Архив новостей

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

Новый пескарь в Китае.

Новый вид в роде пескарей (Microphysogobio), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в водоёмах провинции Guangxi, юг Китая, получил название Microphysogobio zhangi.

Новый вид максимально близок M. elongatus и M. fukiensis, и выделен в результате анализа ДНК. В этом же труде исследуется гибридное скрещивания между видами, обитающими в реках Pearl River и Yangtze, благодаря их соединению через канал  Lingqu.

    • Huang, S.-P., Zhao, Y., Chen, I-S. & Shao, K.-T. (2017): A New Species of Microphysogobio (Cypriniformes: Cyprinidae) from Guangxi Province, Southern China.
    • Microphysogobio zhangi Huang et al., 2017
    • Zoological Studies, 56: 08.

Новая стекляшка силаго в Тайваньском проливе.

northern-whiting-sillago-sihama

Морские новости мы обычно не публикуем. Исключительно из уважения к роду силаго, представителей которого я удовольствием ловлю и ем.
Новый вид в роде и семействе корюшек силаго (Sillaginidae). Они же стекляшки и рыба-телевизор, из-за прозрачности тела. Новый вид, получивший название Sillago shaoi обитает в Тайваньском проливе.

Новый вид выделен в результате анализа ДНК.

  • Xiao, J., Song, N., Han, Z. & Gao, T. (in press): Description and DNA barcoding of a new Sillago species, Sillago shaoi (Perciformes: Sillaginidae), in the Taiwan Strait.
  • Sillago shaoi Xiao et al., (in press)
  • Zoological Studies, XXX.

Новый бычок на Тайване.

Mugilogobius mertoni

Mugilogobius mertoni

Новый вид пресноводных бычков в роде Mugilogobius, семейство бычковых (Gobiidae), обитающий в слабосолёной воде устья реки Zhuan, северо-восток Тайваня, получил Mugilogobius flavomaculatus.

Новый вид был выделен в процессе подробного исследования популяций, относимых к Mugilogobius mertoni. В труде произведено переопределение местных преставителей рода, на основе генетических исследований.

    • Huang, S.-P., Chen, I-S., Yung, M.M.N. & Shao, K.-T. (2016): The Recognition and Molecular Phylogeny of Mugilogobius mertoni Complex (Teleostei: Gobiidae), with Description of a New Cryptic Species of M. flavomaculatus from Taiwan.
    • Mugilogobius flavomaculatus Huang et al., 2016
    • Zoological Studies, 55: (in press).

Новый род и вид угрей на Тайване.

Ophichthidae

Новый вид в семействе острохвостых угрей или змееугрей (Ophichthidae), обитающий в пресноводных водоёмах на востоке Тайваня, получил название Pylorobranchus hoi, с образованием нового рода Pylorobranchus.
Новый род образован на основе особенностей строения жабер.
McCosker, J.E., Loh, K.H., Lin, J. в Chen, H.M. в Zoological Studies (внимание, очень медленная загрузка).
Фото представителя семейства с сайта discoverlife.org
А рыбка-то морская оказалась. Ихтиолог из меня, как балерина, а терпения дождаться, пока файл откроется не хватило. {03}
Ну ладно… для общего образования.

Новый пещерный вьюн в Китае.

Triplophysa minuta

Triplophysa minuta


После некоторого перерыва, новый вид слепых вьюнов в роде Triplophysa, семейство балиторовых (Balitoridae), обитающий в пещерном водоёме, в районе деревни Renguang, Lihu Town, Nandan County, провинция Guangxi, в Китае, получил название Triplophysa lihuensis.
Новый вид характеризуется отсутствием глаз и чешуи (не кошерный, стало быть), а так же, рядом морфологических особенностей тела и плавников.
Wu, T.J., Ang, J. и Lan, J.H. в Zoological Studies, (in press)
Фото Triplophysa minuta с pic.cas.cn

Новая верховка на Тайване

Aphyocypris chinensis

Aphyocypris chinensis

Новый вид в роде китайских верховок (Aphyocypris), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в притоках реки Choshui, центральный Тайвань, получила название Aphyocypris amnis.
Особенности нового вида в строении чешуи.
В этом же труде разбирается проблема синонимомизации родов Pararasbora, Yaoshanicus и Nicholsicypris с упомянутым родом Aphyocypris.
Liao, T.-Y., Kullander, S.O. и Lin, H.-D. в Zoological Studies, 50 (5): 657-664.
Китайская верховка на Тайване? Звучит, как политический триллер. 🙂

Новый пресноводный угорь на Филиппинах

Anguilla Marmorata

Anguilla Marmorata


Новый пресноводный вид, семейства угрёвых (Anguillidae), обитающий в реке Cagayan, на севере острова Luzon, на Филиппинах, получил название Anguilla huangi.
Новый вид, морфологически, полностью индентичен Anguilla celebesensis, и выделен, исключительно, на основе иследований ДНК. Труд включает в себя так же филогеническое исследование рода.
Teng, H.-Y., Lin, Y.-S. и Tzeng, C.-S. в Zoological Studies, 48 (6): 808-822.