Водоросли COMPSOPOGON (чёрная борода)

Автор Михаил Климовицкий

Водоросли рода COMPSOPOGON часто встречаются в аквариумах наших любителей. Что мы о них знаем?

Известно 11 видов данного рода: C. сoerules, C. aeruginosus, C. lusitanicus, C. hookerii, C. iyengarii, C. indicus, C. chlybeus и др., из них 5-обитатели Индии.

У нас ( в СНГ) пока встречаются первые два вида: C. сoerules, . . . → Read More: Водоросли COMPSOPOGON (чёрная борода)

Семенное размножение растений.

Семенное размножение аквариумных растений рассмотрим на примере криптокорин, как наиболее продвинутых в эволюционном развитии представителей семейства Araceae (ароидных).

Тип соцветия у криптокорин: початок – смешанный, прерванный (разнополые цветки ограничены стерильным стебельком), мужская часть – цилиндрическая, с коротким стерильным придатком, початок свободный (не сросшийся с покрывалом). Покрывало или крыло (spatha) – трубчатое, с расширением в базальной . . . → Read More: Семенное размножение растений.

Сине-зеленые Водоросли.

Михаил Климовицкий рассказывает о сине-зелёных водорослях.

Сине-зеленые водоросли родов: Microcystis, Oscillatoria, Anabaena, также как сомпсопогон (черная борода) способны к смешанному, миксотрофному питанию, то есть совмещают фотосинтез с поглощением готовых органических веществ (за исключением гуминовых), что обеспечивает возможность их существования даже в темноте и вдвое увеличивает скорость их размножения. У сине-зеленых водорослей также как и у . . . → Read More: Сине-зеленые Водоросли.