Cyprichromis leptosoma

3113.jpg

Автор Николай Чумак (НИКОЛАЙ101)

Хочу поделиться своими впечатлениями от содержания Cyprichromis leptosoma. В принципе, этот вид очень хорошо описан, но судя по тому что его не так много у любителей в аквариумах, мне хотелось бы рассказать о своих субъективных впечатлениях об этой небольшой рыбке
Возможно, некоторых пугают достаточно высокие требования к размерам аквариума и то, что для успешного разведения требуется довольно большая стая этих рыб, согласно рекомендациям. Скажу, что у меня аквариум совсем небольшой 100 х 50 х 40. Кроме Cyprichromis живут анцитрусы. Были Xenotilapia spilopterus, 6 штук, но когда рыбки выросли, их пришлось отдать.
Во время нереста рыбки становились довольно агрессивными и, хотя у них нерест происходит на дне, спокойно мимо них ни одна рыбка не могла проплыть, и самец, и самка отгоняли всех чужаков. Стайка Cyprichromis состояла из 3 самцов и 3 самочек. На нерест всегда шел самец доминанта, один и тот же, а самочки были разные. Одна из них вообще отказалась от нереста, что повлияло, не знаю. Знаю случай, когда держали вместе только одну пару на протяжении 3х лет и нереста не было.
В данный момент у меня остался один самец и 2 самки, нереста не происходит. Надеюсь только на молодое пополнение, которое плавает рядом со взрослыми, но пока они не достигли своего «совершеннолетия», на них внимания никто не обращает.
Как вы уже заметили, для успешного разведения достаточно 3 самцов и столько же самок. Не скажу, что это цифра окончательна – возможно больше или меньше.
Нерест происходит очень интересно, так что хотелось бы проиллюстрировать фото

3114.jpg

3115.jpg

3116.jpg

3117.jpg

3118.jpg

3119.jpg

3120.jpg

3121.jpg

3122.jpg

Более подробно с этими цихлидами можно ознакомится в описании Д.Ванюшкина по адрему http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=83

Мной было замечено, что в период вынашивания икры самка принимает корм, но достаточно своеобразно – она выбирает частицы помельче и схватывает их, в момент падения сверху. То есть рот самки направлен вверх. Ничего не могу сказать по поводу проглатывания мальков в этот период, т.к количество мальков может сильно колебаться обычно это 10 -11, но возможно и 15 и 5.
После нереста самец становится более агрессивным и самку, с которой у него был нерест, прогоняет какое то время, носится по аквариуму, приставая ко всем «прохожим», но постепенно все возвращается в норму. Во время нереста окраска самцов становится чуть более насыщена, но и в обычный период они очень ярко окрашены, возможно для привлечения новых самок, т.к пар у них не образуется. В целом, не могу сказать, что самцы очень агрессивны, по отношению друг к другу. Конечно есть небольшая агрессия, но это совсем не то что например у скалярий, где практически отсутсвует терпимость к своим родственникам и нередки случаи, гибели как самцов, так и самок во время выяснения отношений и борьбу за территорию.
Мальки покидают самку практически готовыми маленькими рыбками примерно 1 см. и если, отсутсвует живая артемия, то можно давать и сухой мелко растертый корм. Результаты конечно будут не очень, но мальки с голоду не умрут.
На живой артемии растут очень хорошо, прибавляя примерно 1.5 см в месяц. Свою привлекательную окраску приобретают к году, когда становятся половозрелыми.
Взрослые рыбы поедают любой корм, предпочтение конечно к живым кормам.
Могу добавить только то, что наблюдение за стаей таких подвижных и симпатичных рыбок, приносит массу удовольствия, без сомнения они будут украшением в аквариуме любителей танганиканских цихлид.

Дополнение автора:
Хотелось бы сделать небольшое дополнение к вышеизложеному.
Да действительно, для успешного содержания и разведения Cyprichromis leptosoma нужна стая. Рыбки себя будут чуствовать более уверенно, да и внутривидовая агрессивность самцов будет менее выражена. Но в каждом случае есть свои исключения. Как я уже писал из взрослых циприхромисов у меня остались 1 самец и 2 самочки, причем одна совершенно бесплодна – ни разу не шла на нерест, что на нее повлияло не знаю, возможно кто нибудь подскажет, и от нерестящейся пары я уже не ждал никаких подарков т.к стаи практически нет. Но буквально 2 дня назад, после более чем 3х месячного перерыва у меня произошел нерест опять.
Причем, самец танцует вокруг самки до сих пор, видимо требуя продолжения, но та уже с полным ртом и ничем “помочь” ему уже не может и тут, очередь доходит до бесплодной самки, которой,как бы в наказание, достается вся агрессия самца. Какая причина послужила толчком к нересту? Возможно подросшее молодое потомство, которое достигло уже 5-6 сантиметрового размера. Окраска только начинает проявляться совсем слабо, на глаз, четких различий, кто самец и кто самка, я не вижу, возможно только предполагать, но у рыб, видимо, есть свои критерии отличать, кто есть кто, а также, когда им идти на нерест, а когда нет.

Редакция VovaZ. Для заголовка использовано фото самца Cyprichromis leptosoma с сайта http://www.tanganyika.ru

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>