Архив новостей

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Новости по темам

Скачать свежий номер AQUA JOURNAL.

От Сергея Кочетова

Только-что вышел в свет апрельский номер Аква Джорнал №270 — версия на английском. Можно бесплатно скачать в формате pdf — AQUA JOURNAL Vol. 270 English edition is now available!! http://www.adana.co.jp/en/pdf/aj/aquajournal_vol270_en.pdf

Журнал посвящён продолжению дела покойного Амано, включает много мелких статей по оформлению декоративного растительного аквариума, каждая из которых посвящена некому секрету, связанному с оформлением или содержанием.

Кто хочет поработать аквариумным оформителем в Лондоне? Отличные условия.

Видать, в бизнесе оффисного и домашнего дезайна и эксплуатации аквариумов, на туманных островах, спрос значительно превышает предложение. Так или иначе, PFK публикует предложение для желающих поработать в компании Aquarium Architecture.

Не просто, мальчик — посыльный, как в нашиз зоомагазинах, а целый Field Engineer , во как…

Зарплата £18,000 — £27,000, в зависимости от опыта, плюс премии. Кому интересно, там контакты по ссылке.

Кстати, амановский конкурс IAPLC 2017.

IAPLC IIAC 2017 1st Place Josh Sim

Результаты международного конкурса аквариумного дезайна, в минувшем году.

Победитель Josh Sim из Малайзии. Насколько я вижу, он и в прежние годы не выходил из первой десятки.

 

Внезапный запрет экспорта кораллов с Фиджи.

Министерство рыбной ловли Фиджи внезапно сообщило, что начиная с 2018 года устанавливается нулевая квота на экспорт кораллов.  То есть, по-просту, полный запрет на экспорт.

Причины ясны, и не требуют особых пояснений. Проблемой, однако, является неожиданность принятого решения, оставляющая без работы, порядка 75% персонала коралловых ферм Фиджи. Кроме того, порядка 20% экспортируемых кораллов насыщали рынок аквариумистики, и не ясно, пока, смогут ли поставщики скомпенсировать исчезнувший из зоомагазинов товар.

PFK

Книги Золотницкого от Yura Yancher.

На glassbox-history замечательный подарок от  yura yancher.

Антикварные книги по аквариумистике Н.Ф.Золотницкого.

«Акварiумъ Любителя» 1904 год.

«Новыя Аквариумныя Рыбы и Растенiя» 1910

Книжные раритеты по аквариумистике.

Yura Yancher, на своей странинце Facebook, делится с нами замечательными раритетами.

* Ю.Н. ВАГНЕР. МОЙ АКВАРИУМ, 1895 http://glassbox-history.com/co…/yun-vagner-moi-akvarium-1895
* ШКОЛЬНЫЙ АКВАРIУМЪ И ТЕРРАРIУМЪ, 1912 http://glassbox-history.com/…/shkolnyi-akvarium-i-terrarium…

Все книги А.А.Набатова:
* А.А.НАБАТОВ: КОМНАТНЫЙ ПРЕСНОВОДНЫЙ АКВАРИУМ И ЕГО НАСЕЛЕНИЕ, 1914 http://glassbox-history.com/…/aanabatov-komnatnyi-presnovod…
* А.А.НАБАТОВ: УСТРОЙСТВО ПРЕСНОВОДНЫХ АКВАРИУМОВ И УХОД ЗА НИМИ, 1905 http://glassbox-history.com/…/aanabatov-ustroistvo-presnovo…
* А.А. НАБАТОВ: МОРСКОЙ АКВАРИУМ В КОМНАТЕ, 1908 http://glassbox-history.com/…/aa-nabatov-morskoi-akvarium-v…

А также, для начала, две статьи А.А. Набатова из журнала «Аквариум и комнатные растения»:

* А.А. НАБАТОВ: СЛУЧАЙ ПОЯВЛЕНИЯ ГИДРОМЕДУЗЫ В КОМНАТНОМ ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ, 1912 1912 http://glassbox-history.com/…/aa-nabatov-sluchai-poyavleniy…
* А. НАБАТОВ: ИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕМЕЦКИХ ОБЩЕСТВ ЛЮБИТЕЛЕЙ АКВАРИУМА, 1914 http://glassbox-history.com/…/nabatov-iz-deyatelnosti-nemet…

Фитофильтр с огородом от Urbanature.

Подобные системы много лет существуют и самодельные. Однако, чтобы создать такую вещь, нужно не мало знаний и терпения. А хотите получить готовый?
Кто польет цветы за вас? Рыбки! Израильский стартап соединил растения с аквариумом.

Компания Urbanature разработала гидропонную систему, которая объединяет ящики для выращивания овощей и цветов с домашним аквариумом

Любителям органически чистых овощей больше не придется ходить за ними в магазины натуральных продуктов. Любителям садоводства не понадобится покупать все новые и новые растения, потому что обычные гибнут без воды или от чрезмерного полива. Новая система израильской компании Urbanature позволяет выращивать овощи хоть на кухне, хоть в гостиной и наслаждаться активным ростом домашних растений. При этом не понадобится уставлять дом горшками с землей и ломать голову над поливом: все делается автоматически.

Идея изобретения пришла в голову деятелю хай-тека Ронену Цуру и ремонтному подрядчику Гилю Акоэну. Именно Гиль первым понял, какой успех может иметь в Израиле  домашняя грядка, которая украсит дом и одновременно позволит всегда иметь под рукой свежие органические овощи и зелень.

По словам Цура, на гидропонике дома можно выращивать практически все растения. Сам он испытал мяту, капусту-кейл, орегано, салат-латук, чеснок, лук-порей, свеклу, огурцы и даже цветную капусту и артишок.

«Домашнее гидропонное выращивание очень распространено за рубежом. Это модный тренд, ему во всем мире следуют сотни тысяч людей, дорожащих экологией и здоровьем, — говорит Цур. — Гидропонная система внедряется даже в НАСА — для обеспечения астронавтов свежей зеленью в космосе».

В Израиле гидропонное выращивание не новинка, оно применяется в промышленных масштабах. Новизна идеи Urbanature в том, что она предлает сделать гидропонные грядки частью дизайна дома и существенно удешевить.

А недавно фирма Urbanature соединила идею грядок с аквариумом. Она выпустила гидропонную систему для гостиной с растениями и красивым аквариумом. Растения потребляют органические соединения, выделяемые рыбками, при этом аквариумная вода очищается от фекалий рыб. Нет необходимости фильтровать воду в аквариуме или обогащать воду питательными веществами для растений — система замкнута сама на себя.

Важным преимуществом этой системы является компьютерное управление поливом и освещением. Настройка выставляется один раз и затем

По словам Цура, преимущества гидропонного выращивания для окружающей среды и здоровья очевидны. Этот метод почти не использует пестицидов. Системы освещения основаны на энергосберегающей светодиодной технологии, которая позволяет выращивать все сорта растений независимо от сезона и погоды. Гидропоника не загрязняет почву, почти не имеет отходов и, следовательно, не наносит вреда окружающей среде.

vesty.co.il новость

urbanature.co.il сайт производителя подробно (иврит)

israquarium.co.il обсуждение

Proxima classicLED новый бренд аквариумов от EHEIM.

Компания EHEIM выпускает серию растительных аквариумов, альтернативную основному бренду Proxima. Как это можно понять из названия, Proxima classicLED отличается световым оборудованиям, основанным на светодиодном освещении.

Аквариумы, вместо флуоресцентных фитоламп, оборудованы двумя энергосберегающими матрицами светодиодов.

Основные данные, согласно рекламе производителя:

  • объём аквариумов в серии 175, 250 иd 325 литров;
  • глубина 50cm, идеальная для растений;
  • конструкция —  стекло с аллюминием;
  • накрыты сдвижными панелями из чёрного стекла;
  • две интегрированные передвижные матрицы светодиодов;
  • освещённость 500 Kelvin, полная индентичность спектра дневного света;
  • оптимальный угол освещения 120°;
  • водозащищённость уровня IP 67 с безопасными разъёмами питания;
  • энергоэкономичность, срок действия матриц 35000 часов;
  • двери тумбочки без ручек,открываются нажимом.

Для некоторого охлаждения фанатизма, цена для 325 литров 798 евро…. {07}

PFK

Eheim

JBL ProScape PlantStart культура бактерий для растительного аквариума.

Компания JBL предлагает «стартер» ProScape PlantStart, содержащий культуру бактерий, которая, против обыкновения, не запускает процесс нитрификации, а предназначена именно для запуска растительного аквариума.

По утверждение производителя, колония этих бактерий, развиваясь в корневой зоне грунта растительного аквариума, обеспечивает «оптимальное распределение минеральных питательных веществ», вырабатывает 2-х валентное железо и, кроме того, препятствуют образованию сине-зелёных водраслей и плесени.

Цена сего чудесного декохта, согласно сети, 5-6 евро, что позволяет попробовать его хотя бы из любопытства.

JBL

Бразильская полиция предотвратила контрабанду аквариумных рыб.

Полиция Бразилии перехватила 14 октября крупную контрабандную партию аквариумных рыб, запрещённых к отлову и вывозу из страны. В трёх больших чемоданах находились 670 рыб, расфасованные по пакетам и обрезанным пластиковым бутылкам, семи редких видов. Один из видов находится под угрозой исчезновения, ещё два не описаны. Многие рыбы пострадали, несколько, включая 2-х пресноводных скатов, погибли.

Рыбы были переданы в аквариумы National Research Institute of the Amazon (INPA). Посылка, между прочим, включала 300 лорикариевых сомиков-зебр Hypancistrus zebra, вожделённая мечта многих аквариумистов.

Двое арестованных контрабандистов, оказались простыми курьерами, перевозящими грузы через три границы — Бразилии, Перу и Колумбии.

PFK