Генетика скалярий

2462.jpg

Making Sense of Angelfish Genetics, David E.Boruchowitz, TFH 07/2005
Перевод VovaZ

Скалярии разведены в огромном количестве вариаций цветов и признаков, многие из которых получили фантастические коммерческие имена. В основе всех этих типов лежат всего лишь 12 генных мутаций, скомбинированных тысячами способов, определяющих разнообразие скалярий. Многие из этих комбинаций неотличимы друг от друга. Например, чёрный альбинос (black albino) и чёрно-кружевной (black lace albino) альбинос, оба выглядят альбиносом.
Иногда, единственный ген может вызвать более одного из известных признаков, отсутствие полос, например, встречается как у вариации призрак (ghost), так и у бледно-розовой (blushing).
С другой стороны, различные гены могут фигурировать в общих признаках, таких как, наличие или отсутствие полос у вариаций клоунов, или отсутствие полос и золото-мраморный окрас у кои.
Далее приведён список всех 12 мутаций обычной скалярии Petrophyllum.

2463.jpg

Структурные гены.

Эти два гена – перламутровый (pearl) и вуалевый (veil) как на форму тела, так и на пигмент.

Pearl (p) – перламутровый

Перламутровый ген определяет светоотражение чешуи, даёт эффект перламутровости. Это рецессивный признак, предполагающий, что для его проявления, оба родителя должны носить перламутровый ген (p/p). В противном случае (p/+), признак не проявляется.

2459.jpg

Veil (V) – вуалевый

Вуалевый ген, наоборот, является кодоминантным, предполагая, что рыба с геном лишь от одного из родителей (V/+) имеет длинные вуалевые плавники, а рыба с парой генов (V/V) – очень длинные, “сверхвуалевые”.

Цветовые гены.

Эти гены определяют вид, количество и распределение пигмента на теле рыбы.

Dark (D) – тёмный окрас.

Эта мутация у каких вариаций только не встречается. Так, полосато-кружевной (zebra lace), это собственно, полосатый с геном тёмного окраса. Первая полученная цветовая вариация скалярии, “чёрно-кружевная” (black lace), появилась именно благодаря этому гену (D). Этот фенотип был получен геном одной стороны (D/+). Ген тёмного окраса с обоих сторон (D/D), даст совершенно чёрную вариацию (double black).

2455.jpg

Ту же позицию имеют ещё три мутации: доминантный мраморный, доминантный мраморно-золотой и рецессивный золотой. Все эти аллели имеют сходную позицию, так что рыба может иметь только две из них. Вы не можете, например, получить совершенно чёрную мутацию (D/D) с золотой.
Существует множество генных модификаций, которые могут проявляться в выразительности признаков и изменять воздействовать как на глубину окраса чёрной скалярии, так и на её жизнеспособность.

Marble (Dm) – мраморный.

Мраморный ген заменяет серебрянный окрас с чёрными полосами природного вида скалярии, на тёмно-мраморный со светлым узором. Рыба с двумя мраморными генами (Dm/Dm) имеет много светлых участков.

Gold Marble (Dgm) – мраморно – золотой.

Это не комбинация двух генов, золотого и мраморного, а один ген. С одним геном (Dgm/+) рыба выглядит, похожая на золотую, с небольшим количеством тёмного мраморного. С двумя генами (Dgm/ Dgm), она более мраморная, похожая на обычную мраморную с одним мраморным геном (Dm/+).

Gold (dg) – золотой.

Эта аллель исключительно рецессивна, то есть рыба нуждается в двух генах (Dg/Dg) для проявления признаков. Тогда тёмный пигмент будет отсутствовать, и цвет будет желтовато – золотой. Не смотря на рецессивность серебрянного природного типа, его признаки дают синергетический эффект с золотым геном. Например, очень красив гибрид чёрно-золотой (D/dg).

2458.jpg

Halfblack (h) – получёрный.

Хорошо заметный признак, заключающийся в чёрноте задней половины тела и природном серебристом окрасе, передней. Этот ген легко варьируем, не говоря уж о влиянии условий содержания. Если рыба содержится в плохих условиях, этот признак может задержаться в развитии, или даже исчезнуть. Ген рецессивный – рыба должна иметь два гена (h/h) для развития получёрного окраса.

Stripless (S) – бесполосый.

Обсуждая этот признак, имеющий сходное положение с геном зебра (Sze), важно различать генотип и фенотип. Это не ген, который в своё время назывался “blushing” – розовый оттенок. Этот ко-доминантный ген в двойной комбинации (S/S) даёт розоватый фенотип.

2454.jpg

2461.jpg

Рыба с одним геном (S/+) называется “ghosts” – призрак. Эта вариация со значительно сниженной полосатостью и усилением в голубой радужном цвете, в то время как розоватые (S/S) вообще не имеют полос и имеют сильную радужность. Когда рыба этой вариации молодая, её жаберная крышка прозрачна и просвечивает красные жабры – источник её названия. По мере взросления, жаберная крышка теряет прозрачность и, одновременно, усиливается радужность.

Zebra (Sze) – зебра.

Ген проявляется в одной, или более, дополнительной полосе и пятнистости. Одна только зебра – это просто цветовая вариация, не дающая радужной окраски. Вариацию (S/Sze) называют “клоуном”. Скрещивание 2-х клоунов даёт 50% мальков – клоунов, 25% радужно-голубых (S/S) и 25% однополосых зебр (Sze/Sze).

Smoky(Sm) – дымчатый.

Вот ещё один признак, для которого важно различать генотип с фенотипом. Дымчатая скалярия имеет лишь один дымчатый ген (Sm/+), продукт же двух таких генов (Sm/Sm) называют шоколадной. Скрещивание 2-х дымчатых, даёт 50% дымчатых (Sm/+), 25% шоколадных (Sm/Sm) и 25% серебрянных (+/+).

2460.jpg

Albino (a) – альбинос.

Эта мутация удаляет полностью тёмный пигмент, сохранив лишь оранжевый или красный. Что бы стать альбиносом, необходимо два гена (a/a).

Streaked (St) – пестрый.

Это доминантный ген, влияющий на выразительность тёмного (D). Он проявляется в светлых чёрточках или пятнах в значительный вариациях. Этот ген дал немало очень интересных окрасов, однако, с трудом поддающихся идентификации, особенно у мраморных.

2456.jpg

Сложности.

Этот короткий обзор представляет собой лишь очень поверхностный срез генетики скалярий. Например, наследование оранжевого пигмента, сама по себе сложная тема, а выборки различных голубых и зелёных радужных и других модифицирующих генов, могут дать огромное разнообразие различных признаков у сходного базового фенотипа.
The Angelfish Society, это амута, имеющая целью распространение точной и правильной информации о скаляриях и их генетики.
Для подробностей смотрите сайт амуты http://www.theangelfishsociety.org

2457.jpg

Итак, генный ряд, установленный The Angelfish Society на основе работы доктора Джоанны Нортон.
1.Pearl (p) – перламутровый
2.Veil (V) – вуалевый
3.Dark (D) – тёмный окрас
4.Marble (Dm) – мраморный
5.Gold Marble (Dgm) – мраморно – золотой
6.Gold (dg) – золотой
7.Halfblack (h) – получёрный
8.Stripless (S) – бесполосый
9.Zebra (Sze) – зебра
10.Smoky(Sm) – дымчатый
11.Albino (a) – альбинос
12.Streaked (St) – пестрый

1 comment to Генетика скалярий

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>