Архив новостей

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости по темам

Слепые тетры регенерируют сердечные ткани.

Ученые Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, что гены lrrc10 и Cav отвечают за полную регенерацию сердечной ткани у рыб Astyanax mexicanus. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователям известно о существовании несколько форм Astyanax mexicanus. В пресноводных водоемах Мексики живут рыбы, обладающие регенеративными способностями, а в пещере Pachón — слепые бесцветные рыбы, лишенные возможности восстанавливать ткань сердца. Ученые сравнили гены обеих форм, чтобы выявить ДНК, отвечающую за регенерацию.

Специалисты обнаружили три области генома, которые обеспечивали восстановление сердца. Кроме того, показано, что после травмы сердечной мышцы у речных рыб активировались гены lrrc10 и Cav. Известно, что мутации lrrc10 у людей приводят к дилатационной кардиомиопатии, при которой происходит растяжение полостей сердца. Белок, кодируемый этим геном, участвует в регуляции сокращений мышц. Cav кодирует белок кавеолин, входящий в состав клеточной мембраны и вовлеченный в развитие атеросклероза и мышечной дистрофии.

При сердечном приступе происходит гибель части мышцы сердца, а отмершие клетки заменяются рубцовой тканью. Это уменьшает способность сердечно-сосудистой системы снабжать организм кислородом.

Lenta

Конкурс к Международному Году Лосося.

Да, оказывается и такой бывает. International Year of the Salmon photo challenge, по эгидой North Pacific Anadromous Fish Commission (NPAFC), в рамках празднования Международного Года Лосося ( International Year of the Salmon (IYS)).

Победитель, некто Fernando Lessa, из Северного Ванкувера, запечатлевший заселение в реку молоди чавычи — чинука.

thefishsite.com

Подводные косари. Как на Соловках живут и работают заготовители водорослей.

Евгений Акиньхов — старший заготовитель водорослей. Каждый день он проводит в море до шести часов, косит водоросли, а потом сушит их — и отправляет на комбинат.

Ламинария очень распространена, ее используют в продуктах, косметике и медицине, но ее очень сложно добывать. По словам Евгения, такая работа — далеко не для всех.

Он приезжает на Соловки каждый год и проводит здесь пять месяцев с мая по сентябрь. «Здесь есть кое-что, чего нет нигде на материке, — отдых. Работой занят — вроде устал, а морально отдохнул», — говорит мужчина.

Как проходит обычный день для людей этой удивительной профессии, смотрите в видео Русской службы Би-би-си.

BBC

Пауки Израиля.

Замечательная популярная статья Дмитрия Левина.

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, и я арахнолог/энтомолог любитель и заводчик паукообразных и насекомых.
По следам вопроса в традиционной ветке по средам, меня попросили рассказать о пауках Израиля. Буду исходить из того, что в группе есть читатели, неимеющие вообще никакой информации об этих животных, и начну с самого начала.
Пишу сюда в первый раз, так что если не попаду в формат — сорри 🙂

Итак, пауки (лат. Araneae) — отряд членистоногих, из класса паукообразных (лат. Arachnida).
Если не влезать в дебри таксономии, то отряд пауков делится на два основных подотряда —
мигаломорфных пауков (Mygalomorphae) — это,например, птицееды, и аранеоморфных пауков
(Araneomorphae) — это большинство тех пауков, что вы встречаете повсюду.
Эти два подотряда делятся, по большому счёту, на семейства, семейства — на роды, роды — на виды.
Такое вот экспресс-введение в таксономию 🙂

Теперь перейдём непосредственно к израильским представителям отряда пауков.
В Израиле существуют национальные коллекции, в которых работают замечательные ученые, один из которых, Сергей Зонштейн, лет 20 назад совместно с Юрием Марусиком, создал «чеклист» пауков Израиля.
Частично этот список создавался по мотивам предыдущих исследований и наблюдений, частично из исследований и наблюдений самих авторов, и основывался на заспиртованных экземплярах из коллекции. Согласно этому списку, в Израиле
определен 631 вид пауков, из 49 семейств. Скажу сразу, что данные эти не верные, так как позже были открыты новые для фауны и даже науки виды на территории нашей страны.

Как же обычному человеку, не ученому, без спец оборудования возможно хоть как-то начать ориентироваться в этом изобилии видов?
(оговорюсь — определение вида паука зачастую обязывает использование микроскопа, а иногда и умерщвление паука)

Начнём с простого: как проще всего определить семейство, к которому пренадлежит тот или иной,
встретившийся на нашем пути, паук?
В обсуждение вопроса в вышеупомянутой ветке была фраза: «Где можно этим паучкам посмотреть в глаза,
так сказать, и в прочие части их телец?»
Не поверите, но именно глаза укажут на семейство (в большинстве случаев) — см. прикрепленные картинки 🙂

Расположение глаз у разных семейств пауков

У каждого семейства (а иногда и рода) пауков своё особое расположение глаз. Не одинаково и количество глаз у разных семейств. Например, у большинства пауков 8 глаз, но есть пауки, у которых 6 глаз.

В вопросе затрагивалась тема «какие пауки опасны для здоровья человека и как их опознать».

Так вот…
Все пауки Израиля, за исключением одного семейства (Uloboridae) — ядовиты. Ядовиты — не значит,
опасны для человека. Вообще, так как большинство пауков охотится на членистоногих, то и яд их
действует в основном только на потенциальную жертву. Но есть и исключения (об этом позже).
Многие пауки просто не способны прокусить кожу человека.

Опасными (для здорового, не страдающего аллериями и ослабленным иммунитетом, человека) можно назвать
следующих пауков:

Бурый отшельник в гнезде

Бурый отшельник

  1. Бурый отшельник (Loxosceles rufescens) -семейство Sicariidae — небольшой паук, обычно коричневатого цвета (но это не показатель), с длинными тонкими лапками. Ловчих сетей не плетёт и вообще старается не попадаться на глаза. Имеет 6
    глаз, расположенных тремя парами (см. фото), за что и удостоился имени «шешен» на иврите — от слова «шеш»-«шесть».
    У отшельника некротический яд, способный вызвать некроз тканей в месте укуса, что при запущенном случае оставит огромный шрам. Укус в жизненноважные зоны (позвоночник, например), может закончиться гораздо хуже. Укус отшельника почти неощутим, и симптомы проявляются только спустя несколько часов, и имя им, по имени представителя семейства: локсосцелизм.
  2. Черные вдовы:

Черная вдова (каракурт) — молодая особь — фото Амира Вайнштейна

Черная вдова (каракурт) — фото Амира Вайнштейна

Latrodectus tredecimguttatus (каракурт)
Latrodectus revivensis
Latrodectus hesperus (американский вид, прижился у
нас)
Latrodectus dahli (редкий в наших краях вид, его
опасность не изучена полностью).
Это паук средних размеров, плетёт спутанные сети, в которые ловит добычу. Способ охоты вдов вообще отдельная тема, это надо наблюдать. У вдов нейротоксичный яд, вызывающий ряд симптомов, получивший название «латродектизм» — по
имени самого паука. Укус вдовы ощутим сразу, и довольно болезненный.
Энтомолог Павел Иустинович Мариковский, в своей книге «Чёрная вдова» рассказывал, что ставил на себе эксперименты и выяснил, что в первые 2-3 минуты после укуса каракурта, яд можно уничтожить прижиганием точки укуса вспыхнувшей спичкой (яд паука состоит из белков, которые распадаются при высокой температуре). Звучит правдиво и логично, но я бы пробовать не рекомендовал — у нас отличные больницы (в отличие от больниц тех мест, где вёл свои исследования Мариковский) 🙂
Вдовы — как раз те исключения, о которых я говорил выше (но не единственные). Их яд отлично поражает млекопитающих. Почему так? Есть неколько неподтвержденных версий, например: в определённый период жизни вдова ищет укрытие на земле и часто занимает норы грызунов — которые не всегда пустые.

Помимо вышеперечисленных, есть ещё два вида вдов (белая и коричневая), которые считаются менее опасными для человека.

Каракурт (L. tredecimguttatus) становится полностью черным к полному взрослению, но в самом начале этот паук черный с тринадцатью светлыми пятнами, которые приобретают красный оттенок к половому созреванию паука и полностью исчезают в последствии. Остальные виды вдов, обитающие у нас, также окрашиваются в черный цвет после полового созревания.

В Израиле есть также пауки-птицееды.

Оливковый птицеед в позе Не подходи!

В «чеклисте» упоминается один вид — оливковый птицеед (Chaetopelma olivaceum), но на сегодняшний день
предполагается, что в Израиле их 5 видов, из двух родов (исследования ещё ведутся).
Оливковый птицеед — крупный и довольно агрессивный паук. Агрессивный, если его загнать в угол, естественно — сам паук никогда первым не нападёт — больно мы ему сдались. Укус птицееда может быть очень болезненным, главным образом из-за
механического повреждения тканей (ядовитые клыки взрослой самки по размерам не уступают кошачьему когтю). Но их яд не опасен для человека.

Фото оливкового птицееда см. в прикреплённых картинках.

До недавнего времени (где-то до 2003 года) оливковый птицеед считался самым большим пауком на Ближнем Востоке. Однако в 2003, в пустыне Арава, был обнаружен эндемик этих мест — Cerbalus aravaensis — паук семейства Sparassidae, с размахом ног свыше 15 см.

Cerbalus aravaensis

Вот вам, кстати, пример, почему «чеклист» Зонштейна и Марусика уже не
полный, хотя и единственный в своём роде.

Из этого же семейства в Израиле есть ещё несколько довольно крупных представителей — ещё один из рода
Cerbalus, в пустыне Негев, а также Heteropoda variegata — обитает в основном на севере страны, любит пещеры и расщелины.

Plexippus

Скакунчики — семейство Salticidae — одни из самых симпатичных пауков в мире. И, как считают некоторые ученые — одни из самых умных. К тому же, они чуть ли не идинственные среди пауков, кто различает цвета. Это также самое крупное семейство
пауков. В Израиле известно более 100 видов скакунчиков. Их часто можно встретить в домах (обычно роды Plexippus, Hasarius и Menemerus) — они отличные охотники и не пачкают дом паутиной 🙂

Также в домах часто можно встретить маленьких представителей семейства Oecobiidae (в уголках, под потолком), представителей семейства Pholcidae и уже вышеупомянутых бурых отшельников. Бытует даже мнение, что нет дома, где нет бурого отшельника (думаю, это правда, так как у себя, на одиннадцатом этаже, я находил этого паука дважды).

Прежде чем закончить, стоит упомянуть ещё три семейства:

Кругопряды — Araneidae — представители этого семейства плетут красивейшие круговые ловчие сети. Семейство изобилует формами и расцветками. От полосатых Argiope и до маскирующихся под птичий помёт Cyrtarachne.

Бокоходы — Thomisidae — пауки, маскирующиеся под цветок, листик, кору, землю — их сложно разглядеть, даже если на него укажут пальцем.

Lycosa

Пауки-волки — Lycosidae — семейство, в котором есть, как довольно мелкие представители, так и весьма крупные (род Lycosa, например).

О пауках можно рассказывать бесконечно — настолько богатый и разнообразный их мир. Но на этом я, пожалуй остановлюсь 🙂

Фото отшельников и птицееда — мои. Картинка с расположением глаз пауков
— из гугла. Фото черных вдов — Амира Вайнштейна.

Рекомендуемые ссылки:

Сайт Амира Вайнштейна:
http://www.insectour.com/Web/?PageType=9&n=1&CatID=708943

Группа в ФБ по арахнологии и всему сопутствующему:
https://www.facebook.com/groups/arachnology

Мировой каталог пауков:
https://wsc.nmbe.ch

Удачи;)

Источник — Facebook, группа Изнакурнож.

Усоногии рачки, как замена артемии.

На конференции в Лондоне, 11 сентября, обсуждалась проблема доступных живых кормов, необходимых для первичного кормления мальков разводимых рыб.

Представитель норвежской компании Planktonic утверждал, что ими разработана техника поддержки культуры усоногих рачков, группа Cirripedia, в качестве более эффективной альтернативы рачков артемии.

Эта культура уже используется на норвежских разводнях.

Про артемию можно прочитать в моей старой статье.

Науплии усоногих рачков, в отличии от артемии, не выводятся из сухих яиц, а продаются в специальных криогенных ёмкостях в замороженном состоянии, и при попадании в воду сразу переходят в активное состоянии.

Полагаю, в связи с громозкостью метода, этот корм подходит лишь для крупных разводен.

Источник thefishsite.com

Подробнее на сайте  Planktonic

Карп. Не только фаршированный.

В мире, прудовой карп подаётся в виде изысканного блюда. Декоративный карп продаётся в Японии за миллион долларов.

В Израиле этот толстенький обитатель рек потерял популярность, однако в других странах промышленное разведение и вырост карпов всё ещё превосходит все остальные виды, вместе взятые. Карп, как пищевой, так и декоративный пришёл к нам из Китая. Кои, декоративный карп для бассейнов, выведен в Японии. Максимальным спросом пользуется окрас с белым телом и красным пятном на голове, подобно японскому флагу. Наиболее породистые рыбы, бывает, продаются на аукционе за миллион долларов.

Пищевой карп, попав из Центральной Азии в страны Европы, быстро стал наиболее распространённой рыбой в кулинарии. Лёгкая адаптация к любым погодным условиям, и любому качеству воды, способствовала распространению промышленного выращивания карпа по всему миру, включая Израиль.

Первые мальки карпа были завезены из Югославии в кибуц Нир Давид, и стали предками всех карпов, выращиваемых сегодня израильскими аграриями.

Карп, в нашем понимании, связан прежде всего с еврейской фаршированной рыбой «гефилте фиш», однако в азиатских кухнях готовится в масле и остром соусе. В Европе же рецепты приготовления карпа сложны и изысканны. Мясо карпа жирное, и не сохнет с лёгкостью. Из-за большого количества костей, карп постепенно сдаёт позиции, уступая более дорогим видам.

В прошлом карпы покупались исключительно в живом, прямо из прудов. Сегодня редкие торговцы держат живую рыбу, и покупатели вынуждены сами контролировать свежесть товара. Признаки – слизистая кожа, цельное и упругое мясо, блестящие глаза, красные жабры, которые не липнут к пальцам.

calcalist.co.il (иврит)

Начинается очистка Великого Тихоокенского Мусорного Пути.

Great Pacific Garbage Patch — Великий Тихоокеанский Мусорный Путь расположен между Калифорнией и Гавайми, покрывает 600,000 квадратных миль, и включает, на сегодня, 1.8 триллионов единиц мусора, на 99% из пластика. Благодаря особенности местных течений, мусор покрывает огромные пространства, уничтожая океанический биотоп.

Молодой, 20 летний инвестор Boyan Slat, 3 года назад инициировал амбициозный проект по строительству системы очистки  The Ocean Cleanup. Сегодня система готова к запуску.

Система включает 2000 футов плавающей трубы, 10 футовой толщины. Система собирает мусор в конгломераты, которые могут быть собраны специальным судном, для сортировки и утилизации.

8 сентября система будет выведена в море из Сан-Франциско, и чеоез 3.5 часа начнёт сбор мусора на дистанции в 1000 миль.

mymodernmet.com

theoceancleanup.com

Рыбак выловил редчайшего прозрачного лобстера

Рыбак из США поймал редкого белого лобстера. Об этом сообщило издание Portland Press Herald.

Майк Биллингс (Mike Billings) из города Стонингтон, штат Мэн, выловил белого омара во вторник 28 августа. Рыбак сфотографировал необычный улов и выпустил лобстера в воду, так как он был слишком маленьким. Через белесый панцирь омара можно было увидеть его внутренности.

Биллингс не первый раз ловит необычных омаров. В 2014 году он поймал лобстера с маленькой синей клешней. В том же году в его сети попался редкий крапчатый омар.

Согласно данным издания, подобная мутация встречается у одного лобстера на 100 миллионов особей. Она объясняется лейкизмом — частичной потерей пигментации наружного покрова у животных.

В 2016 году сообщалось об американском рыболове, поймавшем редкого синего омара. Улов весил около килограмма. Рыбак передал его в местный океанариум.

Lenta.ru

Два израильских туриста атакованы в Таиланде опаснейшей медузой.

Израильская пара, купающаяся на городском пляже на острове Самуй, в Таиланде, были ужалены медузой межсемейственной группы кубомедуз (Cubozoa). Оба госпитализированы, однако их жизни вне опасности.

Щупальца кубомедузы достигают длиной от 2-х до 5 метров. Каждое из них включает до полумиллиона крошечных иголок, выделяющих опаснейший яд. Количество яды, выделяемой кубомедузой представляет из себя смертельную дозу для нескольких человек.

По статистике, выживаемость при атаке кубомедузы не превышает 50%. Каждый год фиксируется несколько смертельных случаев, по всему миру, в основном, в Австралии.

Ynet (иврит)

Десант озёрной форели в Юте.

Организация Wildlife Resources в штате Юта в США предпринимает масштабный проект по заселению озёр в горах Boulder Mountains форелью. Форель запускается в озёра самолётов, пролетающих на низкой высоте.

В прежние времена форель отлавливалась из прудов сетью, и дотсавлялась в горы во вьючных контейнерах, на лошадях. Это было затратно и сопровождалось низким процентом выживания рыб.

Сброс с самолёта обеспечивает выживание до 95% рыб, более чем вдвое превышающее старые методы. Стресс рыб тоже гораздо ниже.

rte.ie