Почему не растут растения?

2643.jpg

Если вы решили, что к живым рыбам лучше подойдут живые растения, и отдаёте себе отчёт, что за живыми растениями тоже надо ухаживать и тратить на них своё время, то значит пришла пора попробовать себя на поприще подводных садоводов. А если вы купили растения, и они сразу же начали хорошо и без проблем расти, то дальше можно уже не читать, эта статья не для вас.
Но так бывает не всегда. Растения упорно не хотят расти и постепенно погибают. Особенно остро этот вопрос стоит в Израиле. Даже те самые растения, которые без проблем росли в России, тут почему-то не желают этого делать.
И на то есть свои причины:
1.Как правило вода в Израиле жёсткая или очень жёсткая;
2.Температура в летние месяцы очень высокая.
В связи с этим и требования растений тут более высокие, и с этим нужно считаться. Конечно у различных растений различные требования. Мы поговорим о минимальных требованиях для самых простых и популярных нетребовательных аквариумных растений.
Но не нужно думать, что растения с первого же дня пойдут в рост. Сначала им надо привыкнуть к новым условиям, адаптироваться. Но спустя две недели после посадки уже можно понять растут или нет растения. И если нет, то начинать искать причину.
Для того, чтобы растения начали расти и радовать глаз, необходимо прежде всего убедиться, что им достаточно света. Самое простое оценить какие у вас стоят лампы и какова их мощность в расчёте на литр воды. Как правило, готовые аквариумы комплектуются недостаточным освещением для выращивания растений. Если в средней полосе России хватало 0.2 ватт на литр, то для Израиля нижняя граница роста растений 0.3. Если у вас ниже этого, то пока вы не увеличите количество света, ничего больше не поможет. Но даже если свет 0.3 ватта на литр, минимальные требования будут соблюдены только, если применяются специальные аквариумные лампы для растений, и они заменяются каждые 6 – 8 месяцев. Гораздо дешевле довести свет до 0.4 и выше ватт на литр и использовать обычные бытовые лампы, но только не китайского производства. Вполне подойдут лампы фирм Осрам или Филипс. Менять их правда тоже надо не реже раз в 6 – 8 месяцев, как и любые другие.
Если света уже достаточно, а растения всё ещё не растут (не забудьте подождать недели три, чтобы в этом убедиться), то следующий этап измерение рН воды. Оптимальный рН для большинства аквариумных растений находится в пределах 7.0 до 7.8 Некоторые самые неприхотливые ещё продолжают расти вплоть до рН 8.3 Выше этого могут расти только единичные виды. Если у вас в аквариуме такая высокая рН, то конечно для роста растений её придётся снижать. Снижать рН вовсе не просто и небезопасно, поэтому сначала узнайте, какие у вас растения, и каковы их требования к рН. И только если это действительно окажется причиной, то тогда и приступайте к постепенному снижению рН до нужного уровня.
Ну а если и свет и рН у вас в норме, то вероятно растениям не хватает какого-нибудь элемента питания или может чего-то слишком много. Но, как правило, эта проблема не возникает в самом начале, при первом знакомстве с аквариумными растениями. Эта проблема возникает позже, когда растения в аквариуме уже разрослись. Поэтому об этой причине надо подумать в последнюю очередь. И сначала удостовериться, что первые два условия – свет и рН в норме.
Как увеличить свет и уменьшить рН, темы для отдельных статей. Здесь же мы только попытались ответить на вопрос «почему не растут растения?.

Оз, 20.3.06

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>