Почему умерла моя рыбка?

2002.jpg

 

Пожалуй, это наиболее распространённый вопрос, задаваемый новичком-аквариумистом на форуме. Мне хотелось бы описать, по мере снижения вероятности, обычные причины смерти рыб у начинающих аквариумистов.Причина номер 1 – отравление соединениями азота.

Почему-то большинство начинающих аквариумистов, заведя рыбок, обращают максимальное внимание на их потребности кушать и дышать, совершенно забывая о том, что рыбка ещё и испражняется. Ихтиологи говорят, что продукты жизнедеятельности пресноводной рыбы составляют в среднем до трети её веса в сутки. Попробуйте запереть человека в герметически закрытое помещение, снабжая его лишь плохой едой и грязным воздухом. Итак, результатом распада продуктов жизнедеятельности рыбы являются азотные соединения – аммоний, нитрит и нитрат. Все они ядовиты, но первые два особенно токсичны для обитателей аквариума. Они то и являются наиболее распространённой причиной гибели рыб.

Вероятные обстоятельства

 

  • Аквариум новый – регулярная либо массовая гибель рыб в первые неделю две после запуска.
  • В действующий аквариум добавлены новые рыбы – гибель в последующие несколько дней.
  • Прекращение работы фильтра, внос большого количества корма – гибель рыб в последующие несколько дней.

Отравление воды азотными соединениями часто сопровождается появлением мути и неприятного гнилого запаха, однако визуальная прозрачность воды обычно не связана с её качеством.

 

1989.jpg

 

Кристально чистая вода и смертельный уровень аммония. 

 

1992.jpg

 

Примеры различных фирм.Они стоят не дёшево, но позволяют новичку с большой точностью контролировать качество воды в аквариуме и принять меры до гибели рыб.

Что делать

 

 

  • Произвести несколько ежедневных смен воды до 25% обьёма аквариума. Воде желательно дать отстояться около суток.
  • Сократить кормления до минимума. До выяснения обстоятельств, не кормить вообще.
  • Проверить возможность перенаселённости аквариума. Избавиться от лишних рыб.
  • Проверить правильность выбора фильтра для аквариума данного обьёма. Удостовериться в исправности и непрерывности его работы.

Дополнительная информация

  • Поиск в интернете по контексту “азотный баланс” и “биофильтрация”.
  • Консультация на форумах.

Причина номер 2 – результат неверной адаптации.

Вода, в которой рыба содержалась в зоомагазине и вода в вашем аквариуме может значительно отличаться по таким параметрам, как рН, жёсткость и температура. При просто “выплёскивании” в аквариум из пакета, принесённого из магазина, рыба испытывает шок по всем перечисленным параметрам. Для простого примера – мгновенное изменение рН она одну единицу для большинства рыб приведёт к смерти или смертельной болезни. Такая разница возможна иногда даже между разными аквариумами в доме у любителя, не говоря уже об аквариуме в магазине, в котором вода может не меняться месяцами, а лишь доливаться по мере испарения.

Вероятные обстоятельства

  • Рыба была выпущена в аквариум без необходимого процесса адаптации – смерть в течении суток, либо подавленное состояние и гибель в течении последующих недель.

Для начинающего аквариумиста процессс адаптации должен быть выполнен для любой новой рыбы, безо всяких исключений. Содержимое пакета из магазина с водой и рыбами выливается в сосуд подходящего обьёма. В этот сосуд доливается вода из основного аквариума порциями, не превышающими 5% обьёма с перерывами не менее 10 минут. Пересадка рыбы в аквариум возможна лишь после того, когда доля аквариумной воды в сосуде превысит 60-75% от общего обьёма.

Что делать, вы уже “выплеснули” рыбу в аквариум и некоторые выжили, но выглядят подавленными ? В сущности, прогноз весьма паршивый. Эти рыбы – первые кандидаты на любую болезнь, их иммунитет минимален, а полученные повреждения внутренних органов не известны. Чистая вода, хорошая аэрация, наблюдение и немного удачи.

Дополнительная информация

  • консультации на форумах.

Причина номер 3 – болезнь.

Эту причину свойственно подозревать большинству новичков, тем более, что продавцы большинства зоомагазинов весьма склонны поддерживать клиента в его заблуждениях. Почему ? По очень простой причине – желание продать дорогие лекарственные препараты. А между тем, версию болезни стоит отрабатывать лишь тогда, когда отметены две предыдущие.

Вероятные обстоятельства

  • Состояние рыбки ухудшалось постепенно. Перед гибелью появились явные внешние признаки болезни.
  • Гибнет одна рыбка из всего населения, либо начинается мор рыбок одного вида. Прочие выглядят нормально.
  • Смерти начались в уже установившемся аквариуме, после приобретения новых рыб.
  • В холодное время года вышел из строя обогреватель.

В зоомагазинах продаётся большое количество лекарственных препаратов различных фирм. Каждый из них помогает от строго определённого заболевания.

 
1993.jpg

 

 

Следует избегать “универсальных” средств, они обычно бесполезны. Возможно так же лечение обычными, аптечными лекарствами после соответсвующей консультации с опытными аквариумистами.Следует помнить, в большинстве случаев болезнь является всего лишь следствием снижения иммунитета, которое, в свою очередь, следствие причин 1-й и 2-й, описанных ранее. Без предварительной ликвидации проблем, связанных с качеством воды, лекарственное лечение бесполезно, а иногда, лишь ускоряет гибель рыб.

Каждая новая купленная рыба должна по умолчанию считаться больной и пройти каратнтин, а в отдельных случаях – профилактическую обработку, после консультации с опытным аквариумистом.

Что делать

 

 

  • Провести курс ежедневных 10% смен воды.
  • Увеличить температуру в аквариуме, обеспечив мощную аэрацию.
  • Удалить из аквариума рыб с явными признаками болезни.
  • После диагноза приступить к принятому лечению.

Дополнительная информация

  • Поиск по контексту “болезни рыб” , “лечение рыб”, “карантин” и “профилактическая обработка”.
  • Общепризнанная литература по аквариумистике.
  • Консультации на форуме.

Следует иметь ввиду, что импортированная рыба иногда привозит с собой возбудителей редкой болезни, которых без специального лабораторного исследования не удаётся обнаружить или классифицировать.

Причина номер 4 – водопроводная вода.

Водпроводные компании, обычно, весьма мало озабочены благополучием вашего аквариума, их интересует лишь ваше здоровье. Для них не составит проблемы неожиданно резко поднять концентрацию хлора в водопроводной воде, в связи с подозрительность последних данных лаборатории, или неожиданно переключить ваш район с артезианской воды на опреснённую, обеспечив убийственное изменение жёсткости или рН.

Вероятные обстоятельства

  • Гибель рыб, обычно массовая, произошла после смены воды, наблюдалось паническое метание рыб по аквариуму.

Избегайте больших подмен воды, превышающих 25%-30% обьёма. Отстаивайте воду в открытом сосуде не менее суток, перед заливкой в аквариум. Обязательно проконсультируйтесь с опытными аквариумистами, живущими в вашем районе. Стационарный 3-х секционный фильтр на водопроводном кране с керамикой и активированным углём предотвратит большинство проблем.

 

1990.jpg

 

Если необходимо, в зоомагазинах имеются химические средства для подготовки воды

 

1991.jpg

Что делать ? В общем, ничего, кроме мощной аэрации, навыков на будущее и надежды, что выжившие рыбы не слишком пострадали. 

Причина номер 5 – агрессия других рыб.

Безмолвная продажа новичку несовместимых друг с другом рыб – обычная практика продавцов большинства магазинов. Крупные рыбы, даже считающиеся травоядными, редко упустят возможность проглотить соседа, влезающего в рот. У большинства рыб присутствует внутривидовая и территориальная агрессия. Некоторые аквариумные рыбы в естественных водоёмах являются для других привычным обьектом охоты. Некоторые виды при условиях, стимулирующих нерест, целенаправленно истребляют соседей по аквариуму. Некоторые присасывающиеся виды могут наносить повреждения медленным соседям с плоскими боками.

Вероятными обстоятельствами может быть преследование одних рыб другими, исчезновение мелких рыб.

Меры ? Держать рыб, рекоммендованых к совместному содержанию.

Для дополнительной информации пользоваться достойной доверия литературой, консультироваться на форумах. При малейшем сомнении, следует воздержаться от покупки рыб, до получения консультации.

Причина номер 6 – недостаток кислорода в аквариумной воде.

Эта причина достаточно редка, поскольку даже начинающие аквариумисты обычно заботятся оборудовать аквариум воздушным компрессором. Большиство рыб (кроме отдельных видов) поглощают кислород из воды и, при его отсутствии, могут задохнуться. Такая опасность особенно велика при повышении температуры, когда растворение кислорода в воде снижено, а так же по ночам, когда аквариумные растения не вырабатывают кислород, а потребляют его.

Для исключения подобной проблемы у новичка компрессор должен работать всегда.

Все прочие причины, либо достаточно наглядны (вроде выпрыгивания рыбы из аквариума) либо слишком редки и таинственны (например, выделение в воду токсичных матерьялов из силикона), чтобы стоило их классифицировать.

Имейте ввиду, что рыба не редко гибнет и у опытных аквариумистов, причём причину не всегда удаётся установить, но необходимо сделать всё возможное, что бы разобраться. Не вызывает сомнения, что причина смерти рыбы в аквариуме у начинающего любителя имеет тривиальную причину и её изучение позволит в будущем избежать тривиальных ошибок.

VovaZ 26/09/2005

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>