Панг-шуй:аквариум в доме, с точки зрения китайской философии

Вода означает изобилие.

Вода означает изобилие.

“Чи разносится ветром и останавливается на границе воды” (Китайская народная мудрость)

Предисловия переводчика: Последнее время жена очень заинтересовалась китайской школой “панг-шуй” (ветер и вода). Кроме всего прочего, эта школа включает в себя вполне конкретные указания по планированию и дизайну домашней обстановки. Эту школу сейчас без дураков ввели впрограммы некоторых архитектурных колледжей. И мне кажется, что есть немалый смысл учиться этому именно у китайцев. Ведь если несколько тысяч лет не бродить по миру, как мы, а сидеть дома, погружённым в себя, то много чего полезного можно придумать именно по домашней обстановке. Что бы быть готовым к возможным финасовым выражениям новой идеи жены, я потратил немного времени на изучение имеющихся в сети статей и, внезапно, наткнулся на эту…. Короче, задумался об новом аквариуме. VovaZ

В панг-шуй вода символизирует изобилие, и имеется несколько способов отразить это в домашней обставновке.

Некоторые устанавливают вазу с водой в восточной или юго-восточной стороне дома, что затруднительно, поскольку требует ежедневной смены воды. Некоторые, пожелав совместить символ с дизайном, устанавливают дома фонтан, звук которого не всем доставляет удовольствие, не говоря уже о громозкости мероприятия.

Существует дополнительный способ, безопасный и эффективный который может привезти к изобилию: аквариум с рыбами. Аквариум в панг-шуй является мощнейшим фактором энергии “чи” (согласно китайцем – мировая энергия) к изобилию в доме, оставаясь первоклассным средством дезийна. Аквариум с рыбами, это целый мир миниатюрного океана.

То, кто решил установить дома аквариум, намереваясь придать ему верный энергетический смысл, должен взять в расчёт несколько важных моментов:

1. Размер аквариума: перед продажей спросите себя, насколько большой энергетический фактор “чи” вам нужен ? Если большой, то есть ли у вас достаточно места для его установки ?

2. Количество рыб: панг-шуй учит, что в аквариуме должно быть 9 рыб. Девять – это волшебное энергетическое число (в том числе в западной нумерологии), причём рекомендуется, чтобы одна из рыб была чёрной. Китайцы верят, что это приносит счастье.

3. Виды рыб и цвет: есть рыбы медленные и тихие, но есть и довольно бойкие. Тихие содержат энергию “инь”, бойкие выражают энергию “янь”. Поведение рыб в значительной мере определяет потоки “чи”. Разумеется всё зависит от, возможных для вас, размеров аквариума, однако принцип именно таков.
Цвета рыб так же зависят он желаемой “чи”. Например, золотая рыбка (автор имеет в виду именно золотой цвет, а не вид VovaZ), выражает “элемент огня”. Белые или кремовые цвета, наоборот, дадут “чи” приятного спокойствия.

4. Место: желательно установить аквариум с юго-восточной стороны в “точке изобилия”. Самое удобное место, как правило, салон. Именно салон является местом максимальной активности “чи”, и аквариум, как правило, очень туда подходит. С другой стороны, аквариум в спальне может мешать и создавать неудобство, как из-за шума фильтра, так и из-за излишне сильного потока “чи” в месте, которое нуждается больше в энергии “инь”, дающей сон и отдых.
А если ваша “точка изобилия” не в салоне ? И в этом случае следует установить аквариум в салоне, сделав его “точкой изобилия”.

5. Содержание и чистка: аквариум не будет источником энергии только от того, что мы его купим и правильно установим. Без текущей эксплуатации, регулярной чистки и забот о здоровье рыб, все усилия будут впустую, более того – будет причинён ущерб (наш брат писал – аквариумист 🙂 VovaZ )
Эти Ор

Перевод VovaZ 24.8.06

2 comments to Панг-шуй:аквариум в доме, с точки зрения китайской философии

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>