Лекция – 12.11.05 Порядок ввоза в Израиль аквариумных рыб

Лекция на тему “Порядок ввоза в Израиль аквариумных рыб.”
Лектор – д-р Цви Снобский, Кфар Галим, 12.11.05

Конспектировал – Владимир Застенкер.

Д-р Цви Снобски – ответственный за отдел “Агаф ха-даяг” при министерстве сельского хозяйства государства Израиль, занимающийся разработкой и инспекцией выполнения правил, регулирующих импорт аквариумных и промысловых рыб и других водных организмов.

2217.jpg

Государство Израиль отличается очень суровыми карантинными и таможенными законами. Отечественных импортёров спасает лишь факт, что эти законы не выполняются.

Абсурдность наших законов обьясняется тем, что сегодня продолжают действовать, так называемые, “Пкудот даяг”, введённые британскими властями в 1937 году.

Рыба, обычно, запрещается к ввозу в страну по одной из двух следующих причин:
1. рыба может создать гибриды с одним из местных рыб, и таким образом, уничтожить оригинальную популяцию
2. рыба может оказаться более сильным конкурентом местному виду и вытеснить его.
В основном, запрещены к ввозу цихлиды некоторых родов.

Для некоторых из них, запрет оправдан, поскольку в Израиле обитает наиболее северный ареал Tilapia zillii, в народе мушт или амнун. Это рыба, являющаяся важным обьектом рыболовства. Некоторые чужие виды теляпий, будучи завезённые в Израиль и выпущенные в природный водоём, способны создавать гибриды с этой рыбой, не имеющие ценности.

С другой стороны, совершенно непонятен запрет на ввоз цихлозом, не имеющих в Израиле ни близких видов, ни шансов на акклиматизацию.

Вероятно, наиболее абсурдным является древний британский запрет на ввоз и содержание пираний, тем более, что этот запрет очень рьяно выполняется и сегодня. Попытки лектора покуситься на этот святой запрет вызвали такое яростное сопротивление на всех уровнях, при полном отсутствии логичного обьяснения, что пришлось сдаться.

В настоящее время, лектор занят организации подкомиссии, с целью отменить хотя бы большую часть бесмысленных законов, ограничивающих завоз рыб в Израиль.

За годы работы, лектору удалось провести разрешения на ввоз многих новых рыб. Бывали и новые запреты.
Например, 1.5 года назад был окончательно запрещён импорт змееголовов. Эта, происходящая из Китая, рыба, имея парадоксальную приспособляемость, является действительно опасным конкурентом местных экологических систем. Рыба способна выдерживать огромный диапазон температур – от холодной воды, до 40 градусов. Строит гнездо и охраняет мальков. В США целые озёра, заселенные выпущенными туда змееголовами, перестали быть рыболовными. В Средней Азии населяет арыки.
Змееголов продаётся в израильских магазинах в виде небольшой рыбки, длиной иногда менее 10 см и очень быстро вырастает в крупного хищника.

В настоящее время в Израиле действует временно принятый закон, запрещающий свободный ввоз хладноводных рыб – золотая рыбка, кои.

Разведение этих видов представляет собой в Израиле отрасль, в которой заняты немало людей. В настоящее время в мире у золотых рыбок и кои распространились несколько видов вирусов, из-за которых ввоз золотых рыбок и кои в Европу и США из ряда стран запрещён. Израильская рыбы, в данный момент, пользуется спросом и разрешена ко ввозу.

Из опасения, что израильские рыбы могут так же стать носителями упомянутых вирусов и, таким образом, потерять спрос, было введено требования оборудовать карантины для ввезённых рыб. Однако, хозяева нашли ряд способов обойти этот закон и потому ввоз этих видов сейчас запрещён совершенно. Таким образом, сегодня в магазинах Израиля невозможно найти породистых золотых рыбок.
Однако, частное разрешение, тем не менее, получить возможно, оборудовав в своём хозяйстве карантин, согласно необходимым требованиям.

Вобще, в выстовочных или научных целях, возможно добиться разрешения на ввоз практически любого виды рыбы. Однако, такие рыбы должны будут быть предьявлены, включая умершие экземпляры, во всякое время, по первому требованию инспекции министерства.

Все виды, которые не запрещены к ввозу – разрешено завозить, при соблюдении определённых правил бюрократии.
В прежние времена, импортёр был вынужден подавать в министерство сельского хозяйства список рыб, которых он намеревался завозить, и был вынужден ждать его утверждения. Сегодня существует список, разработанный лектором на основе существующих правил и выпущенный министерством сельского хозяйства 3 года назад. Этот список перечисляет научные названия рыб, причём рыбы, разрешённые или запрещённые к ввозу помечены разными цветами. Для завоза рыбы, ещё не включённой в список, необходимо подать просьбу на временное разрешение.
Если рыба разрешена к ввозу, для импорта необходимо оформить три документа:
1. Разрешения министерства сельского хозяйства, отдела внешней торговли (“сахар хуц”), подтверждающее, что рыба разрешена к импорту.

2. Разрешение ветеринарной службы, подтверждающее, что в районах вывоза нет эпидемий.

3. На таможне будет необходима справка о здоровье (“Теудат бриют”) вывозимой рыбы, полученная по месту вывоза.

По опыту лектора, при вывозе рыбы из стран СНГ следует обращаться лишь к опытным импортёрам, способным предоставить справку о здоровье. При вывозе рыбы, купленной частным образом, получить такую справку законным образом не реально, а не законным – слишком дорого.

До некоторого времени, был запрещён ввоз всех видов креветок, включая Амано. Этот запрет не имел не малейшего смысла, поскольку этот вид не имеет шансов акклиматизироваться в израильских водоёмах, а потому был отменён.

В настоящее время существует запрет на завоз улиток – ампулярий, мариз. В связи с огромным количеством плодящихся экземпляров, находящихся почти у каждого любителя-аквариумиста в Израиле, это запрет так же не имеет смысла.

Попытка отменить даже совершенно бесмысленный закон, обычно наталкивается на безкомпромисное сопротивление израильских учёных, которые должны утверждать подобные демарши. Люди предпочитают, не тратить время и не брать ответственность за принятие того или другого решения, а просто игнорируют запросы.

Именно с целью изменить ситуацию, и организвывается лектором постоянно действующая подкомиссия, которая будет включать всех персон, необходимых для отмены того или иного запрета.

Лектор, однако, замечает, что для изменения того или иного правила, необходима инициатива импортёров.

Именно такой общественный и заинтересованный орган, как Амута Аквариумистов может стать инициатором изменения вредного закона, ограничивающего, без разумного, обьяснения импорт того или иного вида.

Кроме пираний ! Запрет на пираний – это святое.

Дополнения Марка Биккулова.

Примерно 200 лет назад начались открытия различных видов цихлид. В те времена, любая открытая цихлида, автоматически записывалась либо в теляпии, либо в хромисы.

В настоящее время многое изменилось, классификация большинства этих видов исправлена, однако чиновники предпочитают использовать старую классификацию, обычно основываясь на ресурсе fishbase.org, печально известным склонностью к тиражированию ошибок двухвековой давности. Согласно этой базе данных, например, относятся к тиляпиям много видов, которые сегодня к теляпиям уже не относятся и, таким образом, запрещают их импорт, как конкуренту местной тиляпии.

Повезло тем видам, которые были открыты позже – они сразу получили правильную классификацию, и таким образом, избежали чиновнего произвола.

Для примера, рассмотрим два вида акар.
Один из них – Aequidens Portalegensis , она же Cichlasoma bimaculatum, известная, как Acara Minuta,по-русски “пчёлка”, будучи однажды классифицированной, как теляпия, ко ввозу в Израиль запрещена.

2204.jpg

Другой же, близкий к ней вид – Aequidens rivulatus, известная как acara green terror, не успела побывать теляпией, а потому завозится без помех.

2205.jpg

Другой пример – уже упомянутая израильская теляпия Tilapia zillii – амнун. Этот вид растит своих мальков во рту.

2206.jpg

Tilapia buttikoferi, известный так же, как зебровая тиляпия, не завозится под предлогом, что может создать гибрид с нашей, хотя у неё развитие мальков происходит обычным образом.

То есть, реально гибрид невозможен, однако ввоз запрещён.

2207.jpg

От ряда суровых законов импортёров спасает лишь сложность их соблюдения.

По теме читайте так же полученный из Минсельхоза Израиля Список, регулирующий импорт аквариумных рыб и безпозвоночных

8 comments to Лекция – 12.11.05 Порядок ввоза в Израиль аквариумных рыб

  • Сергей

    Добрый День.
    Подскажите а можно приобрести у вас небольшую партию тиляпии (тиляпия Мозамбика, Oreochromis mossambicus и тиляпия аурея Oreochromis Aureus)
    для выращивания в пруду под Одессой (Украина).
    С уважением Сергей

    • VovaZ

      Добрый день, Сергей.
      К сожалению, у нас никто не занимается прямым экспортом рыбы на Украину.
      Вам следует либо искать европейских посредников, работяющих с израильскими фермами, либо связаться с Марком Биккуловым, который вроде собирается в Одессу на выставку килли в июне, и проверить, не сможет ли он привести для Вас.
      На нашем форуме Марк пишет, как mark

  • Леонид

    Добрый вечер.А можно приобрести у вас гарра руфа?Если нет то подскажите где и как.Большое спасибо.

    • VovaZ

      Бывают в Кфар Галим. Я там покупал как-то. Сложность, что их надо ловить сачком в реке поштучно.

  • godfrua

    Скажите, пожалуйста, каков порядок вывоза из Израиля золотых рыб, нужны ли для этого какие-то документы?

  • godfrua

    Спасибо за ответ, Vovaz! Первый вариант кажется более привлекательным.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>