Семинар – 21.11.08 практическое занятие по самостоятельному изготовлению аквариумов

Занятие состоялось в пятницу, 21 ноября, в помещении фермы “Аква Хэн” в поселении Кфар Галим, в 12 часов дня. Занятие провеёл Алекс, представитель израильской фирмы ” Шальдаг ” – производитель аквариумов. В процессе занятия были изготовлены аквариумы для будущей выставки

Фотографии и подписи Кости Славина (kosta)
054.jpg
Силикон для склейки аквариумов и салазки для крышек. Предстоит склеить 4 аквариума размерами метр на 30 сантиметров на полметра высотой. Толщина стекла 6 миллиметров.

055.jpg
Заготовки для низа аквариумов. Снизу наклеен пенопласт толщиной 1 сантиметр.

056.jpg
по всему периметру наносится силикон.

058.jpg
Готово. Силикон нанесён двумя полосами.

061.jpg
Ставится передняя стенка с нанесённым по бокам силиконом. Она ставится между двух полосок силикона и поэтому стоит не падая. Затем ставятся боковинки без силикона.

062.jpg
Боковинки фиксируются знаменитым постукиванием пальцами Алекса. Это надо видеть. Всё очень точно встаёт на своё место.

063.jpg
Вторая боковина и знаменитое постукивание Алекса.

066.jpg
Установка задней стенки. Обратите внимание: по её краям уже нанесён силикон.

067.jpg
Общее постукивание со всех сторон.

068.jpg
Общее постукивание изнутри и снаружи. Обратите внимание: одной рукой придерживает а другой стучит.

069.jpg
В дело идёт скотч. Он клеится на в двух местах на каждом ребре и должен пробыть так хотя бы 24 часа.

071.jpg
Опять простукивание, на этот раз изнутри.

072.jpg
Скотч с другой стороны.

073.jpg
Ещё скотч.

075.jpg
Другие заготовки. Все кромки стёкол обрабатываются шкуркой номер 60. Перед нанесением силикона места склейки тщательно протираются тряпкой из байки или фланели.

083.jpg
Вот таким макаром.

088.jpg
089.jpg
091.jpg
092.jpg
другой аквариум. знаменитое постукивание

093.jpg
Стык должен быть таким. Вид сверху.

094.jpg
Вот так наносится первая полоса силикона. Расстояние между ней и краем стекла регулируется опиранием носика тюбика на фалангу пальца, который проводится вдоль края стекла.

099.jpg
100.jpg
третий аквариум

102.jpg
Секрет Алекса: боковые стёкла при сложении должны совпадать абсолютно точно. На этом снимке такого совпадения нет. Значит одно стекло надо перевернуть.

103.jpg
Сейчас порядок (просто Алекс их раздвинул)

104.jpg
Вторая полоса силикона наносится на дно между первой полосой и краем стекла.

108.jpg
четвёртый аквариум

111.jpg
На каждый аквариум полагается 2 стяжки. Чтобы правильно их просиликонить они кладутся так, чтобы вырезаные углы образовывали полукруг.

112.jpg
Силикон наносится на 3 стороны.

114.jpg
Стяжка ложится на место.

116.jpg
Вторая стяжка на месте.

120.jpg
Контрольный замер.

122.jpg
Просиликониваем салазки, каждую ближе к краю где стоит Алекс.

124.jpg
Салазки на месте. На 4 аквариума у Алекса ушло 2,5 тюбика силикона. Но он считает, что у нас уйдёт в 2 раза больше, так как у нас нет сноровки и дорогого пистолета. На склейку каждого аквариума Алекс потратил 20 минут.

Замечания Игаля Оза
Не, словами это не передать. Алекс склеил 4 метровых аквариума за 20 минут Мы специально по часам смотрели. Просто не успели сфоткать. Света побежала за фотоаппаратом, и пока она пришла все аквариумы были уже склеены. Она только успела захватить самый конец – приклейку верхнего стекла. Костя правда щёлкал на пелефон. Но вообще класс Ему никто не помогал. Он сам всё держал и носил. Все только рты пооткрывали от удивления и шока. Миша опаздал немного, так увидел только 4 готовых 200-литровых аквы на столе и Алекса, вытирающего руки. Нет, такое надо видеть лично. Незабываемое зрелище.

Редакция VovaZ, 01/12/2008

12 comments to Семинар – 21.11.08 практическое занятие по самостоятельному изготовлению аквариумов

  • эдуард

    Где заказать такой аквариум и сколько он стоит?

  • VovaZ

    Свяжитесь с Марком по телефону 0544694671

  • Dilar

    Какой силикон использовался для склейки ?

    • VovaZ

      Свяжитесь с Марком по телефону 0544694671. Он сможет связать Вас с Алексом – клейщиком, который ответит на все вопросы.
      Мы обычно используем специальный силикон для аквариумов, который продаётся в сети Home-center, но профессионал, разумеется, использует более дешёвые варианты.

  • дмитрий

    я конечно извиняюсь но хуже сборки я не видел

    • VovaZ

      Трудно сказать, Дмитрий, я сам клею не слишком аккуратно, и очень редко.

      Но Алекс занимается клейкой аквариумов много лет, и зарабатывает этим на жизнь. Его клиенты, как правило, довольны.

  • Валерий

    Извините, но качество шва на фото, оставляет желать лучшего! Сам клею аквариумы и делаю их по виду закругленными. Это и красивее и надежнее!
    Шов, чтобы получился ровный и радовал глаз своей акуратностью, делаю с помощью скотча молярного. Советую посмотреть видео диск Тетра.
    Шов на фото годен для маленьких временных отсадников. Максимум гарантия на него лет семь – десять. Для аквариумов больших объемов и для людей которые платят хорошие деньги за качество и вид – этот срок очень мал! Не
    советую клеить аквариумы прозрачным силиконом, т.к. он быстрее теряет свою прочность и внешний вид. Хорошо зарекомендовал силикон 9011 и 9013
    химлюкс. Качество квилоса плохое он высыхая сильно подтягивает стекло и у неопытного изготовителя может лопаться стекло от неравномерного давления на стыках. Польские силиконы оставляют желать лучшего. Очень хорошие штатовскиею Но все лучше проверять на практике, время идет – все
    совершенствуется. И еще одно Время изготовления аквариума надо считать не когда его клеют, а с момента резки стекла, его обработки, сушки и протирки
    обезжириванием, подготовки к склейке (проклейка молярного скотча), так как
    основное время затраты придется именно на эту работу, а нанести силикон и склеить аквариум можно и быстрее самое главное не в ущерб качеству.
    Да, и для аквариума даже до 600 и даже более литров, такие страшные и неудобные для чистки стяжки совершенно не нужны. Сразу видно, что человек
    изготовляющий такие гробики сам их ни когда не чистит. Аквариум должен быть не только надежным но и удобен в эксплуатации для его владельца! Чтобы ни он, ни люди которым может придется обслуживать аквариум, не вспоминали вас лихим словом.
    Извините за длинный коментарий.
    С уважением, Валерий!

  • Александр

    Такие швы только для маленьких аквариумов. Я для больших аквариумов использую расшивку. И что это за поперечки нужно делать две стяжки и две поперечки ( или одна поперечка смотря какая крышка).
    И вообще надо клеить не на дно, а чтобы донышко было внутри.
    А если на дно то другим клеем а не силиконом (например Виксином)

  • Сергей

    изначально здесь все не правильно.
    почитайте инструкции
    стенки не должны опираться на дно, давление будет распределено на сдвиг, а не растяжение

    САПРОМАТ!!!

    • VovaZ

      Вохможно, Вы правы. По крайней мере, я никогда не опираю на дно, однако я точно знаю, что так тоже можно клеить. Я встречал много крупных аквариумов, в том числе европейской заводской сборки, где стенки опирались на дно.

  • Георгий

    Всем привет! фотографии никуда не годятся, как по смыслу так и по качеству, описание “режет слух”, непонятный восторг по поводу “знаменитого постукивания”, грамматические и математические ошибки (вдруг 200 литров!). короче- троечка с минусом за материал и мои соболезнования Алексу за такую подачу его работы.

  • нашол тут и еще на одном сайте такуюжи инструкцию что скажите попробывал на 50л склеить получилось всенорм , щас мечтаю о 500литрах но баюсь зряпотратить время и деньги стекло не издешовых , посоветуйти плис как зделоть провильнее http://aravana.org.ua/index/akvas_svaimirukami/0-9
    или еще лутше может ктото поможет склеить саответственно не нхоляву , заодно и подучит меня , посоветует что и как правильно .ато подареная арована плавает в 50л а ей как минимум 400нужно , а покупные очень дорогие , вот сам хочу рескнуть

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>