Архив новостей

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Новости по темам

Лиса украла удочку у башкирских рыбаков.

Жители башкирского села Старосубхангулово сняли на видео лису, которая стащила у них удочку. Об этом в среду, 5 апреля, сообщает ГТРК «Башкортостан».

Рыбаки, занимавшиеся подледным ловом на реке Белая, заметили бегущее к ним животное. Они стали подзывать его и кинули на снег пару рыбин. Лиса подняла одну из них, а затем схватила лежащую рядом удочку и пустилась наутек.

Один из рыбаков погнался за ней, но из видео, присланного в программу «Мобильные репортер» ГТРК «Башкортостан», остается неясным, удалось ли ему вернуть похищенную снасть.

Lenta

 

Ну да. Всё по принципу — хочешь накормить, подари не рыбу, а удочку. У меня, как-то лиса унесла коробку с червями. Вероятно, удочка у неё уже была.

Новый отоцинклус в Бразилии.

rio São João

Новый вид сомов в роде Parotocinclus, семейства лорикариевых (Loricariidae), обитающий в притоках rio São João, бассейн атлантического побережья Rio de Janeiro, юго-восток Бразилии, получил название Parotocinclus fluminense.

Новый вид описан на основе особенностей окраса.

  • Roxo, F.F., Melo, B.F., Silva, G.S.C. & Oliveira, C. (2017): New species of Parotocinclus (Siluriformes: Loricariidae) from coastal drainages of Rio de Janeiro, southeastern Brazil.
  • Parotocinclus fluminense Roxo et al., 2017
  • Zootaxa, 4232 (2): 260–270 . 

В Лондоне стартовала выставка медуз.

Многие из нас опасаются встречи с этими безмозглыми и бессердечными существами, но это в море, на пляже, а вот прийти и посмотреть на них на выставке в Лондоне — это совсем другое дело.

Речь, как вы, наверное, догадались, идет о медузах, а то, что у них нет мозгов, не помешало им процветать на протяжении последних 500 миллионов лет и пережить динозавров.

На лондонской экспозиции представлено более трех тысяч медуз, и ее организаторы надеются, что красота и загадочность этих существ заставит людей по-иному относиться к ним.

На выставке Ocean Invaders: Enter the World of the Jellyfish, которая открылась в столице Туманного Альбиона, вниманию посетителей представлены пять тысяч медуз различного размера и окраски, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на ASA. Столь уникальная экспозиция, по мнению ее организаторов, поможет посетителям лучше понять этих загадочных существ и научиться относиться к ним с любовью.

В экспозиции лондонского аквариума Sea Life London можно наряду с самыми обычными «ушастыми аурелиями» – такое научное название имеют медузы — увидеть необычных представителей морской фауны, диаметр которых достигает полутора метров. Щупальцы некоторых экспонатов, представленных в лондонском аквариуме, имеют длину до тридцати метров.

Посетители наверняка придут в восторг от красавицы Кассиопеи, которая, заботясь о своем питании, сама выращивает на себе водоросли, и будут потрясены одним только видом крайне ядовитой Атлантической жгучей медузы.

А всех, кто придет на выставку медуз в мае ждет сюрприз: в аквариум доставят цианею. Такое имя носит самая большая в мировом океане медуза.

В Лондоне показали грандиозную выставку медуз

BBC и joinfo.ua

Новый голавль в Иране.

Squalius cephalus

Новый вид в роде голавлей (Squalius), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Ефрат, в Восточной Анталии, получил название Squalius semae.

Новый вид был описан на основе ряда метрических и морфологических признаков, в результате изучения особей популяций, относимых к  S. seyhanensis и S. berak.

  •  

Ученые нашли первую в Европе пещерную рыбу.

Barbatula barbatula

Ученые обнаружили первую в Европе рыбу, обитающую в пещере. Животное ! (ну просто гений пера от прикладной биологии  {14} ) относится к роду усатых гольцов (Barbatula), и живет в подземных карстовых водах на юге Германии. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Current Biology, сообщает Cell Press.

Рыба обитает в пещере в труднодоступном для человека и животных водоеме. Возраст скалистого образования, где обитает представитель рода усатых гольцов, оценивается в 20 тысяч лет.

Начиная с 2015 года ученые поймали пять представителей нового вида рыбы. Проведенные исследования показали, что животное является неизвестным ранее видом усатых гольцов, уникальным для Европы.

Lenta.ru

Речь тут не о новом виде, а о новой, изолированной популяции каменного вьюна Barbatula barbatula, семейства гольцовых Nemacheilidae, обнаруженной в подземном потоке бассейна Danube–Aach, в карстовой пещере в Германии.

Приведённое на Ленте фото не имеет отношение к статье, а изборажает, по всей видимости, пещерного китайского гольца, того же семейства. Так что привожу фото из Вики.

Оригинал статьи.

Четыре новых затылкопёрых сома в Южной Америке.

Четыре новых вида сомов рода Ageneiosus, семейства затылкопёрых (Auchenipteridae), обитающие в различных районах бассейна Амазонки, получили названия: Ageneiosus akamai, Ageneiosus apiaka, Ageneiosus intrusus и Ageneiosus lineatus.

Новые виды описаны на основе морфологических, метрических и качественных признаков, в результате обширного кабинетного исследования музейных коллекций. В результате ревизии рода всего установлено 13 валидных видов. Ареал обитания Ageneiosus pardalis ограничен районом Анд. Расширены ареалы обитания Ageneiosus polystictus и Ageneiosus uranophthalmus. Ageneiosus marmoratus признан синонимом и ювенильной формой Ageneiosus inermis. Ageneiosus dentatus прекращает быть синонимом Ageneiosus ucayalensis, став валидным видом.

 

    • Ribeiro, F.R.V., Rapp Py-Daniel, L.H. & Walsh, S.J. (2017): Taxonomic revision of the South American catfish genus Ageneiosus (Siluriformes: Auchenipteridae) with the description of four new species.
    • Ageneiosus akamai Ribeiro et al., 2017
    • Ageneiosus apiaka Ribeiro et al., 2017
    • Ageneiosus intrusus Ribeiro et al., 2017
    • Ageneiosus lineatus Ribeiro et al., 2017
    • Journal of Fish Biology, Version of Record online: 9 FEB 2017.

Фото Ageneiosus magoi с scotcat.com

Новый вьюн в Китае.

Triplophysa huanjiangensis

Triplophysa huanjiangensis

А теперь, лох пещерный… 🙂

Новый вид пещерных вьюнов в роде Triplophysa, семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий на выходе подземной речки, в городе  Xisa, округ Xichou, провинция Yunnan, в Китае, получил название Triplophysa xichouensis.

Новый вид описан на основе особенностей строения плавников, глаза дегенерированы до крошечных точек, чешуя отсутствует, имеются характерные особенности метрики и морфологии тела.

Искусственное щупальце осьминога показали на видео.

Оказывается, компания Festo, поставляющая нам промышленное оборудование и роботику, черпает свои идеи из животного мира.

Немецкая компания Festo создала роботизированный аналог щупальца осьминога, названный OctopusGripper. Устройство показано в видео, которое опубликовало издание Gizmodo.

OctopusGripper сделан из мягкого силиконового материала, внутрь которого закачивается сжатый воздух. Пневматическая система позволяет щупальцу оборачиваться вокруг объекта. Устройство также имеет два ряда присосок, некоторые из них подключены к вакуумному насосу, что позволяет ему крепче держать предмет.

Lenta

Две новых данио в Бирме.

Devario aequipinnatus

Два новых вида данио рода Devario, семейство карповых (Cyprinidae), обитающие на севере Бирмы, получили названия:

  • Devario fangae обитает в малых притоках реки Mali Hka, впадающей в Ayeyarwaddy, в районе Putao, новый вид практически идентичен D. browni и D. kakhienensis, отличаясь особеннстями окраса;
  • Devario myitkyinae обитает в  реках и озёрах бассейна реки Ayeyarwaddy River, район Myitkyina, отличается, как от Devario fangae, так и от  D. browni и D. kakhienensis особенностями окраса.

Автор замечает, что до сих пор популяции обоих видов относились к D. aequipinnatus.

  • Kullander, S.O. (2017): Devario fangae and Devario myitkyinae, two new species of danionin cyprinids from northern Myanmar (Teleostei: Cyprinidae: Danioninae).
  • Devario fangae Kullander, 2017
  • Devario myitkyinae Kullander, 2017
  • Zootaxa, 4227 (3): 407–421.

Фото Devario aequipinnatus с my-fish.org

Слепым головастикам пересадили глаза на хвост.

Исследователи из Университета Тафтса в США вернули зрение слепым головастикам гладкой шпорцевой лягушки (Xenopus), пересадив им на хвост глаза. Статья ученых о проделанной процедуре опубликована в журнале Regenerative Medicine. Об этом сообщает издание Gizmodo.

Вы, господа учёные, простите дилетанта за глупый вопрос, а на переднюю часть тела, значица, никак нельзя было?

В своих экспериментах биологи использовали препарат «Золмитриптан», который применяется для лечения мигрени. Показано, что у амфибий он стимулирует рост нервов. Молекулы в препарате, активируя специфичные серотониновые рецепторы, ускоряют процесс иннервации, в ходе которого в живых тканях образуются нервные клетки. Ученые хотели выяснить, способен ли «Золмитриптан» восстановить нервные связи в пересаженной ткани.

Исследователи привили по одному глазу на хвосты 38 головастиков, у которых собственные органы зрения были удалены в возрасте трех дней. Препарат вводили в место пересадки, и через четыре дня в имплантированном органе начали расти нейроны. У 40 процентов животных нервные клетки в конечном итоге соединили глаз с центральной нервной системой.

Результаты тестов показали, что у получивших «Золмитриптан» головастиков была высокая острота зрения и они могли лучше различать цвета, чем те амфибии, которым препарат не вводили.

По мнению ученых, результаты исследования указывают на то, что в будущем «Золмитриптан» может использоваться в регенеративной медицине для увеличения функциональности пересаженного органа.

lenta