Архив новостей

Июль 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Новости по темам

Новый барбус в Индии. Hypselobarbus procerus.

Hypselobarbus jerdoni

Bhavani речка

Новый вид барбусов в роде Hypselobarbus, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Bhavani, холмы  Attappady, в штате Kerala, в Индии, получил название Hypselobarbus procerus.

Новый вид описан в сравнении с Hypselobarbus jerdoni и H. carnaticus, на основе особенностей формы тела, окраса и строения плавников.

Этимология procerus — длинный, латынь.

Фоткой длинного неофита авторы нас не порадовали, так что смотрим на его родственников.

Новый барбус в Иране. Capoeta raghazensis.

Capoeta raghazensis

Новый вид барбусов водорослеедов рода Capoeta, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в каньоне Raghaz, бассейн реки Hormuz, юг Ирана, получил название Capoeta raghazensis.

Новый вид описан на основе особенностей морфологии тела, усиков и плавников.

Этимология raghazensis географическая, от каньона Raghaz.

  • Eagderi, S. & Mousavi-Sabet, H. (2021): Capoeta raghazensis, a new species of algae-scraping cyprinid from the Raghaz Canyon in Hormuz basin, southern Iran (Teleostei: Cyprinidae).

Два новых барбуса Южной Азии. Barbodes sellife zakariaismaili.

Barbodes sellifer

Два новых вида барбусов в роде Barbodes, семейство карповых (Cyprinidae):

  • Barbodes sellifer, Сингапур, юг Малайского полуострова и Суматра;
  • Barbodes zakariaismaili река Jelai, водосбор Pahang, Малайзия.

Новые вида описаны на основе особенностей окраса и распределения чешуи. В этом же труде обсуждается валидность «таинственного вида» B. binotatus.

Этимология Sellifer — осёдланный, латынь, zakariaismaili в честь местного ихтиолога Mohd. Zakaria-Ismail .

  • Kottelat, M. & Lim, K.K.P. (2021): Two new species of Barbodes from the Malay Peninsula and comments on ‘cryptic species’ in the B. binotatus group (Teleostei: Cyprinidae).

Новый барбус в Индии. Esomus nimasowi.

Esomus nimasowi

Новый вид в роде Esomus, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в ручье Phongloso, малом притоке реки Kopili, деревня Wasubil, округ Dima Hasao, штат Assam, северо-восток Индии, получил название Esomus nimasowi.

Новый вид описан в сравнении с  Esomus danrica, Esomus bengalensis и Esomus thermoicos, на основе особенностей строения плавников и усиков.

Пещерный барбус на Филиппинах. Barbodes pyrpholeos.

Barbodes pyrpholeos

Новый вид барбусов в роде Barbodes, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий  в карстовых пещерах  Mindanao, на Филиппинах, получил названиеBarbodes pyrpholeos.

Новый вид описан в сравнении с близким ему, слепым Barbodes microp, на основе наличия глаз, особенностей окраса и строения плавников.

Этимология pyrpholeos — pyr + pholeos, пещерный огонь, греческий, в связи с окрасом плавников.

Два барбуса в Китае Acheilognathus mengyange и Platysmacheilus wangcangensis.

Два новых вида барбусов, в родах Acheilognathus и Platysmacheilus, семейство карповых (Cyprinidae), получили названия Acheilognathus mengyange и Platysmacheilus wangcangensis.

И это, собственно, «всё о нём», поскольку авторы не стали заморачиваться статьями об открытии, а сразу вставили неофитов в атлас, на китайском. Если вам не жаль 700 юаней, то пойдя по ссылке внизу, узнаете больше.

Новый барбус, имени Нельсона Манделы, в ЮАР. Enteromius mandelai.

Enteromius anoplus chubbyhead barb

Новый вид барбусов в роде Enteromius, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в водоёмах провинции Eastern Cape, в ЮАР, получил название Enteromius mandelai.

А вы, небось, думали, что помер Мандела, и хрен с ним?

Таки нет, исследования ДНК группового комплекса круглорожих (chubbyhead — так кажется?) барбусов Enteromius anoplus (1897) привело к описанию нового вида, а так же к переопределению известных E. cernuus и E. oraniensis.

Виды описаны по длине усиков, счёту чешуи и ряда морфологических признаков.

  • Kambikambi, M.J., Kadye, W.T. & Chakona, A: (in press): Allopatric differentiation in the Enteromius anoplus complex in South Africa, with the revalidation of E. cernuus and E. oraniensis, and description of a new species, E. mandelai (Teleostei: Cyprinidae).
  • Enteromius mandelai Kambikambi et al.,.
  • Journal of Fish Biology, First Published: 10 May 2021.

Два новых барбуса в Бирме. Pethia castor и pollux.

Pethia gelius

Два новых симпатрических (то есть соседи по биотопу) вида барбусов в роде Pethia, семейство карповых (Cyprinidae), обитающей в водосборе Ayeyarwady, в Бирме, получили названия Pethia castor и Pethia pollux.

Увы, ссылка битая, а иных источников в сети нет. Так что, кроме этимологии castor и pollux, братья Диоскуры из древнегреческой теологии, ничего, сверх краткой аннотации у нас нет.

Ну и фотка представителя рода, конечно.

  • Conway, K.W., Pinion, A.K. & Kottelat, M. (2021): Two new species of Pethia (Teleostei: Cyprinidae), representing a sympatric species pair, from the Ayeyarwady drainage, Myanmar.
  • Pethia castor Conway et al., 2021
  • Pethia pollux Conway et al., 2021
  • Raffles Bulletin of Zoology69: 80-101.

Сравнение ДНК двух итальянских барбусов выявило новый вид. Barbus samniticus.

Barbus plebejus

Начиналось все мирно. Авторы всего лишь хотели установить эволюционную связь между Barbus plebejus и Barbus tyberinus, семейство Карповых (Cyprinidae), обитающих в округе Apulia‐Campania, на юге Италии.

Однако, в процессе исследования ДНК этих видов, был обнаружен третий, получивший предварительное название Barbus samniticu.

Новый вид описан на основе особенностей метрики тела и счета чешуи.

В процессе исследования был так же восстановлен вид Barbus fucini Costa, 1853.

Этимология samniticu от названия округа Samnium.

  • Lorenzoni, M., Carosi, A., Quadroni, S., De Santis, V., Vanetti, I., Delmastro, G.B. & Zaccara, S. (in press): Cryptic diversity within endemic Italian barbels: revalidation and description of new Barbus species (Teleostei: Cyprinidae).
  • Barbus samniticus Lorenzoni et al., .
  • Journal of Fish Biology, First published: 23 January 2021.

Новый барбус в Индии. Puntius ocellus.

Puntius mahecola

Новый вид барбусов в роде Puntius, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в пресноводных потоках округа Kazargod, штата Kerala, в Индии получил название Puntius ocellus.

Новый вид описан в сравнении с Puntius mahecola, P. amphibius, P. euspilurus, и P.kyphus, на основе особенностей окраса, формы плавников и счёта чешуи.

Этимология ocellus от латинского oculus (глаз), оборот означает малоглазый.

Автор замечает, что вид подходит для аквариумистики. По ссылке внизу есть несколько рабочих фотографий, но ни одной приличной. Так что, полюбуемся на родственника.