Архив новостей

Ноябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Новости по темам

Аспрет: в Румынии пытаются спасти от вымирания живое ископаемое.

Image shows the Asprete

Речь о румынском окуне-подкаменьщике Romanichthys valsanicola, семейство окунёвых ( Percidae).

Аспрет, он же романтихтис или румынский дартер, обитает на планете уже 65 млн лет, однако классифицировать его удалось только в 1956 году, и с тех пор он продолжает балансировать на грани исчезновения.

«Мы много лет пытались спасти его, и хотя сейчас нам говорят, что он исчез, мы по-прежнему уверены, что он все еще существует», — рассказал в интервью Би-би-си биолог Николаэ Крачун.

По официальным данным, популяция аспрета не превышает 10-15 особей, которые живут на километровом отрезке мелкой и каменистой горной речки Вылсан. Еще в начале 2000-х этих рыб было около 200.

Однако небольшая группа ученых и активистов все же надеется спасти эту рыбу от полного исчезновения. Недавно их сильно ободрила находка, сделанная их коллегой.

В конце октября ихтиолог Андрей Тогор обнаружил 12 особей аспрета на коротком отрезке реки.

«Это была настоящая фантастика — увидеть аспрета собственными глазами, — признался он в интервью Би-би-си. — Это лучшая награда для любого биолога»

Аспрет — настоящее живое ископаемое, эта небольшая рыбка, ведущая ночной образ жизни, практически не изменилась за многие миллионы лет. Однако за последние шесть десятилетий из-за человеческой деятельности ареал ее обитания и популяция резко сократились.

В первую очередь свою негативную роль сыграл каскад гидроэлектростанций, сооруженных на этой горной реке в конце 1960-х.

До этого рыбки водились не только на 30-километровом участке Вылсана, но и в двух соседних реках — Арджеше и Раул Доамней.

«Она исчезла из Раул Доамней, потому что там не осталось воды, целый год русло оставалось практически пересохшим, — поясняет Андрей Тогор. — Коммунистам не было дела до эндемичных видов».

Весной известный румынский альпинист и эколог Алекс Гаван решил использовать свое влияние, чтобы попытаться спасти аспрета.

«Детство мое прошло на Вылсане, — говорит он, — и уже тогда об этой рыбке ходили легенды, люди гадали, живет ли она еще в реке».

Вместе с биологом Николаэ Крачуном и еще несколькими людьми Гаван разработал план по спасению доисторической рыбы.

«Мы полагаемся на усилия добровольцев и на наши собственные средства, — отмечает он, — и если нам удастся спасти этот вид, это даст надежду на то, что не все потеряно.»

BBC

Новый окунь — дартер в США. Etheostoma faulkneri.

Etheostoma raneyi

Новый вид в роде дартеров (Etheostoma), семейство окунёвых (Percidae), обитающий в реке Tallahatchie, северо-центральный Миссисипи, США, получил название Etheostoma faulkneri.

Эта популяция раньше относилась к Etheostoma raneyi (Yazoo Darter), однако исследователи обнаружили характерную разницу в окрасе у самцов, популяции реки Tallahatchie, и проведя исследования ДНК, описали новый вид.

Этимология faulkneri в честь писателя Фолкнера,  Nobel Laureate William C. Faulkner.

Сравнить окрас воблы из фолкнеровского окунька можно по ссылке внизу. У нас его ближайший родственник.

  • Sterling, K.A. & Warren, M.L., Jr. (2020): Description of a new species of cryptic snubnose darter (Percidae: Etheostomatinae) endemic to north-central Mississippi.
  • Etheostoma faulkneri Sterling & Warren, 2020
  • PeerJ, 8: e9807

И ещё новый окунь дартер в США.

Percina burtoni

Ручей водной системы реки Duck

Продолжаем тему североамериканских окуньков.

Новый вид дартеров в роде Percina, семейство окунёвых (Percidae), обитающий в водоёмах от водной системы реки Duck, до ручья Whiteoak Creek, штат Tennessee, в США, получил название Percina apina.

Новый вид эндемичен району. Раньше упомянутые популяции относились к Percina burtoni, и выделены в новый вид на основе анализа ДНК.

И тогда (ну разумеется) нашлись и морфологические отличия, и различия в счёте чешуи и окрасе…  был бы грант, а новый вид всегда найдётся… {11}

 

Новый окунь — дартер в США.

Etheostoma sp. cf. zonistium | “Blueface Darter”

речка Sipsey Fork

Новый вид в роде дартеров (Etheostoma), семейство окунёвых (Percidae), обитающий в  верховьях Sipsey Fork, бассейн Mobile , а так же в верхней части ручья Bear Creek, системы истоков реки Tennessee, плато Cumberland, штат Alabama, в США, получил название Etheostoma cyanoprosopum.

Новый дартер,  эндемичен водоёмам плато Cumberland. Авотры исследовали его особи в сравнении с комплексом Etheostoma zonistium, известным как Blueface Darter, и приняли решение об описании нового вида, на основе особенностей форсм тела, окраса и счёта чешуи.

Kozal, L.C., Simmons, J.W., Mollish, J.M., MacGuigan, D.J., Benavides, E., Keck, B.P. & Near, T.J. (2017): Phylogenetic and Morphological Diversity of the Etheostoma zonistium Species Complex with the Description of a New Species Endemic to the Cumberland Plateau of Alabama.

 

Новый окунь — дартер в США.

Ручей Buck

Ручей Buck

Полосатый дартер Etheostoma virgatum

Полосатый дартер Etheostoma virgatum

Новый вид в роде дартеров (Etheostoma), семейство окунёвых (Percidae), обитающий в ручье Buck, бассейн реки Cumberland, штат Kentucky, США, получил название Etheostoma nebra.
Популяция нового вида с 1955 года относилась к Etheostoma virgatum, полосатым дартерам, и была выделена в новый вид, на основе анализа ДНК. Ищущий обрящет… 🙂
Ну а когда ниже перечисленная парочка авторов застолбили нового Etheostoma nebra, тогда уж наскребли привычный набор признаков — счёт чешуи, строение плавников, особенности окраса.
• Near, T.J. & Thomas, M.R. (2015): A New Barcheek Darter Species from Buck Creek (Cumberland River System), Kentucky (Percidae: Etheostomatinae: Catonotus: Oopareia).
• Etheostoma nebra Near & Thomas, 2015
Bulletin of the Peabody Museum of Natural History, 56 (2): 127–146.

Новый окунь — дартер в США.

Percina nasuta

Percina nasuta

река Ouachita, Arkansas

река Ouachita, Arkansas

Новый вид дартеров в роде Percina, семейство окунёвых (Percidae), обитающий в реке Oua-chita, район Ouachita Highlands, Арканзас, США, получил название Percina brucethompsoni.
Новый вид описан на основе отличия морфологии тела, а так же ДНК от P. nasuta.
• Robison, H.W., Cashner, R.C., Raley, M.E. & Near, T.J. (2014): A New Species of Darter from the Ouachita Highlands in Arkansas Related to Percina nasuta (Percidae: Etheostomatinae).
• Percina brucethompsoni Robison et al., 2014
Bulletin of the Peabody Museum of Natural History, 55 (2): 237–252.
Фото Percina nasuta с сайта wildlifedepartment.com

Новый окунь — дартер в США.

darter

Новый вид дартеров в роде Nothonotus, семейство окунёвых (Percidae), обитающий в реке Caney Fork, районы посёлков Grundy, Van Buren, Warren и White, штат Tennessee, США, получил название Nothonotus starnesi.
Новый вид, вместе с наименованием Nothonotus, с 1993 года относился к роду Etheostoma, в виде подрода. Однако последние исследования ДНК позволили выделить его в отдельный род Nothonotus.
Так что, можем поздравить господ Keck, B.P. и Near, T.J. (Nothonotus starnesi Keck & Near, 2013 ) в Bulletin of the Peabody Museum of Natural History, 54 (1): 3-21 с очередным кабинетным открытием.
Фото пиндосского окунька с сайта Kentucky Department of Fish and Wildlife

Новый окунь — дартер в США.

Etheostoma asprigene

Etheostoma asprigene

Новый вид в роде дартеров (Etheostoma), семейство окунёвых (Percidae), обитающий в реках Neches, Sabine и Calcasieu, восток штата Техаса, и запад штата Луизиана, в США, получид название Etheostoma thompsoni.
Новый вид, отнесённый к подроду Oligocephalus, близок E.asprigene, отличаясь строением основы спинного плавника и окрасом.
Suttkus, R.D., Bart Jr.,H.L. и Etnier, D.A. в Tulane Studies in Zoology and Botany, 32: 6-30.
Фото грязевого окунька — Mud darter (Etheostoma asprigene) с сайта некого профессора Jay T. Hatch из University of Minnesota

Большое прибавление окуньков — дартеров названо в честь политиков США.

Пять новых видов в роде дартеров (Etheostoma), семейство окунёвых (Percidae), обитающие в реках США, получили названия Etheostoma clinton, Etheostoma gore, Etheostoma jimmycarter, Etheostoma obama и Etheostoma teddyroosevelt.
Линкольн, Франклин и Форд, надо полагать, уже где-то плавают. Вообще, хорошая идея. Пескарь — Путин и барбус — Биби, тоже не плохо бы звучало…. 🙂
Авторы сей прекрасной идеи Layman, S.R. и Mayden, R.L. в Bulletin of the Alabama Museum of Natural History, 30: 1–83.

Два новых дартера в США

Etheostoma jessiae

Etheostoma jessiae

Два новых вида в роде дартеров (Etheostoma), семейство окунёвых (Percidae), обитающих в горных частях рек Arkansas, White и Missouri, плато Ozark, США, получили названия Etheostoma autumnale и Etheostoma mihileze.
Новые виды образованы на основе анализа ДНК популяций Etheostoma punctulatum, к которой популяции новых видов были отнесены ранее.
Mayden, R.L. в Copeia, 2010 (4): 716-734.