Как я развёл отоцинклов, Alex, 05.11.03.

В декабре 2001 в одном из магазинов купил десяток отоцинклов (на мой взгляд О.арнольди, хотя есть несколько видов очень похожих один на другой).

Рыбки были 2-2.5 см длиной, выглядели здоровыми. Я посадил их в 50-литровый карантинный аквариум без грунта и без растений, оборудованный обогревателем и примитивным фильтром из плотного поролона и распылителя. Изголодавшиеся в магазине рыбки просто набросились и на кабачек, и на таблетки спирулины, и на тертое говяжье сердце (вегитарианцы!), и на все остальное что только было под рукой.

1299.jpg

В течение первой недели погибли 3 рыбки и в моем стаде осталось 7.

Оставшиеся отоцинклы через месяц были пересажены в 400 литровый аквариум с коридоросами и тетрами.

Аквариум не обогревался ничем, кроме 5 40-ваттных ламп. Температура колебалась от 22 градусов рано утром, до 24 вечером. Химия воды не проверялась. Еженедельноподменивалось 25 процентов воды – прямо из под крана.

К концу марта отоцинклы явно подросли и опредилились 4 самочки и 3 самца.

Все самцы и 2 самки были пересажены в 50-литровый аквариум без грунта, с двумя кустиками пластиковых апоногетонов, термостатом и фильтром из поролона.

Ежедневно менялось 20 процентов воды на дистиллированную.
На 6-й день были обнаружены около 40 икринок и на стекле, и на листьях, и на термостате (над обогревателем. pH – 7.3, жесткость не измерялась, электропроводность 130 микросименс (вода из под крана – 1250).

Производители были высажены (отнерестилась только одна самочка), температура в аквариуме с икрой подерживалась на 26 градусах. На 3-е сутки выклев личинок. Еще через 3 дня личинки начали ползать, в основном по дну. Выкармливались желтком и науплиусами артемии (впечатление было, что малек брал только полуживую). Удалось вырастить менее 20 мальков.

Производители получали в нерестовике огурчик, кабачок, салат, мясную смесь. Садились на все, а что ели сложно сказать – корм менялся ежедневно с подменой воды. Так же ежедневно после подмены воды давал небольшое количество науплиусов артемии.
Через 3 недели после нереста, вновь посадил тех же рыб в чуть меньший нерестовик. Повторил весь процесс c анологичным результатом. Вновь отнерестилась только одна самочка. Икру не считал. Вырасло 17 мальков.

Малек растет достаточно медленно. За два месяца набрал 10-12мм. Может стоило попробовать микрочервя, но у меня его не было.

Почему я считаю, что нерестилась одна самка ? При посадке в нерестовик обе самочки были более чем полные, после нереста одна из них была “выжата”, вторая осталась такой же полной.

Послано Alex, фото serggg. Ноябрь 2003

1 comment to Как я развёл отоцинклов, Alex, 05.11.03.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>