Фоторепортаж – 31.3.08 Экскурсия на ферму Эяля Ротблита в посёлке Михморет

С Эялем Ротблитом мы познакомились впервые год назад на интереснейшей лекции о разведении живых кормов, которую он прочёл по приглашению Амуты.

Уже тогда на нас произвели впечатление обстоятельность и последовательность Эяля, его умение последовательно добиваться поставленной цели. Он начинал не далее, чем в 2000-м году, в качестве истинного любителя – самородка. Всего лишь обратил внимание в интернете на сайты зарубежных организаций любителей килли – икромечущих карпозубых, и был настольо поражён и захвачен красотой этих рыбок, что решил посвятить им всё свободное время.
Не имея никакого опыта и связей с местными аквариумистами, Эяль заказал по почте икру килли и пошёл по собственному пути удач и ошибок. Уже на лекции в прошлом году он представил нам образцы десятков видов килли, которые ему успешно удалось развести, а так же богатый выбор живых кормов для них.

С тех пор, Эяль превратил любительское дело в бизнес – организовал ферму.

В рамках запланированных на этот год мероприятий, руководство Амуты договорилось с Эялем об организации экскурсии.

Несколько десятков членов Амуты и гостей собрались со всех концов Израиля.

Подоспевший вскоре хозяин фермы, Эяль, пригласил нас за собой

Сжалившись над гостями, непривычными к атмосфере теплицы, хозяин поднимает вентиляционные шторки,

потом открывает дверь, приглашает гостей в своё хозяйство

Вот она, ферма Эяля

Эяль буквально влюблён в своё дело и готов рассказывать о нём часами

В тот момент, когда Эяль понял, что готов для превращения любительского увлечения в бизнес, он понял, что нет ни малейшего шанса обойтись домашним любительским хозяйством и занялся возведением этой фермы.
Поскольку бизнес считается сельско-хозяйственным, участок земли стоил очень дёшево, однако всё строительство (а Эяль ни шёл ни на малейшие уступки в качестве матерьялов) вышло почти 100.000 долларов и это при том, что многое хозяин строил своими руками.

Экспорт живородящих аквариумных рыб имеет в Израиле относительно крупные масштабы. Ежемесячный спрос экспортёров может составлять несколько сотен тысяч рыб. Причём, цена на гуппи строгих селекционных линий и на беспородный “микс” может различаться в 4 – 5 раз, не говоря уж об элитных коллекционных линиях, цены на которые могут быть очень высоки.
Главные производители гуппи в Израиле – рыборазводные фермы Аравы.

На первом этапе Эяль установил традиционные для разводчиков пластиковые ёмкости.

В ёмкости размещена мелкоячеистая сетка с производителями.

Мальки, выходя через отверстия сетки, попадают в обьём, недоступный взрослым, и там раскармливаются до торгового размера.

Сначала науплиями артемии, которых вся ферма потребляет иногда до 300 грамм яйц в сутки, затем, сухими кормами.

А здесь производители отдыхают и сортируются.

Для сохранения конкурентоспособности, рыба должна быть качественная – хорошо раскормленная, без брака и без малейшего признака сколиоза. То есть, необходимо удерживать хорошее качество воды при условии интенсивного кормления.

На этих емкостях используются традиционные биоячейки с синтепоном и биосубстратом.

Вода интенсивно испаряясь, в процессе оборота церез биоячейки, восполняется через обычные садовые капельницы.

Для нагревания воды зимой через ёмкости проведены трубки с тёплой водой, которая, в свою очередь, разогревается через теплообменник от замкнутого контура печи, работающей на солярке.

Наличие двойного контура позволяет Эялю довольно точно регулировать температуру воды, посредством электронных датчиков и регулирующих заслонок.

Должен заметить, идея использовать для нагрева пластиковые трубки, небольшой виток которых, имеет довольно низкую теплоотдачу воде, однако, по дороге от печи, отдаёт массу тепла воздуху, показалась нам довольно сомнительной. Некоторые расходы на стальную трубку и теплоизоляцию могли бы сократить расходы на нагрев процентов на 30.

Итак, упомянутый способ фильтрации – биоячейка, столь уважаемая любителями, по уверениям Эяля, в профессиональном хозяйстве оказалась малоэффективна. Такой фильтр реально позволяет выкормить не более 3-4 качественных гуппи на литр воды. Такая производительность хозяина не удовлетворила и он решил модернизировать производство.

С левой стороны фотографии общего вида фермы, приведённой выше, мы видим ряд специальных промышленных ёмкостей, предназначенных для разведения аквариумной рыбы.

Общая стоимость самодельной ёмкости порядка тысячи шекелей, а вот такая ячейка, представляющая собой часть общей системы фильтрации и обмена воды, обходится порядка тысячи долларов.

И это, не считая центральной системы биофильтрации, цена которой сама по себе очень высока – от 20 до 30 тысяч долларов.

Это субстрат, используемый в новом центральном фильтре и старых биоячейках

Разумеется, такой биологический монстер теоретически позволяет значительно увеличить производительность, но…

Эяль очень быстро столкнулся с проблемой, которая является проклятием любой централизованной системы фильтрации. Любая болезнь, инфекция, паразит или грибок, мгновенно распространяется на всё хозяйство. Любое лекарственное лечение мгновенно уничтожает биофильтр, снижая производительность системы до нуля.

Как только была запущена центральная система фильтрации, паразиты гуппи, которые в прежней системе представляли собой лишь локальную проблему, почти полностью застопорили производительность фермы. Лишь за несколько недель назад до нашего визита, Эялю удалось путём дорогих лабораторных исследований и лекарственного лечения прекратить эпидемию и вывести новую систему на возможную производительность.
Теперь Эялю очевидно, что в нормальном рабочем состоянии, центральная система способна, по сравнению со старыми самодельными ёмкостями, поднять призводительность фермы вдвое, позволяя выращивать 7-8 качественных гуппи на литр.

Очевидно, хозяину ещё предстоит научиться надёжной эксплуатации новой системы.

Осмотр части хозяйства, связанной с килли, лишь подтвердил известную нам истину – килли и безнес малосовместимы.

Если год назад Эяль привозил к нам в Амуту десяток видов карпозубых, то сегодня, когда Эяль пытается сделать своё прибыльным, большая часть ёмкостей в этом отделении фермы пустует, и я с трудом рассмотрел подрастающих мальков 2-3 видов.

Нам, разумеется, хотелось преобрести несколько селекционных видов гуппи, которых не очень-то встретишь в зоомагазинах.
Однако, Эяль обьяснил, что не занимается отловом для продажи мелких партий – слишком трудоёмко и рекомендовал интересоваться его продукцией в “Аква-Хэн”.

Итак, в очередной раз мы убедились насколько тяжёл хлеб рыборазводчика в Израиле. Очень тяжело сохранить хозяйство прибыльным и уж совсем невозможно сохранить элитарность продукции. В любом случае, мы желаем Эялю удачи на грани чуда, чтоб его ферма приносила прибыль и расширялась.

7 май. 07 г. VovaZ

1 comment to Фоторепортаж – 31.3.08 Экскурсия на ферму Эяля Ротблита в посёлке Михморет

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>