Архив новостей

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

Креветку с супермощной клешней назвали в честь Pink Floyd.

Synalpheus pinkfloydi

Думаю, американские президенты уже достаточно увековечены в биологии, а потому Оксфордский зоолог Сэмми де Грейв назвал новую креветку рода Synalpheus, обнаруженную в территориальных водах Панамы, в честь его любимой британской рок-группы Pink Floyd.

Новоописанное ракообразное, как и прочие представители этого рода, отличается диспропорциональным развитием клешней и способно издавать более крупной из них оглушительный подводный звук в 210 децибелов — вдвое мощнее, чем звук стандартного рок-концерта и на 74 децибела сильнее рекордного по мощности звука концерта американских хард-рокеров Kiss.

Крупные разновидности креветок-синальфеусов способны оглушать и даже убивать мелких рыб невероятной мощью щелчка своих больших клешней.

Креветки рода Synalpheus часто обитают в полости внутри губок, и если туда по ошибке заплывает мелкая рыбешка, она рискует погибнуть от оглушения.

Synalpheus pinkfloydi отличается от своих ближайших десятиногих родственников ярко-розовой крупной клешней, что отражает цвет в названии британской группы.

«Я часто слушаю на работе Pink Floyd. Обнаружение этой креветки стало для меня отличной возможностью сделать, наконец, достойное посвящение любимой группе. У нас тут хватает фанатов, и мы всегда говорили, что если найдем новую розовую креветку, то назовем ее в честь Pink Floyd», — рассказал де Грейв.

Описание пинкфлойдовского синальфеуса появилось в среду в научном журнале Zootaxa и в блоге Музея натуральной истории Оксфордского университета.

Помимо британской группы зоологов, соавторами открытия также стали специалисты Федерального университета штата Гояс в Бразилии и Университета Сиэтла в США.

Оксфордские ученые не упусили случая нарисовать дружеские шаржи на культовые обложки известнейших альбомов Pink Floyd — «Animals» и «The Wall», — куда они пририсовали новое членистоногое.

Для де Грейва панамский вид синальфеусов — не первая креветка, которую он называет в честь рок-музыкантов: ранее он назвал еще одно быстроплавающее десятиногое в честь вокалиста Rolling Stones Мика Джаггера. Тот вид получил название Elephantis jaggerai.

BBC

Британская ковенция по креветкам.

shrimps

Приведя к общему знаменателю любителей золотух господа с Островной Империи решили упорядочить так же пресноводных креветок.

А потому компании Sharnbrook Shrimp и Dennerle взяли на себя организацию  Shrimp Tour/Mini Convention, некого совещания разводчиков пресноводных креветок в Великобритании, с целью произвести краткий обзор, и проверить возможность и необходимость стандартизации и в этой части аквариумистики.

Конференция состоится 16 октября, в Rushden. Подробности на PFK

Всеукраинская выставка-продажа аквариумных креветок .

img01

img17

Пока политики двух сторон играют в омерзительные игры, набрав в близжайших психушках по толпе несчастных статистов, наши хранят хладнокровие и преданность нашему безнадёжному увлечению.

4-14 июня 2014 года, город Харьков.
«Креветка за 12 тысяч Евро! Впервые в Украине!» – именно такими заголовками разрывали воображение украинского сообщества аквариумистов журналисты со страниц прессы и телеэкрана.
Далее замечательный репортаж на «Живой Воде»

Конкурс пресноводных креветок в Италии.

shrimps

7 и 8 сентября, сего года, в выстовочном комплексе города Piacenza, в Италии пройдёт фестиваль домашних животных Italian Pets Festival, в рамках которого 13000 кв.метров экспозиции будет посвящено нашему безнадёжному увлечению аквариумистике.
И, опять же, в рамках этих рамок, запланирован конкурс пресноводных креветок European Shrimp Contest, в результате которого быдет выбран «лучший из лучших» разводчиков. Конкурс проводится второй год подряд. В прошлом году, выставочные ряды конкурса посетили 11 тыс зрителей, и приняли участие европейские разводчики из Германии, Италии, Бельгии и Голландии.
В этом году ожидается гораздо более широкое участие разводчиков, включая британцев, разумеется. А потому, PFK нас информирует.
Страничка конкурса European Shrimp Contest

Восемь новых пресноводных креветок в Индонезии


Восемь новых видов пресноводных креветок рода Caridina, семейство пресноводных или атидовых креветок (Atyidae) , обитающих на острове Сулавеси, в Индонезии, получили названия Caridina dennerli, C. glaubrechti, C. holthuisi, C. parvula, C. profundicola и C. striata, обитающие в системе озера Malil, а так же C. caerulea и C. schenkeli из озера Poso.
Некоторые из новоописанных видов завозились раньше под коммерческими названиями
Caridina dennerli — Caridina sp. “cardinal” — на фото
Caridina glaubrechti — Caridina sp. “red orchid”
Caridina holthuisi — Caridina sp. “Matano black tiger”
Caridina striata — Caridina sp. “red stripe”
Caridina caerulea — Caridina ensifera “blue”
PFK

Новая пресноводная креветка в Колумбии

macrobrachium
Новый вид пресноводных креветок семейства Палемонид (Palaemonidae), обнаруженный в районе Catatumbo, на северо-востоке Анд, в Колумбии, получил название Macrobrachium santanderensis.
Новый вид отличается от известных ранее представителей рода пропорциями грудных ног, а так же количеством и размером откладываемой икры.
ALFREDO GARCIA-PEREZ и JORGE VILLAMIZAR в Zootaxa 2061: 61-68 (3 Apr. 2009)

Две новые пресноводные креветки в Индонезии

caridina-lanceolata
Два новых вида пресноводных креветок рода каридина (Caridina), семейства атидовые (Atyidae), обнаруженные в озеро Malili, Sulawesi, в Индонезии, получили название Caridina
woltereckae
и Caridina mahalona.
Так же произведено переопределение родаю
YIXIONG CAI (Singapore), DAISY WOWOR (Indonesia) и SATISH CHOY (Australia) в Zootaxa 2045: 15-32
На фото Caridina lanceolata

14 новых пресноводных креветок в Южной Африке

caridina
В результате исследования и переопределения собранных в различных музейных коллекциях особей пресноводнных креветок, ранее определённых, как виды Caridina africana, C. nilotica, C. near nilotica and Caridina sp. (на фото), семейства атидовых креветок (Atyidae), определены и описаны 14 новых видов в роде Caridina.
Caridina evae, Caridina belazoniensis, Caridina ghanensis, Caridina sodenensis, Caridina amnicolizambezi, Caridina congoensis, Caridina lineorostris, Caridina okiamnis, Caridina gaesumi, Caridina susuroflabra, Caridina umtatensis, Caridina messofluminis и Caridina malawensis.
В том же труде переопределены все 4 местных вида, известные ранее.

Отважные музейные видотворцы — JASMINE RICHARD и PAUL F. CLARK в Zootaxa 1995: 1-75