Архив новостей

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Новости по темам

Скачать свежий номер AQUA JOURNAL.

От Сергея Кочетова

Только-что вышел в свет апрельский номер Аква Джорнал №270 — версия на английском. Можно бесплатно скачать в формате pdf — AQUA JOURNAL Vol. 270 English edition is now available!! http://www.adana.co.jp/en/pdf/aj/aquajournal_vol270_en.pdf

Журнал посвящён продолжению дела покойного Амано, включает много мелких статей по оформлению декоративного растительного аквариума, каждая из которых посвящена некому секрету, связанному с оформлением или содержанием.

Беглый норвежский лосось портит генофонд русской сёмги.

Атлантический лосось (Salmo salar)

«Беглые» заводские лососи из ферм Норвегии угрожают генофонду русской семги, превосходящей их по вкусовым качествам, заявил на конгрессе по аквакультуре в США председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сотни тысяч «беглецов» с садковых ферм оказали очень серьезное влияние на благополучие, прежде всего нерестилище диких популяций атлантического лосося в реках России», — сказал Матишов.

По его словам, ежегодно на фермах в Норвегии выращиваются более миллиона тонн особей, часть из которых иногда попадает в естественную среду в результате разрыва сетей садка во время штормов и аварий. Вопреки явлению хоминга (алгоритм возврата лососей в реку рождения), они плывут на север России, где могут скрещиваться с семгой, влияя на ее генофонд.

«Можно точно утверждать, что семга из наших холодных вод обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению со своими собратьями, выращенными в садках в более теплой воде даже при почасовом питании», — отметила доктор биологических наук профессор Нонна Журавлева.

Лента

Занятно, хотя и бред конечно. Лосось, выращиваемый на фермах Норвегии действительно так себе на вкус, по сравнению с природным, однако происходит это в связи с кормлением рыбы комбикормами. Ну а трудное детство как известно, генетически не передаётся. Разумется, если «председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов» не является поклонником теорий своего коллеги Лысенко.

Робофиш из Массачусетского технологического института.

Очередной экземпляр в серии робофиш.

Рыба-робот: как она устроена и зачем нужна?

Ученые Массачусетского технологического института создали SoFi — робота, похожего на рыбу.

Внешний вид робота помогает ему подобраться поближе к обитателям океана, не отпугивая их.

Сейчас SoFi изучает воды около Фиджи.

bbc.com

Амазонская моллинезия размножается без самца.

На самом деле, это не совсем верно. Действительно, у амазонских популяций Poecilia formosa отсутсвуют «свои» самцы в выводках мальков. Однако, размножение, методом гиногенеза всё же требует налиция сперматозоида, как активатора яйцеклетки. Так что, одинокие самки Poecilia formosa спариваются  самцами близких им видов. При этом, происходит лишь инициация яйцеклетки, без обмена генетическим матерьялом. Выводок же состояит исключительно из самок, являющихся клоном матери.

В статье, собственно, подвергается сомнению упомянутая выше теория. Главный аргумент совпадает с вопросом, возникшим и у меня. Не ясно, каким образом эта популяция сохраняет жизнеспособность, на фоне непрерывного имбридинга, приводящего, как известно,  к шквальному росу генетических дефектов и отклонений.

Желающие, впрочем, могут поэкспериментировать, посадив самку амазонской молли с самцом любой, другой пецилии. Лучше всего, с чёрным Poecilia sphenops, и посмотреть, не будет ли в выводке девиаций окраса.

University of Würzburg. «No sex for all-female fish species.» ScienceDaily. ScienceDaily, 12 February 2018. <www.sciencedaily.com/releases/2018/02/180212112020.htm>.

 

Подводный фотограф 2018.

Вашему вниманию работы победителей международного конкурса подводной фотографии, UPY-2018 (Underwater Photographer of the Year 2018).

Обзор на BBC.RU

Сайт конкурса.

Креветка с пистолетом.

Pistol Shrimp Alpheus heterochaelis

На страничке facebook Everything Explained видео о раке-щелкуне, «pistol shrimps».

Креветки семейства Alpheidae. Характерная особенность — асимметричное развитие клешней, бо́льшая из которых обычно способна производить громкий щёлкающий звук. 

Раки-щелкуны вырастают лишь до 3—6 см в длину. При этом большая клешня креветки превышает по размеру половину её тела. Она может быть как правой, так и левой и, в отличие от клешней большинства креветок, не имеет типичного для них пинцетоподобного окончания. Вместо него имеется напоминающее на пистолет образование, состоящее из двух частей. Их соединение позволяет «молоту» принять положение под прямым углом. При разжатии он вщёлкивается в другую часть клешни, испуская невероятно мощную волну пузырьков, способную оглушить более крупную рыбу и разбить небольшую стеклянную банку.

Раки-щелкуны борются за титул самого громкого существа в море с такими гораздо более крупными животными как кашалоты и белухи.

Щёлканье используется как для охоты, так и для для коммуникации. Охотясь, креветка обычно затаивается в укрытии, например, в норке, выставив наружу свои антенны, чтобы узнать о том, что мимо проплывает рыба. Уловив движение, она выскакивает из укрытия, щёлкает клешнёй и оглушает добычу. Затем рыба затаскивается в норку и поедается.

Вики

Найдена редкая популяция рыб, которая ходит по дну лапами.

Исследователи австралийского института морских и антарктических исследований (IMAS) обнаружили у берегов Тасмании еще одну популяцию редчайшей в мире красной рыбы-лопаты.

Об этом в субботу, 27 января сообщает портал ScienceAlert.

Вид Thymichthys politus, принадлежащий к семейству брахионихтиевых, считается очень редкой рыбой, возможно самой редкой на Земле. Однако теперь была обнаружена еще одна популяция Thymichthys politus, и общее число известных нам рыб данного вида увеличилось примерно в два раза.

Ранее считалось, что последняя группа из 20-40 рыб живет в заливе Фредерик Генри Бей. Но на прошлой неделе ситуация изменилась. Удалось найти еще восемь особей у юго-восточного побережья Яблочного острова.

Уникальность вида заключается в том, что среди рыб они — немного чужаки, так как не плавают, а ходят, используя свои брюшные плавники, и делают это очень медленно и неохотно.

Новая популяция живет на совсем небольшой территории — примерно 50 на 20 метров. Вероятно, это тоже одна из причин, по которым этих рыб так трудно обнаружить.

«Обнаружение еще одной популяции красных рыб-лопат представляет огромную ценность, так как удваивает известное ученым количество этих редких рыб. Среда обитания новой популяции не идентична той, в которой находится первая, из чего можно сделать вывод, что красная рыба-лопата хорошо адаптируется к различным условиям», – заявил один из ученых IMAS.

Mignews.

Оригинальный источник.

Зачем медикам нужна голубая кровь мечехвостов?

Horseshoe crabs in Delaware Bay in May, 2012.

Они — родственники крабов и пауков, но ни то ни другое. Это одни из самых древних животных на планете. Из них делали удобрения, а еще у них голубая кровь. Знакомьтесь, мечехвосты.

Это животное похоже на гигантскую подкову с длинным мечом. Близкие родственники мечехвоста — пауки и крабы. Но ближайший сородич — вымерший 248 млн лет назад ракоскорпион. Краб-подкова (Horseshoe crab) — живое ископаемое. Он появился задолго до динозавров, 450 млн лет назад. Большая часть видов, правда, вымерла. Осталось четыре, и все они обитают в мелководной морской зоне от Дальнего Востока России до Юго-Восточной Азии, а еще на Атлантическом побережье Северной Америки.

Пережив миллионы лет, эти уникальные животные могли исчезнуть, пополнив собой список вымерших в XX или XXI веке. Во времена колониальной Америки, а особенно в XX веке их добывали тоннами. Только для того, чтобы переработать на удобрение (оно называлось cancerine), в котором аграрии ценили прежде всего азотистые вещества. Для переработки чаще всего использовались панцири. Их выпаривали, сушили, перемалывали, а затем удобряли получившимся субстратом сельхозполя. Все остальное — то есть, собственно, мягкое тело мечехвоста и его внутренности — шло на корм свиньям. Иногда, впрочем, в удобрения перерабатывалось и тело: для этого ему давали сгнить (просто раскладывая мертвых животных на солнцепеке), а затем перемешивали эту протухшую массу с опилками, соломой, листьями или коровьим навозом — получался отличный компост. Им удобряли особенно обедненные почвы.

К 1970-м годам, благодаря основательной «зачистке» вида, популяция мечехвостов оказалась под угрозой. Тогда-то зоозащитники и забили тревогу, и ситуация начала стабилизироваться, но уже в 1990-е рыбаки поняли, что мечехвост — отличная наживка для лова (просто потому, что на мелководье его легко добыть, а еще он крупный и беззащитный). И несчастные животные вновь начали умирать.

Но больше всех «оценили» ископаемых медики — за голубую кровь. Она и вправду лазурного оттенка. И именно из-за нее каждый год отлавливается до полумиллиона мечехвостов. Зачем? Чтобы мечехвосты сдали кровь. В буквальном смысле. Ценность ее — не в цвете, а в особом химическом соединении — коагулогене, найденном только в клетках крови этих животных. Коагулоген способен определить следы пребывания бактерий где бы то ни было и тут же «захватить» их в тромб (то есть кровь, соприкасаясь с бактериями, тотчас же сворачивается).

Такое оригинальное свойство организма мечехвостов помогает им мгновенно спасаться от любых инфекций (что, вероятно, обеспечивает высокую продолжительность жизни — 19–20 лет), а фармкомпаниям — тестировать препараты на «чистоту» (то есть определять, нет ли в них бактерий). Это очень быстрый и простой метод. Только ради него, увы, каждый год погибает порядка от 10% до 30% самих «доноров». Кроме того, хотя большинство из них и попадает обратно в природную среду, забор крови делает животных слабее — мечехвостам прокалывают ткани в районе сердца и сливают до трети всей крови особи, что приводит некоторых из них к неминуемой гибели. Сегодня ученые пытаются получить синтетический аналог или найти таковой в живой природе (например, у дрожжей), который мог бы заменить коагулоген.

grimnir74

В статье, собственно, речь о конкретном виде мечехвостов, Limulus polyphemus, семейства Limulidae.

Кстати, амановский конкурс IAPLC 2017.

IAPLC IIAC 2017 1st Place Josh Sim

Результаты международного конкурса аквариумного дезайна, в минувшем году.

Победитель Josh Sim из Малайзии. Насколько я вижу, он и в прежние годы не выходил из первой десятки.

 

Кораллы в беде.

Новое исследование кораллов, начиная с 1980 года, рисует довольно печальную картину. Случаи массового обесцвечивания кораллов происходит всё чаще, и всё шире, так что коралловые рифы не успевают оправляться. В Эйлатском Заливе спохватились слишком поздно, или решение проблемы всё же есть?

Разнообразие видов кораллов, по всему миру, возможно одно из самых, замечательных зрелищ, в наши дни. Десятки видов, множество цветов и бурление жизни привлекают множество любителей подводной природы понырять в Эйлате. Кораллы, вероятно, главная экологическая ферма Мирового Океана. Однако, вопрос, долго ли мы ещё сможем любоваться этим чудом.

В этом месяце, на аристократических страницах Science, опубликованы результаты международного исследования Spatial and temporal patterns of mass bleaching of corals in the Anthropocene, посвящённого случаям массового обесцвечивания кораллов, по всему миру, начиная с 1980 года. Исследования, базирующееся на данных групп наблюдателей, правительственных источников и СМИ, рисует печальную картину.

Кораллы умирают с голоду.

Коралловые полипы живут в симбиозе с одноклеточными водорослями Zooxanthellae, получая от них энергию, в виде сахара, произведённого фотосинтезом. Это важнейший источник питания для кораллов, поставляющих своим симбионтам углекислый газ, микроэлементы и защиту от хищников, внутри своих сооружений и посредством стрекательных клеток. Именно эта энергия позволяет кораллам возводить свои сооружения, и поддерживать экологию рифа.

Эти системы подвергаются постоянным угрозам от человеческой деятельности. Это и физическое разрушение рифов, от прибрежных работ и рыбной ловли. Отравление сточными водами.

До 80-х годов прошлого века, случаи массового обесцвечивания кораллов отмечались достаточно редко, и связывались, в основном, с ураганами. Считалось, что ураган Эль-Ниньо, проходящий по океанам, примерно, раз в 5 лет, меняет потоки и температуру воды. Мировое потепление не только подняло среднею температуру воды, но и значительно увеличило частоту внезапных, климатических катастроф.

Катастрофа каждые шесть лет.

Значение кораллов в океане напоминает значение тропических лесов на суше. Коралловые рифы занимаю около 0.1% океанского дна, однако более 25% морских организмов зависят от них, в той или иной степени. Размножение, рост мальков, источник пищи. Для мировой экономики, коралловые рифы представляют из себя место для рыболовства, волнорезы, источник химических материалов для медицины, спорт, отдых, развлечение.

В последние годы случаи массового обесцвечивания кораллов отмечаются каждые шесть лет, и захватывают до 30% кораллов рифа. В прежние годы такие катастрофы происходили не чаще, чем раз в 25-30 лет. Проблема, что для восстановления, рифу требуется не менее 10-15 лет. Вероятность массовой гибели рифа, с 1980 года до 2016 выросла с 8 до 31%.

В 2015 по 2016 год до 75% случаев массовой гибели кораллов были тщательно изучены. Как пример, коралловый риф на Карибских Островах, в Тихом Океане, в течении потеплениях воды, в течении десятилетия, обесцветился до 90%. Половина коралловых рифов запада Атлантического Океана переживали массовое обесцвечивание не менее 7 раз, начиная с 1980 года.

На Большом Барьерном Рифе в Австралии первый случай обесцвечивания был зафиксирован в 1998 году. Потом, в 2002. В 2016 и 2017, гораздо чаще. Так, редкие катастрофы превратились в регулярные, став подтверждением мировых климатических изменений.

Что делать?

Исследователи предполагают, что в течении ближайших 20 лет можно попытаться спасти кораллы. Однако, в целом, проблема связана с борьбой с мировым потеплением, мировыми договорами по сокращению выброса тепличных газов.

В ближайшем временном промежутке, сокращать количества сбросов отходов и агрохимии, приводящих к бесконтрольному росту водорослей, перекрывающих кораллам свет.

Дополнительно, предполагается использовать современные технологии искусственного размножения кораллов. Адаптация кораллов в неволе к высоким температурам, и высаживание их на природных рифах. Проверяются так же и «ортодоксальные» технологии, от подачи в рифы холодной воды, до внесения химических средств, снижающих влияние высоких температур.

Вполне возможно, что ключ к решению проблемы находится в Эйлатском Заливе. Согласно израильским исследованиям, местные виды кораллов, в процессе эволюции, приобрели повышенную устойчивость к высоким температурам. Процессы симбиоза эйлатского рифа не нарушаются и во времена климатических коллизий. Есть, однако, опасения, что и этой устойчивости окажется недостаточно к концу 21-го века. Кроме того, опасность для рифа от загрязнения воды и прибрежных работ очень актуальна и у нас, в связи с планами строительства подводных гостиниц и открытия дополнительных пляжей.

Ynet