Панаки в общем аквариуме, Катя (Kresh), 31/3/2004

Автор Катя из Германии (Kresh)

Панаки нигролинеатусы (Panaque nigrolineatus – Панак чёрнолинейный) живут у меня почти полтора года.
Объём и соседи: у меня аквариум 360 литров. В нём проживают 8 дискусов и 2 панака.

2189.jpg

Да, именно два, но держать двух панаков в одном аквариуме я не посоветую никому. Это была ошибка начинающего. Просто так получилось, что мне попадалась почему-то “неправильная” литература, где было написано, что держать панаков следует только поодиночке, иначе они друг друга перебьют. А разводчик дискусов, у которого я и сомов брала говорил, что лучше сразу много… Я поразмыслила… и взяла двух… Сейчас же, поднабравшись опыта и почитав побольше об этих звериках, я сделала выводы, что, действительно, надо было брать или только одного или штук пять не меньше. Звери очень агрессивные к себе подобным и территориальные. Но при этом чем больше особей, тем меньше агрессивность. Мои двое поделили дно и воюют за каждый квадратный сантиметр площади. У того самого разводчика дискусов я наблюдаю совсем иную картину: в аквариуме на 1,5 тонны штук 20 панаков, у каждого свой “гараж” и территорией они только своё укрытие считают, агрессия проявляется только если другой сом слишком близко к этому укрытию подплывает, а свободное дно считается как бы нейтральной территорией. К тому же, если судить по фотографиям на planetcatfish из природного биотопа в Венесуелле, то панаки, действительно, живут в природе группами. Там есть одна подводная фотка, где взрослые особи сидят фактически друг у друга на головах.

Совместимисть с другими лорикариевыми: Со сходными по размерам и способам защиты сомами (акантикусы, псевдокантикусы и т.п.), при достаточном количестве укрытий и площади дна и в достаточно большой сомовьей группе не думаю, что возникнут какие-либо проблемы. А вот с более мелкими или “скромными” сомиками (гипанциструсы, мелкие пиколтии), у которых “броня” не так крепка и шипов нет, держать панаков я бы не рискнула. Если панак решит, что ему места мало, то незадумываясь прибьёт подобного “конкурента”. У “скромников” типа красной лорикарии, скорее всего тоже шансов мало. Этим просто грозит смерть от голода.

Совместимость с другими, не донными рыбами: панаки великолепные соседи для дискусов! Они не только без проблем переносят “дискусовый” температурный режим, включая повышение температуры до 36 градусов, но и одни из немногих лорикариевых, которые не присасываются к дискусовым бокам, чтобы полакомится вкусной слизью. Подойдут они в соседи и к любым крупным “американцам”, так как “броня крепка и танки наши быстры”.
Вообще панаки жуткие эгоцентристы. Мир панака крутится только вокруг себя любимого, и всё вокруг воспринимается только с этой точки зрения: всё, что движется по дну и посегает на его территорию – враг; его надо если не убить, то хотя бы попробывать это сделать. Всё, что ко дну не относится, воспринимается не как живой объект, а скорее просто как движущаяся декорация, и не стоит панакского внимания. Так что этот зверик не причинит вреда даже мелкой харацинке. Но остаётся проблема с растениями. Панаки считаются растительноядными сомами, хотя и в зонах природного обитания, вообще-то, ничего не произрастает. У меня нет растений в аквариуме, но я не раз читала сообщения о том, что панаки нигролинеатусы выкашивают весь силос до которого способны добраться, да и человек у которого я своих звериков покупала о-о-очень настоятельно не рекомендовал запускать панаков в растительный аквариум: не съедят, так понадкусывают и потопчут.

Размер: Я своих преобретала совсем малявками, с мизинец, ещё с младенческим рисунком на плавниках. Сейчас, за полтора года они выросли почти в три раза. Один, тот, что слабее и вечно проигрывает войну за территорию около 18 см, второй, толстый наглый и вечно недовольный несправедливым делением аквариумного дна, 22 см. Но рост у обоих пока преостановился. Судя по сомам у того, уже неоднократно здесь упоминаемого, разводчика дискусов, до своего полного размера они дорастут очень медленно где-то к 7 годам жизни. До полуметра нигролинеатусы не вырастают даже в природе, а максимум того, что можно ожидать в аквариуме – это 35-40 см.

Меню и болезни: я своих сомов специально не подкармливаю. Что от дискусовой еды на пол упало – то пренадлежит им, если успеют раньше дискусов подобрать, да и ещё, что на стёклах нарастёт. Оба зверика худобой явно не стадают , да и стёкла чистить особо не усердствуют. Они отлично знают, что 4 раза в день с неба еда сыпется, зачем же напрягаться и стёкла скоблить? Один раз в 2 недели я кидаю им лист салата. Раньше я его ошпаривала, сейчас покупаю качан, мою, разделяю на листья и замораживаю. Потом просто достаю лист из морозилки, кладу на пару минут в плошку с водой, он оттаивает, и в аквариум на камешке. Особого энтузиазма в поедании салата у панаков я не заметила, дискусы и те его много охотнее щиплют. Но заметила, что весь день после подкормки салатом сомы проявляют явно большую активность, чем обычно (возможно думают, что всё, конец света настал и кроме этой зелёной гадости ничего больше поесть не дадут).
Как и почти всем лорикариевым панакам для пищеварения нужна целюлоза, так что коряга в аквариуме с панаками – вещь обязательная.
Про болезни ничего сказать не могу. У меня сомы ниразу не болели. Я просто не знаю, что надо сделать, чтобы панак заболел. Правда видела в Вашингтоне в зоомагазине панака нигролинеатуса жутко худого, всего в язвах и в толстом слое сапролегнии. Понятно, что сапролегния вторичная инфекция, а вот, что за язвы и чем они вызваны я не знаю и даже предположить не могу.

Главная проблема с панаками, особенно в подростковом возрасте, когда первые шипики расти начинают – это, что они застревают! И застревают так нехило, что выбраться обратно не могут. От дискусового разводчика я не раз слышала рассказы о том, как он очередного сома лобзиком из коряги “железного дерева” выпиливал. Занятие, надо сказать, не для слабонетвных. Поэтому надо стараться, чтобы все возможные места, куда сом может забраться, имели или сквозной ход или такой диаметр внутренней полости, где он без проблем может развернутся. Панак со своей повышенной колючестью похож чем-то не пластмассовый дюбель: вперёд проходит, а если задний ход включает, то колючки и щитки растопыриваются и но застревает намертво. Наврядли застревание можно назвать “болезнью”, но так как многие панаки погибают именно по этой причине, то я подумала, что стоит это дело упомянуть.

С уважением, Катя.

Комментарии Алекса (Alex)
Мне понравилось! Спасибо Kresh.
Уточняю, что панаки в основном питаются деревом. Поэтому коряга должна быть мягкой и “вкусной”. Очень любят яблоню и персиковое дерево.
Для панаков коряга это не только целюлоза. При помощи бактерий, обитающих в кишечнике этих рыб, древесина становится источником энергии для панака. Растительные обрастания конечно тоже скоблят.
Любят кабачки. Салат, в отличии от анциструсов и лорикарий, едят менее охотно.
В природе также питаются и трупами рыб, поэтому белковый компонент в кормлении желателен. Я даю фарш.
С растениями у меня живут дружно – просто не едят их. Бывает, ломают ветку-другую во время “разборок”. Но даже эхинодоусы не дырявые. А вот такие популярные чистильщики как барианциструсы(L018), предпочитают эхи всему остальному, даже салату…

Далее, фотографии Вадима (V-real)

2190.jpg

2191.jpg

2192.jpg

2193.jpg

2194.jpg

2195.jpg

2196.jpg

2197.jpg

Статья скомпилирована Игорем Озом на основе переписки Кати с Марком Корытным (mkor), переданной нам с согласия автора.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>