Архив новостей

Январь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Новости по темам

Новый килли нотобранхиус в Уганде. Nothobranchius matanduensis.

Nothobranchius elucens

И, завершая линию килли, открывших 2021-й.

Новый сезонный вид килли, рода и семейства нотобранхиусов (Nothobranchiidae), обитающий во временных водоёмах системы Aringa, река Achwa, водосбор верховий Нила, север Уганды, получил название Nothobranchius elucens.

Новый вид отнесён к группе N. rubroreticulatus, и описан на основе особенностей окраса, а так же от N. taiti, идентичного ему и по этому признаку, отличается длиной головы.

Этимология elucens — сияющий на латыни, в связи с ярко-синим окрасом.

  • Nagy, B. (2021): Nothobranchius elucens, a new species of seasonal killifish from the upper Nile drainage in Uganda (Cyprinodontiformes: Nothobranchiidae).
  • Nothobranchius elucens Nagy, 2021
  • Zootaxa4915 (1): 133-147.

Новые вид и род рисовых килли в Бирме. Nasutoryzias ataranensis.

Oryzias dopingdopingensis

Новые вид и род «рисовых» килли семейства адрианихтовых (Adrianichthyidae), обитающий в бассейне Lower Salween, в Бирме, получил название Nasutoryzias ataranensis, с описанием нового рода Nasutoryzias.

Новый род близок типичным  роду Oryzias, типичному в семействе, отличаясь строением челюстей.

Ни фото, ни этимологии. Полюбуемся на представителя семейства.

  • Roberts, T.R. (2020): Nasutoryzias ataranensis new genus and species, a Slender Adrianichthyid Fish with specialized oral and pharyngeal teeth and pectoral fins covered with Melanophores from the lower Salween basin, Myanmar.
  • Nasutoryzias n. gen. Roberts, 2020
  • Type species: Nasutoryzias ataranensis Roberts, 2020
  • aqua, International Journal of Ichthyology26 (3-4): 87-92.

Новая килли в Либерии. Epiplatys cashneri.

Epiplatys multifasciatus

Новый вид килли в роде Epiplatys, семейство нотобранховых (Nothobranchiidae), обитающий в притоках рек Geebo and Dugbe, юг Либерии, получил название Epiplatys cashneri.

Новый вид давно известен в коммерческой аквариумистике, как Orange Liberia — либерийский оранжевый (ну или апельсиновый), и описан на основе особенностей окраса.

Два новых колючих угря мастацембелюса в Конго. Mastacembelus kadeiensis и ubangipaucispinis.

Два новых вида колючих угрей рода и семейства мастацембелюсов (Mastacembelidae), обитающие в бассейне реки Конго, республика Конго, получили названия:

Оба вида максимально близки M. sexdecimspinus и  M. paucispinis, соответственно, а по большинству признаков, и друг к другу, отличаясь окрасом и строением плавников.

Если этимология kadeiensis, просто название речки Kadei, то ubangipaucispinis, интереснее. Название речки + характерный признак, «многоколючий из Ubangi».

На сушёных неофитов смотрим по ссылке внизу. У нас их родственник.

  • Roberts, T.R. (2020): Two new species of the spiny perch eel genus Mastacembelus (Synbranchiformes, Mastacembelidae) with low numbers of dorsal fin spines from the Congo basin.
  • Mastacembelus kadeiensis Roberts, 2020
  • Mastacembelus ubangipaucispinis Roberts, 2020
  • aqua, International Journal of Ichthyology26 (3-4): 69-76.

Новая стекляшка у берегов Китая. Sillago nigrofasciata.

По правде говоря, это совсем не наш жанр. К пресноводной аквариумистике, да и к аквариумистике вообще силаго не относятся. Но рыбалка… это да. У нас их зовут стекляшка, макарона, и даже телевизор, за прозрачность.

Новый вид в роде и семействе силаговых (Sillaginidae), обитающий у южного побережья Китая, получил название Sillago nigrofasciata.

Новый вид максимально близок нашей Sillago sihama, отличаясь формами плавательного пузыря и окрасом.

Этимология nigrofasciata — чёрнопоясный, латынь, в связи с чёрной полоской на теле.

На фотку обладателя чёрного пояса можно полубоваться по ссылке, внизу. У нас же, наша стекляшка Sillago sihama. Оказывается, её всё же держат в аквариуме. 

  • Xiao, J.-G., Yu, Z.-S., Song, N. & Gao, T.-X. (2021): Description of a new species, Sillago nigrofasciata sp. nov. (Perciformes, Sillaginidae) from the southern coast of China.
  • Sillago nigrofasciata Xiao et al., 2021
  • ZooKeys1011: 85-100.

Новый вьюн в Сирии. Oxynoemacheilus shehabi.

Oxynoemacheilus shehabi

Новый вид вьюнов в роде Oxynoemacheilus, семейство гольцов (Nemacheilidae), обитающий в верховьях реки Orontes, юг Сирии, получил название Oxynoemacheilus shehabi.

Интересно, кто там ловит рыбку для гг Freyhof и Geiger, в воюющем Хомсе?

Новый вид описан в сравнении с O. seyhanicola, по расхождению  3.8% в анализе ДНК, а так же, на основе ряда морфологических признаков и особенностей окраса.

Этимологию shehabi авторы не приводят, но вообще, это очень распространённое арабское имя.

  • Freyhof, J. & Geiger, M.F. (2021): Oxynoemacheilus shehabi, a new nemacheilid loach from the upper Orontes in southern Syria (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Oxynoemacheilus shehabi Freyhof & Geiger, 2021
  • Zootaxa4908 (4): 571–583.

Новый микрохарацидий в Бразилии. Microcharacidium bombioides.

Microcharacidium eleotrioides

Новый вид в роде микрохарацидиев (Microcharacidium), семейство кренуховых (Crenuchidae), обитающий в реках Rio Negro, Rio Trombetas, Rio Tapajós, притоках Rio Madeira, и в центральной части Амазонки, получил название Microcharacidium bombioides.

Новый вид описан в сравнении с Microcharacidium eleotrioides, Microcharacidium gnomus и Microcharacidium weitzmani, на основе счёта чешуи, строения позвоночника и окраса.

Этимология от bombioides — Bumblebee — шмель, в связи с окрасом, плюс второй корень  -oides, подобный, на латыни.

Воблу из шмелиного микрохарацидия можно увидеть здесь. У нас его родственник.

  • Vieira, L.S. & Netto-Ferreira, A.L. (2021): A new species of Microcharacidium (Characiformes: Crenuchidae) from the Central Amazon, Brazil.
  • Microcharacidium bombioides Vieira & Netto-Ferreira, 2021
  • Canadian Journal of Zoology99: 57–61.

Два новых плеко в Бразилии. Hypostomus freire и guajupia.i

Hypostomus dardanelos

Два  новых вида сомов плеко в роде гипостомусов (Hypostomus), семейства лорикариевых (Loricariidae), обитающие в реке Rio Paraopeba, а так же в окрестных речка, бассейн Rio São Francisco, в Бразилии, получили название Hypostomus freirei и Hypostomus guajupia.

Новые виды описаны на основе особенностей морфологии тела, окраса и строения зубов. Авторы утверждают, что новые вида возникли недавно, в результате естественного отбора, по причине экологических катастроф, связанных с человеческой деятельностью.

Этимологии в сети не нашёл, но freirei — монах нищенствующего ордена, а  guajupia — географическое название.

Фото нет, так что любуемся на представителя рода.

  • Penido, I.S., Pessali, T.C. & Zawadzki, C.H. (in press): When destruction comes first: two new species of Hypostomus Lacépède, 1803 (Siluriformes: Loricariidae) from a ripped river in the Rio São Francisco Basin in Brazil.
  • Hypostomus freirei Penido et al., (in press)
  • Hypostomus guajupia Penido et al.,
  • Journal of Fish Biology, First published: 13 January 2021.

Четыре новых цихлиды на Ангольщине.

Serranochromis robustus

Четыре новых вида в роде Serranochromis, семейство цихлид (Cichlidae), обитающие в притоках рек Cuanza и Okavango, в Анголе, получили названия: Serranochromis alvum, Serranochromis cacuchi, Serranochromis cuanza и Serranochromis swartzi.

Новые виды описаны на основе счета чешуи, строения челюстей и морфологии тела. 

  • Stauffer, J.R. Jr, Bills, R. & Skelton, P.H. (2021): Four new species of Serranochromis (Teleostei: Cichlidae) from the Cuanza and Okavango river systems in Angola, including a preliminary key for the genus.
  • Serranochromis alvum Stauffer et al., 2021
  • Serranochromis cacuchi Stauffer et al., 2021
  • Serranochromis cuanza Stauffer et al., 2021
  • Serranochromis swartzi Stauffer et al., 2021
  • Zootaxa4908 (1): 66-84.

Новая малавийская цихлида. Diplotaxodon dentatus.

Diplotaxodon argenteus

Откроем 2021й с нового вида в роде диплотаксодон (Diplotaxodon ), родовая группа Haplochromine, семейство цихлид (Cichlidae), обитающего в озере Малави, и получившего имя Diplotaxodon dentatus. 

Кабинетное открытие, (только с праздников на работу вышли, да и холодно в Африке сейчас) основанное на восьми особях, отловленных аж в 1985 году в районе озёрных островов Thumbi East. Тогда они были отнесены к виду D. argenteus. Но сейчас у авторов нашлась возможность анализа ДНК, а так же линейка, позволившая найти разницу в длине рыльца. Так появился новый вид, не отличимый от старого.

Этимология dentatus, разумеется, зубастик на латыни. Зубки у него видны при закрытом рте.

Сушёный неофит (засушенный аж в 1985 году) по ссылке. У нас D. argenteus.

  • Stauffer, J.R., Jr. & Konings, A.F. (2021): A new species of Diplotaxodon (Cichliformes: Cichlidae) from Lake Malawi.
  • Diplotaxodon dentatus Stauffer & Konings, 2021
  • Zootaxa4903 (2): 275-284.