Архив новостей

Январь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Новости по темам

Индийцы против африканских клариевых сомов.

Ветеринарные службы индийского штата Tamil Nadu требуют от правительства предпринять шаги для запрета разведения и выращивания на фермах штата африканского сома. Этот вид, кстати, запрещён к ввозу в Индию, поскольку инвазивен, и представляет опасность для местных экосистем.

thefishsite.com

Clarias Gariepinus, африканский сом семейства клариевых (Clariidae), он же мраморный, он же нильский. На иврите «сфамнун мацуй» (שפמנון המצוי).

Этого клария у нас полно. На вкус так себе, на ощупь, как здоровый глист. К тому же некошерный. Некоторые его ловят, но я прекратил.

Однако, в мировой пищевой промышленности, вид безусловно удобен. Живёт везде, где тепло. Ест всё. Размножается и растёт быстро. Очень мясист, без костей. В торговле его филе можно выдавать за любой морепродукт.

Индийцы против, но не поможет, я думаю.

Искусственная тиляпия для искусственных систем..

Генетически модифицированная тиляпия продемонстрировала усиленный рост и снижение  стресса, при выращивании в интегрированной системе biofloc и аквапоники.

Речь об исследовании, предпринятом в Индии местной пищевым НИИ  ICAR (INDIAN COUNCIL OF AGRICULTURAL RESEARCH), в отношении ГМО рыбки, Genetically Improved Farmed Tilapia (GIFT), которую мы кушаем с 1988 года.

Статеечка, то похоже, того. Заказная. Квинтэссенция пищевых технологий будущего.

Во-первых, аквапоника — пробирочное выращивание пищевых растительных культур на одной воде, с одновременным выращиванием в этой воде съедобных рыб, креветок и моллюсков.

Далее, biofloc. Производство из органических отходов всей этой живности и растительности протеинового корма для этих самых рыб креветок и моллюсков.

И наконец, собственно, ГМО рыбки, которые были бы идеально приспособлены жить на этих плантациях и кушать этот искусственный корм, из собственных, извините, какашек. И удобрять гидропонный культуры, демонстрируя «усиленный рост и снижение  стресса«.

Ну и мы, в конце всей этой технологизированной пищевой цепочки.

thefishsite.com

Канадское правительство запретила лососёвые фермы на побережье.

The Canadian government would like to see net pen farms, such as this, replaced by alternatives - including closed-containment systems and RAS

Правительство Канады предписало ликвидировать садки ферм выращивания лососей, в Британской Колумбии, с морского побережья, на альтернативную основу.

Этот, неожиданный удар по канадскому рыбоводству последовал немедленно после сообщения об инвестициях в отрасль 1.4 миллиарда долларов.

Владельцам ферм предложили выбрать одну из следующих технологий

  1. Сухопутные солёные бассейны с замкнутым циклом  RAS. Это, собственно, израильская технология.
  2. Гибридные системы, с наземными бассейнами, забором воды из моря и контролируемым, очищенным сливом.
  3. Плавающие фермы, с замкнутым циклом.
  4. Офшорные садки, по китайскому образцу.

С точки зрения экологии и охраны природы, это конечно правильно. Однако, и тяжкий удар по отрасли, в тяжёлое время. Корона, да и китайские и мексиканские производители «дышат в затылок.»

thefishsite.com

Аспрет: в Румынии пытаются спасти от вымирания живое ископаемое.

Image shows the Asprete

Речь о румынском окуне-подкаменьщике Romanichthys valsanicola, семейство окунёвых ( Percidae).

Аспрет, он же романтихтис или румынский дартер, обитает на планете уже 65 млн лет, однако классифицировать его удалось только в 1956 году, и с тех пор он продолжает балансировать на грани исчезновения.

«Мы много лет пытались спасти его, и хотя сейчас нам говорят, что он исчез, мы по-прежнему уверены, что он все еще существует», — рассказал в интервью Би-би-си биолог Николаэ Крачун.

По официальным данным, популяция аспрета не превышает 10-15 особей, которые живут на километровом отрезке мелкой и каменистой горной речки Вылсан. Еще в начале 2000-х этих рыб было около 200.

Однако небольшая группа ученых и активистов все же надеется спасти эту рыбу от полного исчезновения. Недавно их сильно ободрила находка, сделанная их коллегой.

В конце октября ихтиолог Андрей Тогор обнаружил 12 особей аспрета на коротком отрезке реки.

«Это была настоящая фантастика — увидеть аспрета собственными глазами, — признался он в интервью Би-би-си. — Это лучшая награда для любого биолога»

Аспрет — настоящее живое ископаемое, эта небольшая рыбка, ведущая ночной образ жизни, практически не изменилась за многие миллионы лет. Однако за последние шесть десятилетий из-за человеческой деятельности ареал ее обитания и популяция резко сократились.

В первую очередь свою негативную роль сыграл каскад гидроэлектростанций, сооруженных на этой горной реке в конце 1960-х.

До этого рыбки водились не только на 30-километровом участке Вылсана, но и в двух соседних реках — Арджеше и Раул Доамней.

«Она исчезла из Раул Доамней, потому что там не осталось воды, целый год русло оставалось практически пересохшим, — поясняет Андрей Тогор. — Коммунистам не было дела до эндемичных видов».

Весной известный румынский альпинист и эколог Алекс Гаван решил использовать свое влияние, чтобы попытаться спасти аспрета.

«Детство мое прошло на Вылсане, — говорит он, — и уже тогда об этой рыбке ходили легенды, люди гадали, живет ли она еще в реке».

Вместе с биологом Николаэ Крачуном и еще несколькими людьми Гаван разработал план по спасению доисторической рыбы.

«Мы полагаемся на усилия добровольцев и на наши собственные средства, — отмечает он, — и если нам удастся спасти этот вид, это даст надежду на то, что не все потеряно.»

BBC

Шесть миллионов мальков сибирского осетра выпустят в водоемы Югры.

В водоемы на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2025 года выпустят шесть миллионов мальков краснокнижного сибирского осетра. Об этом сообщает «Правда УРФО».

Мероприятие запланировано в рамках реализации программы «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Также в округе планируется восстановить популяции чира, муксуна, пеляди и других ценных видов рыбы семейства сигов.

Отмечается, что 18 августа в Ханты-Мансийске в Иртыш выпустили 12 тысяч мальков осетра, выращенных на рыборазводном заводе в Тобольске. В планах властей довести число выпускаемых мальков до 11 миллионов в год.

Нацпроект «Экология» направлен на комплексное решение экологических проблем страны. Всего на реализацию проекта выделят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. В него входят такие подразделы, как «Чистая вода», «Сохранение озера Байкал», «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий» и «Оздоровление Волги».

lenta.ru

Граница на замке? Инвазивный вид из Австралии обосновался у берегов Израиля.

Собачковые Blenniidae

Исследователи впервые обнаружили у берегов Израиля рыбу из семейства собачковых (Blenniidae). Из-за Суэцкого Канала, мы встречаем в Средиземном Море много инвазивных видов из Красного Моря. Однако этот вид из Австралии. Ихтиологи предполагают, что новый “чужой”, обладая способностями амфибий, проник к нашим берегам в полостях торгового судна, прибывшего из Австралии.

Ха-Арец

Сом плеко в Ярконе.

Рыба-чистильщик, декоративный обитатель аквариумов, чистящий стёкла, добрался в Яркон. В аквариумах он редко вырастает более 10 см. А вот в речке…

Улучшения экологии ручья Яркон, за последние 20 лет, идёт на пользу не только любителям природы, но и некоторым “гостям”, желающим поселиться в
восстановленном биотопе. Видам, выпущенным в ручей любителями аквариумов,
иногда удаётся стать инвазивным, потеснив местных в экологической цепочке.
Несколько месяцев назад, в результате разлива от дождей, инспектор парка Яркон, Гади Борд обнаружил незнакомую рыбу, которая плавала в разлившихся потоках и лужах, и скребла каменные поверхности от водорослей.
Проверка показала, что речь об аквариумной рыбе, которая в израильской природе
ещё не наблюдалась.

Ynet

От себя, статья мало-информативна, на самом деле. Не ясно, одна рыба, или речь о размножении вида. Если первое, это маловажно.

Eсли же южно-американский сом-плеко, семейства лорикариевых, которого развести в аквариуме совсем даже не просто, смог приспособиться к нашим параметрам воды, то случай действительно уникальный, с немалыми последствиями, как для израильской экологии, так и для ихтиологических наук.

Найдена признанная вымершей редкая рыба.

Mogurnda adspers

Предваряя текст, речь о пурпурно-пятнистом пескаре, Mogurnda adspers, семейство головешковых (Eleotridae), известном с 1878 года. Вид, собственно, считался вымершим до 2002 года, и был обнаружен вновь именно тогда, а не сейчас.

В австралийском штате Виктория найден крайне редкий южный фиолетово-пятнистый пескарь, которого считали вымершим. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Специалисты заметили пескарей, когда занимались восстановлением озера на северо-западе штата Виктория в рамках проекта по восстановлению озер, используемых для ирригационной системы. Рыбы этого вида были объявлены вымершими в 1998 году.

Экологи приостановили работы, сфотографировали пескарей и взяли образцы ДНК, чтобы направить их на проверку. Если подтвердится, что рыбы принадлежат именно к этому виду, будет разработана государственная программа защиты и восстановления их популяции.

Министр водных ресурсов штата Виктория Лиза Невилл (Lisa Neville) заявила, что факт обнаружения рыб говорит о том, что выполняемая работа по защите водных путей и ценных экосистем проводится не зря.

Лента

Оригинал

Рыбы помогут очистить реку в России.

Израильские технологии в действии. Очистка поверхности водоёмов и рыбалка. Вот только в Израиле толстолобиков запускают лишь в пруды, а из речки он неизвестно куда попадёт, и чью экосистему покорёжит. В США, наприер, закончилось печально.

В реку Воронеж выпустили пять тонн мальков белого толстолобика. Они помогут очистить водоем от сине-зеленых водорослей. Об этом сообщает «МОЕ! Липецк».

Уточняется, что доставленные из Нововоронежского рыбопитомника белые толстолобики являются основными потребителями избыточной биомассы фитопланктона.

По состоянию на 21 октября очищено уже 25 километров реки.

Очистка реки Воронеж производится в рамках реализации нацпроекта «Экология». Всего на него потратят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. В рамках нацпроекта, в частности, реализуются такие федеральные проекты, как «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов», благодаря которым к 2024 году более 90 процентов россиян обеспечат качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, а реки, озера и водохранилища очистят от бытового и другого мусора. На первый федеральный проект выделено 245 миллиардов рублей, на второй — 15,2 миллиарда.

lenta.ru

«Сразу убивайте». В США расплодились змееголовы с Дальнего Востока.

После давней статьи — Штат Арканзас сражается со змееголовами, завоевание США Channa asiatica продолжается.

Служба контроля дикой природы американского штата Джорджия предупредила население, что в штат проникли змееголовые рыбы, известные как змееголовы, при встрече с которыми их следует немедленно убивать, замораживать и сообщать о находке властям.

Змееголовы родом с Дальнего Востока — из Китая и России, где они обитают в реке Амур, также эта рыба населяет водоемы Корейского полуострова.

Змееголовы отличаются неимоверным аппетитом и способностью дышать на суше, по которой они ползают как змеи. На суше они могут прожить до четырех дней.

У змееголовов огромные челюсти, большие зубы, и они неплохо чувствуют себя на суше, переползая из озера в озеро или реку.

В США они появились в отдельных водоемах несколько десятилетий назад, но в последнее время стали распространяться по все более обширной территории.

Высказываются предположения, что некоторые американцы держали их дома в аквариумах, а затем, оценив, что имеют дело с хищником, стали сливать их в водоемы и канализацию, где они приспособились к местным условиям и расплодились.

Импорт и транспортировка змееголова были запрещены на федеральном уровне еще в 2002 году, но, несмотря на запрет, хищных рыб обнаружили уже в 15 штатах.

Власти штата Джорджия призывают всех, кому попадутся змееголовы, уничтожать их немедленно и сразу класть в морозилку, после чего ставить в известность местные власти.

Эти рыбы едят мелких животных, других рыб, иногда моллюсков и, насколько известно, даже рептилий, и могут нанести серьезный вред местной фауне.

В штате Джорджия местный житель ловил рыбу в пруду, когда ему на удочку попалась незнакомая рыба. Он сфотографировал ее и выпустил обратно в пруд.

Но рыбака стали грызть сомнения, и он показал фотографии местным биологам. Те сразу же опознали, с кем имеют дело, и в пруду началась охота на иноземца.

Биологам удалось поймать полуметрового змееголова и нескольких мальков. Поскольку рыба без особого труда передвигается по суше, ученые пристально исследуют соседние ручьи, водоемы и болота, но пока ее признаков не обнаружили.

До 2002 года змееголовов разводили в штате Арканзас, так как в некоторых национальных кухнях они считаются деликатесом.

Ученые пытаются создать карту распространения змееголовов, чтобы понять, как лучше с ними бороться.

Этих рыб уже обнаружили в Центральном парке Нью-Йорка, в штате Мэриленд, в Бостоне, Калифорнии, Флориде, Северной Каролине и других местах.

BBC