Архив новостей

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Пять фактов о бродячих клариевых сомах.

Clarias batrachus

«Бродячий сом» — Walking Catfish, он же лягушковый кларий, (Clarias batrachus), семейство клариевых (Clariidae). Попал во Флориду из Юго-Восточной Азии. Фо Флориле он может достигать длины 20 дюймов, при весе 2.5 фунта (весьма скормно, по сравнению с израильскими 10 кг клариями).

Природный окрас, как правило, коричневый, с белыми точками или пятнами по бокам. Встречаются альбиносы.

1.Бродячий сом может пересекать сушу.

Этот вид способен перемещаться по суше от одного водоёма, к другому, в поисках пищи и жизненного пространства. Он «бродит», используя брюшные плавники для удержания тела, и совершая змееобразные движения. Особое устройство жабр позволяет ему дышать атмосферным воздухом.

2.Этот вид во Флориде чужой, инвазивный.

Сом завезён во Флориду в 1960 году, как видно, для промышленного разведения. Приспособился к местному климату, предпочитая стоячии водоёмы или каналы с медленным течением. Забавно, что сегодня он является вредителем на предприятиях промышленного разведения рыб, составляя пищевую конкуренцию обитателям прудов.

3.Сомы — хорошие родители.

Самец защищает свою кладку икры, спрятанную среди водных растений, а так же, мальков. Это позволяет сомам быстро и успешно размножаться, захватывая новые водоёмы.

4.Сома трудно удержать в руках.

Стройное тело, без чешуи (не кошерный, ага), кожа покрыта слоем скользкого мускуса.

5.Он любит покушать.

Он способен легко находить пищу в мутной воде, и в темноте. Он есть насекомых, раков, икру других рыб, мальков, мелких рыб, растительную пищу. Если пищи становится мало, он просто уползает в другой водоём, где кормят лучше.

 

 

Florida Museum

Нашествие осьминогов на пляже в Уэльсе.

Octopus

На побережье Кередигион в британском Уэльсе туристы заметили более 20 осьминогов вида Eledone cirrhosa, которые вылезли из воды и ползали по пляжу, что весьма необычно для этого вида, представители которого обычно прячутся в рифах на глубине около 100 метров.

Точных причин такого поведения моллюсков ученые не знают. Основные версии – перенаселение популяции и утрата способности к координации движений.»Возможно, осьминогов появилось необычно много в этом году. Или, возможно, море были нетипичным — большой шторм или необычно сильный отлив. Судя по всему это глубоководные осьминоги», — отмечает Дэвид Шил, морской биолог из университета Аляски в Анкоридже.

Бретт Джонс, владелец местного турбизнеса, сказал ученым, что он и его коллеги занялись в тот вечер сбором осьминогов, а потом выбросили их обратно в море.

mignews.com есть видео

Фитофильтр с огородом от Urbanature.

Подобные системы много лет существуют и самодельные. Однако, чтобы создать такую вещь, нужно не мало знаний и терпения. А хотите получить готовый?
Кто польет цветы за вас? Рыбки! Израильский стартап соединил растения с аквариумом.

Компания Urbanature разработала гидропонную систему, которая объединяет ящики для выращивания овощей и цветов с домашним аквариумом

Любителям органически чистых овощей больше не придется ходить за ними в магазины натуральных продуктов. Любителям садоводства не понадобится покупать все новые и новые растения, потому что обычные гибнут без воды или от чрезмерного полива. Новая система израильской компании Urbanature позволяет выращивать овощи хоть на кухне, хоть в гостиной и наслаждаться активным ростом домашних растений. При этом не понадобится уставлять дом горшками с землей и ломать голову над поливом: все делается автоматически.

Идея изобретения пришла в голову деятелю хай-тека Ронену Цуру и ремонтному подрядчику Гилю Акоэну. Именно Гиль первым понял, какой успех может иметь в Израиле  домашняя грядка, которая украсит дом и одновременно позволит всегда иметь под рукой свежие органические овощи и зелень.

По словам Цура, на гидропонике дома можно выращивать практически все растения. Сам он испытал мяту, капусту-кейл, орегано, салат-латук, чеснок, лук-порей, свеклу, огурцы и даже цветную капусту и артишок.

«Домашнее гидропонное выращивание очень распространено за рубежом. Это модный тренд, ему во всем мире следуют сотни тысяч людей, дорожащих экологией и здоровьем, — говорит Цур. — Гидропонная система внедряется даже в НАСА — для обеспечения астронавтов свежей зеленью в космосе».

В Израиле гидропонное выращивание не новинка, оно применяется в промышленных масштабах. Новизна идеи Urbanature в том, что она предлает сделать гидропонные грядки частью дизайна дома и существенно удешевить.

А недавно фирма Urbanature соединила идею грядок с аквариумом. Она выпустила гидропонную систему для гостиной с растениями и красивым аквариумом. Растения потребляют органические соединения, выделяемые рыбками, при этом аквариумная вода очищается от фекалий рыб. Нет необходимости фильтровать воду в аквариуме или обогащать воду питательными веществами для растений — система замкнута сама на себя.

Важным преимуществом этой системы является компьютерное управление поливом и освещением. Настройка выставляется один раз и затем

По словам Цура, преимущества гидропонного выращивания для окружающей среды и здоровья очевидны. Этот метод почти не использует пестицидов. Системы освещения основаны на энергосберегающей светодиодной технологии, которая позволяет выращивать все сорта растений независимо от сезона и погоды. Гидропоника не загрязняет почву, почти не имеет отходов и, следовательно, не наносит вреда окружающей среде.

vesty.co.il новость

urbanature.co.il сайт производителя подробно (иврит)

israquarium.co.il обсуждение

Что за рыба рыба-басс?

Очередной, замечательный урок по ихтиолингвистике, от Александра Чернитского.

Публикую, ссылку на оринал, и хочу лишь напомнить, что 7 лет назад по сети проходила статья с куда более печальной вариацией использования названия «бас».

В последние годы русскоязычные люди столкнулись с рыбой, называемой bass. Произошло это в результате двух противоположно направленных процессов: наши люди разъехались жить по разным странам и континентам, а оставшимся в родных краях стали привозить еду со всего мира. И встретившись с рыбой басс и сибасс, стали люди задавать вопросы, а что это за рыба, где она живет, а главное, как ее съесть.

С завтрашнего дня выставка килли в Москве.

Подробнее на killi.ru

 

MOAI роботизированная камера в твоём аквариуме.

У вас дома есть аквариум? Тогда новый продукт международного стартапа для вас.
Сегодня, для владельцев кошек и собак продают много видов видеокамер, позволяющих наблюдать своих питомцев на расстоянии. Роботизированная камера MOAI позволяет наблюдать за рыбками в вашем аквариуме, через мобильный телефон. Статичные камеры предлагались и раньше. Собственно, нет никаких проблем собрать такую систему самому. Однако,робот MOAI, посредством системы магнитов, самостоятельно перемещается по стеклу аквариума, управляемый на расстоянии, или по заранее заданной программе. Таким образом, владельцу доступно наблюдать аквариум с любой точки.
На странице стартапа вы можете познакомиться с продуктом подробнее, посмотреть видео, почитать про международный коллектив разработчиков. Можно, так же, поддержать их, преобретя продукт, начиная с суммы в  169$.

PlaCollect ловушка для планарий от JBL.

Очень неприятно, когда в вырастнике появляются неприятные мелкие создания, представители типа плоских червей, семейства Planariidae. Планарии портят икру, паратизируют на рыбах, и вообще выглядят неприятно. Из рыб, их мало кто ест. Гурами, и макроподы, если голодом поморить.

Компания JBL предлагает продукт PlaCollect, ловушку для планарий.

  • позволяет уничтожать планарий, без применения химии
  • в колбу следует поместить приманку, и повесить в углу аквариума.
  • затем открывается пробка, и пойманные планарии просто смываются под краном.

Цена в просторах сети 8.36 евро.

JBL

 

Израильский центр спасения морских черепах в Михморет. Фоторепортаж.

Фоторепортаж на newsru.co.il

Израильский центр спасения морских черепах — это и «скорая помощь» для древних рептилий, и реабилитационный центр, и детский сад. Израильские специалисты делают все от них зависящее, чтобы не допустить исчезновения редкого вида рептилий.

В «реанимацию» черепахи попадают после того, как побывают в сетях рыбаков, после проглатывания крючков для рыбной ловли или полиэтилена.

Кроме того, в центре обитают 23 зеленых морских черепахи, которым всего несколько лет осталось до достижения половой зрелости. Ученые и добровольцы надеются, что через пару лет их воспитанники дадут потомство, которое затем будет выпущено в Средиземное море.

Израильские ученые бьют тревогу: морские черепахи находятся на грани вымирания. Их численность стремительно сокращается из-за деятельности человека. Многие животные гибнут или получают серьезные травмы в сетях рыбаков. Всех пострадавших направляют в специальный реабилитационный центр при Управлении по охране природы и национальным парков.

В Иерусалиме открылся Израильский аквариум, рассказывающий о четырех морях.

Итак, океанариум в иерусалимском зоопарке открыт для публики.

На территории Библейского зоопарка в Иерусалиме открылся «Израильский аквариум», рассказывающий о флоре и фауне Красного и Средиземного морей, озера Кинерет (Галилейское море), а также о Мертвом море.

Работа над этим проектом велась почти 10 лет, при поддержке Фонда семьи Готтесман (Нью-Йорк, США), пожертвовавшей 11 миллионов долларов, а также при содействии муниципалитета Иерусалима и министерства туризма. Общая стоимость проекта составила около 100 миллионов шекелей.

Полный фоторепортаж на newsru.co.il

Домашний аквариум в 30 тысяч литров.

Интересное видео о том, как израильский аквариумист Эли превратил своё дом, от подвала до крыши (да и всю свою жизнь фактически, в 3о-тонный аквариум риф. Подробное описания самодельных систем фильтрации, освещения и жизнеобеспечения.

Возможно, близжайшее время, мы посетим Эли, и опубликуем более подробный репортаж.