Архив новостей

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Новости по темам

Новый килли в Бразилии.

Laimosemion gili

Новый вид килли в роде Laimosemion, семейство ривулиевые (Rivulidae, оно же Cynolebiidae), обитающий в ручье Garukana, в истоках реки Rio Preto, бассейн Rio Negro, дождевые леса в окрестностях  Campinas do Rio Preto, штат Amazonas, в Бразилии, получил название Laimosemion gili.

Новый вид отнесён к подроду Owiyeye, и описан в сравнении с максимально близким ему L. romeri, отличаясь особенностями окраса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Два новых пимелодовых сома в Колумбии, Панаме и Венесуэлле.

Pimelodus Pictus - ангельский (расписной) сом

Pimelodus Pictus — ангельский (расписной) сом

Речка Cauca в Колумбии.

Два новых вида сомов рода и семейства пимелодовых (Pimelodidae), обитающие в Трансандийском регионе, в Колумбии, Панаме и Венесуэлле, получили названия:

Автора описывают новые виды в сравнении с известными местными представителями рода.

    • Villa-Navarro, F.A., Acero P., A. & Cala, P.C. (2017): Taxonomic review of Trans-Andean species of Pimelodus (Siluriformes: Pimelodidae), with the descriptions of two new species.
    • Pimelodus crypticus Villa-Navarro & Cala, 2017
    • Pimelodus yuma Villa-Navarro & Acero P., 2017
    • Zootaxa, 4299 (3): 337–360.

Выставка любителей килли СКЛИК 2017 в Москве. Результаты.

Вашему вниманию, результаты выставки, прошедшей в московском Институте Экологии с 29.9 по 1.10.

Список представленных видов SKLIK killifish show 2017 fishlist

Ещё фотографии на форуме killi.ru

 

Новая тетра в Коломбии.

Hyphessobrycon wadai черничная тетра

речка Rio Juma

Новый вид тетр в роде хифессобриконов (Hyphessobrycon), семейства харацидовых (Characidae), обитающий в реке Rio Juma, притоке низовий Rio Aripuanã–Rio Madeira basin, штат Amazonas, в Бразилии, получил название Hyphessobrycon platyodus.

Ноывй вид описан на основе особенностей строения плавников. В этом же труде автор исследует особенности зубов тетр, в зависимости от ареала обитания и кормовой базы.

  • Ohara, W.M., Abrahão, V.P. & Espíndola, V.C. (2017): Hyphessobrycon platyodus (Teleostei: Characiformes), a new species from the Rio Madeira basin, Brazil, with comments on how multicuspid teeth relate to feeding habits in Characidae.
  • Hyphessobrycon platyodus Ohara et al., 2017
  • Journal of Fish Biology, Version of Record online: 26 JUL 2017.

Новый вид и род клариевых сомов в озере Танганика.

Clarias gariepinus

Clarias gariepinus

Новый вид сомов в семействе клариевых (Clariidae), обитающий в озере Танганика получил звучное название Pseudotanganikallabes prognatha, возглавив новый род Pseudotanganikallabes.

Новый род описан на основе ряда морфологических и анатомических признаков.

Новый пресноводный бычок в Японии.

Schismatogobius deraniyagalai

Новый вид пресноводных бычков в роде Schismatogobius, семейство бычковых (Gobiidae), обитающий в пресноводных потоках архипелага Ryukyu, в Японии, получил название Schismatogobius ninja. Нинзя, а?

Всего авторы обнаружили на архипелаге три пресноводных вида бычков, из которых два были опознаны, как  S. ampluvinculus и S. marmoratus, а третий, новый, описан на основе особенностей окраса и строения плавников.

Фото Schismatogobius deraniyagalai с srisalike.com

Новый вьюн в Лаосе.

Vanmanenia hainanensis

Озеро Nam Ngum

 

Новый вид вьюнов в роде Vanmanenia, семейство гастромизоновые (Gastromyzontidae), обитающий в истоках озера Nam Ngum, равнина Jars, центр Лаоса, получил название Vanmanenia orcicampus.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, а так же, ряда морфологических признаков тела и скелета.

 

Новая форель в Турции.

Новый вид в роде форелей (Salmo), семейство лососёвых (Salmonidae), обитающий в речке Munzur, бассейн Эфрата, национальный парк долины Munzur, в Турции, получил название Salmo munzuricus.

Новый вид описан в сравнении с местными представителями рода Salmo, на основе особенностей размеров плавников и окраса.

Два новых гарра в Индии.

Garra Rufa

речка Koladyne

Два новых вида в роде гарра (Garra), семейство карповых (Cyprinidae), обитающие в бассейне реки Koladyne, штат Mizoram, Индия, получили названия Garra koladynensis и Garra matensis.

В труде авторы делят род гарра на пять морфологических групп, по характерной форме рыльца. На основе этого признака описаны два новых вида, а так же переопределён G. manipurensis.

  • Nebeshwar, K. & Vishwanath, W. (2017): On the snout and oromandibular morphology of genus Garra, description of two new species from the Koladyne River basin in Mizoram, India and redescription of G. manipurensis (Teleostei: Cyprinidae).
  • Garra koladynensis Nebeshwar & Vishwanath, 2017
  • Garra matensis Nebeshwar & Vishwanath, 2017
  • Ichthyological Exploration of Freshwaters, 28 (1): 17-54.

 

Что за рыба рыба-басс?

Очередной, замечательный урок по ихтиолингвистике, от Александра Чернитского.

Публикую, ссылку на оринал, и хочу лишь напомнить, что 7 лет назад по сети проходила статья с куда более печальной вариацией использования названия «бас».

В последние годы русскоязычные люди столкнулись с рыбой, называемой bass. Произошло это в результате двух противоположно направленных процессов: наши люди разъехались жить по разным странам и континентам, а оставшимся в родных краях стали привозить еду со всего мира. И встретившись с рыбой басс и сибасс, стали люди задавать вопросы, а что это за рыба, где она живет, а главное, как ее съесть.