Архив новостей

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости по темам

Новый барбус в Индии.

Pethia nigrofasciata

речка Challou

Барбус Петя…

Новый вид барбусов в роде Pethia, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Challou, бассейн Chindwin, штат Manipur, в Индии, получил название Pethia poiensis.

Новый вид описан на основе распределения чешуи и окраса. Труд включает определитель местных видов Pethia.

  • Shangningam, B. & Vishwanath, W. (2018): Pethia poiensis, a new species of cyprinid fish from the Chindwin Basin of Manipur, India.
  • Pethia poiensis Shangningam & Vishwanath, 2018
  • Zootaxa, 4379 (4): 585–593.

 

В джазе только голодные акулы.

Акулы способны различать музыку. К такому выводу пришли исследователи из Университет Маккуори, в Сиднее, описав свои эксперименты в статье Animal Cognition. Им удалось обучить молодых австралийских бычьих акул (Heterodontus portusjacksoni) приплывать за едой на звуки джаза. В начале акул привлекал звук мотора лодки, с которой туристы разбрасывали еду. Исследователи заметили, что звук является важным привлекающим фактором, поскольку разносится по воде на большие расстояния.

Профессор Culum Brown, завкафедры биологии, и заведующий рыбной лабораторией, утверждает, что акулы отличают джаз от классической музыки, выбирая локацию, в которой кормят.

phys.org

Два новых ванделлиевых сома в Колумбии.

Два новых вида сомов рода и семейства ванделлиевых (Trichomycteridae), обитающие в ручьях департамента de Santander, в Колумбии, получили названия Trichomycterus betuliaensis и Trichomycterus mogotensis.

На данный момент, это вся информация.

    • Ardila Rodríguez, C.A. (2017): Dos nuevas especies de peces Trichomycterus para el departamento de Santander Colombia.
    • Trichomycterus betuliaensis Ardila Rodríguez, 2017
    • Trichomycterus mogotensis Ardila Rodríguez, 2017
    • Barranquilla, Departamento del Atlántico, No. 10 [15 Dec 2017]

 

В Флориде поймали чужого пикассо.

В газете Miami Herald сообщают, что группа дайверов — добровольцев из  Reef Environmental and Education Foundation (REEF) выследила и поймала расписного спинорога или тигрорыбу пикассо Lagoon Triggerfish AKA Picasso Triggerfish (Rhinecanthus aculeatus), в районе города Fort Lauderdale, во Флориде.

Охота на нежелательного гостя была устроена, в связи с сообщениями от нескольких дайверов, в рамках программы по отлову «чужих», “Early Detection/Rapid Response”, проводимой REEF и USGS, с 2008 года.

В рамках программы уже были отловлены несколько «чужих» мурен и крылаток. Все эти виды, включая спинорога, не могли попасть к берегам Флориды естественным путём, и были выпущены в океан аквариумистами. Эти рыбы не имеют в чужом биотопе естественных врагов, и могут нанести вред местной экологии.

aquanerd.com

Новые вид и род ножей в Бразилии и Перу.

Apteronotus bonapartii

Новый вид электрических рыб-ножей, семейства аптеронотовых (Apteronotidae), обитающий в глубоководных притоках бассейна Амазонки, в Бразилии и Перу, получил название Melanosternarchus amaru, с описанием нового рода Melanosternarchus.

Популяции нового рода выделены из представителей видовой группы Apteronotus bonapartii, на основе особеностей строения рёбер, и ряда морфологических признаков. В труде исследуется генетическая близость нового рода с Compsaraia и Pariosternarchus, и возможность образования из трёх этих родов подсемейства.

  • Bernt, M.J., Crampton, W.G.R., Orfinger, A. & Albert, J.S. (2018): Melanosternarchus amaru, a new genus and species of electric ghost knifefish (Gymnotiformes: Apteronotidae) from the Amazon Basin.
  • Melanosternarchus n. gen. Bernt et al., 2018
  • Type species: Melanosternarchus amaru Bernt et al., 2018
  • Zootaxa, 4378 (4): 451–479.

 

Новый пескарик в Китае.

Ящерный пескарик Saurogobio dabry

Новый вид пескарей (gudgeon) в роде Saurogobio, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Янзцы, в Китае, получил название Saurogobio punctatus.

Новый вид описан в сравнении с ящерным пескариком Saurogobio dabryi, которому аналогичен морфологией, отличаясь цветом откладываемой икры и ДНК.

  • Tang, Q.Y., Li, X.B., Yu, D., Zhu, Y.R., Ding, B.Q., Liu, H.Z. & Danley, P.D. (2018): Saurogobio punctatus sp. nov., a new cyprinid gudgeon (Teleostei: Cypriniformes) from the Yangtze River, based on both morphological and molecular data.
  • Saurogobio punctatus Tang et al., 2018
  • Journal of Fish Biology, 92 (2): 347–364.

 

Запрет на экспорт коралов и морских анемонов с Индонезии.

Вслед за Фиджи, правительство Индонезии, общим решением министерств рыбоводства и охраны природы, распорядилось о временном запрете экспорта живых коралов и морских анемонов для аквариумной промышленности.

Сколько продлится «временный» запрет, неизвестно. В официальном письме лишь сообщается, что чиновники консультруются с ассоциацией Indonesian Coral Shell and Ornamental Fish Association (AKKII), в попытке выработать квоты и нормы на сбор коралов. Нам же рекомендуют проявить терпение…

aquanerd.com

Новый вид семейства куриматовых в Бразилии.

Curimatopsis macrolepis

Район Igarapé Jamari, речка rio Nhamundá

Новый вид в роде Curimatopsis, семейства куриматовых (Curimatidae), обитающий в реке  Rio Nhamundá, бассейн Амазонки, север Бразилии, получил название Curimatopsis melanura.

Новый вид описан на основе особенностей окраса и метрики тела. Представлен анализ иерархии ДНК нового вида.

  • Dutra, G.M., Melo, B.F. & Netto-Ferreira, A.L. (2018): A new species of Curimatopsis Steindachner (Characiformes: Curimatidae) from the Rio Nhamundá, Amazon basin.
  • Curimatopsis melanura Dutra et al., 2018
  • Journal of Fish Biology, 92 (2): 515–522.

 

Математическая модель аквариумных процесов.

Сергей Кочетов вспоминает своего ушедшего друга, Дмитрия Степанова. Степанов, как оказалось, единственный в мире занимался математическим моделированием аквариумных процессов. Посмотрите не на бесполезные эмпирические формулы, типа полрыбки на 3 литра воды, а реальныю математическую модель.

Новый геофагус в Бразилии.

Satanoperca jurupari

Rio Madeira

Новый вид в роде геофагусов — сатанопёрок (Satanoperca), семейство цихлид (Cichlidae), обитающий бассейне реки  rio Madeira, штат Rondônia, в Бразилии, получил название Satanoperca curupira.

Новый вид отнесён к группе S. jurupari, и совпадает с рядом соседей по группе ареалами обитания. Описан на основе особенностей окраса.

  • Ota, R.R., Kullander, S.O., Deprá, G.C., Graça, W.J. & Pavanelli, C.S. (2018): Satanoperca curupira, a new cichlid species from the rio Madeira basin in Brazil (Teleostei: Cichlidae).
  • Satanoperca curupira Ota et al., 2018
  • Zootaxa, 4379 (1): 103–112.