Коряга в аквариуме

1177.jpg

Автор – waxic

Driftwood– дословно переводится как “дрейфующее дерево”, в аквариумистике является обобщенным названием корней, коряг и других фрагментов деревьев, используемых в интерьере аквариума.

1704.jpg
Peru 1996
Copyright © Mongabay.com

Driftwood очень популярен – причин этому много, вот некоторые из них:
– смотрится естественно, так как является частью подводного ландшафта большинства экосистем
– замысловатые переплетения корней создают естественные укрытия – а это очень важно, например, при содержании цихлид
– относительно легко поддается обработке, позволяя замаскировать вход/выход внешнего фильтра, обогреватель и прочие элементы аквариумного оборудования
– гораздо безопаснее строить гроты/пещеры из коряг, так как при случайном “обвале” такого грота нет опасности причинить ущерб аквариуму, в отличии от гротов из камней
– может служить субстратом для некоторых видов аквариумных растений
– являются важной составляющей диеты некоторых видов аквариумных рыб (например, сомы из семейства Loricariidae)

1705.jpg
Copyright © V-Real

Итак, вы решили использовать driftwood в своем аквариуме.
Сразу возникает множество вопросов, которые можно условно сократить до двух основных
– Где взять?
– Как обработать?
В данной статье я постараюсь ответить на эти вопросы, обобщив информацию, полученную от форумчан/членов клуба.

Вопрос первый: Где?
Самое простое – купить. В местных зоо-лавках продают обрезки “Мопани” (африканское железное дерево), цены колеблются от 25 до 150 шекелей за штуку, в зависимости от размера и района. Дерево конечно красивое – спору нет, и если вам достаточно 2-3 маленьких кусочков – это вполне приемлемый вариант. Но если вам требуется что-то большее, нестандартная длина или форма, то найти это будет очень сложно, да и цена может приблизится к цене самого аквариума.

Второй вариант – найти.
Идеальный вариант – это взять корягу из действующего естественного водоема. Дерево, конечно-же, не должно быть “живым”. Желательно удостовериться, что в водоем не сбрасываются отходы промышленного производства, и экологическая система водоема в норме.

Имеет смысл проехать, например, вдоль южного берега Кинерета, вооружившись пилой и топориком. В летние месяцы уровень воды в Кинерете сильно падает, и можно добраться до деревьев, которые пролежали всю зиму в воде.

На севере страны (от Кирьят-Шмоны до Хермона) все ручьи, кроме откровенно рыбоводных и сточных, очень чистые – в них попадаются самые разные коряги, уже вымоченные, нужно только продезинфецировать (об этом – ниже) и промыть в проточной воде. Среди кусков веток и корней попадаются куски коры и/или камбия – они выпуклые (готовый грот), проточены насекомыми (“вентиляция” будущего укрытия и прикрепление растений облегчаются), и имеют толщину 1-3см, т.е. объём вытесняемой ими воды меньше, чем у коряги-ветки.

Не рекоммендуется подбирать коряги в пустыне и районах Мёртвого Моря – несмотря на свою красоту и изящность, они подвержены гниению и поэтому недолговечны.

Не все виды деревьев подходят для аквариума. В принципе, подходят большинство лиственных пород. Совершенно не подходят хвойные породы – они выделяют в воду вредные вещества. Если вы нашли корягу, в которой видны проточенные насекомыми или их личинками ходы – можете уверенно брать и использовать. В следующем списке указаны названия проверенных пород, которые успешно применялись для декорации аквариума. Список будет пополнятся по мере исследования новых пород.
– Яблоня
– Груша
– Эвкалипт
– Ива
– Виноградная лоза
– Лимон
– Прикорневая часть авокадо
– Дуб (Alex 19.9.05)
Примечание: eсли коряги готовятся для кольчужных сомов, лучше брать мягкие плодовые породы. Виноградная лоза является любимым лакомством кольчужников, и будет скорее всего сьедена полностью.

Вопрос второй: Как?
Вы привезли домой, к радости жены (мужа), полный багажник дров. Что-же дальше?
Дальше – обработка.
Обработка преследует следующие цели:
– Механическая очистка
– Дезинфекция и обезвоживание, удаление органики
– Вымачивание (возвращение воды в поры дерева для придания последнему отрицательной плавучести)
Первым делом, срежьте все мягкие/гнилые участки, и очистите корягу от грязи/ила, если она не покупная. Нужно также зачистить грубой наждачной бумагой все торчащие щепки и острые края/сучки, чтобы обезопасить рыб (особенно если речь идет о крупных цихлидах). Если коряга оказалась гнилой, ее лучше выбросить. Таким образом, вы производите первичную механическую очистку – простыми словами, удаляете гниль и грязь.

Следующий этап – вываривание в насыщенном растворе соли.
Соль используется для того, чтобы вытащить из коряги всё, что может раствориться в воде, а значит обязательно рано или поздно окажется в аквариуме, включая окрашивание воды. Соль создаёт большое осмотическое давление, и вода со всеми растворёнными в ней веществами выходит из коряги в воду. Поэтому, чем больше концентрация, тем больше процент обезвоживания коряги и больше краски и другой органики будет освобождено. Одновременное кипячение усиливает и убыстряет этот эффект, и заодно дезинфицирует. Теоретически чем дольше варить, тем лучше. Но практически, если хорошо посолить, то уже через час в коряге ничего не останется. Но для верности варят два.

Другой способ обезвоживания и дезинфекции коряги – прокаливание. Но тут нужен навык, так как есть шанс сжечь определенные фрагменты/кору.

Финальный этап: вымачивание.
Необходимо, чтобы возвратить воду, но уже чистую, в обезвоженную корягу.
Вымачивание производится в обычной пресной воде. Можно привязать к коряге что-нибудь тяжелое на время вымачивания – тогда она будет полностью погружена и потяжелеет быстрее. В процессе вымачивания периодически (раз в день или два) встряхивать и переворачивать, чтоб вышли пузырьки воздуха из всех закоулков. Если вода окрашивается, то необходимо также заменять ее время от времени на свежую. Вымачивать нужно до тех пор, пока коряга не утонет. Этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель, поэтому “готовьте сани летом”.

Всё вышесказанное относится к свежеспиленной коряге.
Если коряга тонущая, и выловлена из естественного водоема, вываривание и вымачивание можно заменить обычной дезинфекцией, погрузив корягу на несколько часов в насыщенный раствор перманганата калия (марганцовка).

Следует отметить, что даже после самой тщательной обработки, есть шанс что воде в вашем аквариуме будет окрашивается на первых порах. Если вам это мешает, добавление активированного угля во внешний фильтр вернет воде прежний цвет.

На следующей фотографии – один из вариантов оформления аквариума, где Driftwood дополняет соответствующий по стилю 3-х мерный фон (использован фон “Амазонка” из серии “Back To Nature” компании “On The Rocks” – весьма дорогое удовольствие). Красиво, не правда-ли?

1703.jpg
Copyright © On The Rocks

Автор – waxic Фев 03, 2005

3 comments to Коряга в аквариуме

  • Алексей

    С чего Вы взяли, что хвоя непригодна? Пробовали? Смотрели анализ воды? Какие такие ВРЕДНЫЕ вещества выделяются? Попробуйте смолу в холодной воде растворить… Много лет и сосна и ель лежат в аквариуме – НИКАКИХ проблем ни с рыбами ни с растениями ни с составом воды!

  • VovaZ

    Уважаемый Алексей, спасибо Вам за замечание.
    Должен согласится с Вами, что прочтя в книге Майленда рекомендацию НЕ использовать хвойные породы для декорирования аквариумов, никому из нас не пришло в голову рекомендовать новичкам подобные эксперименты. Тем более, что хвойная древесина малодоступна в нашей стране, в отличии от эвкалипта, или классической ивы, например.
    Но собственный опыт превыше всего, разумеется.

  • Здравствуйте!!! Мы занимаемся продажей корней, коряг, лианы и др. c побережья Черного моря и Кавказских гор.
    Если Вас интересует наш материал, то все необходимое Вы можете узнать на нашем сайте http://www.lanexclusive.ru или написать нам на почту ( po4talanexclusive@mail.ru ).
    Надеемся что вам понравится и мы в дальнейшем будем сотрудничать. Спасибо.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>