Лекция – 14.05.05 Килли – икромечущие карпозубые

Лектор Марк Биккулов, конспектировал Владимир Застенкер.

Термин “килли фиш” используется более сотни лет. В оригинале, он образовался от голландского “кил” – ручей, канал. Голландские поселенцы в Африке нашли множество мелких рыбок, живущих в маленьких водоёмах и ручьях, и назвали их “ручейные рыбки”.

Пожалуй, систематика килли отличается от других видов невероятной путанницей в классификации. Килли – долгое время были надсемейством CYPRINODONTIDAE, поскольку включали 9 семейств, подразделяющихся далее на рода.

Сегодня килли признаны отрядом CYPRINODONTIFORMES, включающие 6 семейств, среди которых есть и пецилиевые POECILIIDAE, включившие подсемейство светлоглазок FLUVIPHYLACINAE, а так же живородящих.

В качестве примеров классических килли, можно взять семейство APLOCHEILIDAE, включающее подсемейство APLOCHEILINAE с хорошо известным нам афисимионом (Aphyosemion), или семейство CYPRINODONTIDAE с нашим израильским афаниусом (Aphanius dispar и mento, подсемейство CYPRINODONTINAE).

Популярность рыб определяется их красотой, компактным размером и выносливостью к содержанию в малых обьёмах.

Рыбы этого отряда практикуют невообразимые способы размножения. Есть однолетние килли, мечущие икру в грязь и ил на дне водоёмов, которые на лето пересыхают. Другие виды мечут на растения, в пещерках, носят на себе.
Самцы обычно, очень сильно отличаются от самок.

Килли, из-за сложности разведения, не является комерческой рыбой. Их популяции в природе часто ограничены определённым видом водоёма и местности, а потому, нуждаются в охране и поддержке вида.
В ряде стран существуют килли – клубы, практикующие продажу икры в пакетах с торфом. Фактически, это пакетик с 20-ю икринками в торфе с неизвестным результатом.

Однолетние и многолетние виды различаются циклом размножения.
К однолетним относят килли, живущих в водёмах, пересыхающих на лето. При аквариумном разведении, икру этих рыбок необходимо хранить в сухом виде, имитируя пересыхание водоёма.

У многолетних видов икра развивается быстро, максимум до месяца, как у афисимионов – африканских щучек, мечущих на растения. Исключение из этой группы – переходная форма, голубой фазан (Aphyosemion Coeruleum), обитающего в водоёмах саванны. Самка фазана мечет в грунт, и икра требует кратковременной сушки.
Очень похожи на них азиатские щучки – линеатусы (Aplocheilus lineatus).

К многолетним же видам относится подсемейство светлоглазок FLUVIPHYLACINAE – стайные рыбки, мечущие на растения, как правило, очень мелкие. Фактически, самые мелкие из пресноводных рыб (самец до 2-х см).
В этом подсемействе есть исключение – Lamprichthys tanganicanus, крупная танганийская килли. Её самка прячет икринку между камнями, причём икринка меняет форму на произвольную. Рыбка очень редкая и нежная. Лектору удалось их развести.

Характерный способ размножения у однолетних видов – откладывание икры в грунт. Пара может закапывать оплодотворённую икру в грунт, как нотобранхусы (Nothobranchius), или может нырять при нересте в глубокий ил, как цинолебиас (Cynolebias). Икра последнего требует сушки в течении 9 месяцев.

Очень важным является правильный выбор субстракта для нереста.
Для размножения многолетних рыб, мечущих на растения, очень хорош таиланский папоротник.
Есть виды, что мечут на плавающие растения, например эпипляйтес (Epiplatys), для которых необходима риччия.
Килли Rivulus подсемейства RIVULINAE обитают у поверхности воды и могут выползать на плаваюшие растения под лампу. Икру мечут на листья очень крупную – до полногтя размером.

В Израиле можно выделить два вида афаниусов – Aphanius dispar и Aphanius mento В различных районах эти рыбки живут, как в солёной (около 7%), так и в абсолютно пресной воде.
Cyprinodon в природе живёт в горячей воде, в аквариумах встречается редко.
Jordanella – флоридская рыбка, охраняющая свою кладку.

Таким образом, вне классификации остался Oryzias, который носит икру на себе. Сегодня он выделен в отдельный отряд BELONIFORMES.

Однолетние виды, закапывающие свою икру, можно нерестить на торфе или песке. Такая икра через пару часов после нереста твердеет.
Для видов, ныряющих пре нересте в ил, строят что-то вроде скворешника.
После нереста, торф сушат и кладут в пакет с помеченной датой нереста.
Через положенный для данного вида срок, заливают торф водой, обычно, мягкой. Через короткий срок (до суток), выходят очень мелкие мальки, способные сразу брать артемию.
Для нереста подходит любой торф, вываренный и промытый.

Если через сутки мальки не появились, торф осушают и ищут в нём икру. Если икра имеется и нормально выглядит, можно попытаться вывести снова. Одно из ухищрений – в воду с торфом добавляют сухой дафнии. Бактерии, развивающиеся на дафнии, разьедают оболочку икринок.

Торф можно засушить и замочить несколько раз, каждый раз получая выход мальков из икринок, оставшихся с прошлого раза. В природе икра таким образом защищена от “ложных дождей”.

Для начинающих любителей килли, можно рекомендовать афисемиона. Эту многолетнюю рыбку можно держать в небольших аквариумах, густо засаженных растениями.

2 comments to Лекция – 14.05.05 Килли – икромечущие карпозубые

  • Интересно, как рыбок можно хранить в сухом виде… Сума сойти )))))

    • admin

      Однолетние килли живут в лужах, высыхающих на лето. У них выхода.
      Вашу попытку спама я прощаю, поскольку икра, даже лососёвая, нам близка. 🙂

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>