9-10 февраля 2019 года в Эколого-биологическом центре Санкт-Петербурга состоится бесплатная научно-популярная конференция, в рамках которой пройдёт несколько интересных семинаров и мастер-классов, посвящённых биотопным аквариумам и террариумам, а также конкурс биотопных композиций. Также мы приготовили сюрприз для гостей из других городов — бесплатную экскурсию в океанариум Санкт-Петербурга.
Американская компания GHL выпустила новый аквариумный контроллер ProfiLux 4e, продолжающий линию ProfiLux 4, с рядом усовершенствований и более аттрактивной ценой.
Устройство оборудовано входами для датчиков температуры, pH/ORP, уровня воды, реле 10 вольт, для управления кранами соленоидами, выходом USB и ещё рядом функций. Заявленная цена $419.90.
Весьма волевое решение, которое может стать прецедентом.
Международная компания Intrexon произвела генетическую коррекцию одного из видов пищевой теляпии. Метод называется FLT01. Разработан компанией AquaBounty Technologies., , применён в создании ГМО форели, которую нам китайцы сейчас втюхивают, под видом лосося.
Так же и с теляпией, FLT01 привёл к появлению коммерчески более выгодного вида, с филейными частями, увеличенными на 70%, по сравнению с природным, скоростью роста, повышенной на 16%, аппетит при питании выше на 14%.
Не смотря на отрицательный прецедент с ГМО лососем, так не получившим лицензии от властей США, правительственная комиссия Аргентины Argentina’s National Advisory Commission on Agricultural Biotechnology (CONABIA) решила, что новая теляпия не попадает под регуляцию ГМО, и может быть рекомендована к свободной продаже.
Китайские производители и ихтиологи претендуют на мировое лидерство, по разработке технологий и производство оборудования в области промышленного выращивания рыбы в открытом море.
В Шанхае прошёл 2-й международный симпозиум International Symposium on Offshore Aquaculture, на котором китайские компание представили свои достижения и перспективы на будущее. В симпозиуме приняли участие 150 специалистов по морскому рыбоводству из 10 стран.
Представители The Food and Agriculture Organization (FAO) при ООН отметили необходимость поиска эффектиынх источников пищи, в связи со стремительным ростом населения Земли. В этом плане, большие надежды на море.
Среди прочего, директор East China Sea Fisheries Research Institute представил достижения своих кафедр в области выращивания жёлтого горбыля (Larimichthys crocea), в садках в открытом море.
Короче, если отбросить бравурный оффициоз, будущее рыбных отделов наших магазинов — рыба из Китая, до предела накаченная химией и вскормленная продуктами синтеза из отходов нефтянной промышленности.
Нынешний президент США, Трамп, однако, популярная личность, в прикладной биологии. Про Моль Дональда Трампа мы уже писали пару лет назад. Теперь вот в роде толстокожих червяг (Dermophis), семейство безногих земноводных (Dermophiidae), оно же настоящие червяги (Caeciliidae).
Ученые назвали обнаруженный в Панаме новый вид амфибий в честь президента США.
Название Dermophis donaldtrumpi придумал сооснователь компании по продаже экологически чистых стройматериалов EnviroBuild Эйдан Белл. Это право он выкупил на аукционе за $25 тыс.
Животное находится под угрозой исчезновения из-за изменений климата, пишет The Guardian.
Червь слеп и старается спрятать голову в песок. Присвоив амфибии такое имя, Белл указал на отрицание Трампом угроз, связанных с глобальным потеплением.
Некоторые из самых необычных видов акул и скатов находятся на грани вымирания, в том числе из-за коммерческого промысла, предупреждают ученые.
Акулы, которые используют свой хвост для оглушения жертвы, а также скаты длиной в половину автобуса входят в список из 50 таких видов.Репутация акул изрядно подпорчена, поэтому люди не отдают себе отчета в том, в какой опасности находятся эти животные, говорят зоологи.
Самый большой миф, связанный с акулами, это то, что они опасны, что они — монстры, пожирающие людей. Но это не так», — утверждает в интервью Би-би-си морской биолог Фрэн Кабада. «Бывают случаи неприятного взаимодействия, но они очень редки и не являются преднамеренными».
В программе Edge of Existence, направленной на изучение находящихся под угрозой исчезновения видов животных, акулы, скаты и химеры (рыбы с хрящами вместо костей) представлены впервые.
Большинство акул находится на вершине пищевой цепочки, их существование имеет большое значение для сохранения баланса фауны мирового океана. Если акулы исчезнут, это окажет влияние на популяцию рыб и, в конечном счете, на жизнь людей.
Согласно исследованиям, рыболовство, как целевое, так и случайное, привело к резкому сокращению популяции разных видов акул. На их численность повлияли также сокращение зоны обитания из-за развития прибрежных районов, деградация мангровых лесов, загрязнение воды и траловый промысел.
По словам доктора Мэтью Голлока, сотрудника Лондонского зоопарка, под угрозой оказались наиболее интересные и уникальные представители морской фауны.
«Исчезновение даже одного вида из этого списка может привести к потере миллионов лет эволюционной истории», — говорит он.
Итак, кому же угрожает опасность?
Мелкозубый пилорыл (Pristis pristis)
Правообладатель иллюстрацииSimon Fraser University
Этот вид ската может исчезнуть совсем из-за невосполняемого рыболовства. Часто животное само случайно попадает в сети.
Его отличительная особенность — передняя часть головы (рострум) с многочисленными острыми зубами, с помощью которых он уничтожает свою добычу.
Этот вид ската использует электрический разряд для оглушения добычи.
В течение дня животное прячется в песке на дне, а ночью охотится и питается.
Зебровая акула (Stegostoma fasciatum)
Правообладатель иллюстрацииShutterstock
Эта акула меняет внешний вид на протяжении всей своей жизни.
Акулята рождаются с полосками, как у зебры, которые затем сменяются на пятна.
Акула обитает на морском дне, продолжительность ее жизни — от 25 до 35 лет.
Китовая акула (Rhincodon typus)
Правообладатель иллюстрацииShutterstock
Эта акула — крупнейшая рыба в океане, она достигает 20 метров в длину. Питается планктоном и мелкой рыбой.
Большую часть времени китовая акула держится около поверхности воды. Плавает очень медленно, обычно со скоростью не более 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека.
Гигантская акула (Cetorhinus maximus)
Правообладатель иллюстрацииShutterstock
Гигантская акула — второй по величине вид рыб после китовой акулы.
Подобно китовой, гигантская акула питается планктоном, однако не всасывает воду, а просто плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры все, что в нее попадет. Гигантская акула в состоянии отфильтровать до 2000 тонн воды в час.
Эти акулы не представляют опасности для человека и долгие время были ценной промысловой добычей. Перелов привел к сокращению популяции до опасно низкого уровня.
Ставите UV фильтры на аквариумы? Какой у вас объём? Как насчёт 3000 тонн?
Британская компания ATG UV Technology поставит норвежской рыборазводной промышленности ультрафиолетовые фильтры, предназначенные для обеспечения перевозки рыбы.
Сделка была одобрена ветеринарными службами Норвегии, после 45-недельного иестирования системы на судне MS Namsos, компанииNorsk Fisketransport, перевозящем живых лососей.
MS Namsos оборудован тремя бассейнами в 1000 м3, с непрерывной циркуляцией забортной воды. UV фильтр типа WF-850-20 установлен как на заборе, так и на сбросе воды, обеспечивая защиту «контингента» от гетеротрофных организмов и бактерий — вибрионов, а так же, защиту окружающей среды.
Ученые Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, что гены lrrc10 и Cav отвечают за полную регенерацию сердечной ткани у рыб Astyanax mexicanus. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Исследователям известно о существовании несколько форм Astyanax mexicanus. В пресноводных водоемах Мексики живут рыбы, обладающие регенеративными способностями, а в пещере Pachón — слепые бесцветные рыбы, лишенные возможности восстанавливать ткань сердца. Ученые сравнили гены обеих форм, чтобы выявить ДНК, отвечающую за регенерацию.
Специалисты обнаружили три области генома, которые обеспечивали восстановление сердца. Кроме того, показано, что после травмы сердечной мышцы у речных рыб активировались гены lrrc10 и Cav. Известно, что мутации lrrc10 у людей приводят к дилатационной кардиомиопатии, при которой происходит растяжение полостей сердца. Белок, кодируемый этим геном, участвует в регуляции сокращений мышц. Cav кодирует белок кавеолин, входящий в состав клеточной мембраны и вовлеченный в развитие атеросклероза и мышечной дистрофии.
При сердечном приступе происходит гибель части мышцы сердца, а отмершие клетки заменяются рубцовой тканью. Это уменьшает способность сердечно-сосудистой системы снабжать организм кислородом.
Евгений Акиньхов — старший заготовитель водорослей. Каждый день он проводит в море до шести часов, косит водоросли, а потом сушит их — и отправляет на комбинат.
Ламинария очень распространена, ее используют в продуктах, косметике и медицине, но ее очень сложно добывать. По словам Евгения, такая работа — далеко не для всех.
Он приезжает на Соловки каждый год и проводит здесь пять месяцев с мая по сентябрь. «Здесь есть кое-что, чего нет нигде на материке, — отдых. Работой занят — вроде устал, а морально отдохнул», — говорит мужчина.
Как проходит обычный день для людей этой удивительной профессии, смотрите в видео Русской службы Би-би-си.