Limia nigrofasciata, перевод Стаса Зайцева, 11.7.05

Перевод из Gravel Gossip, Diamond State Aquarium Society, Delaware City, Aquarticles Limia nigrofasciata Боб Бердолэй

Limia nigrofasciata (Горбатая (Чернополосая) Лимия) встречается в природе в Доминиканской Республике и на Гаити, в достаточно мелких местах с густой растительностью. Научное название переводится как “болотная / живущая в грязи чернополосая”. Вода слегка щелочная (рН=7.5) и средней жесткости (больше 10dGH). Горбатая лимия плохо переносит мягкую воду, а так как рыбы живут как в пресной так и в солоноватой воде, рекоммендуется добавлять половину чайной ложки соли на каждый галлон воды (примерно 1.5 ложки на 10 литров, прим. пер.). Температура должна поддерживаться в районе 72-79F (22-26C).

1311.jpg

Спина и бока самца Limia nigrofasciata окрашены в желто-серый цвет с вертикальными черными полосами. Живот более светло-желтый ото рта до начала хвоста (caudal peduncle). У самца имеется ярко выраженный горб на спине, образующийся вследствии накопления жировой ткани, а не деформации позвоночника. На спинном плавнике заметны полосы и черные пятна с желтым оттенком. Самка более блеклая т.к. нижняя часть у нее белая, а не желтая, как у самца. Как и у большинства других живородящих, самка крупнее самца: самка – 2-1/4″ (6см), самец – 2″ (5см). Вообще внешность этого вида не особо потрясает, но в ней есть что-то притягательное (appealing quality).

Я приобрел три рыбки этого вида на ежемесячном аукционе DSAS (здесь – Diamond State Aquarium Society, прим. пер.). Не знаю что заставило меня поучаствовать в торгах за эту рыбку, т.к. обычно я не выращиваю живородок. Думаю то, что они отличались от обычного набора живородящих рыб, привлекло меня. Принеся домой я выпустил их в отдельный 10-и галонный (почти 40л – прим. пер.) аквариум. На следующий день я добавил много растений, в основном таиландский папоротник (Java Fern – Microsorium pteropus), роговидный папоротник (Water sprite – Ceratopteris thalictroides, это растение чувствительно к соли в воде, не рекоммендованно при подсаливании, как это делает автор – прим. ред.) и яванский мох (Java Moss – Vesicularia dubyana). Так было рекоммендовано в литературе, для обеспечения убежища малькам от родителей, которые якобы с удовольствием поедают свое потомство. Фильтрация осуществлялась внутренним угловым фильтром (box filter – аэрлифтный фильтр, работающий от компрессора – прим.пер.), температура 75F (25C) и рН около 7.3. Я добавил 4 чайные ложки аквариумной соли чтобы поднять жесткость (Здесь автор явно ошибся. Аквариумная (читай – обычная столовая NaCl без добавок) соль жесткости не меняет, изменяется соленость, что и требовалось – прим.ред.). Свет был включен 12 часов в сутки.

Я кормил их разнообразными флексами, замороженной артемией и живыми науплиями артемии. Судя по книгам Limia всеядны, поэтому я включил в диету хлопья спирулины. Моя троица состояла из молодых половозрелых особей (так убеждал меня разводчик!) и я прочел что самки носят развивающихся мальков в течении 4-6 недель, так что я ожидал появления потомства в течении месяца. На самом деле первая самка родила первый помет через 8 недель. Там было 14 мальков. Я отсадил тех 10-х которых смог легко поймать, чтобы вырастить их отдельно. После первого помета самки рожали приблизительно каждые 6-8 недель. Всех мальков из последующих пометов я оставлял в аквариуме с родителями. Возможно взрослые рыбы были хорошо накормлены, но помоему особого энтузиазма в преследовании малька.они не проявляли. Взрослея, мои первые самки с каждым разом рожали все больше мальков. Среднее число находится где-то в районе 25 мальков. Я уверен что некоторые мальки были сьедены взрослыми, но мальков в аквариуме всегда хватало и я много отдавал. На предложенной диете мальки быстро растут и достигают взрослых размеров примерно за 4-е месяца.

Горбатая Лимия это интересная маленькая рыбка, хорошо уживающаяся как в общем аквариуме так и в видовом. Если увидите их в продаже – попробуйте. Я уверен что вам понравится смена ритма (change of pace).

1310.jpg

Оригинал: http://www.aquarticles.com/articles/breeding/Berdoulay_Limia_nigrofasciata.html

Перевод – Стас Зайцев, Israel Aquarium Association, 11 Май 2005.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>