Архив новостей

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Израильский центр спасения морских черепах в Михморет. Фоторепортаж.

Фоторепортаж на newsru.co.il

Израильский центр спасения морских черепах — это и «скорая помощь» для древних рептилий, и реабилитационный центр, и детский сад. Израильские специалисты делают все от них зависящее, чтобы не допустить исчезновения редкого вида рептилий.

В «реанимацию» черепахи попадают после того, как побывают в сетях рыбаков, после проглатывания крючков для рыбной ловли или полиэтилена.

Кроме того, в центре обитают 23 зеленых морских черепахи, которым всего несколько лет осталось до достижения половой зрелости. Ученые и добровольцы надеются, что через пару лет их воспитанники дадут потомство, которое затем будет выпущено в Средиземное море.

Израильские ученые бьют тревогу: морские черепахи находятся на грани вымирания. Их численность стремительно сокращается из-за деятельности человека. Многие животные гибнут или получают серьезные травмы в сетях рыбаков. Всех пострадавших направляют в специальный реабилитационный центр при Управлении по охране природы и национальным парков.

Нашествие крабов угрожает экосистеме Хайфы.

Matuta victor

Речь о вторжении в местный биотоп вида плавающего краба Matuta victor, семейства лунных крабов Matutidae.

Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в The Journal of Natural History, на пляжах Хайфы проводятся реабилитационные работы в связи с нашествием инвазивного плавающего краба.

Покрытие пляжей большим количеством песка создало удобную среду для размножения крабов, которые в настоящее время угрожают местной экосистеме.

Исследование было проведено профессорами из Музея естественной истории во Флоренции, доктором Беллой Галил из Музея естественной истории Стейнхардта в Тель-Авивском университете и независимым исследователем Моти Мендельсоном.

Долгое время ученые наблюдали за распространением плавательного краба matuta victor в Индийском и Тихом океанах. По словам исследователей, этот вид попал в Средиземное море через Суэцкий канал и впервые был обнаружен в Хайфском заливе пять лет назад.

Это открытие привело к более систематическому наблюдению за крабом и его образом жизни, о котором мало что известно.

Также, значительное увеличение численности крабов было обнаружено на израильских пляжах Кирьят-Ям и Нахаль-Нааман. Ученные полагают, что обилие песка на этих пляжах создало условия для увеличения количества matuta victor.

По словам профессора Галила, Министерству по охране окружающей среды Израиля следует учитывать влияние инвазивных видов при утверждении планов искусственного снабжения пляжей песком.

Mignews

Оригинал с сайта газеты «Ха-Арец»  иврит, есть видео в продолжении текста.

Атака кусачих рыб у берегов Израиля.

Я ловлю, и ем взрослых сарагусов. Молодые кусают меня за ноги. Всё справедливо.

Мальки сарагуса, кусающие купальщиков за ноги в море, не опасны. Не понятно, что их привлекает в человеческих ногах.

Мелкие рыбки покусывали за ноги, на море и в Кинерет, всегда. Однако, в этом году, купальщики сообщают об атаках сарагусов вполне кулинарных размеров. А зубки у этих рыбок что-надо.

Доктор Нир Штерн, из НИИ Моря, однако, успокаивает. Сарагусы питаются беспозвоночными, и не имеют тяги к мясу. Молодые голодные рыбки путают человеческую кожу с источниками пищи, и потому пробуют покушать вас, начиная с ног.

Сарагус (Diplodus sargus, семейство Sparidae — спаровые, морские караси) — кошерная, вкусная рыба. Её очень приятно и интересно ловить. Изменения кулинарных предпочтений молоди учёные, как обычно, связывают с изменениями температур, и смещением сроков размножения.

По мотивам Ynet (иврит), Асаф Камер.

 

Виды аквариумных растений, запрещенные к импорту в страны ЕС.

Alternanthera philoxeroides

Eichhornia crassipes

Elodea nuttallii

Gunnera tinctoria

Myriophyllum heterophyllum

Начиная с этого месяца, власти ЕС запрещают к импорту и продаже водяной гиацинт (Eichhornia crassipes), включив его в свписок растенйи-агрессоров Alien Invasive Species Regulation, подвергающих опасности родные европейские биотопы.

Таким образом, коварный гиацинт присоединился к списку из четырёх аквариумных и прудовых растений, объявленных невъездными в Европу, в этом году

  • Alternanthera philoxeroides (Alligator weed)
  • Elodea nuttallii (Nuttall’s waterweed)
  • Gunnera tinctoria (Giant rhubarb)
  • Myriophyllum heterophyllum (Broadleaf watermilfoil)

А так же, к полному списку забаненных видов.

PFK

 

В Енисей выпустили 316 тысяч мальков сибирского осетра

мальки Acipenser baerii

У нас пытаются восстановить популяцию тель-авивского лещика в Ярконе, а в Сибири масштабы иные.

В Красноярском крае, в рамках проекта по пополнению запасов водных ресурсов, в реку Енисей выпустили в 316 тысяч мальков сибирского осетра (Acipenser baerii), передает «Таймырский телеграф».

На проведение этой экологической акции компания «Норникель» потратила 30 миллионов рублей, заключив договор со специализированной фирмой на искусственное воспроизводство молоди.

По словам директора регионального представительства компании Алексея Дьяченко, выпуск мальков — это один из пунктов масштабной экологической программы «Норникеля».

3 июля сообщалось о запуске этой компанией проекта по утилизации диоксида серы на Надеждинского металлургического завода. К 2023 года объем вредных выбросов сократится на 80 процентов.

Lenta

Пойманные в сети. Операция по спасению редких крабов.

Эрез Эрлихман

Благодаря сообщению, посланному в диспетчерскую компании Охраны Природы, посредством специальной аппликации, оперативники организации поплыли спасать представителей морской фауны, запутавшихся в брошенных рыболовных сетях напротив пляжа Полег. Действую на глубине 15 метров, оперативники освободили из сетей и выпустили семерых крабов редкого вида.

В начале июля, в диспетчерскую компании Охраны Природы (Хевра ле хаганат ха тева ве ха ганим) поступили сообщения, посредством аппликации «Sea Watch» , предназначенной для информирования об экологических проблемах в Средиземном Море. Согласно этим сообщениям, совместная команда оперативников компании и полицейских тель-авивской станции морской полиции отплыли на поиск «сетей- призраков», сетей, брошенных в море рыбаками, в которые часто пропадают представители морской фауны.

Такие сети застревают в скалах, и оказываются безвыходной ловушкой для морских черепах и редких видов крабов. Операция была предпринята после 3-х сообщений и «сетях-призраках», с застрявшими в них крабами, полученных от местных рыбаков.

Напротив, пляжа Полег, на расстоянии километра от берега, на глубине 15 метров была обнаружена большая сеть, застрявшая в скалах. Двое аквалангистов предприняли попытку освободить застрявших в ней морских созданий.

В результате часа работы на глубине, были освобождены и выпущены 7 лобстеров редкого вида, Scyllarides latus.

Операция по сбору блуждающих сетей, к сожалению, не первая и не последняя для команды.

Аппликация Sea Watch предназначена для немедленных сообщений об экологических проблемах в море.

Ynet (иврит, имеется видео)

Вещества из канализации превращают рыб-самцов в самок.

 

Британские исследователи выявили удивительную реакцию рыб на химические вещества, которые в изобилии смываются в унитазы и раковины городских квартир, а затем попадают в реки.

Специалисты установили, что «коктейль» из химикатов запускает в организме некоторых рыб мужского пола механизм, из-за которого они начинают вести себя как самки.

👿 Хм… Спрашивается вопрос, а как собственно действуют на нас, эти самые » химические вещества», которые мы в «которые в изобилии смываем в унитазы и раковины городских квартир» ? {67}

В частности речь идет о пресноводных рыбах, как отмечает проводивший исследование профессор Чарльз Тайлер из Университета Эксетера на юге Англии.

По его словам, самцы в реках Британии проявляют пониженный уровень агрессии, теряют способность к конкуренции и качество молок, а некоторые виды даже начинают метать икру.

Профессор Тайлер называет среди веществ, которые могут оказывать такое воздействие на рыб, ингредиенты противозачаточных таблеток, моющие средства, косметику и некоторые виды пластмассы.

Ученый выяснил, что изменения коснулись примерно 20% обитающих в британских реках самцов рыб. Перемены касаются разных аспектов поведения.

«Исследования показали, что многие другие вещества, которые попадают в реки вместе с очищенной водой, влияют на поведение рыб. Например, лекарства-антидепрессанты снижают уровень их естественной боязливости, и это влияет на то, как они реагируют на хищников», — цитирует Би Би Си слова профессора.

Мигня

Как происходит вторжение в воды Израиля.

Исследователи из Тель-Авивского Университета представили неожиданные сведения о современном ареале обитания асцидий, морских беспозвоночных, наносящих тяжёлый ущерб корпусам плавсредств. В Израиле, как и во всём мире, нет никаких регуляций, обязующих очищать днища плавсредств от обрастаний.

Несмотря на то, что понимание ущерба от инвазивных видов растёт, пока что предстоит пройти большой путь в понимании этой проблемы. Именно в этих целях доктор Ноа Шенкин и её аспирантка Мейталь Гвинер, с кафедры Зоологии Университета Таль-Авива, предприняли исследование, которое должно проложить дорогу к пониманию проблемы.

Инвазивным называют организм, перенесённый из естественного ареала, на новое место обитание, неестественным путём, то есть в результате человеческой деятельности. Со времён открытия Суэцкого Канала начался продолжительный процесс проникновения тропической флоры Красного Моря в Средиземное, в результате переноса на днищах плавсредств. Некоторым из инвазивных видов удаётся прекрасно адаптироваться, и распространится в новой среде. С этой минуты, регулировать их популяцию почти невозможно.  Конкретное исследование было посвящено организмам класса асцидий (Ascidiacea), морских беспозвоночных, считающихся в мире вредителями.

Асцидии проникают к нашим берегам, и просто цепляются к днищам плавсредств, канатам, причалам, ко всему. Создают пробки в насосах электростанций. Занимают естественные места местных видов, разрушая биотоп. В данный момент предполагается, что основные переносчики асцидий — плавсредства, серьёзного исследования в этой области пока не предпринималось.

Стратегия борьбы с инвазивными видами основана на их раннем обнаружении, и принятие мер на самом раннем этапе. Прежде всего необходимо выяснить, как они прибывают. Здесь у израильских исследователей большое преимущество, в связи с широким сотрудничеством всех заинтересованных лиц. Исследование ведутся вместе с руководством пристаней, доков, лабораторией ВМС. Это сотрудничество позволяет нам осматривать плавсредства сразу, как только они поднимаются на берег для обслуживания.

В процессе исследования был произведён осмотр 45 плавсредств, причём инвазивные асцидии были обнаружены на всех. Даже на плавсредствах ВМС, проходящих регулярную плановую чистку, во всевозможных пазах и щелях обнаружены десятки асцидий.

Кроме того, ни в Израиле, ни в других государствах, не существует никаких законов и регуляций, обязующих владельцев плавсредств поддерживать их в чистоте вообще, и от чужих вредителей в частности.

Ynet

Хочется задать ненаучный вопрос — и что?

 

Фотограф натуралист Томас Пещак с мечтой о мирном сосуществовании с океаном.

Кувыркающиеся морские скаты, стремительные дельфины, огромные косяки рыб и чавкающие акулы — есть целый мир, скрытый под поверхностью океана, шанс увидеть который выпадает лишь немногим. Фотограф-натуралист Томас Пещак находит самые невероятные морские пейзажи по всему миру и на своих снимках показывает всем эти скрытые экосистемы. «Вы не можете полюбить что-то и стать защитником этого, если не знаете, что оно существует», — говорит фотограф. Присоединитесь к Томасу в новом формате TED Talk с эффектом полного погружения, где он делится своей потрясающей работой и мечтой о будущем, в котором человечество уважительно сосуществует с океаном.

ted.com

Большой Барьерный риф белеет из-за потепления.

Продолжающееся второй год подряд обесцвечивание кораллов Большого Барьерного рифа можно остановить, только приняв меры по борьбе с глобальным потеплением, утверждают ученые.

Исследование феномена «отбеливания», или обесцвечивания кораллов самого большого рифа планеты провела команда ученых из австралийского Университета Джеймса Кука. Ученые пришли к выводу, что кораллы теряют цвет из-за утраты зооксантелл — микроскопических желто-зеленых водорослей, которые живут в тканях кораллового полипа.

Зооксантеллы — отдельные организмы, живущие в симбиозе с кораллами. Когда коралл подвергается стрессу или потенциально опасному воздействию, зооксантеллы его покидают. Именно это и происходит с Большим Барьерным рифом уже второй год подряд, уверены ученые .

Исследователи считают, что процесс угрожает самому существованию рифа.

«Изменение климата — это самая серьезная угроза Большому Барьерному рифу», — комментирует открытие один из ученых, профессор Морган Пратчетт из Университета Джеймса Кука.

В 2016 году цвет потеряло рекордное количество отдельных кораллов.

Как объясняют ученые, потеря цвета происходит из-за повышения температуры окружающей кораллы воды. Она нагревается из-за человеческой активности, так как мировой океан впитывает 93% энергии, которую производит человек.

Белые кораллы вскоре могут стать новой нормой, предупреждает один из проводивших исследование ученых, профессор Терри Хьюз.

«Все зависит от того, что будут делать австралийское и другие мировые правительства, чтобы предотвратить дальнейшее повышение температур», — соглашается с коллегой Морган Пратчетт.

Ученые предупреждают, что восстановление покрывающего кораллы слоя водорослей займет как минимум десять лет.

Но еще больше времени потребуется на то, чтобы на Большом Барьерном рифе выросли новые кораллы, которые заменят уже уничтоженные.

BBC