Архив новостей

Июль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Новости по темам

Новая форель в Турции.

Новый вид в роде форелей (Salmo), семейство лососёвых (Salmonidae), обитающий в северных притоках реки Euphrates, в Турции, получил название Salmo fahrettini.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, размеров плавников и счёта чешуи.

Фото нового вида.

Новый хариус во Франции. Thymallus ligericus.

Луарский хариус или форель, ныне Thymallus ligericus

Новый вид в роде европейских хариусов (Thymallus), семейство лососёвых (Salmonidae), обитающий в бассейне Луары, во Франции, получил название Thymallus ligericus.

Новый вид, всегда известный, как луарский хариус или форель, был описан в сравнении с другими популяциями европейских хариусов, на основе исследования ДНК, к которым «пристегнули» ряд незначительных морфологических признаков. Заушное кабинетное открытие хорошо известной рыбы.

  • Persat, H., Weiss, S., Froufe, E., Secci-Petretto, G. & Denys, G.P.J. (2019): A third European species of grayling (Actinopterygii, Salmonidae), endemic to the Loire River basin (France), Thymallus ligericus n. sp.
  • Thymallus ligericus Persat et al., 2019
  • Cybium, 43 (3): 233-238.

Новая форель в Турции.

Новый вид в роде форелей (Salmo), семейство лососёвых (Salmonidae), обитающий в речке Munzur, бассейн Эфрата, национальный парк долины Munzur, в Турции, получил название Salmo munzuricus.

Новый вид описан в сравнении с местными представителями рода Salmo, на основе особенностей размеров плавников и окраса.

Новая форель в Турции.

salmo

поток Alakır

поток Alakır

Возвращаясь из творческого отпуска на грипп, продолжим с нового вида в роде форелей (Salmo), семейство лососёвых (Salmonidae), обитающего в потоке Alakır, в средиземноморской области юга Анталии, в Турции, который получил название Salmo kottelati.
Новый вид определён на основе особенностей окраса, метрики тела и счёта чешуи.

• Turan, D., Doğan, E., Kaya, C. & Kanyılmaz, M. (2014): Salmo kottelati, a new species of trout from Alakır Stream, draining to the Mediterranean in southern Anatolia, Turkey (Teleostei, Salmonidae).
• Salmo kottelati Turan et al., 2014
ZooKeys, 462: 135-151.
.

Две новых форели в Турции.

salmo
Два новых вида форелей рода Salmo, семейство лососёвых (Salmonidae), обитающие в западных притоках реки Ефрат, в Турции, получили названия Salmo euphrataeus и Salmo okumusi.
Видообразование на основе особенностей окраса.
• Turan, D., Kottelat, M. & Engin, S. (2014): Two new species of trouts from the Euphrates drainage, Turkey (Teleostei: Salmonidae).
• Salmo euphrataeus Turan et al., 2014
• Salmo okumusi Turan et al., 2014
Ichthyological Exploration of Freshwaters, 24 (3) [2013]: 275-288.

Три новых форели в Турции.

Salmo platycephalus

Salmo platycephalus

Три новых вида форелей рода Salmo, семейство лососёвых (Salmonidae), обитающие в средиземноморской водной системе юга Анталии, Турция, получили названия:
Salmo chilo, речка Akdere, приток реки Ceyhan;
Salmo labecula, речка Ecemis, бассейн низовий Seyhan;
Salmo opimus, речки Tekir, Fırnız и Göçüksu, бассейн низовий Seyhan.
Новые виды близки плоскоголовой форели, Salmo platycephalus (так же переопределённой в этом труде), обладают особенностями окраса, строяния плавников, морфологии.
Turan, D., Kottelat, M. и Engin, S. в Ichthyological Exploration of Freshwaters, 23 (3): 219-236.
Фото Salmo platycephalus с сайта arkive.org

Спасти британского сига.

Coregonus albula - европейская ряпушка

Coregonus albula - европейская ряпушка


Британский сиг (Coregonus albula), семейства лососёвые (Salmonidae), он же, европейская ряпушка, рипус или килец, на английском «vendace». Эта, небольшая, пресноводная рыбка обитает в глубоководных озёрах Великобритании со времён Ледникового периода.
Популяции этого вида, до 60-х годов, сохранялись лишь в 4-х озёрах — два озера в Камбрии, и два — в Шотландии. В настоящее время, в связи с ухудшением качества воды, шотландские популяции полностью вымерли.
В настоящее время действует проект сбора икры британского сига, с целью восстановления его популяций в озёрах с подходящей глубиной и качеством воды. Икра собирается в озере District, и помещается в озеро Loch Valley в парке Galloway Forest. До недавнего времени такой проект был невозможен, из-за кислотных сбросов в озеро, однако сейчас экологическая система восстановлена, и есть надежда на успех.
PFK

Новая форель в Турции


Новый вид форели, род и семейство лососевых (Salmonidae), обитающий в реке Tigris, в Турции, получил название Salmo tigridis.
Отличается в своём роде распределением чешуи.
Turan, D., Kottelat, M. и Bektas, Y. в Zootaxa, 2993: 23–33.

Новая форель в Греции

Salmo peristericus

Salmo peristericus

Новый вид форелей, семейство лососёвых (Salmonidae), обитающий в реке Louros, на Балканах, в Греции, получил название Salmo lourosensis.
Особенности — массивное тело, короткая и широкая голова, строение зубов. В этом труде переопределены, так же, известные балканские представители рода.
Delling, B. в Ichthyological Exploration of Freshwaters, 21 (4) [2010]: 331-344.

Два новых лосося в Турции

Два новых вида в роде и семействе лососёвых (Salmonidae), обитающие, соответсвенно, в верховьях и нижней части рек и потоков в северной Анталии, впадающих в Чёрное море на южном и юго-восточном побережье, в Турции, получили названия Salmo rizeensis и Salmo coruhensis.
Каждый из новых видов отличается своеобразием окраса и размерами.
Turan, D., Kottelat, M. и Engin, S. в Ichthyological Exploration of Freshwaters, 20 (4) [2009]: 333-364.