Архив новостей

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости по темам

Искусственная стимуляция размножения рыб.

Интересная и полезная статья на zoofirma, к сожалению без имени автора.

Далеко не все рыбы нерестятся без проблем. У некоторых видов (например у боции трехцветной) нельзя добиться получения потомства без искусственной стимуляции. И в том случае, когда естественных мер создания нерестовой обстановки недостаточно, проводят гормонотерапию — искусственную стимуляцию созревания производителей гормональными и другими препаратами сходного действия с дальнейшим получением от них полноценных половых продуктов. Особенно актуальны форсированные методы получения зрелых половых продуктов от рыб, которые не могут достичь зрелости естественным образом. Гормональная стимуляция значительно облегчает также гибридизацию рыб.

Далее читайте на zoofirma.ru

Новый лорикариевый сом в Эквадоре.

Hemiancistrus subviridis

Río Esmeraldas

Новый вид сомов в роде Hemiancistrus, семейства лорикариевых (Loricariidae), обитающий в бассейне реки Esmeraldas, Тихоокеанское побережье, северо-запад Эквадора, получил название Hemiancistrus furtivus.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, а так же сравнительного анализа костей скелета, который привёл к ряду дополнительных ревизий в роде Hemiancistrus.

  • Provenzano R., F. & Barriga S., R. (2017): The species of Hemiancistrus (Siluriformes: Loricariidae) from Ecuador.
  • Hemiancistrus furtivus Provenzano & Barriga, 2017
  • Zootaxa, 4272 (2): 221-235.

Фото Hemiancistrus subviridis с plecoplanet.com

Водная змея украла улов у американского рыбака

В американском штате Айова рыбак сделал фотографию водной змеи в тот момент, когда рептилия схватила его улов. Мужчина опубликовал кадр на своей странице в соцсети Facebook.

54-летний Боб Ховард (Bob Howard) ловил рыбу на берегу озера Рэтбун, когда заметил в воде крупную змею. Мужчина попытался отогнать рептилию, бросив в нее камнем. Когда американец поймал краппи, змея схватила рыбу зубами и сорвала ее с крючка.

Видео на USATODAY

Рыбка, вероятно, Pomoxis ammularis, любимый американскими рыбаками белый краппи, семейства центрарховых (Centrarchidae).

А змея, обычный уж.

 

Новый барбус в Турции.

река Büyük Menderes

Новый вид барбусов рода Capoeta, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Büyük Menderes, а так же ручьях Tersakan, Dalaman, и Namnam на юго-западе Турции, получил название Capoeta aydinensis.

Новый вид отличается от местных собратьев по роду окрасом, формой усиков, морфологией тела, счётом чешуи.

      • Turan, D., Küçük, F., Kaya, C., Güçlü, S.S. & Bektaş, Y. (2017): Capoeta aydinensis, a new species of scraper from southwestern Anatolia, Turkey (Teleostei: Cyprinidae).
      • Capoeta aydinensis Turan et al., 2017
      • Turkish Journal of Zoology, 41: 436-442.

Чёрная икра из Саудовской Аравии.

Об израильской осетровой ферме Кавияр ха-Галиль мы здесь пишем постоянно.

Ещё один образец распространения старых советских выростных технологий по свету — ферма Юрия Александровича Киташина в Дамме, в Саудовской Аравии.

Технология выращивания осетровой рыбы в УЗВ нашла практическое применение и стала основой реализации проекта строительства осетровой фермы в Королевстве Саудовская Аравия. Российские ученые в партнерстве с саудовской стороной создали компанию «Caviar Court food processing», которая в настоящее время ежегодно производит до 6 т малосольной зернистой непастеризованной икры осетровых рыб и около 70 — 90 т осетрины высочайшего качества.

В Королевстве Саудовская Аравия скрывается настоящий клад! В Даммаме находится осетровая ферма, руководит которой россиянин Юрий Александрович Киташин. Он ее и создал вместе со своим сыном. Ферма уникальна тем, что находится прямо в пустыне, вода берется из скважин, прогоняется по бетонным бассейнам несколько раз и потом сливается в пустыню. Построено все буквально своими руками. Первый раз ферма дала икру в августе 2006 года. Юрий Александрович прибыл в Саудовскую Аравию четырьмя годами ранее. Технологии уникальны, многое делалось по чертежам Юрия Александровича. Еще раз, только представьте, в пустыне, в Саудовской Аравии русский мужик разводит осетров и делает лучшую в мире икру.

Далее по ссылке.

Две новых килли в Бразилии.

Melanorivulus punctatus

Rio Tapajós

Два новых вида в роде Melanorivulus, семейство ривулиевые (Cynolebiidae), обитающие в бассейнах рек от Rio Xingu до Rio Tapajós, штат Pará, в Бразилии:

  • Melanorivulus britzkei, правобережный приток  средней части Rio Tapajós basin;
  • Melanorivulus canesi, приток средней части Rio Xingu.

Оба вида отнесены к группе Melanorivulus zygonectes, и описаны на основе особенностей окраса.

    • Nielsen, D.T.B. (2017): Description of two new species of the Melanorivulus zygonectes species group (Cyprinodontiformes: Cynolebiidae) from Rio Xingu and Rio Tapajós basins, Brazil.
    • Melanorivulus britzkei Nielsen, 2017
    • Melanorivulus canesi Nielsen, 2017
    • aqua, International Journal of Ichthyology, 23 (2): 55-67.

Новый нож в Бразилии.

Compsaraia samueli

Новый вид в роде Compsaraia, семейство аптеронотовых (Apteronotidae), обитающий в бассейне Амазонки, от островов Grande de Gurupá до устья of the Rio Içá, в Бразилии, получил название Compsaraia iara.

Новый вид описан на основе ряда морфологических особенностей, в сравнении известными представителями рода.

    • Bernt, M.J. & Albert, J.S. (2017): A New Species of Deep-channel Electric Knifefish Compsaraia (Apteronotidae, Gymnotiformes) from the Amazon River.
    • Compsaraia iara Bernt & Albert, 2017
    • Copeia, 105 (2): 211-219.

Фото Compsaraia samueli с amiidae.com

В Египте создана комиссия для расследования причин нашествия медуз.

Агенты израильского Моссада гонят медуз к берегам Египта и Сирии.

Надо же, египтяне тоже озаботились.

Министерство окружающей среды Египта сформировало комиссию, члены которой должны дать ответ, что вызвало в этом году нашествие медуз на египетские пляжи на побережье Средиземного моря.

Сайт ABC News сообщил, что в этом году на египетском побережье наблюдается «невиданное ранее» скопление медуз. Причем, досаждают купальщикам медузы, «родиной» которых является Индийский океан или Красное море.

Морские «гости» испортили летний пляжный сезон египтянам и туристам. Редкие отдыхающие отваживаются заходить в море.

Многие египетские экологи убеждены, что нашествие медуз является следствием расширения Суэцкого канала. Однако власти страны напоминают, что, например, ропилемы, родиной которых является Индийский океан, появились в Средиземном море еще в 70-х годах прошлого столетия.

В министерстве экологии Египта полагают, что нашествие было вызвано обилием пищи и увеличением уровня органического загрязнения прибрежных вод.

Newsru

 

Новый престолепис в Индии.

Pristolepis marginata - индийская рыба-лист.

Pristolepis marginata — индийская рыба-лист.

Новый вид в роде и семействе пристолеповых (Pristolepididae), обитающий в пресноводных водоёмах района города Kozhikode, штат Керала, в Индии, получил название Pristolepis procerus.

Новый вид описан в результате перебора уловов рыбаков, на основе особенностей окраса и строения плавников.

 

Робофиш из Японии.

И ещё роботизированные рыбки, на это раз, из Японии. Созданы в коммерческих целях.

Роботы были продемонстрированы на Токийской неделе дизайна. Механических рыб действительно сложно отличить от настоящих. Выдают их лишь светодиодные фонари-глаза, а покрыты они силиконом, а также оборудованы особой системой передвижения, благодаря которой имитируют телодвижения живых рыб.

Робот оснащен балластной системой, похожей на используемую в подводных лодках для всплытия и погружения. Время работы механической рыбы составляет около часа.

Создатели хотят использовать робота для незаметного наблюдения за подводными обитателями. Также робота могут купить желающие завести рыбок, живущих вечно.

Мигня