Архив новостей

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Новости по темам

Китай претендует на лидерство в рыбоводческом фермерстве в открытом море.

Китайские производители и ихтиологи претендуют на мировое лидерство, по разработке технологий и производство оборудования в области промышленного выращивания рыбы в открытом море.

В Шанхае прошёл 2-й международный симпозиум International Symposium on Offshore Aquaculture, на котором китайские компание представили свои достижения и перспективы на будущее. В симпозиуме приняли участие 150 специалистов по морскому рыбоводству из 10 стран.

Представители The Food and Agriculture Organization (FAO) при ООН отметили необходимость поиска эффектиынх источников пищи, в связи со стремительным ростом населения Земли. В этом плане, большие надежды на море.

Среди прочего, директор  East China Sea Fisheries Research Institute представил достижения своих кафедр в области выращивания жёлтого горбыля (Larimichthys crocea), в садках в открытом море.

thefishsite.com

Короче, если отбросить бравурный оффициоз, будущее рыбных отделов наших магазинов — рыба из Китая, до предела накаченная химией и вскормленная продуктами синтеза из отходов нефтянной промышленности.

INTERACTIVE DEMO from Salt Pixel on Vimeo.

Самые необычные виды акул и скатов, находящиеся на грани вымирания.

Некоторые из самых необычных видов акул и скатов находятся на грани вымирания, в том числе из-за коммерческого промысла, предупреждают ученые.

Акулы, которые используют свой хвост для оглушения жертвы, а также скаты длиной в половину автобуса входят в список из 50 таких видов.Репутация акул изрядно подпорчена, поэтому люди не отдают себе отчета в том, в какой опасности находятся эти животные, говорят зоологи.

Самый большой миф, связанный с акулами, это то, что они опасны, что они — монстры, пожирающие людей. Но это не так», — утверждает в интервью Би-би-си морской биолог Фрэн Кабада. «Бывают случаи неприятного взаимодействия, но они очень редки и не являются преднамеренными».

В программе Edge of Existence, направленной на изучение находящихся под угрозой исчезновения видов животных, акулы, скаты и химеры (рыбы с хрящами вместо костей) представлены впервые.

Большинство акул находится на вершине пищевой цепочки, их существование имеет большое значение для сохранения баланса фауны мирового океана. Если акулы исчезнут, это окажет влияние на популяцию рыб и, в конечном счете, на жизнь людей.

Согласно исследованиям, рыболовство, как целевое, так и случайное, привело к резкому сокращению популяции разных видов акул. На их численность повлияли также сокращение зоны обитания из-за развития прибрежных районов, деградация мангровых лесов, загрязнение воды и траловый промысел.

По словам доктора Мэтью Голлока, сотрудника Лондонского зоопарка, под угрозой оказались наиболее интересные и уникальные представители морской фауны.

«Исчезновение даже одного вида из этого списка может привести к потере миллионов лет эволюционной истории», — говорит он.

Итак, кому же угрожает опасность?

Мелкозубый пилорыл (Pristis pristis)

Largetooth sawfishПравообладатель иллюстрации Simon Fraser University

Этот вид ската может исчезнуть совсем из-за невосполняемого рыболовства. Часто животное само случайно попадает в сети.

Его отличительная особенность — передняя часть головы (рострум) с многочисленными острыми зубами, с помощью которых он уничтожает свою добычу.

Когда-то из его кожи делали ковбойские сапоги.

Подвид бразильской нарцины — электрический скат Narcine bancroftii

Caribbean electric rayПравообладатель иллюстрации Shutterstock

Этот вид ската использует электрический разряд для оглушения добычи.

В течение дня животное прячется в песке на дне, а ночью охотится и питается.

Зебровая акула (Stegostoma fasciatum)

Zebra sharkПравообладатель иллюстрации Shutterstock

Эта акула меняет внешний вид на протяжении всей своей жизни.

Акулята рождаются с полосками, как у зебры, которые затем сменяются на пятна.

Акула обитает на морском дне, продолжительность ее жизни — от 25 до 35 лет.

Китовая акула (Rhincodon typus)

Whale sharkПравообладатель иллюстрации Shutterstock

Эта акула — крупнейшая рыба в океане, она достигает 20 метров в длину. Питается планктоном и мелкой рыбой.

Большую часть времени китовая акула держится около поверхности воды. Плавает очень медленно, обычно со скоростью не более 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека.

Гигантская акула (Cetorhinus maximus)

Basking sharkПравообладатель иллюстрации Shutterstock

Гигантская акула — второй по величине вид рыб после китовой акулы.

Подобно китовой, гигантская акула питается планктоном, однако не всасывает воду, а просто плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры все, что в нее попадет. Гигантская акула в состоянии отфильтровать до 2000 тонн воды в час.

Эти акулы не представляют опасности для человека и долгие время были ценной промысловой добычей. Перелов привел к сокращению популяции до опасно низкого уровня.

BBC

Начинается очистка Великого Тихоокенского Мусорного Пути.

Great Pacific Garbage Patch — Великий Тихоокеанский Мусорный Путь расположен между Калифорнией и Гавайми, покрывает 600,000 квадратных миль, и включает, на сегодня, 1.8 триллионов единиц мусора, на 99% из пластика. Благодаря особенности местных течений, мусор покрывает огромные пространства, уничтожая океанический биотоп.

Молодой, 20 летний инвестор Boyan Slat, 3 года назад инициировал амбициозный проект по строительству системы очистки  The Ocean Cleanup. Сегодня система готова к запуску.

Система включает 2000 футов плавающей трубы, 10 футовой толщины. Система собирает мусор в конгломераты, которые могут быть собраны специальным судном, для сортировки и утилизации.

8 сентября система будет выведена в море из Сан-Франциско, и чеоез 3.5 часа начнёт сбор мусора на дистанции в 1000 миль.

mymodernmet.com

theoceancleanup.com

Красный прилив уничтожает побережье Флориды.

Ядовитая водоросль, распространяющаяся вдоль пляжей Флориды, уничтожила десятки тонн рыбы, морских черепах и других обитателей моря. Она же распространяет ужасную вонь, отпугивающую туристов. Неизвестно, когда это закончится.

На пляжах юга Флориды, в это лето, пытаются справится с водорослью, называемой здесь «красным приливом». Ужасная вонь отпугивает туристов от пляжей, гостиниц и прибрежных ресторанов.

Karenia brevis микроскопическая водоросль, обитающая по всему Мексиканскому заливу. Её массовое распространение не связано с человеческой деятельность, однако скорость размножения является результатом усиление воздействия солнечных лучей, а также, попадания в воду определённых элементов питания. Поскольку речь о сложной комбинации условий, невозможно предсказать начало и конец «красного прилива». Водоросль, кроме ужасного запаха, выбрасывает в воздух ядовитые вещества, поражающие дыхательные пути, и обостряющие их болезни.

Поражены наиболее качественные пляжи, известные в туристской отрасли чистейшей водой. Множество погибших рыб, черепах и других морских созданий.

«Красный прилив», с октября прошлого года, начал распространятся в Мексиканском Заливе, и на сегодня, захватил порядка 240 км побережья, от города Нейплс на юге, до острова Анна Мария, на севере, и продолжает распространяться к северу.

Водоросль «красный прилив» уже поражала Флориду не раз. В последний раз, в 2004 и 2005 годах. Нынешняя вспышка превосходит все предыдущие. Причины начала и прекращения «приливов», на данный момент, неизвестны.

Ynet (иврит)

Коралловые рыбки. Адаптация к росту температуры, в течении одного поколения.

Acanthochromis polyacanthus

Chromis dimidiata

Chromis caerulaea

Новое исследование установило, что некоторые коралловые рыбы способны, в течении одного поколения способны передавать потомству адаптацию к росту средней температуры воды до 3-х градусов. Поможет ли эта способность адаптироваться к изменениям мирового климата?

Эволюционный процесс, сравнивая обезьяну с человеком, принято считать очень медленным, происходящим в течении многих поколений. В последнее время, однако, удалось обнаружить заложенные в генах способности к стремительной эволюции, связанные с изменениями климата, например.

Приспособляемость за два поколения.

Исследование произведено международной группой ученых, и опубликовано в рамках монографии Nature Climate Change, на основе наблюдения за тихоокеанским видом Acanthochromis polyacanthus, семейства помацентровых (Pomacentridae). Два представителя этого семейства обитают и у нас, у берегов Эйлата. Сине-зелёный хромис (Chromis caerulaea) и шоколадный хромис (Chromis dimidiata).

Исследователи вырастили в лабораторных условиях три поколения рыб. Первое поколение росло при нормальной, природной температуре. Второе поколение разделили на три группы. Первая группа росла при обычной температуре, у второй температуру повысили на 1.5 градуса, у третей группы повысили на 3 градуса. Третье поколение, от каждой их трёх групп, содержалось при 3-х градусном повышении, что собственно и симулировало мировое потепление.

Далее, была произведена проверка ДНК, с целью выяснить, какие именно гены активировались, при строительстве РНК и белков, а какие остались «дремлющими». Проверка показала, что мальки, чьи родители росли при повышенной температуре, при этой температуре выживают лучше.

Быстрые генетические изменения.

Свойство, генетически унаследованное всего за одно поколение, заключается в способности более эффективного усвоения кислорода. Эта самая способность и позволяет выживать в условиях сниженной концентрации кислорода в более тёплой воде. Низкое количество кислорода у неприспособленных видов затрудняет рос, плавание, размножение и стайное поведение. Адаптированное поколение способно хорошо функционировать и при низкой концентрации кислорода.

Исследование открыло новую область в генетических науках, получившую название Эпигенетика. В данном случае, эпигенетика занимается изменениями ДНК, связанными с изменениями в окружающей среде и образе жизни, включая питание, давление, температуру. Причём изменений в самом генетическом коде не происходит. Основной механизм эпигенетики – метилирование (химические изменения в молекулах РНК) генетического кода, передаваемые так же и потомству, приводящие к способностям адаптации к тёплой воде.

Не смотря на генетическую приспособленность рыбы к высокой температуре, рыба всё ещё зависит от своего биотопа, кораллового рифа, который сам по себе, гораздо хуже приспособлен к изменениям температуры. В последнее время мировая популяция кораллов находится в большой опасности, как в связи с ростом температуры, так и кислотности Мирового Океана, подвергая опасности и своих рыб.

Ynet (иврит) Рахель Вакс 09.07.18

Водросли наносят ущерб лососёвым фермам.

Морские водоросли Heterosigma akashiwo, в последнее время часто упоминаются, в качестве естественного «очистителя» Мирового Океана. Я встречал статьи, призывающие икуственно культивировать и распространять Heterosigma.

Однако, статья Роба Флетчера «Algae strike BC salmon farms» упоминает этого представителя фитопланктона совсем в ином ключе.

По крайней мере две лососёвые фермы в Британской Колумбии, в Канаде, подверглись эпидемии Heterosigma, приведшей к гибели более 50% выращиваемых рыб.

При высокой концентрации фитопланктона, потребление кислорода Heterosigma настолько интенсивно (по всей видимости в ночное время), что никакая аэрация не способна спасти рыб.

В Флориде поймали чужого пикассо.

В газете Miami Herald сообщают, что группа дайверов — добровольцев из  Reef Environmental and Education Foundation (REEF) выследила и поймала расписного спинорога или тигрорыбу пикассо Lagoon Triggerfish AKA Picasso Triggerfish (Rhinecanthus aculeatus), в районе города Fort Lauderdale, во Флориде.

Охота на нежелательного гостя была устроена, в связи с сообщениями от нескольких дайверов, в рамках программы по отлову «чужих», “Early Detection/Rapid Response”, проводимой REEF и USGS, с 2008 года.

В рамках программы уже были отловлены несколько «чужих» мурен и крылаток. Все эти виды, включая спинорога, не могли попасть к берегам Флориды естественным путём, и были выпущены в океан аквариумистами. Эти рыбы не имеют в чужом биотопе естественных врагов, и могут нанести вред местной экологии.

aquanerd.com

Запрет на экспорт коралов и морских анемонов с Индонезии.

Вслед за Фиджи, правительство Индонезии, общим решением министерств рыбоводства и охраны природы, распорядилось о временном запрете экспорта живых коралов и морских анемонов для аквариумной промышленности.

Сколько продлится «временный» запрет, неизвестно. В официальном письме лишь сообщается, что чиновники консультруются с ассоциацией Indonesian Coral Shell and Ornamental Fish Association (AKKII), в попытке выработать квоты и нормы на сбор коралов. Нам же рекомендуют проявить терпение…

aquanerd.com

Беглый норвежский лосось портит генофонд русской сёмги.

Атлантический лосось (Salmo salar)

«Беглые» заводские лососи из ферм Норвегии угрожают генофонду русской семги, превосходящей их по вкусовым качествам, заявил на конгрессе по аквакультуре в США председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сотни тысяч «беглецов» с садковых ферм оказали очень серьезное влияние на благополучие, прежде всего нерестилище диких популяций атлантического лосося в реках России», — сказал Матишов.

По его словам, ежегодно на фермах в Норвегии выращиваются более миллиона тонн особей, часть из которых иногда попадает в естественную среду в результате разрыва сетей садка во время штормов и аварий. Вопреки явлению хоминга (алгоритм возврата лососей в реку рождения), они плывут на север России, где могут скрещиваться с семгой, влияя на ее генофонд.

«Можно точно утверждать, что семга из наших холодных вод обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению со своими собратьями, выращенными в садках в более теплой воде даже при почасовом питании», — отметила доктор биологических наук профессор Нонна Журавлева.

Лента

Занятно, хотя и бред конечно. Лосось, выращиваемый на фермах Норвегии действительно так себе на вкус, по сравнению с природным, однако происходит это в связи с кормлением рыбы комбикормами. Ну а трудное детство как известно, генетически не передаётся. Разумется, если «председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов» не является поклонником теорий своего коллеги Лысенко.

Внезапный запрет экспорта кораллов с Фиджи.

Министерство рыбной ловли Фиджи внезапно сообщило, что начиная с 2018 года устанавливается нулевая квота на экспорт кораллов.  То есть, по-просту, полный запрет на экспорт.

Причины ясны, и не требуют особых пояснений. Проблемой, однако, является неожиданность принятого решения, оставляющая без работы, порядка 75% персонала коралловых ферм Фиджи. Кроме того, порядка 20% экспортируемых кораллов насыщали рынок аквариумистики, и не ясно, пока, смогут ли поставщики скомпенсировать исчезнувший из зоомагазинов товар.

PFK