Архив новостей

Март 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости по темам

Индийцы против африканских клариевых сомов.

Ветеринарные службы индийского штата Tamil Nadu требуют от правительства предпринять шаги для запрета разведения и выращивания на фермах штата африканского сома. Этот вид, кстати, запрещён к ввозу в Индию, поскольку инвазивен, и представляет опасность для местных экосистем.

thefishsite.com

Clarias Gariepinus, африканский сом семейства клариевых (Clariidae), он же мраморный, он же нильский. На иврите «сфамнун мацуй» (שפמנון המצוי).

Этого клария у нас полно. На вкус так себе, на ощупь, как здоровый глист. К тому же некошерный. Некоторые его ловят, но я прекратил.

Однако, в мировой пищевой промышленности, вид безусловно удобен. Живёт везде, где тепло. Ест всё. Размножается и растёт быстро. Очень мясист, без костей. В торговле его филе можно выдавать за любой морепродукт.

Индийцы против, но не поможет, я думаю.

Искусственная тиляпия для искусственных систем..

Генетически модифицированная тиляпия продемонстрировала усиленный рост и снижение  стресса, при выращивании в интегрированной системе biofloc и аквапоники.

Речь об исследовании, предпринятом в Индии местной пищевым НИИ  ICAR (INDIAN COUNCIL OF AGRICULTURAL RESEARCH), в отношении ГМО рыбки, Genetically Improved Farmed Tilapia (GIFT), которую мы кушаем с 1988 года.

Статеечка, то похоже, того. Заказная. Квинтэссенция пищевых технологий будущего.

Во-первых, аквапоника — пробирочное выращивание пищевых растительных культур на одной воде, с одновременным выращиванием в этой воде съедобных рыб, креветок и моллюсков.

Далее, biofloc. Производство из органических отходов всей этой живности и растительности протеинового корма для этих самых рыб креветок и моллюсков.

И наконец, собственно, ГМО рыбки, которые были бы идеально приспособлены жить на этих плантациях и кушать этот искусственный корм, из собственных, извините, какашек. И удобрять гидропонный культуры, демонстрируя «усиленный рост и снижение  стресса«.

Ну и мы, в конце всей этой технологизированной пищевой цепочки.

thefishsite.com

Обнаружена дикая золотая рыбка огромных размеров.

В американском штате Южная Каролина обнаружена огромная золотая рыбка. Об этом сообщает Unilad.

Открытие совершили работники службы парков и зон отдыха, проверявшие качество воды в озере Ок-Гров-Лейк. При одном из тестов в воду погружают электроды и подают ток. Под его действием рыбы всплывают на поверхность, где их осматривают эксперты. В этот раз из озера выскочила золотая рыбка длиной 38 сантиметров, весящая четыре килограмма. После осмотра и измерения ее отпустили в воду.

Лента

Подводный союз. Как рыбки-фермеры приручили рачков на плантациях водорослей.

Рыбка-фермер, маленькая, но очень территориальная

Ученые установили, что одна из разновидностей мелких рыбок, обитающих в Карибском море, приручила и использует для своих нужд популяцию рачков; последние, впрочем, тоже получают выгоды от такого сотрудничества. По сути речь идет об «одомашнивании» одних представителей подводного мира другими.

Вся статья на BBC

Канадское правительство запретила лососёвые фермы на побережье.

The Canadian government would like to see net pen farms, such as this, replaced by alternatives - including closed-containment systems and RAS

Правительство Канады предписало ликвидировать садки ферм выращивания лососей, в Британской Колумбии, с морского побережья, на альтернативную основу.

Этот, неожиданный удар по канадскому рыбоводству последовал немедленно после сообщения об инвестициях в отрасль 1.4 миллиарда долларов.

Владельцам ферм предложили выбрать одну из следующих технологий

  1. Сухопутные солёные бассейны с замкнутым циклом  RAS. Это, собственно, израильская технология.
  2. Гибридные системы, с наземными бассейнами, забором воды из моря и контролируемым, очищенным сливом.
  3. Плавающие фермы, с замкнутым циклом.
  4. Офшорные садки, по китайскому образцу.

С точки зрения экологии и охраны природы, это конечно правильно. Однако, и тяжкий удар по отрасли, в тяжёлое время. Корона, да и китайские и мексиканские производители «дышат в затылок.»

thefishsite.com

Аспрет: в Румынии пытаются спасти от вымирания живое ископаемое.

Image shows the Asprete

Речь о румынском окуне-подкаменьщике Romanichthys valsanicola, семейство окунёвых ( Percidae).

Аспрет, он же романтихтис или румынский дартер, обитает на планете уже 65 млн лет, однако классифицировать его удалось только в 1956 году, и с тех пор он продолжает балансировать на грани исчезновения.

«Мы много лет пытались спасти его, и хотя сейчас нам говорят, что он исчез, мы по-прежнему уверены, что он все еще существует», — рассказал в интервью Би-би-си биолог Николаэ Крачун.

По официальным данным, популяция аспрета не превышает 10-15 особей, которые живут на километровом отрезке мелкой и каменистой горной речки Вылсан. Еще в начале 2000-х этих рыб было около 200.

Однако небольшая группа ученых и активистов все же надеется спасти эту рыбу от полного исчезновения. Недавно их сильно ободрила находка, сделанная их коллегой.

В конце октября ихтиолог Андрей Тогор обнаружил 12 особей аспрета на коротком отрезке реки.

«Это была настоящая фантастика — увидеть аспрета собственными глазами, — признался он в интервью Би-би-си. — Это лучшая награда для любого биолога»

Аспрет — настоящее живое ископаемое, эта небольшая рыбка, ведущая ночной образ жизни, практически не изменилась за многие миллионы лет. Однако за последние шесть десятилетий из-за человеческой деятельности ареал ее обитания и популяция резко сократились.

В первую очередь свою негативную роль сыграл каскад гидроэлектростанций, сооруженных на этой горной реке в конце 1960-х.

До этого рыбки водились не только на 30-километровом участке Вылсана, но и в двух соседних реках — Арджеше и Раул Доамней.

«Она исчезла из Раул Доамней, потому что там не осталось воды, целый год русло оставалось практически пересохшим, — поясняет Андрей Тогор. — Коммунистам не было дела до эндемичных видов».

Весной известный румынский альпинист и эколог Алекс Гаван решил использовать свое влияние, чтобы попытаться спасти аспрета.

«Детство мое прошло на Вылсане, — говорит он, — и уже тогда об этой рыбке ходили легенды, люди гадали, живет ли она еще в реке».

Вместе с биологом Николаэ Крачуном и еще несколькими людьми Гаван разработал план по спасению доисторической рыбы.

«Мы полагаемся на усилия добровольцев и на наши собственные средства, — отмечает он, — и если нам удастся спасти этот вид, это даст надежду на то, что не все потеряно.»

BBC

Индонезийский ресничный червячок размером со змею в Вирджинии.

Сначала, как обычно, немного таксономии, для снижения ажиотажа. Bipalium kewense, семейство ресничных червей (Geoplanidae). На родине они бывают и подлиннее.

В пригороде американского города Ричмонд, штат Вирджиния, заметили огромного червя с острова Калимантан. Об этом пишет Fox News.

Человек, обративший внимание на 30-сантиметровое существо, принял его за змею и сообщил о нем в службу по контролю за дикими животными штата Вирджиния. Фотография, которую он прислал, поставила ее сотрудников в тупик. «Мы никогда не видели ничего похожего», — признались они в Facebook.

Существо идентифицировали лишь после публикации снимка в социальной сети. Оно оказалось хищным ресничным червем, относящимся к роду Bipalium. Вторжение этих червей в США продолжается более 100 лет. За это время они успели захватить Калифорнию, Флориду, Джорджию, Луизиану и Техас, а также Северную и Южную Каролины. В Вирджинии до сих пор почти не встречались.

Черви Bipalium питаются живыми организмами, обитающими в почве, и не представляют угрозы для людей или домашних животных.

Лента

Израильская компания построит лососёвую ферму в пустыне Невада.

Опытный цех Aqua Maof в Польше.

Компания Aqua Maof из Рош-Айн заключила контракт с West Coast Salmon на сумму 90 млн. долларов о возведении в городе Reno, в Неваде, ферму по выращиванию лососей. Ферма, построенная по технологии замкнутого цикла, будет производить до 15 тысяч тонн лосося в год. Второй этап проекта доведёт производительность до 60 тысяч тонн.

Эта будет крупнейшее рыбоводческое хозяйство в США, органическое и экологически чистое, без использования химии, без связи с океаном. Проект планируется завершить до конца 2023 года.

Директор компании Aqua Maof рассказал, что в компании 90 работников, и сейчас в производстве находится до 10 подобных проектов, на сумму 450 млн долларов.

Calcalist

В Токио открывается Арт-аквариум.

В столице Японии открылся необычный музей: Арт-аквариум, в котором в необычном художественном интерьере можно наблюдать за более чем 30 тысячами рыбок. Для широкой публики Арт-аквариум открывается 28 августа. Но фотожурналистам его показали за день до «премьеры».

 

Полный фоторепортаж по ссылке.

Птерики завелись в Индии?

Вот такой, творческий обмен. Азиатские змееголовы — в Америку, лорикариевые сомы — обратно, в Азию.

В индийском городе Кхаммам, штат Телангана, мужчина выловил рыбу вида леопардовый птеригоплихт (Pterygoplichthys pardalis). Об этом сообщает газета Telangana Today.

Дегала Верайя поймал редкую рыбу весом 600 граммов в воскресенье, 23 августа. Рыбак утверждает, что никогда прежде не видел подобных особей. Необычная находка озадачила местных жителей, в том числе ученых. Главный научный сотрудник Исследовательского института морского рыболовства Джо Кижакудан подчеркнул, что такая рыба не водится в прибрежных водах Индии.

Pterygoplichthys pardalis — вид лучеперых рыб, обитающий в Южной Америке. Средняя длина леопардового птеригоплихта — 42,3 сантиметра. Эта рыба вынослива и хорошо приспосабливается к ухудшению окружающей среды. Широко распространена в бассейне реки Амазонка.

Lenta