Архив новостей

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости по темам

Борьба с расизмом в аквариумистике.

Stop fish racism! I’m not a black telescope goldfish. I’m a right!

В знак солидарности с мировыми шахматными ассоциациями, решившими положить конец прискорбному правилу, когда чёрные ходят вторыми, конгресс аквариумистов ЕС постановил запретить использования слова «чёрный» в названиях рыб, заменив его на «правильный».

С 1-м апреля, разумеется.

Очередной номер журнала Живая Планета.

Скачать с GoogleDrive

Полный архив всех номеров.

Боитесь пираний? Каких именно?

Постер с представителями рода Пираньевые (лат. Serrasalmidae)

Научно-популярная конференция Природные биотопы.

9-10 февраля 2019 года в Эколого-биологическом центре Санкт-Петербурга состоится бесплатная научно-популярная конференция, в рамках которой пройдёт несколько интересных семинаров и мастер-классов, посвящённых биотопным аквариумам и террариумам, а также конкурс биотопных композиций. Также мы приготовили сюрприз для гостей из других городов — бесплатную экскурсию в океанариум Санкт-Петербурга.

Для участия требуется предварительная регистрация.

ProfiLux 4e новый аквариумный контроллер от GHL.

Американская компания GHL выпустила новый аквариумный контроллер ProfiLux 4e, продолжающий линию  ProfiLux 4, с рядом усовершенствований и более аттрактивной ценой.

Устройство оборудовано входами для датчиков температуры, pH/ORP, уровня воды, реле 10 вольт, для управления кранами соленоидами, выходом USB и ещё рядом функций. Заявленная цена $419.90.

aquanerd.com

Усоногии рачки, как замена артемии.

На конференции в Лондоне, 11 сентября, обсуждалась проблема доступных живых кормов, необходимых для первичного кормления мальков разводимых рыб.

Представитель норвежской компании Planktonic утверждал, что ими разработана техника поддержки культуры усоногих рачков, группа Cirripedia, в качестве более эффективной альтернативы рачков артемии.

Эта культура уже используется на норвежских разводнях.

Про артемию можно прочитать в моей старой статье.

Науплии усоногих рачков, в отличии от артемии, не выводятся из сухих яиц, а продаются в специальных криогенных ёмкостях в замороженном состоянии, и при попадании в воду сразу переходят в активное состоянии.

Полагаю, в связи с громозкостью метода, этот корм подходит лишь для крупных разводен.

Источник thefishsite.com

Подробнее на сайте  Planktonic

Конкурс Амано 2018.

От Сергея Кочетова, как обычно, результаты IAPLC2018, ежегодного конкурса акваримного дезайна, имени Такаши Амано.

Победитель, в этом году, Hironori Handa, Япония. Фотографии кго последненй работы пока нет, зато можно полюбоваться на его конкурсный аквариум с 2014 года, в котором Хиронори занял 14-е место.

ApexEL система контроля параметров температуры и pH от компании Neptune Systems.

Компания Neptune Systems выпустила новую систему аквариумного контроля, под названием ApexEL, продолжающую старый бренд Apex.

Система, по утверждению компании, будучи дешёвой, превосходит старые системы.

  • предотвращает катастрофические изменения температуры и pH, посылая предупреждение на мобильный телефон
  • совместима с любыми устройствами систем android, apple и windows
  • позволяет хранить и анализировать результаты ручных тестов и наблюдений за аквариумом
  • позволяет программировать управление всем аквариумным оборудованием, освещением, фильтрами, помпами, накгревателями, в том числе, в зависимости от измерямых параметров
  • заменяет собой весь набор контроллеров, освещения, температуры и тд
  • настраивается и управляется через домашнюю сеть Wi-Fi.

Цена, по моей проверке, порядка 500$… дешёвенькая такая.

aquanerd.com

Украденная в Техасе акула по имени Мисс Хелен спасена.

В Техасе трое злоумышленников украли из городского аквариума города Сан-Антонио акулу, положили ее в ведро в детской коляске и под видом ребенка увезли домой.

Похитители найдены, калифорнийская бычья акула (Heterodontus francisci) по имени Мисс Хелен возвращена в аквариум и сейчас отдыхает в карантине после всех пережитых ею приключений.

Мисс Хелен жила в открытом аквариуме. В субботу к нему подошли двое мужчин и женщина с коляской. Один из мужчин схватил Мисс Хелен за хвост, вынул из воды, завернул в мокрое полотенце и положил в ведро с водой.

Ведро было спрятано в детской коляске. Злоумышленники закутали ведро одеялом и вышли из городского аквариума якобы с ребенком.

Один из сотрудников аквариума заметил, что что-то происходит, и сообщил об этом руководству. К этому времени похитители Мисс Хелен уже вышли из здания, сели в машину и уехали.

Местные телеканалы показали записи камер видеонаблюдения, и горожане помогли полиции найти автомобиль, на котором акула была вывезена в неизвестном направлении.

Полиция выяснила, что дома у одного из похитителей Мисс Хелен была большая коллекция морской фауны, но у него не было своей калифорнийской бычьей акулы.

«Когда мы зашли к нему в гараж, нам показалось, что это копия аквариума Сан-Антонио», — сказал глава местной полиции Джозеф Сальваджио.

«Он точно знал, что делать, и животное было живым и невредимым», — добавил он.

Коллекционер сейчас находится под арестом. Полиция также хочет допросить его сообщников.

На странице аквариума Сан-Антонио в «Твиттере» появилась запись, что акула «справится с пережитым ею шоком и вернется в привычное для нее место».

«Умыкнуть акулу не удалось! Добро пожаловать домой, дорогая Мисс Хелен!» — написали сотрудники аквариума в «Твиттере».

bbc.com

Светильники для крупнейшего в Европе аквариума.

Светильники компании Orphek были выбраны для освещения французского публичного аквариума Nausticaá, открывшегося в этом месяце.

LED светильник Orphek Amazonas мощностью в 500 ватт предназначен для рифовых аквариумов большой глубины. Способен обеспечивать освещение, достаточное для роста коралов на глубине до 15 метров, эффективно заменяя старые метало-галидные светильники в 1000 ватт.

Сам аквариум стиля Manta Ray, объёмом воды 10,000 m3, как 4 олимпийских бассейна. 60 m длины, 30 m ширины и  8 m глубины, 20 метровым обзорным окном и 18-метровым подводным тоннелем. Зачелён акулами, скатами и стаями рыб, представляя собой экосистему.

aquanerd.com

Подробнее на orphek.com