Крышка для аквариума из фанеры.

Как изготовить самодельную крышку для аквариума, конструкция которой позволила бы свободно модернизировать осветительное оборудования, легко обслуживать аквариум и , вместе с тем, состояла бы из легко доступных и недорогих матерьялов ?
Пластиковые матерьялы для рядового потребителя малодоступны, алюминий дорог, тонкая гальванизированная сталь слишком гибка, толстая – слишком тяжела. Всё варианты я проверил, отбросил и пришёл наконец к самому простому и доступному матерьялу – фанере.
Конструкция, которую я хочу описать, очень проста в изготовлении, и проверена уже на 3-х аквариумах.

Итак, вот аквариум – склеен, поставлен на тумбу, залит.

1195.jpg

Начнём с матерьяла – это самая обычная фанера, толщиной 10 мм.
Наиболее общая конструкция – прямоугольный короб с крышкой. Соответсвенно, детали – 4 стенки и 2 элемента крышки.

Нарезать можно самому, а можно и заказать в мастерской.

1196.jpg

Сорт дерева значения не имеет, поскольку мы не собираемся полагаться на его водостойкость. Мы используем лак.
Какой лак взять ? Что бы найти ответ, следует припомнить, что существуют деревянные конструкцию, которые по замыслу, должны стоять под дождём, не портясь. Я имею ввиду разного рода веранды, беседки, навесы. Для этого существует огромный выбор всевозможных лаков. Я использовал такой

1197.jpg

В течении года этот лак проявил себя, как качественное водостойкое покрытие, при полном отсутствии токсичности даже для таких рыб, как сомы или вьюны. Этим же лаком я покрыл элементы конструкции тумбы, несколько увеличив водостойкость дсп.

Теперь необходимо приготовить элементы короба.

1198.jpg

Здесь нужно принять решение о способе соединения, а так же предусмотреть опорные планки, которыми крышка встанет на стекло.
В этой крышке, как мы видим, я воспользовался обычным алюминиевым уголком для обеих целей. Можно, так же, применить обычный мебельный уголок из пластика, или просто деревянную рейку.

По моему опыту, для ламп и отражателей вполне достаточно подкрышечного пространства 10 см, таким образом, на сам аквариум крышка одевается на 5 см, что вполне устойчиво.

Не забыть просверлить стаканом или дрелью крупного диаметра отверстия в задней части короба, для провода нагревателя, трубок фильтра и компрессора.

Теперь можно собрать короб и посмотреть, что получилось.

1199.jpg

Хорошо видна ошибка, я переоценил размеры аквариума и свинтил стенки слишком далеко. Не страшно, алюминиевый уголок достаточно широк, можно играться с шурупами, как угодно.

1200.jpg

Исправили и ,кстати, убедившись, что конструкция сидит хорошо, можно ставить верхнюю крышку.
Крышку собираем из 2-х секций на обычных дверных петлях.

1201.jpg

Вот, примерно, что получилось.
Можно заняться светом.

1202.jpg

Свет здесь сделан на основе Double Glomat-40 фирмы Hagen. Вы видите временную установку, чтоб не задерживать высадку растений. В последствии, будут изготовлены отражатели.

Рассмотрим ещё несколько вариантов крышек.

1203.jpg

Крышка, похожей конструкции, однако опорные рейки деревянные, а не алюминиевые.

1206.jpg

Аквариум имел длину всего 120 см, в отличии от нового, который сделан 125 см. Таким образом, стандартные 120 см флуоресцентные лампы установить не удалось. Свет комбинированный из 18 ватных флуоресцентов и “экономичных” компактов под простой патрон. Отражатели выгнуты из обычной гальванизированной жести, обклеенной зеркальной самоклейкой. Как видим, эффективность светоотражения довольна велика.

Следующий аквариум панорамный – настоящее бедствие для мастера-любителя.

1204.jpg

Сразу хочу предупредить, любые попытки выгнуть фанеру для среды высокой влажности – пустая трата денег и сил. Просто и дёшево сделать как на рисунке – передняя стенка из гальванизированной жести с любым внешним декоративным покрытием.

1205.jpg

Для примера, поскольку в последнем аквариуме, растения играют вторстепенную роль, свет здесь сделан очень примитивно, в течении 10 минут.

1207.jpg

Наконец, свет зажгли, воду залили, ждём, пока осядет муть.

1208.jpg

Осела.

1384.jpg

Замечание Марка
Для желающих получить крышку с более светоотражающей поверхностью, возможно использование фанеры с белым пластиковым покрытием с одной стороны. Такая фанера повсеместно используется при изготовлении кухонной мебеби. Т.е. внутри крышка будет белой, а снаружи – какой хотите, чем оклеете. Это пластиковое покрытие, кстати, защищает фанеру от испарений. Все, что остается – промазать торцы обычным силиконом – от тех же испарений.

Автор Владимир Застенкер 17.7.05

36 comments to Крышка для аквариума из фанеры.

  • Вообще конструкция выглядит надежно и функционально и самое главное она достаточна проста в изготавлении.Единственно не тяжеловата ли?И не будут ли уголки царапать стекло?

  • godfrua

    Добрый день! На снимках видны лампы, а где помещены светильники (пусковые установки)? В тумбе ?

  • VovaZ

    В тумбе, либо повешены на заднюю стенку тумбы.

  • Олег

    Ну и порнография !!!! А по аккуратнее нельзя было сделать, не эстетично.

    • VovaZ

      Руки кривоваты, верно, но важен принцип. Кто может, сделает красивее, для того и статья.

  • Vernidub

    Подскажите! Как собрать саму лампу, где взять устройство, куда вставляется лампа! Принцип работы одобряю, но в место фанеры можно использовать декоративный пластик.

  • VovaZ

    “Устройства” изготавливаются из обычных патронов и жести для “энергоэкономок”, а для флуоресцентов берутся обычные контакты “шоколад”. Желательно чёрные, они долговечнее.
    Насчёт пластика, конечно лучше, но он не везде доступен в непромышленных количествах. Фанера доступнее.

  • yashik

    Большое спасибо за статью.
    Фанера про которую говорил Марк, это ламинил? Не будет ли он тяжеловат для аквы, скажем метр на 30-50см?
    И еще, зачем такая толстая фанера? Неужели 4-6мм будет недостаточно по крайней мере для боковых и передней стенок? Понятно, что крепить лампы и петли в 4 или даже 6мм дело рискованное, но ведь это только верхняя и задняя части.
    С пластиком никогда не работал, буду рад если кто-то поделится опытом (в особенности где его можно взять, лучше в центре старны)

  • Andreika

    Подскажите можно ли как-нибудь эффективно защитить дроссели ламп от влаги и не сильно ли они будут деформировать фанеру нагревом, если нет возможности разместить их нигде кроме, как внутри крышки?

    • VovaZ

      Тут палка от двух концах – если начнёте герметизировать, не будет теплообмена и закончится пожаром, с другой стороны, оставлять под рышкой жалко, дроссель вещь не дешёвая, за год-два закоротит. Поищите всё же возможность укрепить, хотя бы за спиной аквариума.

  • denny

    Ну и фуфло! Полнейшее. И какой там принцип? Безобразие. Пластик дефицит? Не смешите людей. За 150 рублей имеете нехилый кусок пластиковой панели.

    • VovaZ

      За рубли,может быть и имеется, а вот за шекели или доллры, такое, неоптовое количество ещё поди поищи.

  • Жека

    Нормальная статья,чё вы гоните!Сами сделайте, а мы посмотрим!Принцип поняли,всё остальное дело рук!

  • Сема

    Вот кто говорит фуфло у того просто руки не оттуда выросли, он и не пытался такое смастерить, по-моему из древесины гораздо красивее получается нежели применяя пластмассу… думаю стоит попробовать… спасибо за статью…

  • vital

    можно делать кто из чего хочет ,и ис чего есть главное что, чтобы был свет на поверхности воды и минимум света на комнату .человек постарался и результат налицо . у меня их два акваса и оба пока без крышек

  • Не понравилась реализация полукруглой крышки. Разве нельзя было фанеру сделать цельной, она же очень хорошо гнется, вспомните например гитары 🙂
    С тем радиусом что на рисунках можно просто сухую выгнуть, 3-4 миллиметровой было бы больше чем достаточно.
    Да и вообще я бы полностью отказался от металлических частей в крышке. Клеить и только клеить, максимум можно ребра жесткости укрепить шурупами

  • Maxim

    Какой ужос! И это в 21 век мы делаем крышки из дерева и ДСП? Просто в шоке. “Топорная” работа. Для себя – может и сойдёт, а показать другим аквариумистам будет просто стыдно.

    Сам люблю мастерить. Взял бы за основу цельный листовой пластик или оргстекло толщиной 8-10мм. Петли делаються внутри аквариума!

    Не обижайтесь. Но это – просто ужос.

    Смотрю все хвалят – значит аквариумистов тут нет. Либо – одни профаны в этом деле. Нет объективной оценки. Объективная оценка – плохо, очень плохо. Даже до “начального” уровня недотягивает. Аквариум – это не только “банка”, но и предмет интерьера со своим дизайном! В жизни не видел ничего ужаснее. Извените за правду-матку. Но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

  • VovaZ

    Уважаемый Максим. Описанную технологию успешно повторили не мало людей, разумеется, значительно превзойдя качество представленного примера. Мы искренне благодарим Вас за справедливую критику, и будем рады опубликовать Вашу статью с описанием процесса изготовления крышки Вашей конструкции. Убедительная просьба указать места пребретения всех использованных матерьялов. Так же будем рады воспользоваться Вашим опытом настоящего аквариумиста, и опубликовать описания редких видов рыб, которых Вам удалось успешно содержать и развести.

  • Maxim

    Извените если был резковат.
    За Приглашение Спасибо – подумаю.

  • Алексей

    Да, на счет панорамного стекла не очень хорошо получилось. Согнуть фанеру можно спомощью многих средств: под паром, поставить что-то тяжолое в провесании. Но я бы рекомендовал бы быстрый и надежный способ. Хорошо это можно сделать и с толстой фанерой 14мм. На одинаковом растоянии (15-20см) с помощью профильной ножовки (ширина разреза 2-3мм) делаем поперечные разрезы до предпоследнего слоя фанеры (его тоже можно чуть-чуть подпилить). Затем пытаемся согнуть. Мы услышим треск. Как будто фанера сламалась, но она остается целой и внешний вид целостным. (Желательно надрезы делать поперек волокон первого и последнего слоя!!!)

  • dmitri

    Я согласен с Максимом!Сегодня На улице 2010 год!!!!!!
    Как можно поставить этот УЖАС дома,я уже не говорю о публикации в интернете!!

    • VovaZ

      Меня извиняет лишь неоспоримый факт, что статья была написана в 2002 году, а крышка до сих пор служит, и не плохо выглядит. 🙂
      Однако, мы благодарны, и с удовольствием опубликуем Вашу концепцию…

  • Крышка для аквариума из ПВХ пластика.Имеется 2 вентелятора М-60 с термостатом температуры воздуха.Включаются +35,выключаются +30.
    Крышки 2. 1-для кормления и…….. др.На крышке 2 размещено освещение
    и датчик терморегулятора.Температуру включения и выключения можно
    регулировать,что для нас очень важно! Конденсат в крышке практически
    отсутствует.
    Если есть какие-нибудь вопросы,с удовольствием отвечу.на форуме,как dmitrigold
    C уважением Дмитрий.

  • ilka

    А вы попробуйте из пластика сделать крышку для длинного и широкого аквариума например 1600х600, даже с ребрами жесткости от тепла гнется всё очень быстро.

  • Моя крышка на акву 1790*550 и не гнётся и ни какой деформации!
    http://img375.imageshack.us/g/gdg021.jpg/
    Обеспечьте хорошую продувку по длине крышки.Стартеры надо вынести за приделы крышки.Это не тяжело.Удачи!!!

  • cbs

    еще пример крышки своими руками из фанеры
    http://marmote.com/post/230

  • Можно крышку сделать из ПВХ ПВХ используется в рекламном бизнесе его легко можно купить обратившись в рекламное агенство!!! и после того как крышка будет собрана заклеить ее аракалом)

  • Данил

    а пластик фигня он ненадежный он легко поддается деформации особенно если лампы будут сильно грется ПВХ на крышку подайде 6мм самый оптимальный вариант и если аква будет стоять на салнце то пластик выгорит и будет оч ужастно!!! или можно использовать Композит но с ним мороки много для того чтоб его погнуть как надо композит это 3 слоя материалов тоесть алюминий, пластик и еще раз алюминий.

  • Maxim

    Здраствуйте VovaZ.

    Я Вам обещал показать как я сделаю свою аквариумную крышку из пластика.
    Вот тут опубликована моя статья. Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодиться.
    http://aba.by/index.php?option=com_content&view=article&id=264:maxim&catid=44:equipment-aquaria&Itemid=64

  • http://aravana.org.ua/ посмотри на мою из вагонки пластиковой

  • Ольга

    Отличная статья, автору спасибо за труд.
    Взяли Вашу идею за основу, учли ошибочки и получился отменный результат.
    На борта использовали обычную фанеру 6мм, обрабатывали яхтенным лаком, верх крышки изготовили из пластифицированной фанеры 6мм. Для открывающейся створки использовалась рояльная петля.
    Чтоб не было просвета в “открывашке”, после обклеивания крышки плёнкой под дерево использовали пластиковый уголок контрастного цвета. Им же оттенили цвет и прикрыли возможные неточности после наклеивания плёнки на углах крышки.
    Внутри обклеили поверхность плотной светоотражающей плёнкой.
    Также учли опыт Maxim и установили два вентилятора для охлаждения в летний период.

  • Сергей Л

    пробовал делать крышку из пластиковой вагонки-не понравилась общая прочность такой крышки,вторую крышку сделал из деревянных реек,обшитыми “доборами”,оставшимися от установки межкомнатных дверей,намного надежнее и прочнее (все части,естественно,пропитал лаком)Мое мнение деревянные крышки крепче и надежнее,единственный момент,конечно надо стараться все делать аккуратненько,без явных зазоров и неровностей,как впрочем и при использовании любого материала.

  • Александр

    Велосипед изобретают! Ха ха ха!!! Также все делается из тонкого силикатного стекла. Склеивается это все герметиком. А потом оклеивай самоклейкой. И ничего прогибаться и гнить не будет.

    • admin

      Благодарю за комментарий Александр. Крышки стоят около 10 лет, без признаков гнили и деформации.
      Силикатное стекло надо достать, нарезать, просверлить под трубки фильтра, каким-то образом раскрепить в нём осветительную арматуру.
      Работая с фанерой, вся работа берёт около 2-х часов.
      Если у Вас найдётся время описать, как доступно и дёшево изготовить крышку из силикатного стекла, мы с огромным удовольствием опубликовали бы Вашу статью.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>