Архив новостей

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Новости по темам

Креветка с пистолетом.

Pistol Shrimp Alpheus heterochaelis

На страничке facebook Everything Explained видео о раке-щелкуне, «pistol shrimps».

Креветки семейства Alpheidae. Характерная особенность — асимметричное развитие клешней, бо́льшая из которых обычно способна производить громкий щёлкающий звук. 

Раки-щелкуны вырастают лишь до 3—6 см в длину. При этом большая клешня креветки превышает по размеру половину её тела. Она может быть как правой, так и левой и, в отличие от клешней большинства креветок, не имеет типичного для них пинцетоподобного окончания. Вместо него имеется напоминающее на пистолет образование, состоящее из двух частей. Их соединение позволяет «молоту» принять положение под прямым углом. При разжатии он вщёлкивается в другую часть клешни, испуская невероятно мощную волну пузырьков, способную оглушить более крупную рыбу и разбить небольшую стеклянную банку.

Раки-щелкуны борются за титул самого громкого существа в море с такими гораздо более крупными животными как кашалоты и белухи.

Щёлканье используется как для охоты, так и для для коммуникации. Охотясь, креветка обычно затаивается в укрытии, например, в норке, выставив наружу свои антенны, чтобы узнать о том, что мимо проплывает рыба. Уловив движение, она выскакивает из укрытия, щёлкает клешнёй и оглушает добычу. Затем рыба затаскивается в норку и поедается.

Вики

Креветку с супермощной клешней назвали в честь Pink Floyd.

Synalpheus pinkfloydi

Думаю, американские президенты уже достаточно увековечены в биологии, а потому Оксфордский зоолог Сэмми де Грейв назвал новую креветку рода Synalpheus, обнаруженную в территориальных водах Панамы, в честь его любимой британской рок-группы Pink Floyd.

Новоописанное ракообразное, как и прочие представители этого рода, отличается диспропорциональным развитием клешней и способно издавать более крупной из них оглушительный подводный звук в 210 децибелов — вдвое мощнее, чем звук стандартного рок-концерта и на 74 децибела сильнее рекордного по мощности звука концерта американских хард-рокеров Kiss.

Крупные разновидности креветок-синальфеусов способны оглушать и даже убивать мелких рыб невероятной мощью щелчка своих больших клешней.

Креветки рода Synalpheus часто обитают в полости внутри губок, и если туда по ошибке заплывает мелкая рыбешка, она рискует погибнуть от оглушения.

Synalpheus pinkfloydi отличается от своих ближайших десятиногих родственников ярко-розовой крупной клешней, что отражает цвет в названии британской группы.

«Я часто слушаю на работе Pink Floyd. Обнаружение этой креветки стало для меня отличной возможностью сделать, наконец, достойное посвящение любимой группе. У нас тут хватает фанатов, и мы всегда говорили, что если найдем новую розовую креветку, то назовем ее в честь Pink Floyd», — рассказал де Грейв.

Описание пинкфлойдовского синальфеуса появилось в среду в научном журнале Zootaxa и в блоге Музея натуральной истории Оксфордского университета.

Помимо британской группы зоологов, соавторами открытия также стали специалисты Федерального университета штата Гояс в Бразилии и Университета Сиэтла в США.

Оксфордские ученые не упусили случая нарисовать дружеские шаржи на культовые обложки известнейших альбомов Pink Floyd — «Animals» и «The Wall», — куда они пририсовали новое членистоногое.

Для де Грейва панамский вид синальфеусов — не первая креветка, которую он называет в честь рок-музыкантов: ранее он назвал еще одно быстроплавающее десятиногое в честь вокалиста Rolling Stones Мика Джаггера. Тот вид получил название Elephantis jaggerai.

BBC

Британская ковенция по креветкам.

shrimps

Приведя к общему знаменателю любителей золотух господа с Островной Империи решили упорядочить так же пресноводных креветок.

А потому компании Sharnbrook Shrimp и Dennerle взяли на себя организацию  Shrimp Tour/Mini Convention, некого совещания разводчиков пресноводных креветок в Великобритании, с целью произвести краткий обзор, и проверить возможность и необходимость стандартизации и в этой части аквариумистики.

Конференция состоится 16 октября, в Rushden. Подробности на PFK

Всеукраинская выставка-продажа аквариумных креветок .

img01

img17

Пока политики двух сторон играют в омерзительные игры, набрав в близжайших психушках по толпе несчастных статистов, наши хранят хладнокровие и преданность нашему безнадёжному увлечению.

4-14 июня 2014 года, город Харьков.
«Креветка за 12 тысяч Евро! Впервые в Украине!» – именно такими заголовками разрывали воображение украинского сообщества аквариумистов журналисты со страниц прессы и телеэкрана.
Далее замечательный репортаж на «Живой Воде»

Конкурс пресноводных креветок в Италии.

shrimps

7 и 8 сентября, сего года, в выстовочном комплексе города Piacenza, в Италии пройдёт фестиваль домашних животных Italian Pets Festival, в рамках которого 13000 кв.метров экспозиции будет посвящено нашему безнадёжному увлечению аквариумистике.
И, опять же, в рамках этих рамок, запланирован конкурс пресноводных креветок European Shrimp Contest, в результате которого быдет выбран «лучший из лучших» разводчиков. Конкурс проводится второй год подряд. В прошлом году, выставочные ряды конкурса посетили 11 тыс зрителей, и приняли участие европейские разводчики из Германии, Италии, Бельгии и Голландии.
В этом году ожидается гораздо более широкое участие разводчиков, включая британцев, разумеется. А потому, PFK нас информирует.
Страничка конкурса European Shrimp Contest

Восемь новых пресноводных креветок в Индонезии


Восемь новых видов пресноводных креветок рода Caridina, семейство пресноводных или атидовых креветок (Atyidae) , обитающих на острове Сулавеси, в Индонезии, получили названия Caridina dennerli, C. glaubrechti, C. holthuisi, C. parvula, C. profundicola и C. striata, обитающие в системе озера Malil, а так же C. caerulea и C. schenkeli из озера Poso.
Некоторые из новоописанных видов завозились раньше под коммерческими названиями
Caridina dennerli — Caridina sp. “cardinal” — на фото
Caridina glaubrechti — Caridina sp. “red orchid”
Caridina holthuisi — Caridina sp. “Matano black tiger”
Caridina striata — Caridina sp. “red stripe”
Caridina caerulea — Caridina ensifera “blue”
PFK

Новая пресноводная креветка в Колумбии

macrobrachium
Новый вид пресноводных креветок семейства Палемонид (Palaemonidae), обнаруженный в районе Catatumbo, на северо-востоке Анд, в Колумбии, получил название Macrobrachium santanderensis.
Новый вид отличается от известных ранее представителей рода пропорциями грудных ног, а так же количеством и размером откладываемой икры.
ALFREDO GARCIA-PEREZ и JORGE VILLAMIZAR в Zootaxa 2061: 61-68 (3 Apr. 2009)

Две новые пресноводные креветки в Индонезии

caridina-lanceolata
Два новых вида пресноводных креветок рода каридина (Caridina), семейства атидовые (Atyidae), обнаруженные в озеро Malili, Sulawesi, в Индонезии, получили название Caridina
woltereckae
и Caridina mahalona.
Так же произведено переопределение родаю
YIXIONG CAI (Singapore), DAISY WOWOR (Indonesia) и SATISH CHOY (Australia) в Zootaxa 2045: 15-32
На фото Caridina lanceolata

14 новых пресноводных креветок в Южной Африке

caridina
В результате исследования и переопределения собранных в различных музейных коллекциях особей пресноводнных креветок, ранее определённых, как виды Caridina africana, C. nilotica, C. near nilotica and Caridina sp. (на фото), семейства атидовых креветок (Atyidae), определены и описаны 14 новых видов в роде Caridina.
Caridina evae, Caridina belazoniensis, Caridina ghanensis, Caridina sodenensis, Caridina amnicolizambezi, Caridina congoensis, Caridina lineorostris, Caridina okiamnis, Caridina gaesumi, Caridina susuroflabra, Caridina umtatensis, Caridina messofluminis и Caridina malawensis.
В том же труде переопределены все 4 местных вида, известные ранее.

Отважные музейные видотворцы — JASMINE RICHARD и PAUL F. CLARK в Zootaxa 1995: 1-75