Лекция – 16.7.05 Разведение живых кормов в домашних условиях

Лекторы Вардан Хачатрян, Эяль Ротблит.
Замечания Марка Биккулова.
Конспектировал Владимир Застенкер.

На вопрос “Нужен ли живой корм в домашнем аквариумном хозяйстве ?” трудно дать однозначный ответ сегодня, при наличии в продаже огромного количества сухих кормов

Далее – Вардан Хачатрян

Трудно спорить, что очень важное требование к домашнему аквариумному хозяёству – эстетика, которая с атрибутами разведения живых кормов совершенно не совместима.
Можно дать субъективный ответ – не надо, слишком трудно или хочу научиться.

Попробуем, однако, рассмотреть обьективный подход.

Рыба является высшим звеном естественной пищевой пирамиды, таким образом, для создания естественного живого корма, нам необходимо воспроизвести всю пищевую цепочку. Задача очень не простая.

В процессе многолетней практики, аквариумисты выбрали виды живых кормов, которые легче разводить с минимальными затратами.

Инфузория туфелька.
(Paramecium Caudatum)

Инфузория туфелька имеет разме 0.1-0.3 мм.
Не смотря на то, что Цирлинг называет её малопитательным кормом, не подходящим для поднятия малька, инфузория используется в качестве стартового корма для мальков более 100 лет.
Разумеется, оптимальным кормом для малька является так называемая “живая пыль” – смесь всевозможных мельчайших организмов, которыми малёк питается в природе. Когда возможности добыть “живую пыль” нет, инфузория-туфелька является её доступным заменителем.

Для разведения инфузории туфельки необходимо обеспечить 4 составляющих.
– инкубатор
– вода
– корм
– стартовая культура.

Оптималным инкубатором – ёмкостью для разведения инфузории, являнтся 3-х литровая банка. Поскольку культура нестабильна, необходимо держать несколько ёскостей – инкубаторов. В Израиле легче использовать более доступные ёмкости – пластиковые бутылки 1.5 и 2 литра. Больший обьём труден в содержании и невыгоден.

Вода – просто из водопровода, кипячёная в чайнике. Возможно, для жителей других городов, лучше брать кипячённую воду из аквариума (лектор живёт в Холоне). Здесь необходимы эксперименты. В литературе предлагается кипятить воду в течении нескольких минут, используя лишь верхний слой, для снижения концентрации кальция, однако по опыту лектора, самый обычный кипяток так же прекрасно подходит.

Пищей для инфузории-туфельки, являются бактерии. Бактерии хорошо разводятся на отваре сена, сухой банановой корке, капле молока, моркови, дрожжах. Лектор использовал на 2-х литровую бутылку четверть сушёной банановой шкурки и молоко. Корка находится в инкубаторе постоянно, 2 капли молока капаются, как только вода становится светлой (летом раз в 3-4 дня, зимой раз в неделю-полторы).

Стартовую культуру инфузории-туфельки можно найти почти в любом старом аквариуме, а так же в лужах.

В литературе предлагают держать культуру в течении 3-4-х месяцев, затем, перезаряжать. Необходимо, как уже говорилось, держать несколько культур. Свет и аэрация не нужны.

Обычно для стартового кормления сотни мальков мелких рыб, необходима 3-х литровая культура. Скажем, помёт данио 400 мальков, потребуют 12 литров культуры, что обычно нереально. Таким образом, инфузория хороша для любительского хозяйства, не требующего высокого процента успешного подъёма малька, либо для рыб порционного нереста, как кардинал или радужница.

Важным параметром является не только количество, но и концентрация корма.
В 1 литровом аквариуме невозможно удержать мальков, однако 10 литров, уже более реально и облегчает начальное кормление – мальки легко находят необходимое количество инфузорий с минимальными затратами энергии. Однако, поместив тех же мальков в 100 литровый аквариум, будет очень сложно добиться концентрации инфузорий, необходимой малькам.

Для кормления следует отливать из общего обьёма культуры в небольшую ёмкость. Через 3-4 дня инфузории полностью очистят воду в этой ёмкости и можно лить её малькам.

Очевидно, что основным недостатком этого корма является трудоёмкость и неудобство размещения культур в квартире.

Преимущество – доступность в течении круглого года. Даже если культура затухла, почти до нуля, долив свежей воды её почти всегда можно восстановить. Проблема, что инфузории нужны малькам в первые несколько дней и синхронизировать развитие культуры очень трудно.

Нематода,
(Nematodes)
она же микрочервь, она же уксусная угрица.



Размером 1-2 мм.

В природе заводится в местах гниения. Собрать её очень непросто, поэтому культура обычно передаётся между аквариумистами.
Это, вероятно, самый простой в содержании вид живого корма, однако не подходит для мальков любых рыб. Предпочтителен для питающихся в нижних слоях воды.
Для разведения нематоды требуется
– Инкубатор
– убстрат.

Для инкубации годится закрывающаяся ёмкость любого размера.

Субстратом может служить любой матерьял, в котором происходит уксусно-кислое брожение. Скажем, овсянка, толокно, хлеб, маца, овощи, фрукты – размоченные.

Недостатком этой культуры является совершенно ужасный запах и малое использование.

Дафния
(Daphnia)

Ракообразное, живущее в озёрах. Питается водрослями.

В литературе утверждается, что дафнию держать в доме нельзя, якобы для этого требуется большой обьём.
Лектор добился успеха в разведении дафнии в обычных 30 литровых аквариумах, поставленых на окно, затенённых газетой. Без аэрации. Корм – дрожжи, добавляемые по мере просветления воды. Так же, в качестве естественного для дафний корма, можно получить “зелёную воду”, выставив на солнце воду из аквариума.

Дафнию, как лучший вид живого корма, лучше использовать для ценных и капризных рыб либо для стимуляции нереста. По опыту, это так же хороший корма для аклиматизации “дикарей”.
Лектор так же применяет давнию для чистки аквариума с зазеленевшей водой.

Отлов для комления – сачком, либо сифоном.

Следует иметь ввиду, что аэрация в малом обьёме может погубить культуру – поднимающиеся со дна минеральные вещества могут забить пищевые каналы дафнии.

Дрозофила – плодовая мушка.
(Drosophila melanogaster)

Инкубатор – на любую ёмкость с широким горлышком надевается длинный чулок, внутрь ставят пластиковую баночку из-под йогурта с остатками фруктов, привязав к ней верёвку и запускают отловленных производителей.

При получении в инкубаторе достаточного количества мух, банку с кормом и личинками извлекают за верёвку, просунув руку сквозь чулок (что-бы мухи не разлетелись). Ёмкость заливают водой, лишая мух способности летать и отфильтровывают мух через сачок. Затем, извлечённую банку с кормом и личинками вновь устанавливают на место.

Личинка обычной мухи.
(Musca domestica)

Инкубатор делается из пластиковой бутылки, коглышко которой срезается и в перевёрнутом виде вставляется в нижнюю часть.

В бутылку насыпают небольшой слой мелкого песка, а под горлышко ставится небольшая ёмкость с приманкой – мясо, овсянка, сахар.
Через 2-3 дня в слое песка будет достаточно опарыша, и что-бы получить его, будет достаточно просеять песок через сито.

Разведение червей. Эяль Ротблит

Grindal Worms



Эти черви способны жить при высоких температурах. Мальки килли могут их есть, начиная с недельного возраста.

Инкубатор – коробка от мороженного с вентиляцией в крышке.
Субстрат – прокипячённый торф, не содержащий удобрений, слоем 2-3 см.
Корм – овсянка мелкой фракции.
В коробке необходимо поддерживать влажность.

Важно не перекармливать, поскольку от перекорма появляется плесень, угнетающая культуру.
В хорошо растущей культуре для сбора кормового количества достаточно провести влажным пальцем по стенкам коробки.

White Worms
(Enchytraeus)

Этот вид червей способен выносить температуру до 24 градусов.
Инкубатор – открытый ящик.
Субстрат – 60% перекипячёного торфа, 30% кокосового волокна, 10% гумуса.
В субстрате делаются углубления, в который вкладываются колобки из смоченной овсянки. Назавтра в этих местах образуются скопления червей.
Корм подходит для взрослых рыб.

Калифорнийский червь.
(Eisenia Foetida)

В качестве инкубатора, автор использует чёрные пластиковые вёдра для мусора.
Субстрат – слой газетных листов, опраскиваемых водой.
В качестве корма подойдёт любая органика. Лектор использует на 1 кг червей 0.5 кг пищевых отходов на 4-5 дней.
Скорость размножения при тком кормлении очень высока . Культура весом в килограм червей в течении года увеличивается до 100 килограм.
Культура устойчива к жаркой погоде, при соблюдении влажности.
Корм подходит для крупных рыб.

Следует заметить, что White Worms съедаются гораздо охотнее, но калифорнийский червь, как корм лучше, поскольку содержит меньше жира.

Замечания Марка Биккулова.

При хорошей аэрации инфузория-туфелька собирается в нижних слоях воды – около корма. Если выключить аэрацию, инфузория понимается в верхние слои, где её легче собрать.

Нематода – анаэробный червь, её культура хорошо развивается в плотно закрытой коробке. Удобный метод для сбора корма – взять полоску бумаги и намочив, приклеить на стенку инкубатора в 1-2 мм над уровнем культуры. Нематода быстро соберётся на бумаге.
Нематоду удобнее всего давать малькам донных рыб, типа коридорасов. Если же речь идёт о мальках, ищущих пищу в верхних слоях воды, следует установить в выростнику камень аэратора с отражателем из полоски стекла для рассеивания нематоды по всему обьёму.

Любых червей перед скармливанием сажают на день-два в ящик с резанной травой или мхом – очистить кишечник.
Этот метод, однако, совершенно не подходит для мотыля. Мотыль не червь, а насекомое. Его пищеварительные процессы проистекают таким образом, что попавшие с пищей вредные вещества не выходят из организма, а накапливаются в нём. Таким образом, необходимо знать источник используемого мотыля. Природный мотыль, как правило не годится.

1 comment to Лекция – 16.7.05 Разведение живых кормов в домашних условиях

  • Галина

    Больше всего нравятся червячки колифорнийские. Хочется научиться разводить. А Вам спасибо за выложенную полезную информацию. Галина.Красноярск

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>