Архив новостей

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Три новых барбуса в Иране.

Tang-e Shiv типовой биотоп.

Три новых вида барбусов — водорослеедов в роде Capoeta, семейства карповых (Cyprinidae), обитающие у истоков реки Tigris, в Иране, получили названия: Capoeta ferdowsii, Capoeta pyragyi и Capoeta shajariani.

Речь идёт о популяциях рек Zohreh, Tireh и Gamasiab, которые раньше относили к виду  Capoeta damascina. Исследования авторов выявили морфологические и генетические особенности, позволившие разделить их на три разных вида. Видно очень… хотелось… вот.

    • Jouladeh-Roudbar, A., Eagderi, S., Murillo-Ramos, L., Ghanavi, H.R. & Doadrio, I. (2017): Three new species of algae-scraping cyprinid from Tigris River drainage in Iran (Teleostei: Cyprinidae).
    • Capoeta ferdowsii Jouladeh-Roudbar et al., 2017
    • Capoeta pyragyi Jouladeh-Roudbar et al., 2017
    • Capoeta shajariani Jouladeh-Roudbar et al., 2017
    • FishTaxa, 2 (3): 134-155.

Три пресноводных ската в Бразилии.

Potamotrygon scobina

Rio Uraricoera

Три новых вида пресноводных скатов, род и семейство речных хвостоколов (Potamotrygonidae), обитающие в Бразилии, получили названия:

Все новые виды открыты и описаны в результате изучения и переопределения членов группы Potamotrygon scobina, на основе ряда морфологических и метрических признаков, а так же, особенностей окраса.

    • Fontenelle, J.P. & Carvalho, M.R.d. (2017): Systematic revision of the Potamotrygon scobina Garman, 1913 species-complex (Chondrichthyes: Myliobatiformes: Potamotrygonidae), with the description of three new freshwater stingray species from Brazil and comments on their distribution and biogeography.
    • Potamotrygon adamastor Fontenelle & Carvalho, 2017
    • Potamotrygon amazona Fontenelle & Carvalho, 2017
    • Potamotrygon garmani Fontenelle & Carvalho, 2017
    • Zootaxa, 4310 (1): 1-63.

Пять фактов о бродячих клариевых сомах.

Clarias batrachus

«Бродячий сом» — Walking Catfish, он же лягушковый кларий, (Clarias batrachus), семейство клариевых (Clariidae). Попал во Флориду из Юго-Восточной Азии. Фо Флориле он может достигать длины 20 дюймов, при весе 2.5 фунта (весьма скормно, по сравнению с израильскими 10 кг клариями).

Природный окрас, как правило, коричневый, с белыми точками или пятнами по бокам. Встречаются альбиносы.

1.Бродячий сом может пересекать сушу.

Этот вид способен перемещаться по суше от одного водоёма, к другому, в поисках пищи и жизненного пространства. Он «бродит», используя брюшные плавники для удержания тела, и совершая змееобразные движения. Особое устройство жабр позволяет ему дышать атмосферным воздухом.

2.Этот вид во Флориде чужой, инвазивный.

Сом завезён во Флориду в 1960 году, как видно, для промышленного разведения. Приспособился к местному климату, предпочитая стоячии водоёмы или каналы с медленным течением. Забавно, что сегодня он является вредителем на предприятиях промышленного разведения рыб, составляя пищевую конкуренцию обитателям прудов.

3.Сомы — хорошие родители.

Самец защищает свою кладку икры, спрятанную среди водных растений, а так же, мальков. Это позволяет сомам быстро и успешно размножаться, захватывая новые водоёмы.

4.Сома трудно удержать в руках.

Стройное тело, без чешуи (не кошерный, ага), кожа покрыта слоем скользкого мускуса.

5.Он любит покушать.

Он способен легко находить пищу в мутной воде, и в темноте. Он есть насекомых, раков, икру других рыб, мальков, мелких рыб, растительную пищу. Если пищи становится мало, он просто уползает в другой водоём, где кормят лучше.

 

 

Florida Museum

Новая боция в Лаосе.

Schistura spilota

Речка Nam Ma

 

Новый вид речных вьюнов — боций рода шистур (Schistura), семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в реке Nam Ma, истоки Меконга, провинция Louang Namtha, северо-запад Лаоса, получил название Schistura thavonei.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, счёта чешуи, форсы тела и строения плавников.

Нашествие осьминогов на пляже в Уэльсе.

Octopus

На побережье Кередигион в британском Уэльсе туристы заметили более 20 осьминогов вида Eledone cirrhosa, которые вылезли из воды и ползали по пляжу, что весьма необычно для этого вида, представители которого обычно прячутся в рифах на глубине около 100 метров.

Точных причин такого поведения моллюсков ученые не знают. Основные версии – перенаселение популяции и утрата способности к координации движений.»Возможно, осьминогов появилось необычно много в этом году. Или, возможно, море были нетипичным — большой шторм или необычно сильный отлив. Судя по всему это глубоководные осьминоги», — отмечает Дэвид Шил, морской биолог из университета Аляски в Анкоридже.

Бретт Джонс, владелец местного турбизнеса, сказал ученым, что он и его коллеги занялись в тот вечер сбором осьминогов, а потом выбросили их обратно в море.

mignews.com есть видео

Новый броняковый сомик в Южной Америке.

Trachydoras nattereri

Новый вид сомиков в роде Trachydoras, в семействе броняковых (Doradidae), обитающий в бассейнах Амазонки и Ориноко, получил название Trachydoras gepharti.

Новый вид является шестым представителем Trachydoras, известным в регионе. Его популяции, до сих пор, обычно относили к T. microstomus и T. nattereri, к которым он близок по многим факторам. Новый вид описан на основе особенностей морфологии тела и окраса, и подтверждён исследованием ДНК.

Фото Trachydoras nattereri с planetcatfish.com

Новое семейство харацинообразных в Амазонии.

Tarumania walkerae

Ctenolucius hujeta, дальний родственник неофита по надсемейству Erythrinoidea

Новых видов в тех местах, как грязи. Новый род пореже, но несколько раз в год встречается. Но новое семейство, это событие.

Новый вид, отряда харацинообразных  (Characiform)  обитающий в центральной части Амазонии, получил название Tarumania walkerae, с описанием нового рода Tarumania и семейства Tarumaniidae.

В процессе описания нового вида, авторы встретили ряд уникальных признаков (иное направление чешуи, например), которые не позволили отнести этот вид к известным родам и даже семействам. В рамках известной таксономии, авторы отнесли новое семейство к «надсемейству» Erythrinoidea, включающему семейство харациновых щучек Ctenoluciidae, например (глянув на фотки, можно увидеть, что родство не близкое).

Новый вид представляет из себя хищника, обитающего у истоков Rio Negro, в глубоких водоёмах, с дном, покрытым упавшими листьями, сезонно, изолируемых от основного басейна реки.

YOU TUBE Video (species shows up at the very end of the video) ролик с новым видом

Новая уклейка в Словении.

Alburnus mento

речка Kolpa

Редкая новость, новый вид в Европе. Хоть и говорят ихтиологи, «давай сходим завтра на речку, откроем новый вид», но наверное в Европе уже всё открыли. А может ленятся.

Новый вид в роде уклеек (Alburnus), подсемейство Leuciscinae, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Kolpa, притоке Sava, впадающей в верховья Данубы, в Черноморском бассейне, Словения, получил название Alburnus sava.

Новый вид описан в сравнении с местными  A. mento и A. sarmaticus, на основе метрических особенностей тела и плавников, а так же, счёта чешуи. В этом же труде подтверждена валидность  A. mento и A. sarmaticus, а валидность  Alburnus danubicus поставлена под сомнение.

  • Bogutskaya, N.G., Zupančič, P., Jelić, D., Diripasko, O.A. & Naseka, A.M. (2017): Description of a new species of Alburnus Rafinesque, 1820 (Actinopterygii, Cyprinidae, Leuciscinae) from the Kolpa River in the Sava River system (upper Danube drainage), with remarks on the geographical distribution of shemayas in the Danube.
  • Alburnus sava Bogutskaya et al., 2017
  • ZooKeys, 688: 81-110.

Новые вид и род килли в Чили.

Pseudorestias lirimensis

Водоёмы плато Altiplano , типовой биотоп

Килли в Чили…

Новый вид килли, семейства карпозубых (Cyprinodontidae), обитающий в водоёмах высокогорного плато Altiplano, Анды, север Чили, получил название Pseudorestias lirimensis, с описанием нового рода Pseudorestias.

Новый вид, относясь к группе Orestiini, первоначально так же был отнесён к роду Orestias. Авторы, по ряду признаков, свзязанных с морфологией тела, размерами и строения зубов, выносят новый вид в отдельный род.

  • Arratia, G., Vila, I., Lam, N., Guerrero, C.J. & Quezada-Romegialli, C. (2017): Morphological and taxonomic descriptions of a new genus and species of killifishes (Teleostei: Cyprinodontiformes) from the high Andes of northern Chile.
  • Pseudorestias n. gen. Arratia et al., 2017
  • Type species: Pseudorestias lirimensis Arratia et al., 2017
  • PLoS ONE, 12 (8): e0181989. / alt link

Фитофильтр с огородом от Urbanature.

Подобные системы много лет существуют и самодельные. Однако, чтобы создать такую вещь, нужно не мало знаний и терпения. А хотите получить готовый?
Кто польет цветы за вас? Рыбки! Израильский стартап соединил растения с аквариумом.

Компания Urbanature разработала гидропонную систему, которая объединяет ящики для выращивания овощей и цветов с домашним аквариумом

Любителям органически чистых овощей больше не придется ходить за ними в магазины натуральных продуктов. Любителям садоводства не понадобится покупать все новые и новые растения, потому что обычные гибнут без воды или от чрезмерного полива. Новая система израильской компании Urbanature позволяет выращивать овощи хоть на кухне, хоть в гостиной и наслаждаться активным ростом домашних растений. При этом не понадобится уставлять дом горшками с землей и ломать голову над поливом: все делается автоматически.

Идея изобретения пришла в голову деятелю хай-тека Ронену Цуру и ремонтному подрядчику Гилю Акоэну. Именно Гиль первым понял, какой успех может иметь в Израиле  домашняя грядка, которая украсит дом и одновременно позволит всегда иметь под рукой свежие органические овощи и зелень.

По словам Цура, на гидропонике дома можно выращивать практически все растения. Сам он испытал мяту, капусту-кейл, орегано, салат-латук, чеснок, лук-порей, свеклу, огурцы и даже цветную капусту и артишок.

«Домашнее гидропонное выращивание очень распространено за рубежом. Это модный тренд, ему во всем мире следуют сотни тысяч людей, дорожащих экологией и здоровьем, — говорит Цур. — Гидропонная система внедряется даже в НАСА — для обеспечения астронавтов свежей зеленью в космосе».

В Израиле гидропонное выращивание не новинка, оно применяется в промышленных масштабах. Новизна идеи Urbanature в том, что она предлает сделать гидропонные грядки частью дизайна дома и существенно удешевить.

А недавно фирма Urbanature соединила идею грядок с аквариумом. Она выпустила гидропонную систему для гостиной с растениями и красивым аквариумом. Растения потребляют органические соединения, выделяемые рыбками, при этом аквариумная вода очищается от фекалий рыб. Нет необходимости фильтровать воду в аквариуме или обогащать воду питательными веществами для растений — система замкнута сама на себя.

Важным преимуществом этой системы является компьютерное управление поливом и освещением. Настройка выставляется один раз и затем

По словам Цура, преимущества гидропонного выращивания для окружающей среды и здоровья очевидны. Этот метод почти не использует пестицидов. Системы освещения основаны на энергосберегающей светодиодной технологии, которая позволяет выращивать все сорта растений независимо от сезона и погоды. Гидропоника не загрязняет почву, почти не имеет отходов и, следовательно, не наносит вреда окружающей среде.

vesty.co.il новость

urbanature.co.il сайт производителя подробно (иврит)

israquarium.co.il обсуждение