Архив новостей

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

Впервые голубой кит в Эйлате.

20-метровый голубой кит (Balaenoptera musculus) впервые заснят в Эйлатском заливе, на прошлой неделе 28 мая.

Это прекрасное морское животное наблюдалось в течении нескольких часов, в 300 метрах от берега. Инспекторы и учёные из местного рыбнадзора и экологических служб опознали кита, и ограничили доступ в район, где он кормился.

Ynet (иврит. есть видео)

Вот половил рыбку вчера.

Надо завязывать пить на рыбалке.

Робофиш из Массачусетского технологического института.

Очередной экземпляр в серии робофиш.

Рыба-робот: как она устроена и зачем нужна?

Ученые Массачусетского технологического института создали SoFi — робота, похожего на рыбу.

Внешний вид робота помогает ему подобраться поближе к обитателям океана, не отпугивая их.

Сейчас SoFi изучает воды около Фиджи.

bbc.com

Подводный фотограф 2018.

Вашему вниманию работы победителей международного конкурса подводной фотографии, UPY-2018 (Underwater Photographer of the Year 2018).

Обзор на BBC.RU

Сайт конкурса.

Креветка с пистолетом.

Pistol Shrimp Alpheus heterochaelis

На страничке facebook Everything Explained видео о раке-щелкуне, «pistol shrimps».

Креветки семейства Alpheidae. Характерная особенность — асимметричное развитие клешней, бо́льшая из которых обычно способна производить громкий щёлкающий звук. 

Раки-щелкуны вырастают лишь до 3—6 см в длину. При этом большая клешня креветки превышает по размеру половину её тела. Она может быть как правой, так и левой и, в отличие от клешней большинства креветок, не имеет типичного для них пинцетоподобного окончания. Вместо него имеется напоминающее на пистолет образование, состоящее из двух частей. Их соединение позволяет «молоту» принять положение под прямым углом. При разжатии он вщёлкивается в другую часть клешни, испуская невероятно мощную волну пузырьков, способную оглушить более крупную рыбу и разбить небольшую стеклянную банку.

Раки-щелкуны борются за титул самого громкого существа в море с такими гораздо более крупными животными как кашалоты и белухи.

Щёлканье используется как для охоты, так и для для коммуникации. Охотясь, креветка обычно затаивается в укрытии, например, в норке, выставив наружу свои антенны, чтобы узнать о том, что мимо проплывает рыба. Уловив движение, она выскакивает из укрытия, щёлкает клешнёй и оглушает добычу. Затем рыба затаскивается в норку и поедается.

Вики

Найдена редкая популяция рыб, которая ходит по дну лапами.

Исследователи австралийского института морских и антарктических исследований (IMAS) обнаружили у берегов Тасмании еще одну популяцию редчайшей в мире красной рыбы-лопаты.

Об этом в субботу, 27 января сообщает портал ScienceAlert.

Вид Thymichthys politus, принадлежащий к семейству брахионихтиевых, считается очень редкой рыбой, возможно самой редкой на Земле. Однако теперь была обнаружена еще одна популяция Thymichthys politus, и общее число известных нам рыб данного вида увеличилось примерно в два раза.

Ранее считалось, что последняя группа из 20-40 рыб живет в заливе Фредерик Генри Бей. Но на прошлой неделе ситуация изменилась. Удалось найти еще восемь особей у юго-восточного побережья Яблочного острова.

Уникальность вида заключается в том, что среди рыб они — немного чужаки, так как не плавают, а ходят, используя свои брюшные плавники, и делают это очень медленно и неохотно.

Новая популяция живет на совсем небольшой территории — примерно 50 на 20 метров. Вероятно, это тоже одна из причин, по которым этих рыб так трудно обнаружить.

«Обнаружение еще одной популяции красных рыб-лопат представляет огромную ценность, так как удваивает известное ученым количество этих редких рыб. Среда обитания новой популяции не идентична той, в которой находится первая, из чего можно сделать вывод, что красная рыба-лопата хорошо адаптируется к различным условиям», – заявил один из ученых IMAS.

Mignews.

Оригинальный источник.

Кстати, амановский конкурс IAPLC 2017.

IAPLC IIAC 2017 1st Place Josh Sim

Результаты международного конкурса аквариумного дезайна, в минувшем году.

Победитель Josh Sim из Малайзии. Насколько я вижу, он и в прежние годы не выходил из первой десятки.

 

Рыбка ест птичку.

Caranx ignobilis

На Ynet небольшая аннотация на документальный фильм BBC «Голубая звезда 2».

Фильм рассказывает о морских хищниках кораловых рифов лагун атолла Нидах в Индийском Океане, способных охотится на птиц.

В период засухи в водах лагуны собирается до полмиллиона крачек. Птицы вьют гнёзда, высиживают и растят птенцов.

Рыбы вида Caranx ignobilis,  гигантский каранкс, рыба семейства ставридовых (Carangidae). Этот метровый хищник, как выяснили операторы BBC способен охотится на  крачек, хватая их с поверхности воды.

Видео на Ynet

Бойцовский клуб под водой. Видео от BBC.

Битвы подводных созданий могут быть ожесточенными и невероятно зрелищными.

Раки-отшельники дерутся друг с другом за раковины. Актинии конфликтуют из-за территории. А морское блюдце не хочет попасть на обед морской звезде.

Мы собрали в одном видео их подводные схватки.

Понырять с акулами в Хедере.

 

Оказывается, лучшее в мире место для наблюдения за акулами, в природе, находится именно у нас, в городе Хедере. Тёплая возвратная вода от электростанции привлекает стаи 3-хметровых акул, в зимнее время. Тепловодный район находится у побережья парка Ручей Хедера, около электростанции. В тихую погоду можно увидеть там огромные спинные плавники, скользящие близко от берега.

Инструктор по дайвингу, Ран Голан, рассказывает, что наблюдение за акулами — это потрясающее зрелище. Огромные рыбы весьма впечатляют. От желающих поплавать с акулами буквально нет отбоя. Основная опасность, во время ныряния, отнюдь не сами акулы, а сильные потоки выброса воды электростанции, и остатки рыболовного оборудования на морском дне. Доктор Авияд Шейн, руководитель станции по изучению моря Хайфского Университета, занимающий исследованиями этих мест последние годы, рассказывает, насколько впечатляющее зрелище наблюдать стаю огромных акул около берега, несмотря на то, что популяция этого вида в Средиземном Море постоянно снижается. Средиземное море, с точки зрения наблюдения за акулами, считается наименее подходящим. Акулы приходят к израильским берегам, в связи с человеческой деятельностью — работы электростанций. Речь идёт, в основном, об акулах вида тёмная акула (Carcharhinus obscurus).

Видео на Ynet