Архив новостей

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости по темам

Усоногии рачки, как замена артемии.

На конференции в Лондоне, 11 сентября, обсуждалась проблема доступных живых кормов, необходимых для первичного кормления мальков разводимых рыб.

Представитель норвежской компании Planktonic утверждал, что ими разработана техника поддержки культуры усоногих рачков, группа Cirripedia, в качестве более эффективной альтернативы рачков артемии.

Эта культура уже используется на норвежских разводнях.

Про артемию можно прочитать в моей старой статье.

Науплии усоногих рачков, в отличии от артемии, не выводятся из сухих яиц, а продаются в специальных криогенных ёмкостях в замороженном состоянии, и при попадании в воду сразу переходят в активное состоянии.

Полагаю, в связи с громозкостью метода, этот корм подходит лишь для крупных разводен.

Источник thefishsite.com

Подробнее на сайте  Planktonic

Карп. Не только фаршированный.

В мире, прудовой карп подаётся в виде изысканного блюда. Декоративный карп продаётся в Японии за миллион долларов.

В Израиле этот толстенький обитатель рек потерял популярность, однако в других странах промышленное разведение и вырост карпов всё ещё превосходит все остальные виды, вместе взятые. Карп, как пищевой, так и декоративный пришёл к нам из Китая. Кои, декоративный карп для бассейнов, выведен в Японии. Максимальным спросом пользуется окрас с белым телом и красным пятном на голове, подобно японскому флагу. Наиболее породистые рыбы, бывает, продаются на аукционе за миллион долларов.

Пищевой карп, попав из Центральной Азии в страны Европы, быстро стал наиболее распространённой рыбой в кулинарии. Лёгкая адаптация к любым погодным условиям, и любому качеству воды, способствовала распространению промышленного выращивания карпа по всему миру, включая Израиль.

Первые мальки карпа были завезены из Югославии в кибуц Нир Давид, и стали предками всех карпов, выращиваемых сегодня израильскими аграриями.

Карп, в нашем понимании, связан прежде всего с еврейской фаршированной рыбой «гефилте фиш», однако в азиатских кухнях готовится в масле и остром соусе. В Европе же рецепты приготовления карпа сложны и изысканны. Мясо карпа жирное, и не сохнет с лёгкостью. Из-за большого количества костей, карп постепенно сдаёт позиции, уступая более дорогим видам.

В прошлом карпы покупались исключительно в живом, прямо из прудов. Сегодня редкие торговцы держат живую рыбу, и покупатели вынуждены сами контролировать свежесть товара. Признаки – слизистая кожа, цельное и упругое мясо, блестящие глаза, красные жабры, которые не липнут к пальцам.

calcalist.co.il (иврит)

Начинается очистка Великого Тихоокенского Мусорного Пути.

Great Pacific Garbage Patch — Великий Тихоокеанский Мусорный Путь расположен между Калифорнией и Гавайми, покрывает 600,000 квадратных миль, и включает, на сегодня, 1.8 триллионов единиц мусора, на 99% из пластика. Благодаря особенности местных течений, мусор покрывает огромные пространства, уничтожая океанический биотоп.

Молодой, 20 летний инвестор Boyan Slat, 3 года назад инициировал амбициозный проект по строительству системы очистки  The Ocean Cleanup. Сегодня система готова к запуску.

Система включает 2000 футов плавающей трубы, 10 футовой толщины. Система собирает мусор в конгломераты, которые могут быть собраны специальным судном, для сортировки и утилизации.

8 сентября система будет выведена в море из Сан-Франциско, и чеоез 3.5 часа начнёт сбор мусора на дистанции в 1000 миль.

mymodernmet.com

theoceancleanup.com

Рыбак выловил редчайшего прозрачного лобстера

Рыбак из США поймал редкого белого лобстера. Об этом сообщило издание Portland Press Herald.

Майк Биллингс (Mike Billings) из города Стонингтон, штат Мэн, выловил белого омара во вторник 28 августа. Рыбак сфотографировал необычный улов и выпустил лобстера в воду, так как он был слишком маленьким. Через белесый панцирь омара можно было увидеть его внутренности.

Биллингс не первый раз ловит необычных омаров. В 2014 году он поймал лобстера с маленькой синей клешней. В том же году в его сети попался редкий крапчатый омар.

Согласно данным издания, подобная мутация встречается у одного лобстера на 100 миллионов особей. Она объясняется лейкизмом — частичной потерей пигментации наружного покрова у животных.

В 2016 году сообщалось об американском рыболове, поймавшем редкого синего омара. Улов весил около килограмма. Рыбак передал его в местный океанариум.

Lenta.ru

Два израильских туриста атакованы в Таиланде опаснейшей медузой.

Израильская пара, купающаяся на городском пляже на острове Самуй, в Таиланде, были ужалены медузой межсемейственной группы кубомедуз (Cubozoa). Оба госпитализированы, однако их жизни вне опасности.

Щупальца кубомедузы достигают длиной от 2-х до 5 метров. Каждое из них включает до полумиллиона крошечных иголок, выделяющих опаснейший яд. Количество яды, выделяемой кубомедузой представляет из себя смертельную дозу для нескольких человек.

По статистике, выживаемость при атаке кубомедузы не превышает 50%. Каждый год фиксируется несколько смертельных случаев, по всему миру, в основном, в Австралии.

Ynet (иврит)

Десант озёрной форели в Юте.

Организация Wildlife Resources в штате Юта в США предпринимает масштабный проект по заселению озёр в горах Boulder Mountains форелью. Форель запускается в озёра самолётов, пролетающих на низкой высоте.

В прежние времена форель отлавливалась из прудов сетью, и дотсавлялась в горы во вьючных контейнерах, на лошадях. Это было затратно и сопровождалось низким процентом выживания рыб.

Сброс с самолёта обеспечивает выживание до 95% рыб, более чем вдвое превышающее старые методы. Стресс рыб тоже гораздо ниже.

rte.ie

Красный прилив уничтожает побережье Флориды.

Ядовитая водоросль, распространяющаяся вдоль пляжей Флориды, уничтожила десятки тонн рыбы, морских черепах и других обитателей моря. Она же распространяет ужасную вонь, отпугивающую туристов. Неизвестно, когда это закончится.

На пляжах юга Флориды, в это лето, пытаются справится с водорослью, называемой здесь «красным приливом». Ужасная вонь отпугивает туристов от пляжей, гостиниц и прибрежных ресторанов.

Karenia brevis микроскопическая водоросль, обитающая по всему Мексиканскому заливу. Её массовое распространение не связано с человеческой деятельность, однако скорость размножения является результатом усиление воздействия солнечных лучей, а также, попадания в воду определённых элементов питания. Поскольку речь о сложной комбинации условий, невозможно предсказать начало и конец «красного прилива». Водоросль, кроме ужасного запаха, выбрасывает в воздух ядовитые вещества, поражающие дыхательные пути, и обостряющие их болезни.

Поражены наиболее качественные пляжи, известные в туристской отрасли чистейшей водой. Множество погибших рыб, черепах и других морских созданий.

«Красный прилив», с октября прошлого года, начал распространятся в Мексиканском Заливе, и на сегодня, захватил порядка 240 км побережья, от города Нейплс на юге, до острова Анна Мария, на севере, и продолжает распространяться к северу.

Водоросль «красный прилив» уже поражала Флориду не раз. В последний раз, в 2004 и 2005 годах. Нынешняя вспышка превосходит все предыдущие. Причины начала и прекращения «приливов», на данный момент, неизвестны.

Ynet (иврит)

Форель или лосось? Вот в чём вопрос.

Краткая новость BBC, что китайские компании продают, под видом лосося, модифицированных форелей, выращенных в пресных прудовых хозяйствах. Автор новости, так же, замечает, что в согласно комментариям фирм-поставщиков, в китайском экспорте отсутствует стандартизация, на это счёт. То есть одна и та же рыбы может продаваться как лосось или форель, в зависимости от рыночных цен, в данный момент.

thefishsite.com (есть видео)

Следует пояснить, что для некоторых видов, лосось и форель, это действительно одна и та же рыба. То есть мальки лосося, не вышедшие в океан, а оставшиеся в реках и озёрах, считаются форелью.

С коммерческой точки зрения, гораздо прибыльнее растить форель в пресноводных прудах, используя дешёвые корма и дешёвую деревенскую рабочую силу, нежели чем строить и содержать дорогие морские садки, постоянно разрушаемые штормами, и растить там лососей. Последнее требует так же дорогого оборудования, быстро выходящего из строя в морской воде, высокие налоги властям, и квалифицированный персонал.

Разница в размерах. Природная форель мелкая, и возможности её выращивания на промышленных кормах ограничены. В последнее время, в США появилась гигантская форель, лососёвых размеров. Продукт генной инженерии. Департамент здравоохранения, однако, так и не дал разрешение на продажу и импорт ГМО форели. Те же ограничения действуют и Европе.

Китайцы, однако, как обычно действуют по принципу «Не задавай лишних вопросов, и не испортишь себе настроение».

 

Коралловые рыбки. Адаптация к росту температуры, в течении одного поколения.

Acanthochromis polyacanthus

Chromis dimidiata

Chromis caerulaea

Новое исследование установило, что некоторые коралловые рыбы способны, в течении одного поколения способны передавать потомству адаптацию к росту средней температуры воды до 3-х градусов. Поможет ли эта способность адаптироваться к изменениям мирового климата?

Эволюционный процесс, сравнивая обезьяну с человеком, принято считать очень медленным, происходящим в течении многих поколений. В последнее время, однако, удалось обнаружить заложенные в генах способности к стремительной эволюции, связанные с изменениями климата, например.

Приспособляемость за два поколения.

Исследование произведено международной группой ученых, и опубликовано в рамках монографии Nature Climate Change, на основе наблюдения за тихоокеанским видом Acanthochromis polyacanthus, семейства помацентровых (Pomacentridae). Два представителя этого семейства обитают и у нас, у берегов Эйлата. Сине-зелёный хромис (Chromis caerulaea) и шоколадный хромис (Chromis dimidiata).

Исследователи вырастили в лабораторных условиях три поколения рыб. Первое поколение росло при нормальной, природной температуре. Второе поколение разделили на три группы. Первая группа росла при обычной температуре, у второй температуру повысили на 1.5 градуса, у третей группы повысили на 3 градуса. Третье поколение, от каждой их трёх групп, содержалось при 3-х градусном повышении, что собственно и симулировало мировое потепление.

Далее, была произведена проверка ДНК, с целью выяснить, какие именно гены активировались, при строительстве РНК и белков, а какие остались «дремлющими». Проверка показала, что мальки, чьи родители росли при повышенной температуре, при этой температуре выживают лучше.

Быстрые генетические изменения.

Свойство, генетически унаследованное всего за одно поколение, заключается в способности более эффективного усвоения кислорода. Эта самая способность и позволяет выживать в условиях сниженной концентрации кислорода в более тёплой воде. Низкое количество кислорода у неприспособленных видов затрудняет рос, плавание, размножение и стайное поведение. Адаптированное поколение способно хорошо функционировать и при низкой концентрации кислорода.

Исследование открыло новую область в генетических науках, получившую название Эпигенетика. В данном случае, эпигенетика занимается изменениями ДНК, связанными с изменениями в окружающей среде и образе жизни, включая питание, давление, температуру. Причём изменений в самом генетическом коде не происходит. Основной механизм эпигенетики – метилирование (химические изменения в молекулах РНК) генетического кода, передаваемые так же и потомству, приводящие к способностям адаптации к тёплой воде.

Не смотря на генетическую приспособленность рыбы к высокой температуре, рыба всё ещё зависит от своего биотопа, кораллового рифа, который сам по себе, гораздо хуже приспособлен к изменениям температуры. В последнее время мировая популяция кораллов находится в большой опасности, как в связи с ростом температуры, так и кислотности Мирового Океана, подвергая опасности и своих рыб.

Ynet (иврит) Рахель Вакс 09.07.18

ApexEL система контроля параметров температуры и pH от компании Neptune Systems.

Компания Neptune Systems выпустила новую систему аквариумного контроля, под названием ApexEL, продолжающую старый бренд Apex.

Система, по утверждению компании, будучи дешёвой, превосходит старые системы.

  • предотвращает катастрофические изменения температуры и pH, посылая предупреждение на мобильный телефон
  • совместима с любыми устройствами систем android, apple и windows
  • позволяет хранить и анализировать результаты ручных тестов и наблюдений за аквариумом
  • позволяет программировать управление всем аквариумным оборудованием, освещением, фильтрами, помпами, накгревателями, в том числе, в зависимости от измерямых параметров
  • заменяет собой весь набор контроллеров, освещения, температуры и тд
  • настраивается и управляется через домашнюю сеть Wi-Fi.

Цена, по моей проверке, порядка 500$… дешёвенькая такая.

aquanerd.com