Архив новостей

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости по темам

Новый род ванделлиевых сомов.

Новый род, образованный из рода и семейства ванделлиевых сомов (Trichomycteridae), получил название Potamoglanis.

Семейство Trichomycteridae тщательно описано, и включает около 300 валидных видов, разделённых на 8 подсемейств. Среди этих семейств максимальное сомнение вызывает группа миниатюрных сомов Trichomycterus hasemani, подсемейство Tridentinae, из 4-х валидных видов, являющаяся объектом многочисленных гепотез, переопределений и уточнений. Исследование ДНК позволило авторам выделить один из видов группы, бразильского Pygidium (Trichomycterus ) hasemani в новый род, Potamoglanis.

А сомик, между прочим, неплохо жил в своём роде, аж с 1914 года… но авторам был очень нужен новый род, наверное. {11}

  • Henschel, E., Mattos, J.L.O., Katz, A.M. & Costa, W.J.E.M. (2017): Position of enigmatic miniature trichomycterid catfishes inferred from molecular data (Siluriformes).
  • Potamoglanis gen. nov. Henschel et al., 2017
  • Type species: Pygidium hasemani Eigenmann, 1914
  • Zooligica Scripta, First published: 25 October 2017. 

 

Кораллы в беде.

Новое исследование кораллов, начиная с 1980 года, рисует довольно печальную картину. Случаи массового обесцвечивания кораллов происходит всё чаще, и всё шире, так что коралловые рифы не успевают оправляться. В Эйлатском Заливе спохватились слишком поздно, или решение проблемы всё же есть?

Разнообразие видов кораллов, по всему миру, возможно одно из самых, замечательных зрелищ, в наши дни. Десятки видов, множество цветов и бурление жизни привлекают множество любителей подводной природы понырять в Эйлате. Кораллы, вероятно, главная экологическая ферма Мирового Океана. Однако, вопрос, долго ли мы ещё сможем любоваться этим чудом.

В этом месяце, на аристократических страницах Science, опубликованы результаты международного исследования Spatial and temporal patterns of mass bleaching of corals in the Anthropocene, посвящённого случаям массового обесцвечивания кораллов, по всему миру, начиная с 1980 года. Исследования, базирующееся на данных групп наблюдателей, правительственных источников и СМИ, рисует печальную картину.

Кораллы умирают с голоду.

Коралловые полипы живут в симбиозе с одноклеточными водорослями Zooxanthellae, получая от них энергию, в виде сахара, произведённого фотосинтезом. Это важнейший источник питания для кораллов, поставляющих своим симбионтам углекислый газ, микроэлементы и защиту от хищников, внутри своих сооружений и посредством стрекательных клеток. Именно эта энергия позволяет кораллам возводить свои сооружения, и поддерживать экологию рифа.

Эти системы подвергаются постоянным угрозам от человеческой деятельности. Это и физическое разрушение рифов, от прибрежных работ и рыбной ловли. Отравление сточными водами.

До 80-х годов прошлого века, случаи массового обесцвечивания кораллов отмечались достаточно редко, и связывались, в основном, с ураганами. Считалось, что ураган Эль-Ниньо, проходящий по океанам, примерно, раз в 5 лет, меняет потоки и температуру воды. Мировое потепление не только подняло среднею температуру воды, но и значительно увеличило частоту внезапных, климатических катастроф.

Катастрофа каждые шесть лет.

Значение кораллов в океане напоминает значение тропических лесов на суше. Коралловые рифы занимаю около 0.1% океанского дна, однако более 25% морских организмов зависят от них, в той или иной степени. Размножение, рост мальков, источник пищи. Для мировой экономики, коралловые рифы представляют из себя место для рыболовства, волнорезы, источник химических материалов для медицины, спорт, отдых, развлечение.

В последние годы случаи массового обесцвечивания кораллов отмечаются каждые шесть лет, и захватывают до 30% кораллов рифа. В прежние годы такие катастрофы происходили не чаще, чем раз в 25-30 лет. Проблема, что для восстановления, рифу требуется не менее 10-15 лет. Вероятность массовой гибели рифа, с 1980 года до 2016 выросла с 8 до 31%.

В 2015 по 2016 год до 75% случаев массовой гибели кораллов были тщательно изучены. Как пример, коралловый риф на Карибских Островах, в Тихом Океане, в течении потеплениях воды, в течении десятилетия, обесцветился до 90%. Половина коралловых рифов запада Атлантического Океана переживали массовое обесцвечивание не менее 7 раз, начиная с 1980 года.

На Большом Барьерном Рифе в Австралии первый случай обесцвечивания был зафиксирован в 1998 году. Потом, в 2002. В 2016 и 2017, гораздо чаще. Так, редкие катастрофы превратились в регулярные, став подтверждением мировых климатических изменений.

Что делать?

Исследователи предполагают, что в течении ближайших 20 лет можно попытаться спасти кораллы. Однако, в целом, проблема связана с борьбой с мировым потеплением, мировыми договорами по сокращению выброса тепличных газов.

В ближайшем временном промежутке, сокращать количества сбросов отходов и агрохимии, приводящих к бесконтрольному росту водорослей, перекрывающих кораллам свет.

Дополнительно, предполагается использовать современные технологии искусственного размножения кораллов. Адаптация кораллов в неволе к высоким температурам, и высаживание их на природных рифах. Проверяются так же и «ортодоксальные» технологии, от подачи в рифы холодной воды, до внесения химических средств, снижающих влияние высоких температур.

Вполне возможно, что ключ к решению проблемы находится в Эйлатском Заливе. Согласно израильским исследованиям, местные виды кораллов, в процессе эволюции, приобрели повышенную устойчивость к высоким температурам. Процессы симбиоза эйлатского рифа не нарушаются и во времена климатических коллизий. Есть, однако, опасения, что и этой устойчивости окажется недостаточно к концу 21-го века. Кроме того, опасность для рифа от загрязнения воды и прибрежных работ очень актуальна и у нас, в связи с планами строительства подводных гостиниц и открытия дополнительных пляжей.

Ynet

Новый афаниус в Омане.

Aphanius kruppi

Wadi al Batha

Новый вид килли, рода афаниусов (Aphanius), семейство карпозубых (Cyprinodontidae), обитающий у истоков ручья Wadi al Batha, на севере Омана, получил название Aphanius kruppi.

Новый вид отнесён к группе Aphanius dispar, и описан в сравнении с A. stoliczkanus на основе с особенностями окраса и счёта чешуи.

В этом же труде переопределён видовой состав и ареалы обитания членов группы Aphanius kruppi.

  • Freyhof, J., Weissenbacher, A. & Geiger, M. (2017): Aphanius kruppi, a new killifish from Oman with comments on the A. dispar species group (Cyprinodontiformes: Aphaniidae).
  • Aphanius kruppi Freyhof et al., 2017
  • Zootaxa, 4338 (3): 557–573.

 

 

Четыре новые щиповки в Китае.

Niwaella brevipinna

Niwaella laterimaculata

Niwaella longibarba

Niwaella qujiangensis

Четыре новых вида вьюнов в роде угревидных щиповок, семейство вьюновых (щиповок) Cobitidae, обитающие в провинциях Zhejiang и Anhui, восток Китая, получили названия Niwaella brevipinna, Niwaella nigrolinea, Niwaella qujiangensis и Niwaella fimbriata.

Новые виды были описаны в результате ревизии рода Niwaella, на основе особенноетй окраса, морфологии. Началось, естественно, с ДНК. Был бы новый ген, а внешние признаки найдутся. 😈

  • Chen, Y., He, D., Chen, H. & Chen, Y. (2017): Taxonomic study of the genus Niwaella (Cypriniformes: Cobitidae) from East China, with description of four new species.
  • Niwaella brevipinna Chen & Chen, 2017
  • Niwaella nigrolinea Chen & Chen, 2017
  • Niwaella qujiangensis Chen & Chen, 2017
  • Niwaella fimbriata Chen & Chen, 2017
  • Zoological Systematics, 42 (4): 490–507. / alt. link  основная ссылка битая, альтернативная работает.

 

Книги Золотницкого от Yura Yancher.

На glassbox-history замечательный подарок от  yura yancher.

Антикварные книги по аквариумистике Н.Ф.Золотницкого.

«Акварiумъ Любителя» 1904 год.

«Новыя Аквариумныя Рыбы и Растенiя» 1910

Новый вид килли в Бразилии.

Austrolebias camaquensis

типовой биотоп бассейн Rio Camaquã

Новый сезонный вид килли в роде Austrolebias семейство ревулиевых (Rivulidae), обитающий во временных водёмах основного русла реки Rio Camaquã, водная система Laguna dos Patos, штат Rio Grande do Sul, в Бразилии, получил название Austrolebias camaquensis.

Новый вид отнесён к группе Austrolebias alexandri, эндемичной этой  Rio Camaquã, и описан на основе особенностей окраса и строения плавников.

В этом же труде переопределяется ареал обитания Austrolebias bagual.

  • Volcan, M.V., Gonçalves, A.C. & Lanés, L.E.K. (2017): A new annual fish of the genus Austrolebias (Cyprinodontiformes: Rivulidae) from Rio Camaquã basin, Laguna dos Patos system, Brazilian Pampa.
  • Austrolebias camaquensis Volcan et al., 2017
  • Zootaxa, 4338 (1): 141–152.

 

Новый гептаптеридовый сом в Бразилии.

Pimelodella gracilis/linami

типовой биотоп Rio Ipitinga печаный берег

Новый вид сомов в роде Pimelodella, семейство гептаптеридовых (Heptapteridae), обитающий в реке Rio Ipitinga, бассейн Rio Jari, левбережного притока Амазонки, в Бразилии, получил название Pimelodella humeralis.

Новый вид описан на основе особенностей окраса и морфологии тела.

  • Slobodian, V., Akama, A. & Dutra, G.M. (2017): A new species of Pimelodella (Siluriformes: Heptapteridae) from the Guiana Shield, Brazil.
  • Pimelodella humeralis Slobodian et al., 2017
  • Zootaxa, 4338 (1): 85-100.

 

Причины эпизоотии бешенства на севере Израиля.

Вспышка болезни бешенства на севере Израиля, необычное и пугающее событие. Связана ли болезнь с изменениями климата? Чем каждый из нас может помочь?

В последние месяцы, мы всё больше слышим о неприятных встречах жителей севера страны с дикими животными, с подозрением заражения бешенством. Этот год побил печальный рекорд прежних, доведя случаи подтверждённого заражения бешенством, к концу декабря 2017-го до 70. Предыдущий «рекорд» зафиксирован в 2010, с 54 подтверждёнными случаями.

Вспышка болезни происходит именно после того, как в последние годы было отмечено снижение распространения болезни в Израиле, после того, когда в 90-х Ветеринарная Служба, вместе с Управлением Парков начали регулярно распространять прививки от бешенства среди популяция диких животных.

Вакцина распространяется с воздуха, два раза в год, весной и осенью, на открытых территориях, в районах, считающихся наиболее опасными, с точки зрения бешенства. Вакцинация производится посредством разбрасывания корма, содержащего собственно вакцину.

Этот метод, доказавший свою эффективность в прошлые годы, начиная с осени 2017 перестаёт работать. Обнаружены десятки заражённых животных, и жители посёлков на севере сообщают, что бояться гулять в ночное время с детьми или собаками.

Известны так же случаи нападений и укусов заражёнными животными, наиболее известный из которых – 4х летняя девочка из Бейт-Шаан, укушенная заражённым шакалом.

Шакалы – главные переносчики бешенства.

Бешенство – очень опасная болезнь, поражающая нервную систему, разносится, как правило, млекопитающими семейства собачьих. Она заразна для большинства млекопитающих, и обнаруживается, в том числе, среди коров и овец.

В минсельхозе утверждают, что болезнь, в основном, заносится в Израиль бродячими шакалами, с территорий Иордана, через долину реки Иордан. Не смотря на совместные усилия властей Израиля и Иордана по вакцинации опасных территорий, заражённые животные продолжают поступать в обе страны, с территории Сирии, охваченной гражданской войной.

Вакцина не теплоустойчива.

Возможная, дополнительная причина вспышки болезни связана с изменениями климата в нашем районе. В этом году лето изрядно задержалось, и осенние температуры значительно превосходя средние. Вакцина от бешенства, согласно минсельхозу, не выдерживают высоких температур. Потому вакцинацию, собственно, и не производят летом. Таким образом, детёныши, родившиеся в жаркое время, не получают приманок с вакциной.

Это подтверждает и факт, что основная часть заражённых шакалов как раз среди молодых животных, родившихся прошлой весной, вместе с тем, что среди сотен взрослых шакалов, обитающих в опасных районах, болезнь не обнаруживается.

Ночная вакцинация с воздуха.

Зарубежные исследования так же связывают вспышки бешенства с изменением климата. Так, эпизоотия бешенства в Техасе в 2012 году связывается с тяжёлой засухой, в то же время.

Жара и недостаток воды, два фактора, заставлявшие больных животных (в основном енотов), приходить в населённые пункты, в поисках пищи и воды. Там они контактировали с людьми, домашними и уличными животными, распространяя болезнь.

Подобные данные имеются так же по поводу бешенства среди лис на Аляске.

Согласно прогнозам, жаркая осень станет постоянным фактором в Израиле, а значит в минсельхозу необходимо найти решение вакцинации диких животных, подходящее для высоких температур. Как первый шаг, приобрести способность распространять приманки с вакциной в ночное время. С имеющейся техникой это невозможно.

Решение в наших руках?

Факт, что бешенство распространяется, в основном, среди шакалов (животное, охраняемое государством) указывает на дополнительную проблему чрезмерного роста популяции этих животных. В связи с ростом количества едоков, животные всё больше приходят в населённые пункты, в поисках пищи и воды. Их привлекают помойки, а также неубранные тела домашних животных, на сельскохозяйственных территориях.

Необходимо улучшать санитарные службы в населённых пунктах, не разбрасывать остатки пищи. Надёжно ограждать курятники, пруды и компостные ямы. Ограничивать кормление уличных животных, привлекающее так же и диких.

Не позволять домашним животным свободно бегать в районах нахождения диких и бродячих.

Обо всех случаях наблюдения подозрительных животных сообщать по телефону *3639

Ynet

Дополнительно, после выхода статьи.

Ситуация продолжает стремительно ухудшаться, заражённые животные, кроме севера Израиля, обнаружены так же в центре и на юге страны. Правительство Израиля было вынуждено принять решение о сокращении популяции шакалов. В настоящее время, минсельхоз ведёт переговоры с Цахалем о привлечении армейских снайперов к избирательному отстрелу шакалов в наиболее опасных районах.

Новая боция в Индии.

 

Physoschistura elongata

Новый вид вьюнов — боций рода Physoschistura, семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в реках Dibang и Lohit Rivers, штат Arunachal Pradesh, северо-восток Индии, получил название Physoschistura harkishorei.

Новый вид описан на основе особенностей строения плавников, окраса и морфологии тела. Совпадает по ареалу обитания с  Physoschistura dikrongensis и P. elongata и, возможно, образует гибриды. Как говорят биологи, «симпатричен».

  • Das, D.N. & Darshan, A. (2017): Physoschistura harkishorei, a new species of loach from Arunachal Pradesh, north-eastern India (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Physoschistura harkishorei Das & Darshan, 2017
  • Zootaxa, 4337 (3): 403–412.

 

Новый багариевый сом в Китае.

Exostoma gaoligongense

речка Manggang типовой биотоп обитания

Новый вид сомов в роде Exostoma, семейства багариевых (Sisoridae), обитающий в высокогорных притоках реки Nujiang (Salween), стекающей с гор Gaoligong, юго-запад провинции Yunnan, в Китае, получил название Exostoma gaoligongense.

Новый вид описан, в результате изучения 10 особей, отловленных с 203 по 2015 годы, в сравнении с  E. vinciguerrae, на основе особенностей строения плавников и морфологических особенностей тела.

    • Chen, X.-Y., Poly, W.J., Catania, D. & Jiang, W.-S. (2017): A new species of sisorid catfish of the genus Exostoma from the Salween drainage, Yunnan, China.
    • Exostoma gaoligongense Chen et al., 2017
    • Zoological Research, 38 (5): 1-11.