Архив новостей

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости по темам

Две новых цихлиды в озере Малави.

Diplotaxodon_limnothrissa

озеро Малави

 

 

Два новых глубоководных вида в роде диплотаксодон (Diplotaxodon ), родовая группа Haplochromine, семейство цихлид (Cichlidae), обитающие в озере Малави, получили названия Diplotaxodon altus и Diplotaxodon longimaxilla.

Новые вида описаны в сравнении со своим родом, на основе морфологических и метрических признаков.

Оба вида обитают на глубине от 40 до 130 метров. Diplotaxodon altus ведёт ночной образ жизни, Diplotaxodon longimaxilla активен круглосуточно.

 

Новый пескарь в Китае.

microphysogobio Brevirostris

microphysogobio Brevirostris

Река Mulan

Река Mulan

Новый вид в роде пескарей (Microphysogobio), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Mulan, провинция Fujian, юго-восток Китая, получил название Microphysogobio xianyouensis.

Новый вид максимально близок тайваньскому пескарю M. brevirostris,  отличаясь рядом морфологических особенностей, окрасом и ДНК.

В это же труде, посредством анализа ДНК, доказывается, что род Huigobio не является валидным, а представляет из себя ювенильную форму Microphysogobio.

Два новых малавийца.

Stigmatochromis modestus

Stigmatochromis modestus


Немного классики. Два новых вида в роде стигматохромис (Stigmatochromis), семейства цихлид (Cichlidae), обитающие в южной части озера Малави, в Африке получили названия Stigmatochromis macrorhynchos и Stigmatochromis melanchros.
Stauffer, J.R.Jr, Cleaver-Yoder, R.M. и Konings, A.F. в Proceedings of the Biological Society of Washington, 124 (3): 212–222.
Фото с malawi-cichlides.com

Две новых цихлиды — амфилофуса в Никарагуа

Amphilophus citrinellus

Amphilophus citrinellus

Два новых вида в роде амфилофусов (Amphilophus), семейство цихлид (Cichlidae), обитающих в озере Apoyo, в Никарагуа, получили названия Amphilophus globosus и Amphilophus supercilius.
Новые виды отнесёны к группе Amphilophus citrinellus, известной под общим торговым именем цихлид мидас. Виды образованы, на основе исследований ДНК.
Geiger, M.F., McCrary, J.K. и Stauffer, J.R. Jr. в Proceedings of the Biological Society of Washington, 123 (2): 159–173.