Архив новостей

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Proxima classicLED новый бренд аквариумов от EHEIM.

Компания EHEIM выпускает серию растительных аквариумов, альтернативную основному бренду Proxima. Как это можно понять из названия, Proxima classicLED отличается световым оборудованиям, основанным на светодиодном освещении.

Аквариумы, вместо флуоресцентных фитоламп, оборудованы двумя энергосберегающими матрицами светодиодов.

Основные данные, согласно рекламе производителя:

  • объём аквариумов в серии 175, 250 иd 325 литров;
  • глубина 50cm, идеальная для растений;
  • конструкция —  стекло с аллюминием;
  • накрыты сдвижными панелями из чёрного стекла;
  • две интегрированные передвижные матрицы светодиодов;
  • освещённость 500 Kelvin, полная индентичность спектра дневного света;
  • оптимальный угол освещения 120°;
  • водозащищённость уровня IP 67 с безопасными разъёмами питания;
  • энергоэкономичность, срок действия матриц 35000 часов;
  • двери тумбочки без ручек,открываются нажимом.

Для некоторого охлаждения фанатизма, цена для 325 литров 798 евро…. {07}

PFK

Eheim

Бразильская полиция предотвратила контрабанду аквариумных рыб.

Полиция Бразилии перехватила 14 октября крупную контрабандную партию аквариумных рыб, запрещённых к отлову и вывозу из страны. В трёх больших чемоданах находились 670 рыб, расфасованные по пакетам и обрезанным пластиковым бутылкам, семи редких видов. Один из видов находится под угрозой исчезновения, ещё два не описаны. Многие рыбы пострадали, несколько, включая 2-х пресноводных скатов, погибли.

Рыбы были переданы в аквариумы National Research Institute of the Amazon (INPA). Посылка, между прочим, включала 300 лорикариевых сомиков-зебр Hypancistrus zebra, вожделённая мечта многих аквариумистов.

Двое арестованных контрабандистов, оказались простыми курьерами, перевозящими грузы через три границы — Бразилии, Перу и Колумбии.

PFK

 

PowerLED+ новый контроллер освещения от Eheim.

Новый контроллер серии PowerLED+, выпущенный компанией Eheim, предназначен для управления светодиодным освещением для аквариумов лбых типов.

Стстема позволяет варьировать режим и продолжительность освещения, подходящие для растительного пресноводного или морского аквариумов.

Режим, интенсивность, цвета и время освещения программируются посредством подключения к компьютеру через USB, с помощью программы «USB card» с сайта производителя.

Контроллер снабжён коннекторами для лёгкого подключения световых приборов.

Цена в сети порядка 67 евро, вполне вменяемая для бренда.

PFK

Eheim

 

 

Виды аквариумных растений, запрещенные к импорту в страны ЕС.

Alternanthera philoxeroides

Eichhornia crassipes

Elodea nuttallii

Gunnera tinctoria

Myriophyllum heterophyllum

Начиная с этого месяца, власти ЕС запрещают к импорту и продаже водяной гиацинт (Eichhornia crassipes), включив его в свписок растенйи-агрессоров Alien Invasive Species Regulation, подвергающих опасности родные европейские биотопы.

Таким образом, коварный гиацинт присоединился к списку из четырёх аквариумных и прудовых растений, объявленных невъездными в Европу, в этом году

  • Alternanthera philoxeroides (Alligator weed)
  • Elodea nuttallii (Nuttall’s waterweed)
  • Gunnera tinctoria (Giant rhubarb)
  • Myriophyllum heterophyllum (Broadleaf watermilfoil)

А так же, к полному списку забаненных видов.

PFK

 

Ныряльщик и губан 25 лет дружбы.

Четверть столетия ныряльщик Hiroyuki Arakawa регулярно посещает своего друга, азиатского овцеголового губана, Semicossyphus reticulatus, по имени Yoriko, обитающего в подводном парке Hasama, в Tateyama, Япония. Дружба началась, когда много лет назад ныряльщик ухаживал за раненной рыбой. Такое не забывается. Semicossyphus reticulatus один из самых крупных губанов, вырастающий до 1 метра.

PFK

Как каракатица притворяется раком отшельником

Команда биологов из University of the Ryukyus, на Окинаве, засняла в лаборатории редчайшии кадры охоты фараоновой каракатицы (Pharaoh cuttlefish), Sepia pharaonis. Каракатица подкрадывается к добыче, изображая полущего по дну рака-отшельника, с удивительной достоверностью. Сам рак-отшельник, не являясь хищником, не вызывает беспокойства у добычи.

PFK

Фотоконкурс селфи со своей рыбой.

Британская ассоциация ветеринарных врачей NOAH (the National Office of Animal Health) приглашает поучаствовать в конкурсе #MeAndMyPet, прислав фотографии «селфи» со своим домашним питомцем, соответственно.

Председатель NOAH, Dawn Howard замечает, кстати, что порядка 40% владельцев домашних животных любят своих питомцев больше, чем супругу или супруга (бедные британцы).

Желающие выиграть приз, в виде ваучера на покупку товаров для домашних животных, на сумму £125 должны до 12 июня прислать своё селфи через сайт www.pethealthinfo.org.uk/gallery.

Разумеется, принимаются фотки с любым домашним животным, но мы здесь о рыбках, как правило.

PFK

Как ориентируется слепая тетра.

Astyanax mexicanus

Слепая пещерная тетра астенакс, Astyanax mexicanus, хорошо известна аквариумистам. Её владельцы не могут не заметить, что не смотря на полностью атрофированное зрение, рыбка не испытывает особых проблем в ориентировании и поиске пищи. Как она это делает?

Это вопрос заинтересовал исследователей из University of Cincinnati . Изучив взрослых и молодых особей астенакса, учёные пришли к выводу, что секрет в другом необычном свойстве рыбки — асимметрии. Большинство существующих на земле рыб обладают телом, с симметричными правой и левой стороной. Такое строение обеспечивает оптимальное движение в водных потоках.

Собственно ближайшие к слепому астенаксу виды мексиканских тетр совершенно симметричны телом, на протяжении всей жизни. Астенакс так же рождается симметричным. Однако, с приближением к взрослому возрасту, его скелет начинает меняться.  Рыбка оказывается изогнутой в левую сторону, и именно такое положение тела обеспечивает оптимальное функционирование органа neuromasts  — электрорецептора, размещённого вдоль средней линии тела рыбки.

Именно с помощью органа средней линии астенакс ориентируется и ищет пищу, двигаясь круговыми направлениями.

PFK

 

Новый прудовой фильтр от Evolution Aqua.

Британский производитель аквариумного оборудования, компания Evolution Aqua предлагает новую модель автоматического фильтра на садовых прудов EazyPod.

Система предназначена для прудов, обьёмом до 10 кубометров. Обладаяет функцией самоочистки. Включает секции биологической и механической фильтрации. Имеется таймер и электромагнитный клапан, для запуска автоматического цикла очисткию

Выпускается в двух моделях, EazyPod Automatic и EazyPod UV Automatic, последняя со встроенной ультрафиолетовой лампой, для борьбы с паразитными водорослями.

Цены EazyPod Automatic: RRP £645.00; EazyPod UV Automatic: RRP £695.00

PFK

Аквариум поможет в предэкзаменационном стрессе.

Новое исследование, произведённое крупнейшим производителем аквариумного оборудования, компанией Tetra (ну кем же ещё, блин), показывает, что школьники, содержащие аквариумы, преуспевают не менее чем на 10% лучше, по сравнению с остальными сверстниками. Кроме того, аквариумисты более уверены в себе, и дружественны к окружающим.

Ну и далее в статье перечисляется ещё ряд социально-психологических ништяков и преимуществ, которые ребёнок получает от причастности к аквариумистике. Там же замечено, что средний возраст, в котором школьник достигает ответственности, достаточной для содержания рыб — 7.5 лет. За десятилетие процент аквариумистов, среди детей вырос вдвое (от 5% до 10%).

Да я то что, я ведь только «за»…

PFK