Петушок обыкновенный, serggg, 06.12.03.

Петушок или бойцовая рыбка (на иврите кстати только так – Даг крав), на мой вкус, самая красивая и самая занимательная из недорогих и нередких рыб. По разнообразным источникам в природе может выжить в следе от копыта, заполненном мутной водой, но наши предприимчивые продавцы сумели и тут сэкономить и продают их в пластиковых прозрачных стаканчиках, посталенных рядами один на другой. Думаю, что и большинство покупателей размерами ёмкости себя не утруждают – “если в стакане купил, то бутылки из под кока колы вполне достаточно”. Так задуматься, если человека посадить в шкаф на пару месяцев и кормить иногда, а потом ещё и женщину туда засунуть, то он ведь тоже размножаться начнёт, и этот факт будет доказывать вполне приемлимые условия содержания.

1301.jpg

Так что малые объёмы я сразу отметаю для любых рыб. И красивый петух лучше всего смотрится именно в большом аквариуме. Да, он редко выплывает из различных углов и укрытий, но зато, когда наконец появляется, то это всегда событие. Ну а если он в аквариуме из всех видов рыб – самый крупный, то даже и не прячется, а держится на самом видном месте.

Для тех кто не знает, бойцовая рыбка, потому что самцы не переносят друг друга и готовы драться до смерти даже с собственным отражением в зеркале. В природе это качество способствует распостранению вида на максимально подходящей территории. Хотя трудно себе представить как это происходит, ведь более слабый рыб, даже когда поймёт что ловить нечего, убежать даже и не пытается, а дерётся до последнего, после чего плавно опускается на дно и мирно доедается другими рыбами. Хотя и здесь есть варианты, например красные явно более агрессивные, хотя и более красивы. При небольшом моём личном опыте красные петухи и при размножении более опасны для самки, в маленьком объёме могут загнать до смерти. А вот, например, синие гораздо лучше дружат с самками и чуть ли не вместе ухаживают за икрой. И сам нерест проходит намного спокойнее и без эксцессов. Хотя опять же опыт слишком маленький, чтобы делать серьёзные выводы.

У меня жили одновременно три вполне взрослых самца. Причём один был куплен давно, а два добавлены к нему вместе с самками в молодом возрасте. Пока они были маленькими взрослый самец на них внимания не обращал, а когда выросли, то он уже наверное привык и тоже не обращал. Следует учесть что всё это в 70-ти литрах при наличие ещё кучи всякой рыбы. Но после того как я старшего самца отсадил на несколько дней а потом вернул в аквариум возникла драка с одним из молодых с плачевным исходом для обоих участников.

1302.jpg

На данный момент живёт один взрослый самец и самка, и их потомство в количестве около десяти штук трёх сантиметровых рыбок. В большинстве своём самки, судя по всему, а вернее по расцветке – продольные полосы. Плавники-то растут медленно, а чтобы до магазинных размеров, то я не знаю сколько времени должно пройти, или чем они их там кормят. Так как рыба живет недолго, около двух лет, то магазинные красавцы явно на исходе карьеры, но во многих магазинах очень часто продают самок, которые на самом деле являются просто молодым выводком в котором трудно определить кто есть кто. Можно конечно, но никто не напрягается. Смело покупайте несколько штук. Не берите тех что с продольными полосами по всему телу (это самки на 100%) и в аквариум, там видно будет, когда вырастут. У самки есть ещё и белая точка-икринка на брюхе, но по моему опыту в молодом возрасте не всегда её можно разглядеть. Самки тоже красивы, хоть и без плавников, так же красиво двигаются, и конфликтуют иногда между собой, но не критично, как и многие другие рыбы. Каждая выбирает себе какую-нибудь дырку в коряге в качестве исходной точки и начинает оттуда отталкиваться. Петушки вообще охотно откликаются на желание аквариумиста понапихать в аквариум всяких кокосов, пещерок и прочих конструкций, и с удовольствием всё это дело исследуют и обживают. Хотя бывают и несчастные случаи, рыбка-то лабиринтовая, дышит воздухом с поверхности, у меня один забрался между фильтром и стенкой аквариума и закончил жизнь гораздо менее приятным образом чем его родной брат. Потом я уже эту самую щель увеличил, чтоб рыба могла не только залезть, но и вылезти. Теперь молодняк там практически и живёт.

Разводятся петушки очень легко. Сажаешь самца в отдельную ёмкость, потом добавляешь самку Можно поднять температуру, или делать всё это летом. Самец сразу начинает строить гнездо из пузырьков, в зависимости от отношений между ним и самкой. Или он начинает гонять её, пока она не сдаётся, но тогда самка после нереста может окочуриться как лосось, или всё проходит тихо и гладко, и просто приятно посмотреть за такой идеальной парой. Сексом активно занимаются пару дней и предоставляют много возможности понаблюдать за процессом. В процессе нереста самец собирает икринки в гнездо и перестаёт обращать внимание на самку, особенно когда та уже мертва. Тут ещё имеет значение объём. В маленькой двухлитровой ёмкости нерест прошёл критично, самка погибла, а мальков выжило всего несколько штук. В следующий раз я их уже посадил вдвоём в большой (30л) аквариум. Самку отсадил позднее. Мальков вылупилось много. Когда они стали конкретно разбегаться, и самец уже не мог их собрать, я убрал и его. Кормил тетрамином, но в основном поначалу молочным порошком (недавно нашёл банку протеина для качков, обязательно попробую). Через пару недель часть мальков ушли на корм рыбам, а часть я запустил в аквариум в котором вырастали мальки вишнёвого барбуса. Мальки эти были хоть и старше, но не намного крупнее. Через какое-то время в аквариуме была замечена странная тенденция, петушки стали расти как на дрожжах, а количество барбусят стремительно уменьшалось. Плюс заметил, что молодые петушки клюют икру улиток, а также едят и улитковую мелочь.

1303.jpg

Петухи, а скорее самки, вообще из мирных рыб самые агрессивные. Например, мальков пущенных в аквариум вместо живого корма и успевших смыться от всяких даний и барбусов, потом тихо размеренно по углам доедают именно они. Могут, если сильно голодные вытащить улитку из панциря. Про гуппиные хвосты можно и не говорить, хотя попадаются и такие гупии (у меня два таких), что каким-то образом договариваются с мироедами и остаются нетронутыми. Могут заклевать даже крупных мальков гурами или просто незнакомых сородичей. Но те же мальки выжившие в общем авариуме пару дней, получают индульгенцию, признаются своими и плавают совершенно спокойно, в независимости от размера. Так что если есть желание сохранить молодь, то лучше запускать её ночью, так у них будет больше шансов на выживание.

Послано serggg. Декабрь 2003

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>