Архив новостей

Ноябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Новости по темам

Канадское правительство запретила лососёвые фермы на побережье.

The Canadian government would like to see net pen farms, such as this, replaced by alternatives - including closed-containment systems and RAS

Правительство Канады предписало ликвидировать садки ферм выращивания лососей, в Британской Колумбии, с морского побережья, на альтернативную основу.

Этот, неожиданный удар по канадскому рыбоводству последовал немедленно после сообщения об инвестициях в отрасль 1.4 миллиарда долларов.

Владельцам ферм предложили выбрать одну из следующих технологий

  1. Сухопутные солёные бассейны с замкнутым циклом  RAS. Это, собственно, израильская технология.
  2. Гибридные системы, с наземными бассейнами, забором воды из моря и контролируемым, очищенным сливом.
  3. Плавающие фермы, с замкнутым циклом.
  4. Офшорные садки, по китайскому образцу.

С точки зрения экологии и охраны природы, это конечно правильно. Однако, и тяжкий удар по отрасли, в тяжёлое время. Корона, да и китайские и мексиканские производители «дышат в затылок.»

thefishsite.com

Аспрет: в Румынии пытаются спасти от вымирания живое ископаемое.

Image shows the Asprete

Речь о румынском окуне-подкаменьщике Romanichthys valsanicola, семейство окунёвых ( Percidae).

Аспрет, он же романтихтис или румынский дартер, обитает на планете уже 65 млн лет, однако классифицировать его удалось только в 1956 году, и с тех пор он продолжает балансировать на грани исчезновения.

«Мы много лет пытались спасти его, и хотя сейчас нам говорят, что он исчез, мы по-прежнему уверены, что он все еще существует», — рассказал в интервью Би-би-си биолог Николаэ Крачун.

По официальным данным, популяция аспрета не превышает 10-15 особей, которые живут на километровом отрезке мелкой и каменистой горной речки Вылсан. Еще в начале 2000-х этих рыб было около 200.

Однако небольшая группа ученых и активистов все же надеется спасти эту рыбу от полного исчезновения. Недавно их сильно ободрила находка, сделанная их коллегой.

В конце октября ихтиолог Андрей Тогор обнаружил 12 особей аспрета на коротком отрезке реки.

«Это была настоящая фантастика — увидеть аспрета собственными глазами, — признался он в интервью Би-би-си. — Это лучшая награда для любого биолога»

Аспрет — настоящее живое ископаемое, эта небольшая рыбка, ведущая ночной образ жизни, практически не изменилась за многие миллионы лет. Однако за последние шесть десятилетий из-за человеческой деятельности ареал ее обитания и популяция резко сократились.

В первую очередь свою негативную роль сыграл каскад гидроэлектростанций, сооруженных на этой горной реке в конце 1960-х.

До этого рыбки водились не только на 30-километровом участке Вылсана, но и в двух соседних реках — Арджеше и Раул Доамней.

«Она исчезла из Раул Доамней, потому что там не осталось воды, целый год русло оставалось практически пересохшим, — поясняет Андрей Тогор. — Коммунистам не было дела до эндемичных видов».

Весной известный румынский альпинист и эколог Алекс Гаван решил использовать свое влияние, чтобы попытаться спасти аспрета.

«Детство мое прошло на Вылсане, — говорит он, — и уже тогда об этой рыбке ходили легенды, люди гадали, живет ли она еще в реке».

Вместе с биологом Николаэ Крачуном и еще несколькими людьми Гаван разработал план по спасению доисторической рыбы.

«Мы полагаемся на усилия добровольцев и на наши собственные средства, — отмечает он, — и если нам удастся спасти этот вид, это даст надежду на то, что не все потеряно.»

BBC

Индонезийский ресничный червячок размером со змею в Вирджинии.

Сначала, как обычно, немного таксономии, для снижения ажиотажа. Bipalium kewense, семейство ресничных червей (Geoplanidae). На родине они бывают и подлиннее.

В пригороде американского города Ричмонд, штат Вирджиния, заметили огромного червя с острова Калимантан. Об этом пишет Fox News.

Человек, обративший внимание на 30-сантиметровое существо, принял его за змею и сообщил о нем в службу по контролю за дикими животными штата Вирджиния. Фотография, которую он прислал, поставила ее сотрудников в тупик. «Мы никогда не видели ничего похожего», — признались они в Facebook.

Существо идентифицировали лишь после публикации снимка в социальной сети. Оно оказалось хищным ресничным червем, относящимся к роду Bipalium. Вторжение этих червей в США продолжается более 100 лет. За это время они успели захватить Калифорнию, Флориду, Джорджию, Луизиану и Техас, а также Северную и Южную Каролины. В Вирджинии до сих пор почти не встречались.

Черви Bipalium питаются живыми организмами, обитающими в почве, и не представляют угрозы для людей или домашних животных.

Лента

Израильская компания построит лососёвую ферму в пустыне Невада.

Опытный цех Aqua Maof в Польше.

Компания Aqua Maof из Рош-Айн заключила контракт с West Coast Salmon на сумму 90 млн. долларов о возведении в городе Reno, в Неваде, ферму по выращиванию лососей. Ферма, построенная по технологии замкнутого цикла, будет производить до 15 тысяч тонн лосося в год. Второй этап проекта доведёт производительность до 60 тысяч тонн.

Эта будет крупнейшее рыбоводческое хозяйство в США, органическое и экологически чистое, без использования химии, без связи с океаном. Проект планируется завершить до конца 2023 года.

Директор компании Aqua Maof рассказал, что в компании 90 работников, и сейчас в производстве находится до 10 подобных проектов, на сумму 450 млн долларов.

Calcalist

В Токио открывается Арт-аквариум.

В столице Японии открылся необычный музей: Арт-аквариум, в котором в необычном художественном интерьере можно наблюдать за более чем 30 тысячами рыбок. Для широкой публики Арт-аквариум открывается 28 августа. Но фотожурналистам его показали за день до «премьеры».

 

Полный фоторепортаж по ссылке.

Птерики завелись в Индии?

Вот такой, творческий обмен. Азиатские змееголовы — в Америку, лорикариевые сомы — обратно, в Азию.

В индийском городе Кхаммам, штат Телангана, мужчина выловил рыбу вида леопардовый птеригоплихт (Pterygoplichthys pardalis). Об этом сообщает газета Telangana Today.

Дегала Верайя поймал редкую рыбу весом 600 граммов в воскресенье, 23 августа. Рыбак утверждает, что никогда прежде не видел подобных особей. Необычная находка озадачила местных жителей, в том числе ученых. Главный научный сотрудник Исследовательского института морского рыболовства Джо Кижакудан подчеркнул, что такая рыба не водится в прибрежных водах Индии.

Pterygoplichthys pardalis — вид лучеперых рыб, обитающий в Южной Америке. Средняя длина леопардового птеригоплихта — 42,3 сантиметра. Эта рыба вынослива и хорошо приспосабливается к ухудшению окружающей среды. Широко распространена в бассейне реки Амазонка.

Lenta

 

Шесть миллионов мальков сибирского осетра выпустят в водоемы Югры.

В водоемы на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2025 года выпустят шесть миллионов мальков краснокнижного сибирского осетра. Об этом сообщает «Правда УРФО».

Мероприятие запланировано в рамках реализации программы «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Также в округе планируется восстановить популяции чира, муксуна, пеляди и других ценных видов рыбы семейства сигов.

Отмечается, что 18 августа в Ханты-Мансийске в Иртыш выпустили 12 тысяч мальков осетра, выращенных на рыборазводном заводе в Тобольске. В планах властей довести число выпускаемых мальков до 11 миллионов в год.

Нацпроект «Экология» направлен на комплексное решение экологических проблем страны. Всего на реализацию проекта выделят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. В него входят такие подразделы, как «Чистая вода», «Сохранение озера Байкал», «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий» и «Оздоровление Волги».

lenta.ru

Граница на замке? Инвазивный вид из Австралии обосновался у берегов Израиля.

Собачковые Blenniidae

Исследователи впервые обнаружили у берегов Израиля рыбу из семейства собачковых (Blenniidae). Из-за Суэцкого Канала, мы встречаем в Средиземном Море много инвазивных видов из Красного Моря. Однако этот вид из Австралии. Ихтиологи предполагают, что новый “чужой”, обладая способностями амфибий, проник к нашим берегам в полостях торгового судна, прибывшего из Австралии.

Ха-Арец

В Испании мужчина выгуливал рыбок в аквариуме.

На севере Испании, в городе Логроньо, произошел довольно забавный случай с местным жителем.

Мужчина, видимо, устал сидеть дома и решил проветриться. Согласно правилам карантина, выгул собаки является уважительной причиной, по которой граждане могут покинуть свое жилище без угрозы штрафа. Однако, из домашних любимцев у героя истории оказались только рыбки, поэтому он решил «выгулять» их прямо в аквариуме.

Мужчине не удалось убедить правоохранителей в том, что свежий воздух необходим не только собакам, но и аквариумным рыбкам. В результате ему выписали штраф.

Policía Nacional

@policia

Agentes de la @policia han sancionado a una persona por salir a «pasear» a sus peces por la calle. Los agentes le avistaron en portando una pecera en contra de lo estipulado en el RD del Estado de Alarma.

Мигньюс

Сом плеко в Ярконе.

Рыба-чистильщик, декоративный обитатель аквариумов, чистящий стёкла, добрался в Яркон. В аквариумах он редко вырастает более 10 см. А вот в речке…

Улучшения экологии ручья Яркон, за последние 20 лет, идёт на пользу не только любителям природы, но и некоторым “гостям”, желающим поселиться в
восстановленном биотопе. Видам, выпущенным в ручей любителями аквариумов,
иногда удаётся стать инвазивным, потеснив местных в экологической цепочке.
Несколько месяцев назад, в результате разлива от дождей, инспектор парка Яркон, Гади Борд обнаружил незнакомую рыбу, которая плавала в разлившихся потоках и лужах, и скребла каменные поверхности от водорослей.
Проверка показала, что речь об аквариумной рыбе, которая в израильской природе
ещё не наблюдалась.

Ynet

От себя, статья мало-информативна, на самом деле. Не ясно, одна рыба, или речь о размножении вида. Если первое, это маловажно.

Eсли же южно-американский сом-плеко, семейства лорикариевых, которого развести в аквариуме совсем даже не просто, смог приспособиться к нашим параметрам воды, то случай действительно уникальный, с немалыми последствиями, как для израильской экологии, так и для ихтиологических наук.