Фоторепортаж – 28.03.2008 Экскурсия на рыборазводную ферму в киббуце Решафим

Киббуц Решафим расположен в живописнешей долине Бейт-Шаана у подножья горы Гильбоа.

От моего Юга довольно далеко, но новая 6-я магистраль, два с половиной часа, и мы на месте.

Мы, самые дальние, а приехали вторыми.

Однако, все начинают собираться.

Снаружи ферма выглядит, как несколько громадных типлиц, совмещённых с административным зданием.

Называется всё это “Mидга Решафим” – Рыборазводня Решафим.

В дверях нас встречает хозяин фермы, Амитай Гева (слева, справа Марк Биккулов, председатель Амуты, организовавший экскурсию).

В начале Амитай рассказал нам об истории создания фермы.

Началось дело на общественной – киббуцной основе в 1985 году Тогда целью хозяйства было выращивание пищевых видов “мушта”, израильской теляпии. (Сегодня киббуц продолжает и этот бизнес в открытых прудах).
С 1990 года рыборазводня была выкуплена Амитаем, и бизнес был продолжен на частной, семейной основе, с перепрофилированием на разведение и выращивание цихлид озера Малави для нужд аквариумной промышленности.

Амитай, биолог по основной профессии, приложил не мало усилий, чтоб построить дешёвое, эффективное и лёгкое в эксплуатации хозяйство, которое, в нормальной ситуации, успешно обслуживается 4-мя членами его семьи.

Большая часть продукции идёт на экспорт, через компанию “Агреско”, а так же, поставляется в 2-3 израильских магазина. Розничная продажа не производится.

Сегодня в Европе действует жёсткое правило, ограничивающее прямой импорт малавийских цихлид, отловленных на природе 3000 упаковками, когда как спрос намного превышает это количество.
Уже одно это делает бизнес Амитая прибыльным, а умелый подход к организации хозяйства, прозволяет компании успешно конкурировать с южно-азиатскими разводнями.

Дело, как у многих, начиналось из стойки с аквариумами, однако сегодня это 1000 кубических метров воды в бассейнах, общей длиной 78 метров.

Далее, Амитай раскрыл нам основные секреты своего дела.

В настоящее время, компания выращивает около 40 видов малавийских цихлид, из которых, 20 видов являются постоянным ассортиментом, а состав остальных меняется, в зависимости от рыночных потребностей. Поставляется так же, привычный нам по магазинам, “mix” – смесь разноцветных цихлид, пользующаяся спросом на рынке, однако, это – самый дешёвый товар.

Некоторые виды, как например, фронтоза, были выведены из ассортимента, в связи с низким спросом, а вот ломбардо есть всегда.
Торговый размер большинства видов – 4 см, у некоторых – 10-12 см и более.
Средний годовой обьём продаж – около 50 тысяч цихлид.

Рыба выращивается в просторных бассейнах, с низкой плотностью посадки. Используется принцип “зелёной воды”, то есть вода в выростниках постоянно насыщена съедобными для цихлид зелёными водрослями.
Эти водросли и являются первым кормом для мальков, а так же постоянной пищевой прибавкой для подросших рыб.
Основной корм – те же обычные гранулы из рыбьей муки с 35% белка, которые используются для выращивания пищевой рыбы в прудах, однако без обычных ускоряющих гормональных добавок.
Благодаря такому питанию, рост рыбы замедлен до природного темпа, рыба вырастает здоровая с железным иммунитетом. Ферма почти не знает болезней.

Разводня оборудована ёмкостями различных размеров и видов, обсепечивающими рост производителей, забор икры, инкубацию и выращивание молодёжи для всего, необходимого ассортимента.

Ферма обслуживается центральной системой биофлиьтрации, состоящей из бассейнов, наполненных субстратом – гравием, и системы открытых каналов, отбирающих воду их бассейнов с рыбами и возвращающих её после очистки.

Несмотря на общепринятое мнение, что центральная фильтрация проблематична для крупного хозяйства (что мы и наблюдали во время экскурсии на ферму живородок в Михморет), Амитай считает, что такой способ работы предпочтителен и утверждает, что его хозяйство не знает болезней.
Богатый кальцием гравий стабилизирует значения рН и жёсткости в оптимальных для малавийцев значениях. Промывают субстрат раз в год.

Система обслуживается двумя насосами и, в случае необходимости может быть разделена на два независимых фильтра.

По мере испарения из цикла, в фильтры автоматически добавляется вода из артезианских скважин киббуца.

Сам Амитай сегодня работает в Минсельхозе, хозяйство находится под управлением его жены, Сары.

Сара смогла добавить немало интересного о ведении хозяйства.

У видов, инкубирующих во рту, икра отбирается и инкубируется искуственно в 60 инкубаторах.

Личинки инкубируются до рассасывания желточного мешка, затем пересаживаются в сетевые садки в бассейнах.
Ни науплии артемии, ни какой-либо другой живой корм в хозяйстве не применяются. Как уже было сказано, первый корм – водросли, далее – сухие корма. Весьма уникальная технология для профессионального хозяйства, с учётом природных пищевых пристрастий малавийских цихлид.

Далее, важнейшим фактором, на мой взгляд, является эксплуатация хозяйства без искуственного нагрева воды.
Температура воды на ферме регулируется системой дистанционного затенения.

В зимнее время, солнечным днём тенты раскрываются, с целю аккумуляции тепла, на ночь закрываются для удержания тепла.

Наиболее проблематичными являются зимние дождливые периоды, когда тепло за день не накапливается. Однако, даже при минимальной возможной в районе температуре -4 градуса, температура воды не снижалась за +18.
Следует иметь в виду, что при такой технологии в зимнее время малавийцы малоактивны и не размножаются, то есть ассортимент для зимних поставок приходится набирать летом.

При такой экономичной технологии самым сложным было научиться управлять температурой, найти оптимальную программу затенения. Зато теперь, холодное время не требует финансовых затрат на нагрев, обычных для рыборазводен. Наоборот, большей проблемой сегодня является высокая температура в жаркое время года.
Инкубаторы приходится обдувать вентиляторами, однако для больших бассейнов жара серьёзно влияет на продуктивность и рост рыб. В этом году Амитай намерен строить градирню – холодильную башню.

Таким образом, главной статьёй расхода на ферме является не электроэнергия, не вода и не корм, а работа персонала. Оптимизация трудозатрат – так же немаловажный секрет успеха.
Основные бассейны оборудованы системами контроля уровня, отправляющими тревожный сигнал домой Саре, в случае падения уровня воды.

Плотность кормовых водрослей в “зелёной воде” регулируется светом и температурой.

В бассейнах, страдающих обрастаниями, посажены громадные травоядные сомы – плекостомусы.

“Сомик” порядка 40 см.

По опыту минувших лет, качество и параметры воды, кроме температуры, в хозяйстве не контролируются. Хозяева привыкли, что сбоев и болезней, как правило, нет.

Когда-то вся эта система была испытана на живородках, однако с ними дело не пошло. Сегодня остался только небольшой бассейн с гуппи, имеющих чисто функциональное значение.

Несчастных рыбок используют для контроля появления ядовитой флоры в киббуцных бассейнах с пищевыми рыбами.

А здесь оборудование и таиландский песонал для управления киббуцными бассейнами.

Ферма Решафим, в нормальном состоянии, внешнюю рабочую силу не привлекает.

VovaZ. 10.04.2008

Замечания Марка Биккулова
Отличный отчёт, хорошие фотографии! Позвольте только небольшие поправки.
В 1990 году Амитай Гева не выкупил хозяйство у киббуца, а в рамках пищевого рыбоводства, совместно с разведением мушта, начал выращивать малавийских цихлид. Всё принадлежало киббуцу. Все расходы оплачивал киббуц, все доходы шли туда же. Так продолжалось 17 лет, до прошлого года.
В прошлом году киббуц решил прекратить декоративное рыбоводство, сочтя его нерентабельным. Трудно судить, верно ли это, семья Гева считает, что неверно, т.е. произведены неверные экономические расчеты. Поэтому они решили продолжить работу в форме частного бизнеса: Амитай, его жена Сара и соседка Франсуаза, много лет работавшая с ними. Конечно, ничего у киббуца они не выкупали, просто заявили, что будут все расходы оплачивать сами, да и то еще не начали. Начнут через несколько месяцев. Можно только пожелать им успеха.
Если кто сомневается в том, что я сказал, то вас, надеюсь, убедит факт, что в уплату за купленную во время экскурсии рыбу (я по предварительному заказу прикупил на пару тысяч шек. рыб для продажи у себя) я выдал чек на имя киббуца, а не личного бизнеса.
С обогревом тоже не так все радужно и сейчас они планируют ввести обогрев рыбы газом или соляркой. Частично, конечно, на все объёмы никаких бабок не хватит. Этой зимой температура падала до 15,5 градусов. Рыба не дохла, но при такой температуре и не питалась, что, как сами понимаете, здоровья ей не прибавляло. Хозяев этот факт сегодня сильно заботит.
Немного об экономике. Продажная величина большинства их рыб – 8-10 см. Если учесть, что за рыбу такого размера они получают чуть меньше 10 шек, то при продаже 50 тысяч рыб в год (4000 рыб в месяц), оборот составит максимум 40 тысяч в месяц. На самом деле меньше, т.к. не вся рыба стоит 10 шек, есть более дешевые виды и более мелкий размер. Ну и налоги платить надо… Можно ли на эти деньги жить и содержать такую рыборазводню? Всё зависит от расходов. В принципе, можно, хотя миллионером, скорее всего, не станешь.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>