Артемия: выкармливание мальков

743.jpg
 
Зачем ?
Я думаю, каждый из нас, полюбовавшись на всядных мальков гуппи, столкнулся с проблемой “подьёма” (выкармливания) малька более капризных рыб.
Подобралась подходящая пара, отметали, удалось сохранить икру. Вышла личинка, в своё время поплыла, начинаем кормить…. облом. Крошим хлопья, покупаем дорогущий сухой корм для мальков, трём яичный желток – всё равно, в зависимости от породы рыб, удачи и наличия в аквариуме своей микрофауны и микрофлоры, результат весьма и весьма убогий. Малёк в основном гибнет от истощения, выжившие немногчисленны (если вобще есть), медленно растут и плохо развиваются.
Вся проблема в том, что у мальков большинства рыб отсутствует рефлекс поедания неподвижного корма. Таким образом – залетела крошка к мальку в рот – поел, нет – остался голодным.
Необходим живой корм – доступный и питательный.

Что? 
Артемия – солоноводный жаброногий рачёк, сам по себе довольно интересное существо.
Подробно с ним можно познакомиться на сайте Владимира Ковалёва “Живая Вода”.
Нас же интересует лишь одна особенность артемии – при ухудшении условий обитания, рачёк откладывает яйца, покрытые многослойной оболочкой, способные храниться в подходящих условиях в течении длительного времени.
Из этих, правильно инкубированных яиц, вылупляется ювенильная форма артемии – науплия, представляющая из себя живой корм, оптимальный по размеру и питательности для мальков любых рыб.(1)

Как ?
Первое и самое главное – преобрести качественные яйца артемии. Из яиц, хранившихся в неподходящих условий, выход науплий не гарантирован или не полон. Есть только один способ – приобретать яйца артемии в известном и проверенном месте.
Яйца – красноватый совершенно сухой порошок, единой фракции.
Они могут продаваться в красивой упаковке
““
или просто россыпью по весу,
““
На мой взгляд, лучше купить несколько десятков грамм россыпью у хорошо знакомого Вам продавца, чем купить большую красивую упаковку и целиком выбросить.Следующий этап – фасовка. Даже минимальное торговое количество мы израсходуем за год в лучшем случае, а то и за несколько лет. Необходимо обеспечить правильные условия хранения на протяжении этого срока – в сухом холоде.
Яйца рассыпаем по крошечным пакетикам, обьёмом 2-3 столовых ложки порошка. Каждый пакетик тщательно стягиваем резинкой, не оставляя внутри свободного пространства.
““
Пакетики складывам в пластиковую коробку или в один общий пакет, который кладём на верхнюю полку холодильника, под морозилку (но не в неё!).
““
Пока яйца в очередном пакете не закончились, не следует вскрывать следующий.

Инкубация.
Рассмотрим наиболее простой способ инициирования, предполагающий, что вы приобрели качественные яйца и правильно их хранили.
1. Берём две пластиковые бутылки 1.5 -2 литра, срезаем горлышки.
““
2. В первую бутылку кладём 1-2 полных столовых ложки столовой соли (не йодизированной) и заливаем на 3/4 водой из-под крана. (2)
““
““
3. Высыпаем четверть чайной ложки яиц артемии. (3)
““
4. Опускаем на дно бутылки камень воздушного компрессора.
Культура будет готова к использованию через 24-36 часов, и полностью расходуется примерно за то же время. Поэтому, через сутки следует зарядить и поставить под компрессор вторую бутылку и так чередовать культуры. (4)
““

Температура
Оптимальная инкубация происходит при 27-30 градусах. Я получал неплохие результаты и при гораздо более низких температурах, но тогда процесс затягивается и выход гораздо хуже. Особенно следует избегать инкубации, если температура на протяжении суток не поднимается выше 18-20 – тогда выход убогий и огромный отход. При 10 градусах, например, у меня инкубировалось менее четверти яйц по истечении 2-х суток.
Для инкубации в прохладном месте рекоммендуется установить бутылки-инкубаторы в маленький аквариум с нагревателем –термостатом.

Кормление
Для кормления нам понадобятся – мелкий фильтр и метр тонкой пластиковой трубки. Кормить можно через 24-36 часов после начала инкубации.
1. Отключаем компрессор, ставим бутылку с артемией около источника света.
2. Через 5 минут с освещённой стороны бутылки хорошо видно пятно копошащихся красноватых точек – это науплии артемии.
““
Начинаем отсифонивать их через трубку через фильтр в подставленную чашку. (5) (6)
““
3. После сбора необходимого количества науплий выливаем воду из чашки обратно в бутылку, зачёрпываем немного воды из аквариума и вывернув наизнанку фильтр, полощем его в чашке.
““
В результате, можем, полюбоваться на улов.
““
Движущиеся красноватые создание, достаточно подвижные, чтобы привлечь малька, достаточно мелкие, чтобы влезть к нему в рот, достаточно жизнеспособные, чтобы прожить в аквариумной воде несколько часов.
4. Разливаем воду с науплиями из чашки по потребителям.
““

Напоследок, несколько замечаний.
(1) – Науплиусы “обычной” артемии имеют около 300 микрон, т.е. для как стартовый корм(несмотря на свою мягкость) для некоторых видов рыб крупноваты. Более мелкая артемия(150 микрон) для любителей, как правило, недоступна. Таким образом, для некоторых рыб артемию следует вводить, как корм 2-й недели. В первую же неделю – инфузории и яичный желток.
(2) – Артемия выводится при солености 3-11%, т.е. достаточно пластична в отношении солености, но попадаются яйца, которые не любят большую соленость. Я пробовал и одну ложку и две, особой разницы не заметив.
(3) – Количество яиц, в виде четверти чайной ложки, является весьма эмпирическим. Количество яиц для инкубации зависит от количества малька и определяется опытным путем – малек должен наедаться. И если сегодня показалось что артемии маловато, закладывать соответственно большую порцию. Необходимо учесть и “постоянно возрастающие потребности” молодняка. Признак правильного и достаточного кормления – через час в аквариуме должны быть ещё заметны отдельные плавающие науплии.
(4) На приведённой фотографии хорошо видны солевые потёки на стоящих рядом аквариумах и шлангах. При использовании бутылок с обрезанными горлышками, такие потёки неизбежны из-за солёных брызг, как результат аэрации. Избежать этого можно, используя необрезанные бутылки. В этом случае, соль и яица придётся засыпать через воронку.
(5) В качестве фильтра подойдёт женский чулок, кофейный фильтр (на фотографиях) и наконец, специальный сачёк для артемии, особенно если вам известно, где он продаётся. Следует обратить внимание на очень важную вещь – тело науплиуса очень мягкое и аморфное, то есть если отфильтровать досуха, живого корма не получится. Фильтр должен быть достаточно тонкий, чтобы отфильтрованные науплиусы оставались с небольшим количеством солёной влаги. Если же мальки растятся в большом обьёме воды, можно кормить не фильтруя, смешивая собранную солёную воду с артемией с аквариумной водой.
(6) Вполне возможно не охотиться с трубкой за красным пятном на стекле, а просто спустить в фильтр треть – половину обьёма, держа трубку строго посередине уровня воды.

Существует ряд способов, позволяющих с помощью химикатов и смены температурного режима, увеличить процент выхода науплий из яиц. Прежде чем интересоваться ими, стоит решить нужно ли это, если принять во внимание трудоёмкость процесса. По моему скромному мнению, для разводчика-любителя лучше потратить время и силы на поиски надёжного поставщика качественных яйц артемии и удовлетвориться средним процентом выхода, тем более, что как я писал, купленная вами артемия закончится не скоро.

VovaZ Мар 06, 2005

1 comment to Артемия: выкармливание мальков

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>