Архив новостей

Декабрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Новости по темам

Самые странные цветы в мире.

Если вы не слышали о грибе кровоточащем зубе или о чёрном драконе, думаю вы не поверите, что существует ещё и цветок Дарт Вейдер. Но он есть. Мы собрали для вас самые странные цветы, существующие в природе.

И так, 1-й. Южная Африка.

Starfish cactus, кактус морская звезда, Stapelia grandiflora. Его цветы, в виде звёзд, достигают глубины между лепестков до 30 см. Цветут в конце лета и начале осени. Запах у этих звёздочек не слишком приятный, но именно такой нравится насекомым, опыляющим этот вид.

2-й из Малайзии и Индонезии.

Раффлезия Арнольда, Rafflesia arnoldii, самый большой цветок в мире, опоясанный короной из огромных, красных лепестков. Это цветок-паразит, без листьев и видимых корней. Цветок редкий, растёт в дождевых лесах Борнео, в Малайзии и Суматры, в Индонезии. Размером до метра, весом до 8 кг. Пахнет, как гнилое мясо, чтобы угодить опыляющим насекомым.

3-й, Индонезия.

С милым названием трупный цветок, Corpse flower, он же Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum). Высотой 2 – 3.5 м, весом до 85 кг. Состоит из жёлтой мясной колючки. Запах его тот ещё, как ясно из названия. Растёт в дождевых лесах, на западе Суматры. Цветёт раз в 5-10 лет.

4-й, Европа и Северная Америка.

Уже упомянутый, Rusty bleeding tooth fungus, гриб кровоточащий зуб, он же Гидне́ллум Пе́ка (Hydnellum peckii). Название из-за густой жидкости, выходящей из пор, напоминающей кровь. Гриб, втсречающийся в европейских и американских лесах, имеет столь характерный вид лишь в юном возрасте. Со временем шляпка становится вполне обыкновенная. В принципе, гриб съедобный, но очень горький.

5-й, Центральная Америка и Карибы.

Pelican flower, цветок пеликан, он же Кирказо́н крупноцветко́вый (Aristolóchia grandiflora). Похож на духовую трубу, и немного на лилию. Вот только пахнет эта “лилия” чем? Правильно, гнилым мясом. Правда пахнет редко, лишь два дня в год. Столько времени растение цветёт. Эти два дня, цветок женского пола, и манит мух, для опыления. Весь остальной сезон пол цветка мужской, и он не пахнет.

6-й Африка, Азия, Океания.

Elephant foot yam, слоновий ямс, он же Аморфофа́ллус пионоли́стный, или Аморфофа́ллус колоко́льчатый, (Amorphophallus paeoniifolius). В кухнях некоторых стран считается деликатесом. Вид его странноватый. На мясистом стебле, высотой до 50 см. Запах, разумеется, так себе, приятный для мух и жучков. Цветение пять дней, размер цветов до 1.8 метра.

7-й, юг Африки.

Гиднора африканская (Hydnora africana), растение паразит. Всё растение под землёй, и виден лишь мясистый цветок. С виду немного похож на дыню, с запахом… мочи. Есть и плоды, но под землёй. Из экстрактов цветка делают лекарства от расстройства желудка, дизентерии и проблем почек и желчного пузыря.

8-й, Африка.

Living stones, живые камни, Ли́топс (Lithops). Род суккулентов, похожих на камни. Растение мимикрирует под камни в пустыне, чтобы не съели. Во время роста, способен частично прятаться под землёй, от жары.

9-й, Средиземноморье.

Voodoo lily, лилия вуду, Дракункулюс обыкновенный или Эстрагон обыкновенный (Dracunculus vulgaris). Большой мягкий шип, с фиолетово-жёлтым цветком. Цветёт весной и летом, и разумеется, отвратительно пахнет. После опыления, сразу гибнет.

10-й, тропики.

Banana flower, цветок банана. Фиолетовый цветок, на толстом стебле. Обычно, цветёт рядом с банановой гроздью. Цветок используют в различных блюдах и салатах.

И 11-й, из Бразилии.

Обещанный Дарт Вейдер Darth Vader из Звёздных Войн, aristolochia salvadorensis. Растёт во влажных районах Бразилии. Естественный отбор выживания снабдил цветок этакой “каской” фиолетового цвета и, разумеется… ужасным запахом.

 

calcalist.co.il

Боитесь пираний? Каких именно?

Постер с представителями рода Пираньевые (лат. Serrasalmidae)

Самые необычные виды акул и скатов, находящиеся на грани вымирания.

Некоторые из самых необычных видов акул и скатов находятся на грани вымирания, в том числе из-за коммерческого промысла, предупреждают ученые.

Акулы, которые используют свой хвост для оглушения жертвы, а также скаты длиной в половину автобуса входят в список из 50 таких видов.Репутация акул изрядно подпорчена, поэтому люди не отдают себе отчета в том, в какой опасности находятся эти животные, говорят зоологи.

Самый большой миф, связанный с акулами, это то, что они опасны, что они — монстры, пожирающие людей. Но это не так», — утверждает в интервью Би-би-си морской биолог Фрэн Кабада. «Бывают случаи неприятного взаимодействия, но они очень редки и не являются преднамеренными».

В программе Edge of Existence, направленной на изучение находящихся под угрозой исчезновения видов животных, акулы, скаты и химеры (рыбы с хрящами вместо костей) представлены впервые.

Большинство акул находится на вершине пищевой цепочки, их существование имеет большое значение для сохранения баланса фауны мирового океана. Если акулы исчезнут, это окажет влияние на популяцию рыб и, в конечном счете, на жизнь людей.

Согласно исследованиям, рыболовство, как целевое, так и случайное, привело к резкому сокращению популяции разных видов акул. На их численность повлияли также сокращение зоны обитания из-за развития прибрежных районов, деградация мангровых лесов, загрязнение воды и траловый промысел.

По словам доктора Мэтью Голлока, сотрудника Лондонского зоопарка, под угрозой оказались наиболее интересные и уникальные представители морской фауны.

«Исчезновение даже одного вида из этого списка может привести к потере миллионов лет эволюционной истории», — говорит он.

Итак, кому же угрожает опасность?

Мелкозубый пилорыл (Pristis pristis)

Largetooth sawfishПравообладатель иллюстрации Simon Fraser University

Этот вид ската может исчезнуть совсем из-за невосполняемого рыболовства. Часто животное само случайно попадает в сети.

Его отличительная особенность — передняя часть головы (рострум) с многочисленными острыми зубами, с помощью которых он уничтожает свою добычу.

Когда-то из его кожи делали ковбойские сапоги.

Подвид бразильской нарцины — электрический скат Narcine bancroftii

Caribbean electric rayПравообладатель иллюстрации Shutterstock

Этот вид ската использует электрический разряд для оглушения добычи.

В течение дня животное прячется в песке на дне, а ночью охотится и питается.

Зебровая акула (Stegostoma fasciatum)

Zebra sharkПравообладатель иллюстрации Shutterstock

Эта акула меняет внешний вид на протяжении всей своей жизни.

Акулята рождаются с полосками, как у зебры, которые затем сменяются на пятна.

Акула обитает на морском дне, продолжительность ее жизни — от 25 до 35 лет.

Китовая акула (Rhincodon typus)

Whale sharkПравообладатель иллюстрации Shutterstock

Эта акула — крупнейшая рыба в океане, она достигает 20 метров в длину. Питается планктоном и мелкой рыбой.

Большую часть времени китовая акула держится около поверхности воды. Плавает очень медленно, обычно со скоростью не более 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека.

Гигантская акула (Cetorhinus maximus)

Basking sharkПравообладатель иллюстрации Shutterstock

Гигантская акула — второй по величине вид рыб после китовой акулы.

Подобно китовой, гигантская акула питается планктоном, однако не всасывает воду, а просто плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры все, что в нее попадет. Гигантская акула в состоянии отфильтровать до 2000 тонн воды в час.

Эти акулы не представляют опасности для человека и долгие время были ценной промысловой добычей. Перелов привел к сокращению популяции до опасно низкого уровня.

BBC

Конкурс к Международному Году Лосося.

Да, оказывается и такой бывает. International Year of the Salmon photo challenge, по эгидой North Pacific Anadromous Fish Commission (NPAFC), в рамках празднования Международного Года Лосося ( International Year of the Salmon (IYS)).

Победитель, некто Fernando Lessa, из Северного Ванкувера, запечатлевший заселение в реку молоди чавычи — чинука.

thefishsite.com

Подводные косари. Как на Соловках живут и работают заготовители водорослей.

Евгений Акиньхов — старший заготовитель водорослей. Каждый день он проводит в море до шести часов, косит водоросли, а потом сушит их — и отправляет на комбинат.

Ламинария очень распространена, ее используют в продуктах, косметике и медицине, но ее очень сложно добывать. По словам Евгения, такая работа — далеко не для всех.

Он приезжает на Соловки каждый год и проводит здесь пять месяцев с мая по сентябрь. «Здесь есть кое-что, чего нет нигде на материке, — отдых. Работой занят — вроде устал, а морально отдохнул», — говорит мужчина.

Как проходит обычный день для людей этой удивительной профессии, смотрите в видео Русской службы Би-би-си.

BBC

Конкурс Амано 2018.

От Сергея Кочетова, как обычно, результаты IAPLC2018, ежегодного конкурса акваримного дезайна, имени Такаши Амано.

Победитель, в этом году, Hironori Handa, Япония. Фотографии кго последненй работы пока нет, зато можно полюбоваться на его конкурсный аквариум с 2014 года, в котором Хиронори занял 14-е место.

Впервые голубой кит в Эйлате.

20-метровый голубой кит (Balaenoptera musculus) впервые заснят в Эйлатском заливе, на прошлой неделе 28 мая.

Это прекрасное морское животное наблюдалось в течении нескольких часов, в 300 метрах от берега. Инспекторы и учёные из местного рыбнадзора и экологических служб опознали кита, и ограничили доступ в район, где он кормился.

Ynet (иврит. есть видео)

Вот половил рыбку вчера.

Надо завязывать пить на рыбалке.

Робофиш из Массачусетского технологического института.

Очередной экземпляр в серии робофиш.

Рыба-робот: как она устроена и зачем нужна?

Ученые Массачусетского технологического института создали SoFi — робота, похожего на рыбу.

Внешний вид робота помогает ему подобраться поближе к обитателям океана, не отпугивая их.

Сейчас SoFi изучает воды около Фиджи.

bbc.com

Подводный фотограф 2018.

Вашему вниманию работы победителей международного конкурса подводной фотографии, UPY-2018 (Underwater Photographer of the Year 2018).

Обзор на BBC.RU

Сайт конкурса.