Архив новостей

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Новости по темам

Карп. Не только фаршированный.

В мире, прудовой карп подаётся в виде изысканного блюда. Декоративный карп продаётся в Японии за миллион долларов.

В Израиле этот толстенький обитатель рек потерял популярность, однако в других странах промышленное разведение и вырост карпов всё ещё превосходит все остальные виды, вместе взятые. Карп, как пищевой, так и декоративный пришёл к нам из Китая. Кои, декоративный карп для бассейнов, выведен в Японии. Максимальным спросом пользуется окрас с белым телом и красным пятном на голове, подобно японскому флагу. Наиболее породистые рыбы, бывает, продаются на аукционе за миллион долларов.

Пищевой карп, попав из Центральной Азии в страны Европы, быстро стал наиболее распространённой рыбой в кулинарии. Лёгкая адаптация к любым погодным условиям, и любому качеству воды, способствовала распространению промышленного выращивания карпа по всему миру, включая Израиль.

Первые мальки карпа были завезены из Югославии в кибуц Нир Давид, и стали предками всех карпов, выращиваемых сегодня израильскими аграриями.

Карп, в нашем понимании, связан прежде всего с еврейской фаршированной рыбой «гефилте фиш», однако в азиатских кухнях готовится в масле и остром соусе. В Европе же рецепты приготовления карпа сложны и изысканны. Мясо карпа жирное, и не сохнет с лёгкостью. Из-за большого количества костей, карп постепенно сдаёт позиции, уступая более дорогим видам.

В прошлом карпы покупались исключительно в живом, прямо из прудов. Сегодня редкие торговцы держат живую рыбу, и покупатели вынуждены сами контролировать свежесть товара. Признаки – слизистая кожа, цельное и упругое мясо, блестящие глаза, красные жабры, которые не липнут к пальцам.

calcalist.co.il (иврит)

Новый вьюн в Иране.

Oxynoemacheilus bureschi

Река Zarineh, типовой биотоп.

Новый вид вьюнов в роде Oxynoemacheilus, семейство гольцов (Nemacheilidae), обитающий в реке Zarineh, бассейн озера Urmia, провинция Западный Азербайджан, в Иране, получил название Oxynoemacheilus elsae.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, строения плавников, морфологии тела.

  • Eagderi, S., Jalili, P. & Çiçek, E. (2018): Oxynoemacheilus elsae, a new species from the Urmia Lake basin of Iran (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Oxynoemacheilus elsae Eagderi et al., 2018
  • FishTaxa, 3 (2): 453-459.

 

Новый вид тетр в Бразилии.

Gephyrocharax melanocheir

Новый вид тетр в роде Planaltina, семейство харациновых (Characidae), подсемейство Stevardiinae, обитающий в rio Keller, притоке to the rio Ivaí, бассейн верховий rio Paraná, между муниципальными округами  Marialva и Bom Sucesso, штат Paraná, в Бразилии, получил название Planaltina kaingang.

Новый вид открыт и описан в результате анализа ДНК рода Planaltina. Труд включает переопределение и подробную филогению рода Planaltina, в сравнении с близкими ему родами.

  • Carvalho Deprá, G., Graça, W.J., Pavanelli, C.S., Avelino, G.S. & Oliveira, C. (2018): Molecular phylogeny of Planaltina Böhlke (Characidae: Stevardiinae) and comments on the definition and geographic distribution of the genus, with description of a new species
  • Planaltina kaingang Carvalho Deprá et al., 2018
  • PLoS ONE, 13 (5): e0196291.

 

Новый вид килли в Аргентине.

(A-B) Austrolebias wichi (C) Austrolebias varzeae (D)Austrolebias patriciae

Новый сезонный вид килли в роде Austrolebias семейство апохейловых (Aplocheiloidei), обитающий во временных водоёмах бассейна реки Bermejo, округ Western Chacoan, северозапад Аргентины, получил название Austrolebias wichi.

Новый вид описан в сравнении с A. patriciae, A. varzeae и A. carvalhoi, к которым максимально близок, и от которых отличается окрасом.

Единственная популяция Austrolebias wichi обнаружена в древнем русле реки Bermejo, значительно разрушенном соевыми плантациями. Вид находится под угрозой полного исчезновения.

  • Alonso, F., Terán, G.E., Calviño, P., García, I., Cardoso, Y. & García, G. (2018): An endangered new species of seasonal killifish of the genus Austrolebias (Cyprinodontiformes: Aplocheiloidei) from the Bermejo river basin in the Western Chacoan Region.
  • Austrolebias wichi Alonso et al., 2018
  • PLoS ONE, 13 (5): e0196261.

 

Начинается очистка Великого Тихоокенского Мусорного Пути.

Great Pacific Garbage Patch — Великий Тихоокеанский Мусорный Путь расположен между Калифорнией и Гавайми, покрывает 600,000 квадратных миль, и включает, на сегодня, 1.8 триллионов единиц мусора, на 99% из пластика. Благодаря особенности местных течений, мусор покрывает огромные пространства, уничтожая океанический биотоп.

Молодой, 20 летний инвестор Boyan Slat, 3 года назад инициировал амбициозный проект по строительству системы очистки  The Ocean Cleanup. Сегодня система готова к запуску.

Система включает 2000 футов плавающей трубы, 10 футовой толщины. Система собирает мусор в конгломераты, которые могут быть собраны специальным судном, для сортировки и утилизации.

8 сентября система будет выведена в море из Сан-Франциско, и чеоез 3.5 часа начнёт сбор мусора на дистанции в 1000 миль.

mymodernmet.com

theoceancleanup.com

Новый багариевый сом в Китае.

Новый вид сомов в роде Exostoma, семейства багариевых (Sisoridae), обитающий у истоков верховий реки Dayingjiang (Taping), деревня Houqiao, пригород Guyong, округ Tengchong, провинция Yunnan, юго-запад Китая, получил название Exostoma ericinum.

Новый вид описан на основе ряда морфологических признаков.

 

Рыбак выловил редчайшего прозрачного лобстера

Рыбак из США поймал редкого белого лобстера. Об этом сообщило издание Portland Press Herald.

Майк Биллингс (Mike Billings) из города Стонингтон, штат Мэн, выловил белого омара во вторник 28 августа. Рыбак сфотографировал необычный улов и выпустил лобстера в воду, так как он был слишком маленьким. Через белесый панцирь омара можно было увидеть его внутренности.

Биллингс не первый раз ловит необычных омаров. В 2014 году он поймал лобстера с маленькой синей клешней. В том же году в его сети попался редкий крапчатый омар.

Согласно данным издания, подобная мутация встречается у одного лобстера на 100 миллионов особей. Она объясняется лейкизмом — частичной потерей пигментации наружного покрова у животных.

В 2016 году сообщалось об американском рыболове, поймавшем редкого синего омара. Улов весил около килограмма. Рыбак передал его в местный океанариум.

Lenta.ru

Новая расбора на Борнео.

Rasbora einthovenii бриллиантовая расбора

Новый вид в роде расбор (Rasbora), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в бассейне центральной части реки Barito, провинция Central Kalimantan, остров Борнео, Индонезия, получил название Rasbora simonbirchi.

Новый вид отнесён к группе Einthovenii, максимально близок R. einthovenii и R. patrickyapi,, отличаясь окрасом.

 

Два израильских туриста атакованы в Таиланде опаснейшей медузой.

Израильская пара, купающаяся на городском пляже на острове Самуй, в Таиланде, были ужалены медузой межсемейственной группы кубомедуз (Cubozoa). Оба госпитализированы, однако их жизни вне опасности.

Щупальца кубомедузы достигают длиной от 2-х до 5 метров. Каждое из них включает до полумиллиона крошечных иголок, выделяющих опаснейший яд. Количество яды, выделяемой кубомедузой представляет из себя смертельную дозу для нескольких человек.

По статистике, выживаемость при атаке кубомедузы не превышает 50%. Каждый год фиксируется несколько смертельных случаев, по всему миру, в основном, в Австралии.

Ynet (иврит)

Новый плеко в Бразилии.

rio Jangada

Новый вид сомов плеко в роде гипостомусов (Hypostomus), семейства лорикариевых (Loricariidae), обитающий в реке rio Jangada,бассейн верховий rio Paraguay, в Бразилии, получил название Hypostomus renestoi.

Новый вид был описан в результате переопределения Hypostomus latirostris, на основе особенностей строения зубов и окраса.

  • Zawadzki, C.H., Silva, H.P. & Troy, W.P. (2018): Redescription of Hypostomus latirostris (Regan, 1904) with the recognition of a new species of Hypostomus (Siluriformes: Loricariidae) from the upper rio Paraguay basin, Brazil.
  • Hypostomus renestoi Zawadzki et al., 2018
  • Ichthyological Exploration of Freshwaters, Published 16 May 2018.