Архив новостей

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости по темам

Начинается очистка Великого Тихоокенского Мусорного Пути.

Great Pacific Garbage Patch — Великий Тихоокеанский Мусорный Путь расположен между Калифорнией и Гавайми, покрывает 600,000 квадратных миль, и включает, на сегодня, 1.8 триллионов единиц мусора, на 99% из пластика. Благодаря особенности местных течений, мусор покрывает огромные пространства, уничтожая океанический биотоп.

Молодой, 20 летний инвестор Boyan Slat, 3 года назад инициировал амбициозный проект по строительству системы очистки  The Ocean Cleanup. Сегодня система готова к запуску.

Система включает 2000 футов плавающей трубы, 10 футовой толщины. Система собирает мусор в конгломераты, которые могут быть собраны специальным судном, для сортировки и утилизации.

8 сентября система будет выведена в море из Сан-Франциско, и чеоез 3.5 часа начнёт сбор мусора на дистанции в 1000 миль.

mymodernmet.com

theoceancleanup.com

Красный прилив уничтожает побережье Флориды.

Ядовитая водоросль, распространяющаяся вдоль пляжей Флориды, уничтожила десятки тонн рыбы, морских черепах и других обитателей моря. Она же распространяет ужасную вонь, отпугивающую туристов. Неизвестно, когда это закончится.

На пляжах юга Флориды, в это лето, пытаются справится с водорослью, называемой здесь «красным приливом». Ужасная вонь отпугивает туристов от пляжей, гостиниц и прибрежных ресторанов.

Karenia brevis микроскопическая водоросль, обитающая по всему Мексиканскому заливу. Её массовое распространение не связано с человеческой деятельность, однако скорость размножения является результатом усиление воздействия солнечных лучей, а также, попадания в воду определённых элементов питания. Поскольку речь о сложной комбинации условий, невозможно предсказать начало и конец «красного прилива». Водоросль, кроме ужасного запаха, выбрасывает в воздух ядовитые вещества, поражающие дыхательные пути, и обостряющие их болезни.

Поражены наиболее качественные пляжи, известные в туристской отрасли чистейшей водой. Множество погибших рыб, черепах и других морских созданий.

«Красный прилив», с октября прошлого года, начал распространятся в Мексиканском Заливе, и на сегодня, захватил порядка 240 км побережья, от города Нейплс на юге, до острова Анна Мария, на севере, и продолжает распространяться к северу.

Водоросль «красный прилив» уже поражала Флориду не раз. В последний раз, в 2004 и 2005 годах. Нынешняя вспышка превосходит все предыдущие. Причины начала и прекращения «приливов», на данный момент, неизвестны.

Ynet (иврит)

Коралловые рыбки. Адаптация к росту температуры, в течении одного поколения.

Acanthochromis polyacanthus

Chromis dimidiata

Chromis caerulaea

Новое исследование установило, что некоторые коралловые рыбы способны, в течении одного поколения способны передавать потомству адаптацию к росту средней температуры воды до 3-х градусов. Поможет ли эта способность адаптироваться к изменениям мирового климата?

Эволюционный процесс, сравнивая обезьяну с человеком, принято считать очень медленным, происходящим в течении многих поколений. В последнее время, однако, удалось обнаружить заложенные в генах способности к стремительной эволюции, связанные с изменениями климата, например.

Приспособляемость за два поколения.

Исследование произведено международной группой ученых, и опубликовано в рамках монографии Nature Climate Change, на основе наблюдения за тихоокеанским видом Acanthochromis polyacanthus, семейства помацентровых (Pomacentridae). Два представителя этого семейства обитают и у нас, у берегов Эйлата. Сине-зелёный хромис (Chromis caerulaea) и шоколадный хромис (Chromis dimidiata).

Исследователи вырастили в лабораторных условиях три поколения рыб. Первое поколение росло при нормальной, природной температуре. Второе поколение разделили на три группы. Первая группа росла при обычной температуре, у второй температуру повысили на 1.5 градуса, у третей группы повысили на 3 градуса. Третье поколение, от каждой их трёх групп, содержалось при 3-х градусном повышении, что собственно и симулировало мировое потепление.

Далее, была произведена проверка ДНК, с целью выяснить, какие именно гены активировались, при строительстве РНК и белков, а какие остались «дремлющими». Проверка показала, что мальки, чьи родители росли при повышенной температуре, при этой температуре выживают лучше.

Быстрые генетические изменения.

Свойство, генетически унаследованное всего за одно поколение, заключается в способности более эффективного усвоения кислорода. Эта самая способность и позволяет выживать в условиях сниженной концентрации кислорода в более тёплой воде. Низкое количество кислорода у неприспособленных видов затрудняет рос, плавание, размножение и стайное поведение. Адаптированное поколение способно хорошо функционировать и при низкой концентрации кислорода.

Исследование открыло новую область в генетических науках, получившую название Эпигенетика. В данном случае, эпигенетика занимается изменениями ДНК, связанными с изменениями в окружающей среде и образе жизни, включая питание, давление, температуру. Причём изменений в самом генетическом коде не происходит. Основной механизм эпигенетики – метилирование (химические изменения в молекулах РНК) генетического кода, передаваемые так же и потомству, приводящие к способностям адаптации к тёплой воде.

Не смотря на генетическую приспособленность рыбы к высокой температуре, рыба всё ещё зависит от своего биотопа, кораллового рифа, который сам по себе, гораздо хуже приспособлен к изменениям температуры. В последнее время мировая популяция кораллов находится в большой опасности, как в связи с ростом температуры, так и кислотности Мирового Океана, подвергая опасности и своих рыб.

Ynet (иврит) Рахель Вакс 09.07.18

Водросли наносят ущерб лососёвым фермам.

Морские водоросли Heterosigma akashiwo, в последнее время часто упоминаются, в качестве естественного «очистителя» Мирового Океана. Я встречал статьи, призывающие икуственно культивировать и распространять Heterosigma.

Однако, статья Роба Флетчера «Algae strike BC salmon farms» упоминает этого представителя фитопланктона совсем в ином ключе.

По крайней мере две лососёвые фермы в Британской Колумбии, в Канаде, подверглись эпидемии Heterosigma, приведшей к гибели более 50% выращиваемых рыб.

При высокой концентрации фитопланктона, потребление кислорода Heterosigma настолько интенсивно (по всей видимости в ночное время), что никакая аэрация не способна спасти рыб.

В Флориде поймали чужого пикассо.

В газете Miami Herald сообщают, что группа дайверов — добровольцев из  Reef Environmental and Education Foundation (REEF) выследила и поймала расписного спинорога или тигрорыбу пикассо Lagoon Triggerfish AKA Picasso Triggerfish (Rhinecanthus aculeatus), в районе города Fort Lauderdale, во Флориде.

Охота на нежелательного гостя была устроена, в связи с сообщениями от нескольких дайверов, в рамках программы по отлову «чужих», “Early Detection/Rapid Response”, проводимой REEF и USGS, с 2008 года.

В рамках программы уже были отловлены несколько «чужих» мурен и крылаток. Все эти виды, включая спинорога, не могли попасть к берегам Флориды естественным путём, и были выпущены в океан аквариумистами. Эти рыбы не имеют в чужом биотопе естественных врагов, и могут нанести вред местной экологии.

aquanerd.com

Запрет на экспорт коралов и морских анемонов с Индонезии.

Вслед за Фиджи, правительство Индонезии, общим решением министерств рыбоводства и охраны природы, распорядилось о временном запрете экспорта живых коралов и морских анемонов для аквариумной промышленности.

Сколько продлится «временный» запрет, неизвестно. В официальном письме лишь сообщается, что чиновники консультруются с ассоциацией Indonesian Coral Shell and Ornamental Fish Association (AKKII), в попытке выработать квоты и нормы на сбор коралов. Нам же рекомендуют проявить терпение…

aquanerd.com

Беглый норвежский лосось портит генофонд русской сёмги.

Атлантический лосось (Salmo salar)

«Беглые» заводские лососи из ферм Норвегии угрожают генофонду русской семги, превосходящей их по вкусовым качествам, заявил на конгрессе по аквакультуре в США председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сотни тысяч «беглецов» с садковых ферм оказали очень серьезное влияние на благополучие, прежде всего нерестилище диких популяций атлантического лосося в реках России», — сказал Матишов.

По его словам, ежегодно на фермах в Норвегии выращиваются более миллиона тонн особей, часть из которых иногда попадает в естественную среду в результате разрыва сетей садка во время штормов и аварий. Вопреки явлению хоминга (алгоритм возврата лососей в реку рождения), они плывут на север России, где могут скрещиваться с семгой, влияя на ее генофонд.

«Можно точно утверждать, что семга из наших холодных вод обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению со своими собратьями, выращенными в садках в более теплой воде даже при почасовом питании», — отметила доктор биологических наук профессор Нонна Журавлева.

Лента

Занятно, хотя и бред конечно. Лосось, выращиваемый на фермах Норвегии действительно так себе на вкус, по сравнению с природным, однако происходит это в связи с кормлением рыбы комбикормами. Ну а трудное детство как известно, генетически не передаётся. Разумется, если «председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов» не является поклонником теорий своего коллеги Лысенко.

Внезапный запрет экспорта кораллов с Фиджи.

Министерство рыбной ловли Фиджи внезапно сообщило, что начиная с 2018 года устанавливается нулевая квота на экспорт кораллов.  То есть, по-просту, полный запрет на экспорт.

Причины ясны, и не требуют особых пояснений. Проблемой, однако, является неожиданность принятого решения, оставляющая без работы, порядка 75% персонала коралловых ферм Фиджи. Кроме того, порядка 20% экспортируемых кораллов насыщали рынок аквариумистики, и не ясно, пока, смогут ли поставщики скомпенсировать исчезнувший из зоомагазинов товар.

PFK

Кораллы в беде.

Новое исследование кораллов, начиная с 1980 года, рисует довольно печальную картину. Случаи массового обесцвечивания кораллов происходит всё чаще, и всё шире, так что коралловые рифы не успевают оправляться. В Эйлатском Заливе спохватились слишком поздно, или решение проблемы всё же есть?

Разнообразие видов кораллов, по всему миру, возможно одно из самых, замечательных зрелищ, в наши дни. Десятки видов, множество цветов и бурление жизни привлекают множество любителей подводной природы понырять в Эйлате. Кораллы, вероятно, главная экологическая ферма Мирового Океана. Однако, вопрос, долго ли мы ещё сможем любоваться этим чудом.

В этом месяце, на аристократических страницах Science, опубликованы результаты международного исследования Spatial and temporal patterns of mass bleaching of corals in the Anthropocene, посвящённого случаям массового обесцвечивания кораллов, по всему миру, начиная с 1980 года. Исследования, базирующееся на данных групп наблюдателей, правительственных источников и СМИ, рисует печальную картину.

Кораллы умирают с голоду.

Коралловые полипы живут в симбиозе с одноклеточными водорослями Zooxanthellae, получая от них энергию, в виде сахара, произведённого фотосинтезом. Это важнейший источник питания для кораллов, поставляющих своим симбионтам углекислый газ, микроэлементы и защиту от хищников, внутри своих сооружений и посредством стрекательных клеток. Именно эта энергия позволяет кораллам возводить свои сооружения, и поддерживать экологию рифа.

Эти системы подвергаются постоянным угрозам от человеческой деятельности. Это и физическое разрушение рифов, от прибрежных работ и рыбной ловли. Отравление сточными водами.

До 80-х годов прошлого века, случаи массового обесцвечивания кораллов отмечались достаточно редко, и связывались, в основном, с ураганами. Считалось, что ураган Эль-Ниньо, проходящий по океанам, примерно, раз в 5 лет, меняет потоки и температуру воды. Мировое потепление не только подняло среднею температуру воды, но и значительно увеличило частоту внезапных, климатических катастроф.

Катастрофа каждые шесть лет.

Значение кораллов в океане напоминает значение тропических лесов на суше. Коралловые рифы занимаю около 0.1% океанского дна, однако более 25% морских организмов зависят от них, в той или иной степени. Размножение, рост мальков, источник пищи. Для мировой экономики, коралловые рифы представляют из себя место для рыболовства, волнорезы, источник химических материалов для медицины, спорт, отдых, развлечение.

В последние годы случаи массового обесцвечивания кораллов отмечаются каждые шесть лет, и захватывают до 30% кораллов рифа. В прежние годы такие катастрофы происходили не чаще, чем раз в 25-30 лет. Проблема, что для восстановления, рифу требуется не менее 10-15 лет. Вероятность массовой гибели рифа, с 1980 года до 2016 выросла с 8 до 31%.

В 2015 по 2016 год до 75% случаев массовой гибели кораллов были тщательно изучены. Как пример, коралловый риф на Карибских Островах, в Тихом Океане, в течении потеплениях воды, в течении десятилетия, обесцветился до 90%. Половина коралловых рифов запада Атлантического Океана переживали массовое обесцвечивание не менее 7 раз, начиная с 1980 года.

На Большом Барьерном Рифе в Австралии первый случай обесцвечивания был зафиксирован в 1998 году. Потом, в 2002. В 2016 и 2017, гораздо чаще. Так, редкие катастрофы превратились в регулярные, став подтверждением мировых климатических изменений.

Что делать?

Исследователи предполагают, что в течении ближайших 20 лет можно попытаться спасти кораллы. Однако, в целом, проблема связана с борьбой с мировым потеплением, мировыми договорами по сокращению выброса тепличных газов.

В ближайшем временном промежутке, сокращать количества сбросов отходов и агрохимии, приводящих к бесконтрольному росту водорослей, перекрывающих кораллам свет.

Дополнительно, предполагается использовать современные технологии искусственного размножения кораллов. Адаптация кораллов в неволе к высоким температурам, и высаживание их на природных рифах. Проверяются так же и «ортодоксальные» технологии, от подачи в рифы холодной воды, до внесения химических средств, снижающих влияние высоких температур.

Вполне возможно, что ключ к решению проблемы находится в Эйлатском Заливе. Согласно израильским исследованиям, местные виды кораллов, в процессе эволюции, приобрели повышенную устойчивость к высоким температурам. Процессы симбиоза эйлатского рифа не нарушаются и во времена климатических коллизий. Есть, однако, опасения, что и этой устойчивости окажется недостаточно к концу 21-го века. Кроме того, опасность для рифа от загрязнения воды и прибрежных работ очень актуальна и у нас, в связи с планами строительства подводных гостиниц и открытия дополнительных пляжей.

Ynet

Причины эпизоотии бешенства на севере Израиля.

Вспышка болезни бешенства на севере Израиля, необычное и пугающее событие. Связана ли болезнь с изменениями климата? Чем каждый из нас может помочь?

В последние месяцы, мы всё больше слышим о неприятных встречах жителей севера страны с дикими животными, с подозрением заражения бешенством. Этот год побил печальный рекорд прежних, доведя случаи подтверждённого заражения бешенством, к концу декабря 2017-го до 70. Предыдущий «рекорд» зафиксирован в 2010, с 54 подтверждёнными случаями.

Вспышка болезни происходит именно после того, как в последние годы было отмечено снижение распространения болезни в Израиле, после того, когда в 90-х Ветеринарная Служба, вместе с Управлением Парков начали регулярно распространять прививки от бешенства среди популяция диких животных.

Вакцина распространяется с воздуха, два раза в год, весной и осенью, на открытых территориях, в районах, считающихся наиболее опасными, с точки зрения бешенства. Вакцинация производится посредством разбрасывания корма, содержащего собственно вакцину.

Этот метод, доказавший свою эффективность в прошлые годы, начиная с осени 2017 перестаёт работать. Обнаружены десятки заражённых животных, и жители посёлков на севере сообщают, что бояться гулять в ночное время с детьми или собаками.

Известны так же случаи нападений и укусов заражёнными животными, наиболее известный из которых – 4х летняя девочка из Бейт-Шаан, укушенная заражённым шакалом.

Шакалы – главные переносчики бешенства.

Бешенство – очень опасная болезнь, поражающая нервную систему, разносится, как правило, млекопитающими семейства собачьих. Она заразна для большинства млекопитающих, и обнаруживается, в том числе, среди коров и овец.

В минсельхозе утверждают, что болезнь, в основном, заносится в Израиль бродячими шакалами, с территорий Иордана, через долину реки Иордан. Не смотря на совместные усилия властей Израиля и Иордана по вакцинации опасных территорий, заражённые животные продолжают поступать в обе страны, с территории Сирии, охваченной гражданской войной.

Вакцина не теплоустойчива.

Возможная, дополнительная причина вспышки болезни связана с изменениями климата в нашем районе. В этом году лето изрядно задержалось, и осенние температуры значительно превосходя средние. Вакцина от бешенства, согласно минсельхозу, не выдерживают высоких температур. Потому вакцинацию, собственно, и не производят летом. Таким образом, детёныши, родившиеся в жаркое время, не получают приманок с вакциной.

Это подтверждает и факт, что основная часть заражённых шакалов как раз среди молодых животных, родившихся прошлой весной, вместе с тем, что среди сотен взрослых шакалов, обитающих в опасных районах, болезнь не обнаруживается.

Ночная вакцинация с воздуха.

Зарубежные исследования так же связывают вспышки бешенства с изменением климата. Так, эпизоотия бешенства в Техасе в 2012 году связывается с тяжёлой засухой, в то же время.

Жара и недостаток воды, два фактора, заставлявшие больных животных (в основном енотов), приходить в населённые пункты, в поисках пищи и воды. Там они контактировали с людьми, домашними и уличными животными, распространяя болезнь.

Подобные данные имеются так же по поводу бешенства среди лис на Аляске.

Согласно прогнозам, жаркая осень станет постоянным фактором в Израиле, а значит в минсельхозу необходимо найти решение вакцинации диких животных, подходящее для высоких температур. Как первый шаг, приобрести способность распространять приманки с вакциной в ночное время. С имеющейся техникой это невозможно.

Решение в наших руках?

Факт, что бешенство распространяется, в основном, среди шакалов (животное, охраняемое государством) указывает на дополнительную проблему чрезмерного роста популяции этих животных. В связи с ростом количества едоков, животные всё больше приходят в населённые пункты, в поисках пищи и воды. Их привлекают помойки, а также неубранные тела домашних животных, на сельскохозяйственных территориях.

Необходимо улучшать санитарные службы в населённых пунктах, не разбрасывать остатки пищи. Надёжно ограждать курятники, пруды и компостные ямы. Ограничивать кормление уличных животных, привлекающее так же и диких.

Не позволять домашним животным свободно бегать в районах нахождения диких и бродячих.

Обо всех случаях наблюдения подозрительных животных сообщать по телефону *3639

Ynet

Дополнительно, после выхода статьи.

Ситуация продолжает стремительно ухудшаться, заражённые животные, кроме севера Израиля, обнаружены так же в центре и на юге страны. Правительство Израиля было вынуждено принять решение о сокращении популяции шакалов. В настоящее время, минсельхоз ведёт переговоры с Цахалем о привлечении армейских снайперов к избирательному отстрелу шакалов в наиболее опасных районах.