Архив новостей

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Новости по темам

Беглый норвежский лосось портит генофонд русской сёмги.

Атлантический лосось (Salmo salar)

«Беглые» заводские лососи из ферм Норвегии угрожают генофонду русской семги, превосходящей их по вкусовым качествам, заявил на конгрессе по аквакультуре в США председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сотни тысяч «беглецов» с садковых ферм оказали очень серьезное влияние на благополучие, прежде всего нерестилище диких популяций атлантического лосося в реках России», — сказал Матишов.

По его словам, ежегодно на фермах в Норвегии выращиваются более миллиона тонн особей, часть из которых иногда попадает в естественную среду в результате разрыва сетей садка во время штормов и аварий. Вопреки явлению хоминга (алгоритм возврата лососей в реку рождения), они плывут на север России, где могут скрещиваться с семгой, влияя на ее генофонд.

«Можно точно утверждать, что семга из наших холодных вод обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению со своими собратьями, выращенными в садках в более теплой воде даже при почасовом питании», — отметила доктор биологических наук профессор Нонна Журавлева.

Лента

Занятно, хотя и бред конечно. Лосось, выращиваемый на фермах Норвегии действительно так себе на вкус, по сравнению с природным, однако происходит это в связи с кормлением рыбы комбикормами. Ну а трудное детство как известно, генетически не передаётся. Разумется, если «председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов» не является поклонником теорий своего коллеги Лысенко.

Внезапный запрет экспорта кораллов с Фиджи.

Министерство рыбной ловли Фиджи внезапно сообщило, что начиная с 2018 года устанавливается нулевая квота на экспорт кораллов.  То есть, по-просту, полный запрет на экспорт.

Причины ясны, и не требуют особых пояснений. Проблемой, однако, является неожиданность принятого решения, оставляющая без работы, порядка 75% персонала коралловых ферм Фиджи. Кроме того, порядка 20% экспортируемых кораллов насыщали рынок аквариумистики, и не ясно, пока, смогут ли поставщики скомпенсировать исчезнувший из зоомагазинов товар.

PFK

Кораллы в беде.

Новое исследование кораллов, начиная с 1980 года, рисует довольно печальную картину. Случаи массового обесцвечивания кораллов происходит всё чаще, и всё шире, так что коралловые рифы не успевают оправляться. В Эйлатском Заливе спохватились слишком поздно, или решение проблемы всё же есть?

Разнообразие видов кораллов, по всему миру, возможно одно из самых, замечательных зрелищ, в наши дни. Десятки видов, множество цветов и бурление жизни привлекают множество любителей подводной природы понырять в Эйлате. Кораллы, вероятно, главная экологическая ферма Мирового Океана. Однако, вопрос, долго ли мы ещё сможем любоваться этим чудом.

В этом месяце, на аристократических страницах Science, опубликованы результаты международного исследования Spatial and temporal patterns of mass bleaching of corals in the Anthropocene, посвящённого случаям массового обесцвечивания кораллов, по всему миру, начиная с 1980 года. Исследования, базирующееся на данных групп наблюдателей, правительственных источников и СМИ, рисует печальную картину.

Кораллы умирают с голоду.

Коралловые полипы живут в симбиозе с одноклеточными водорослями Zooxanthellae, получая от них энергию, в виде сахара, произведённого фотосинтезом. Это важнейший источник питания для кораллов, поставляющих своим симбионтам углекислый газ, микроэлементы и защиту от хищников, внутри своих сооружений и посредством стрекательных клеток. Именно эта энергия позволяет кораллам возводить свои сооружения, и поддерживать экологию рифа.

Эти системы подвергаются постоянным угрозам от человеческой деятельности. Это и физическое разрушение рифов, от прибрежных работ и рыбной ловли. Отравление сточными водами.

До 80-х годов прошлого века, случаи массового обесцвечивания кораллов отмечались достаточно редко, и связывались, в основном, с ураганами. Считалось, что ураган Эль-Ниньо, проходящий по океанам, примерно, раз в 5 лет, меняет потоки и температуру воды. Мировое потепление не только подняло среднею температуру воды, но и значительно увеличило частоту внезапных, климатических катастроф.

Катастрофа каждые шесть лет.

Значение кораллов в океане напоминает значение тропических лесов на суше. Коралловые рифы занимаю около 0.1% океанского дна, однако более 25% морских организмов зависят от них, в той или иной степени. Размножение, рост мальков, источник пищи. Для мировой экономики, коралловые рифы представляют из себя место для рыболовства, волнорезы, источник химических материалов для медицины, спорт, отдых, развлечение.

В последние годы случаи массового обесцвечивания кораллов отмечаются каждые шесть лет, и захватывают до 30% кораллов рифа. В прежние годы такие катастрофы происходили не чаще, чем раз в 25-30 лет. Проблема, что для восстановления, рифу требуется не менее 10-15 лет. Вероятность массовой гибели рифа, с 1980 года до 2016 выросла с 8 до 31%.

В 2015 по 2016 год до 75% случаев массовой гибели кораллов были тщательно изучены. Как пример, коралловый риф на Карибских Островах, в Тихом Океане, в течении потеплениях воды, в течении десятилетия, обесцветился до 90%. Половина коралловых рифов запада Атлантического Океана переживали массовое обесцвечивание не менее 7 раз, начиная с 1980 года.

На Большом Барьерном Рифе в Австралии первый случай обесцвечивания был зафиксирован в 1998 году. Потом, в 2002. В 2016 и 2017, гораздо чаще. Так, редкие катастрофы превратились в регулярные, став подтверждением мировых климатических изменений.

Что делать?

Исследователи предполагают, что в течении ближайших 20 лет можно попытаться спасти кораллы. Однако, в целом, проблема связана с борьбой с мировым потеплением, мировыми договорами по сокращению выброса тепличных газов.

В ближайшем временном промежутке, сокращать количества сбросов отходов и агрохимии, приводящих к бесконтрольному росту водорослей, перекрывающих кораллам свет.

Дополнительно, предполагается использовать современные технологии искусственного размножения кораллов. Адаптация кораллов в неволе к высоким температурам, и высаживание их на природных рифах. Проверяются так же и «ортодоксальные» технологии, от подачи в рифы холодной воды, до внесения химических средств, снижающих влияние высоких температур.

Вполне возможно, что ключ к решению проблемы находится в Эйлатском Заливе. Согласно израильским исследованиям, местные виды кораллов, в процессе эволюции, приобрели повышенную устойчивость к высоким температурам. Процессы симбиоза эйлатского рифа не нарушаются и во времена климатических коллизий. Есть, однако, опасения, что и этой устойчивости окажется недостаточно к концу 21-го века. Кроме того, опасность для рифа от загрязнения воды и прибрежных работ очень актуальна и у нас, в связи с планами строительства подводных гостиниц и открытия дополнительных пляжей.

Ynet

Причины эпизоотии бешенства на севере Израиля.

Вспышка болезни бешенства на севере Израиля, необычное и пугающее событие. Связана ли болезнь с изменениями климата? Чем каждый из нас может помочь?

В последние месяцы, мы всё больше слышим о неприятных встречах жителей севера страны с дикими животными, с подозрением заражения бешенством. Этот год побил печальный рекорд прежних, доведя случаи подтверждённого заражения бешенством, к концу декабря 2017-го до 70. Предыдущий «рекорд» зафиксирован в 2010, с 54 подтверждёнными случаями.

Вспышка болезни происходит именно после того, как в последние годы было отмечено снижение распространения болезни в Израиле, после того, когда в 90-х Ветеринарная Служба, вместе с Управлением Парков начали регулярно распространять прививки от бешенства среди популяция диких животных.

Вакцина распространяется с воздуха, два раза в год, весной и осенью, на открытых территориях, в районах, считающихся наиболее опасными, с точки зрения бешенства. Вакцинация производится посредством разбрасывания корма, содержащего собственно вакцину.

Этот метод, доказавший свою эффективность в прошлые годы, начиная с осени 2017 перестаёт работать. Обнаружены десятки заражённых животных, и жители посёлков на севере сообщают, что бояться гулять в ночное время с детьми или собаками.

Известны так же случаи нападений и укусов заражёнными животными, наиболее известный из которых – 4х летняя девочка из Бейт-Шаан, укушенная заражённым шакалом.

Шакалы – главные переносчики бешенства.

Бешенство – очень опасная болезнь, поражающая нервную систему, разносится, как правило, млекопитающими семейства собачьих. Она заразна для большинства млекопитающих, и обнаруживается, в том числе, среди коров и овец.

В минсельхозе утверждают, что болезнь, в основном, заносится в Израиль бродячими шакалами, с территорий Иордана, через долину реки Иордан. Не смотря на совместные усилия властей Израиля и Иордана по вакцинации опасных территорий, заражённые животные продолжают поступать в обе страны, с территории Сирии, охваченной гражданской войной.

Вакцина не теплоустойчива.

Возможная, дополнительная причина вспышки болезни связана с изменениями климата в нашем районе. В этом году лето изрядно задержалось, и осенние температуры значительно превосходя средние. Вакцина от бешенства, согласно минсельхозу, не выдерживают высоких температур. Потому вакцинацию, собственно, и не производят летом. Таким образом, детёныши, родившиеся в жаркое время, не получают приманок с вакциной.

Это подтверждает и факт, что основная часть заражённых шакалов как раз среди молодых животных, родившихся прошлой весной, вместе с тем, что среди сотен взрослых шакалов, обитающих в опасных районах, болезнь не обнаруживается.

Ночная вакцинация с воздуха.

Зарубежные исследования так же связывают вспышки бешенства с изменением климата. Так, эпизоотия бешенства в Техасе в 2012 году связывается с тяжёлой засухой, в то же время.

Жара и недостаток воды, два фактора, заставлявшие больных животных (в основном енотов), приходить в населённые пункты, в поисках пищи и воды. Там они контактировали с людьми, домашними и уличными животными, распространяя болезнь.

Подобные данные имеются так же по поводу бешенства среди лис на Аляске.

Согласно прогнозам, жаркая осень станет постоянным фактором в Израиле, а значит в минсельхозу необходимо найти решение вакцинации диких животных, подходящее для высоких температур. Как первый шаг, приобрести способность распространять приманки с вакциной в ночное время. С имеющейся техникой это невозможно.

Решение в наших руках?

Факт, что бешенство распространяется, в основном, среди шакалов (животное, охраняемое государством) указывает на дополнительную проблему чрезмерного роста популяции этих животных. В связи с ростом количества едоков, животные всё больше приходят в населённые пункты, в поисках пищи и воды. Их привлекают помойки, а также неубранные тела домашних животных, на сельскохозяйственных территориях.

Необходимо улучшать санитарные службы в населённых пунктах, не разбрасывать остатки пищи. Надёжно ограждать курятники, пруды и компостные ямы. Ограничивать кормление уличных животных, привлекающее так же и диких.

Не позволять домашним животным свободно бегать в районах нахождения диких и бродячих.

Обо всех случаях наблюдения подозрительных животных сообщать по телефону *3639

Ynet

Дополнительно, после выхода статьи.

Ситуация продолжает стремительно ухудшаться, заражённые животные, кроме севера Израиля, обнаружены так же в центре и на юге страны. Правительство Израиля было вынуждено принять решение о сокращении популяции шакалов. В настоящее время, минсельхоз ведёт переговоры с Цахалем о привлечении армейских снайперов к избирательному отстрелу шакалов в наиболее опасных районах.

Израильский центр спасения морских черепах в Михморет. Фоторепортаж.

Фоторепортаж на newsru.co.il

Израильский центр спасения морских черепах — это и «скорая помощь» для древних рептилий, и реабилитационный центр, и детский сад. Израильские специалисты делают все от них зависящее, чтобы не допустить исчезновения редкого вида рептилий.

В «реанимацию» черепахи попадают после того, как побывают в сетях рыбаков, после проглатывания крючков для рыбной ловли или полиэтилена.

Кроме того, в центре обитают 23 зеленых морских черепахи, которым всего несколько лет осталось до достижения половой зрелости. Ученые и добровольцы надеются, что через пару лет их воспитанники дадут потомство, которое затем будет выпущено в Средиземное море.

Израильские ученые бьют тревогу: морские черепахи находятся на грани вымирания. Их численность стремительно сокращается из-за деятельности человека. Многие животные гибнут или получают серьезные травмы в сетях рыбаков. Всех пострадавших направляют в специальный реабилитационный центр при Управлении по охране природы и национальным парков.

Нашествие крабов угрожает экосистеме Хайфы.

Matuta victor

Речь о вторжении в местный биотоп вида плавающего краба Matuta victor, семейства лунных крабов Matutidae.

Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в The Journal of Natural History, на пляжах Хайфы проводятся реабилитационные работы в связи с нашествием инвазивного плавающего краба.

Покрытие пляжей большим количеством песка создало удобную среду для размножения крабов, которые в настоящее время угрожают местной экосистеме.

Исследование было проведено профессорами из Музея естественной истории во Флоренции, доктором Беллой Галил из Музея естественной истории Стейнхардта в Тель-Авивском университете и независимым исследователем Моти Мендельсоном.

Долгое время ученые наблюдали за распространением плавательного краба matuta victor в Индийском и Тихом океанах. По словам исследователей, этот вид попал в Средиземное море через Суэцкий канал и впервые был обнаружен в Хайфском заливе пять лет назад.

Это открытие привело к более систематическому наблюдению за крабом и его образом жизни, о котором мало что известно.

Также, значительное увеличение численности крабов было обнаружено на израильских пляжах Кирьят-Ям и Нахаль-Нааман. Ученные полагают, что обилие песка на этих пляжах создало условия для увеличения количества matuta victor.

По словам профессора Галила, Министерству по охране окружающей среды Израиля следует учитывать влияние инвазивных видов при утверждении планов искусственного снабжения пляжей песком.

Mignews

Оригинал с сайта газеты «Ха-Арец»  иврит, есть видео в продолжении текста.

Атака кусачих рыб у берегов Израиля.

Я ловлю, и ем взрослых сарагусов. Молодые кусают меня за ноги. Всё справедливо.

Мальки сарагуса, кусающие купальщиков за ноги в море, не опасны. Не понятно, что их привлекает в человеческих ногах.

Мелкие рыбки покусывали за ноги, на море и в Кинерет, всегда. Однако, в этом году, купальщики сообщают об атаках сарагусов вполне кулинарных размеров. А зубки у этих рыбок что-надо.

Доктор Нир Штерн, из НИИ Моря, однако, успокаивает. Сарагусы питаются беспозвоночными, и не имеют тяги к мясу. Молодые голодные рыбки путают человеческую кожу с источниками пищи, и потому пробуют покушать вас, начиная с ног.

Сарагус (Diplodus sargus, семейство Sparidae — спаровые, морские караси) — кошерная, вкусная рыба. Её очень приятно и интересно ловить. Изменения кулинарных предпочтений молоди учёные, как обычно, связывают с изменениями температур, и смещением сроков размножения.

По мотивам Ynet (иврит), Асаф Камер.

 

Виды аквариумных растений, запрещенные к импорту в страны ЕС.

Alternanthera philoxeroides

Eichhornia crassipes

Elodea nuttallii

Gunnera tinctoria

Myriophyllum heterophyllum

Начиная с этого месяца, власти ЕС запрещают к импорту и продаже водяной гиацинт (Eichhornia crassipes), включив его в свписок растенйи-агрессоров Alien Invasive Species Regulation, подвергающих опасности родные европейские биотопы.

Таким образом, коварный гиацинт присоединился к списку из четырёх аквариумных и прудовых растений, объявленных невъездными в Европу, в этом году

  • Alternanthera philoxeroides (Alligator weed)
  • Elodea nuttallii (Nuttall’s waterweed)
  • Gunnera tinctoria (Giant rhubarb)
  • Myriophyllum heterophyllum (Broadleaf watermilfoil)

А так же, к полному списку забаненных видов.

PFK

 

В Енисей выпустили 316 тысяч мальков сибирского осетра

мальки Acipenser baerii

У нас пытаются восстановить популяцию тель-авивского лещика в Ярконе, а в Сибири масштабы иные.

В Красноярском крае, в рамках проекта по пополнению запасов водных ресурсов, в реку Енисей выпустили в 316 тысяч мальков сибирского осетра (Acipenser baerii), передает «Таймырский телеграф».

На проведение этой экологической акции компания «Норникель» потратила 30 миллионов рублей, заключив договор со специализированной фирмой на искусственное воспроизводство молоди.

По словам директора регионального представительства компании Алексея Дьяченко, выпуск мальков — это один из пунктов масштабной экологической программы «Норникеля».

3 июля сообщалось о запуске этой компанией проекта по утилизации диоксида серы на Надеждинского металлургического завода. К 2023 года объем вредных выбросов сократится на 80 процентов.

Lenta

Пойманные в сети. Операция по спасению редких крабов.

Эрез Эрлихман

Благодаря сообщению, посланному в диспетчерскую компании Охраны Природы, посредством специальной аппликации, оперативники организации поплыли спасать представителей морской фауны, запутавшихся в брошенных рыболовных сетях напротив пляжа Полег. Действую на глубине 15 метров, оперативники освободили из сетей и выпустили семерых крабов редкого вида.

В начале июля, в диспетчерскую компании Охраны Природы (Хевра ле хаганат ха тева ве ха ганим) поступили сообщения, посредством аппликации «Sea Watch» , предназначенной для информирования об экологических проблемах в Средиземном Море. Согласно этим сообщениям, совместная команда оперативников компании и полицейских тель-авивской станции морской полиции отплыли на поиск «сетей- призраков», сетей, брошенных в море рыбаками, в которые часто пропадают представители морской фауны.

Такие сети застревают в скалах, и оказываются безвыходной ловушкой для морских черепах и редких видов крабов. Операция была предпринята после 3-х сообщений и «сетях-призраках», с застрявшими в них крабами, полученных от местных рыбаков.

Напротив, пляжа Полег, на расстоянии километра от берега, на глубине 15 метров была обнаружена большая сеть, застрявшая в скалах. Двое аквалангистов предприняли попытку освободить застрявших в ней морских созданий.

В результате часа работы на глубине, были освобождены и выпущены 7 лобстеров редкого вида, Scyllarides latus.

Операция по сбору блуждающих сетей, к сожалению, не первая и не последняя для команды.

Аппликация Sea Watch предназначена для немедленных сообщений об экологических проблемах в море.

Ynet (иврит, имеется видео)