Первый аквариум. Начало пути.

1276.jpg

Если у вас уже имеется аквариум, который не доставляет вам хлопот, то смело можете не читать этот текст. Он предназначен для людей только собирающихся завести аквариум. Или для начинающих, первый опыт которых был не особенно удачен. Думаю, что мой опыт поможет вам избежать многих разочарований.Немного истории. Современной аквариумистике около 150 лет. Примерно половину этого срока она существовала без электричества, химии и прочих излишеств. И существовала неплохо. Содержались и рыбы и растения, проблематичные до сих пор. Затронул я эту тему только потому , что большинство начинающих озабоченны выбором оборудования больше, чем всем остальным. Сразу оговорюсь, я против бессмысленного применения электротехники. Рекомендую только микрокомпрессор и свет. С этим минимальным набором , вы за несколько месяцев научитесь понимать жизнь вашего аквариума гораздо лучше, чем при использовании всех современных достижений.

Ну а теперь по порядку. Первым делом определитесь, где будет стоять аквариум. В принципе подходит любое место, но расположение его у окна или двери, а также в проходах создаст вам не нужные трудности. Оптимально – метрах в трех от окна, подальше от людской суеты. Подставка под аквариум – главное надежность, ведь даже не очень большой аквариум – штука тяжелая. Размер аквариума. Я думаю литров 70-80, для начала. В более маленьком тяжелее создать равновесие, более крупный подвигнет вас на большое количество рыб, что на первых порах не рекомендуется. Лучше приобретать аквариум традиционной формы – прямоугольник.

Итак, аквариум приобретен, установлен. Новый аквариум просто протрите влажной тряпкой, старый, взятый у кого-то, требует более тщательной обработки. Наливайте воду. Из крана, см. на пять ниже максимума. Ждем пару дней. За это время на дне может появиться осадок. Аккуратно, не взмучивая, уберите его шлангом. Воды в аквариуме. останется примерно две трети.

Пора подумать о грунте. Годится любой, без острых краев и не содержащий растворимых веществ. Кварц, базальт и т.д.. Цвет на ваш вкус, но лучше темный – рыбы чувствуют себя спокойнее. Размер мелкий и крупный – не для вас. Оптимум 5 – 10мм. Слой – минимум 3см, лучше 5. Уклонов не делайте, кладите ровным слоем. Перед помещением в аквариум. тщательно его промойте – до чистой воды. Взятый из природы или полученный в наследство грунт – необходимо также прокипятить.

Задняя стенка аквариума, снаружи, закрывается фоном. Я предпочитаю гладкий черный или темно-коричневый фон – зелень и рыбы на нем смотрятся очень хорошо. Если вы не можете обойтись без готовых фото-изделий, в качестве фона, то выберите наиболее естественный. Голубой цвет, так часто в них встречающийся – считаю дурным вкусом – к пресноводному аквариуму. не подходит. Ну и т.д..

Теперь пора заняться светом. Грубо – для тех растений, которые я буду рекомендовать вам – вполне достаточно 0,3 Вт/литр люминесцентного света или 0,5 Вт/литр – для ламп накаливания. Другими видами ламп, на первых порах, пользоваться не советую. Лампы расположите сверху аквариума., немного ближе к его передней стенке. Свет от ламп должен уходить в аквариум, а не бить вам в глаза. Как этого достичь – решать вам. Выбор отражателей сегодня огромен.

Сверху аквариум должен быть закрыт. Это как защита от пыли , так и для снятия отрицательных эмоций, которые возникают при виде рыб, покинувших предназначенное для них помещение. Чем закрывать, тоже решать вам. Можно просто стеклом. А можно приобрести аквариум. с готовой крышкой. Последняя предпочтительнее в эстетическом плане, но затрудняет общение с аквариумом.

Мы готовы к посадке растений. На первых порах рекомендую ограничить свой выбор. Валлиснерии (кроме гигантской), анубиасы, яванский мох, неприхотливые виды криптокорин и эхинодорусов – позволят вам полностью воплотить свои фантазии.
Лучше, если выбрать растения вам поможет более опытный любитель. Если же это невозможно, то учтите: желательно покупать растения из тех мест, где нет рыбы. Этим вы сведете к минимуму риск занесения в аквариум рыбных заболеваний. Растения должны выглядеть свежими, без гниющих листьев и корней. Без водорослевых обрастаний. Много не покупайте. На 70-80 литровый аквариум вполне достаточно 10 – 15 кустиков. Придя домой прополощите растения в нескольких водах. Если корни слишком длинны, обрежьте их на толщину грунта. Можете сажать. Особых правил нет. Все зависит от вашего вкуса. Помнить нужно о следующем. Точку роста оставляйте над грунтом. Оставьте свободным место для кормления рыб. Место для плавания рыбам тоже желательно оставить. Посадили? Нравится? Теперь наберитесь терпения и 2-3 недели не делайте лишних действий. Только включайте свет. Часов на 12-14. И любуйтесь, ведь ваш аквариум уже красив. Для чего выжидать? Причин много. Сажая растения вы обязательно сломаете какую-то часть корней и листьев, в грунте , как хорошо вы его не промывайте, всегда остается какая-то органика – все это должно перегнить. Растения укоренятся . В отсутствии рыб погибнет большая часть болезнетворных организмов. Начнет устанавливаться биологическое равновесие. Через 3-4 дня после посадки растений, вода в аквариума может помутнеть – это нормально. Терпение, ничего делать не надо, еще несколько дней и она снова станет прозрачной.

Мы выдержали эти 2-3 недели. Пора заняться рыбой. Советую и здесь ограничиться неприхотливыми видами. Вам подойдут не сильно селективные живородки (моллинезий оставьте на потом), данио, танихтисы, некоторые виды барбусов и т.п. То есть те виды, которые могут существовать в достаточно широких температурных и других параметрах. Постарайтесь приобретать рыбу у знакомых – то есть здоровую. Ведь так важно, чтобы первые шаги не были омрачены болезнями и прочими неприятностями. Приобретенную рыбу аккуратно переведите в аквариум. Это значит, что пакет с рыбой опускается в ваш аквариум. и выжидаете минут 20 . За это время происходит выравнивание температур. Химическое выравнивание для вашей неприхотливой рыбы не обязательно. Вылавливаете рыбу из пакета сачком и выпускаете ее в аквариум. Воду из пакета – в раковину. Немного о количестве. Аквариум не должен напоминать банку шпрот, в живом варианте. Штук 15-20 взрослых меченосцев – это максимум. Или 20-30 данио и стайка (около десятка) суматранских барбусов. Еще вариант – 50 неонов и 15 тернеций. Все это очень приблизительно. Ориентиром служит ваш вкус и чувство меры. Помните, что чем меньше рыбы вы посадите, тем меньше хлопот будет доставлять вам аквариум. И тем устойчивее будет в нем равновесие. Самое время подключить компрессор. Сделайте напор воздуха слабым, а камень замаскируйте.

С кормлением сегодня проблем нет. Подойдут любые качественные хлопья. Разотрите их до подходящего рыбам размера. Кормить лучше в кормушке – легче наблюдать за поедаемостью. В первый день рыб не кормят. В остальные – 1-2 раза в день, так чтобы корм съедался минут за 5. Один день в неделю не кормить. Первый месяц – никаких подмен воды. Далее – по надобности. Обычно 10 процентов – раз в месяц – достаточно.

После того как ваш аквариум успешно просуществует несколько месяцев, можете переходить (если захотите) к более сложным рыбам и растениям. Но это уже другая история. Успехов.

 

Послано Игорем Златковским (gosha.gonopodiev). Апрель 2005

4 comments to Первый аквариум. Начало пути.

  • zfima

    10 процентов – раз в месяц – достаточно ???
    А везде советуют каждую неделю по 10%….

  • VovaZ

    Гоша Златковский, видите ли, аквариумист старой школы. Тогда было принято беречь “старую воду”, как основу биобаланса.
    Если у Вас современный исправный фильтр, стоит менять каждую неделю по-немногу, рыбе будет куда лучше.

  • Олег

    здесь вообще не написано про использование фильтра. Неужели можно обойтись без него? И как на самом деле существовали аквариумы сто лет назад? Приходилось сифонить грунт, или что? Совершенно непонятно из статьи как поддерживать здоровую среду. Куда в описанном варианте деваются чешуйки, экскременты и отмершие кусочки водорослей? Неужели они могут просто оставаться в грунте не причиняя вреда и не заставляя аквариум пахнуть болотом?

    • VovaZ

      В принципе, автор статьи, Игорь Золотарё, имел целью сделать её первой из цикла. Кроме особых случаев, к новичку отношения не имеющих, фильтр безусловно необходим, причём, это важнейший элемент аквариума. Более подробно тему стоит обсудить на форумах.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>