Семенное размножение растений.

Семенное размножение аквариумных растений рассмотрим на примере криптокорин, как наиболее продвинутых в эволюционном развитии представителей семейства Araceae (ароидных).

Тип соцветия у криптокорин: початок – смешанный, прерванный
(разнополые цветки ограничены стерильным стебельком), мужская часть – цилиндрическая, с коротким стерильным придатком, початок свободный (не сросшийся с покрывалом). Покрывало или крыло (spatha) – трубчатое, с расширением в базальной части и пластинкой в апикальной. Трубчатая часть (или просто – трубка) у многих видов хорошо выражена: длинная и узкая (C. wendti, C. yacobsenii). Некоторые авторы (В.Жданов) называют пластинку – лепестком и выделяют переходный участок – зев.

В целом соцветие андрогинное: вверху тычиночное мужское, внизу пестичное женское. Мужские цветки редуцированы до сдвоенных тычинок, расположенных в 4-5 рядов по спирали. Женские цветки – пестики (сросшиеся гинецеи) – расположены по окружности в нижней части соцветия. У криптокорины вендта (C. wentii) и у криптокорины понтедериефолия (C. pontederiifolia) по нашим наблюдениям их 5-7. Для всего рода- 4-6-8 (К.Ратай 1975). Над ними – один круг стерильных редуцированных цветков – осмофоров с приятным запахом. (Некоторым криптокоринам свойственен запах мяса). Пыльцевые зерна овальные, слегка вогнутые, выходят из пыльника по специальному каналу.

1964.jpg

Некоторые виды криптокорин хорошо растут только палюдариумах, т.е. оранжерейных условиях, другие хорошо растут и цветут также в аквариумах с проточной, медленно сменяемой водой. С этой целью любители криптокорин устанавливают на водопроводе фильтры с ионообменными колонками и организуют беспрерывный обмен воды в аквариуме с криптокоринами из расчета 1 объем в сутки, т.е. капельный режим или аквариум типа – протока. Температура поддерживается – 25 град. В таких аквариумах криптокорины чувствуют себя прекрасно, цветут и даже дают семена.

О характере грунта для криптокорин можно судить по рекомендациям Н. Якобсона, которых мы придерживаемся. Он рекомендует получить цветение криптокорины следующим образом. Растение сажают в цветочный горшок около 7 см с грунтом, нижний слой которого состоит из выветренного гранита с примесью кварцевого песка и с добавкой удобрения или из не содержащей извести садовой земли без гумуса. Полезна добавка небольшого количества торфа. Сверху слой гравия. Горшок ставят на грунт аквариума, залитого водой на высоту 2-4 см. Грунт нагревают донным нагревателем. К крышке аквариума крепят люминесцентные лампы, длительность освещения 12 ч в сутки. Через полгода или год большинство криптокорин начинает цвести.

Мои криптокорины зацветали через 2-4 месяца после перевода в полупогруженное состояние. Крупные экземпляры имели 2-3 цветка одновременно. Выход соцветия у C. wendtii – у двух разновидностей и C. pontederiifolia сопровождался появлением своеобразных чешуй, имеющих видимо, защитную функцию. Кроме того, у C. wendtii цветение предварялось генерацией мелких листочков с ромбовидной пластинкой.

Известно (Жизнь растений, 1982), что у представителей семейства Araceae цветение проходит в две фазы: вначале функционируют пестики, а после утраты ими способности воспринимать пыльцу (у криптокорин на 3-4 день) из пыльников выделяются пыльцевые зерна. Такой режим препятствует осуществлению самоопыления. Опылителями являются насекомые (энтомофилия). (К.Ратай «Эхинодорусы…» ,1975) определил их отряды: двукрылые, перепончатокрылые и жуки (божьи коровки). Заползая в трубку соцветия в первой фазе цветения, они проходят через односторонний косой клапан, и оказываются пленниками, пока не произойдет опыление принесенной ими с других соцветий пыльцой. В этом случае опылители выйдут на 2-3 дня позднее (когда трубка сморщится). Однако перед этим насекомое должно набрать местной пыльцы.

Следует добавить, что у многих видов криптокорин (Невилля, Вендта и др.) покрывало перерастает в длинный лепесток-лимб, спирально закрученный. Мушка садится на край лепестка, ползет, ползет, заползает в трубку, приносит пыльцу на тычинки, дальше ползет (к нектару), косой клапан закрывается, и она на сутки остается среди пыльников пестика. Через сутки трубка пересыхает, и мушка вылетает в поисках следующего цветка.

1965.jpg

Развитие семян у криптокорин относится аномальному явлению, проявляющемуся в том, что из генеративной почки вегетативно образуется дочернее растение. При этом зародыш образует 30-40 листовых зачатков, находясь внутри семенной кожуры. Через 6 месяцев плод созревает, трубка покрывала открывается и падает в воду, куда и попадают семена. После отделения семядоли семя опускается на дно и прорастает. Аквариумисту не стоит вмешиваться в процесс созревания и прорастания семян криптокорин. Через год молодые растения можно пересадить.

Таким образом, одна из основных проблем аквариумиста – оплодотворение. Один из путей – реализация естественного способа – энтомофилии. Для этого необходим подбор насекомого из отечественной фауны: безопасного и подходящих размеров (внутренний диаметр трубки 3-4 мм, щель между рыльцем и стенкой трубки около 1мм). Так, Вендт использовал насекомых Scifra sp.

В лабораторных условиях для разведения Scifra caprophila используют стеклянные стаканчики (35х100мм) их заполняют на 30 мм 2% раствором агара и закрывают ватой, помещают 30 самок и чуть больше самцов. Выклюнувшихся личинок слегка посыпают дрожжами, а затем помещают на тонкий слой мелкой соломы или стерилизованной почвы. Со второго возраста их можно кормить листьями салата. С четвертого возраста подсыпают влажной соломы. Взрослых после вылета отсаживают в пробирки.

При семенном размножении криптокорин существует проблема сохранения фертильности (способности оплодотворять) пыльцы. У ирисовых близких к ароидным, зацветающих при высокой влажности воздуха, пыльца сохраняется хорошо. В наших опытах фертильность пыльцы терялась.

Необходимо отметить, что не все виды криптокорин вообще могут размножаться семенами. И из 34 видов, исследованных Н. Якобсеном (1977), таких оказалось немало. Хотя и для таких случаев природа предусмотрела выход- апомиксис (превращение яйцеклетки в зиготу без участия спермия).

В.Жданов (1981) приводит любопытный случай, когда C. blassi на протяжении 3-х лет не образовала ни одного отростка, а к 3,5 годам зацвела. При этом растение отличалось крупными размерами, яркой окраской и большим количеством листьев. А так как данный синоним криптокорины cordata характеризуется повышенной полиплоидностью генома, поэтому ему свойственно вегетативное размножение.

К.т.н., с.н.с. М.Климовицкий 11.09.05

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>