Архив новостей

Июль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Новости по темам

Граница на замке? Инвазивный вид из Австралии обосновался у берегов Израиля.

Собачковые Blenniidae

Исследователи впервые обнаружили у берегов Израиля рыбу из семейства собачковых (Blenniidae). Из-за Суэцкого Канала, мы встречаем в Средиземном Море много инвазивных видов из Красного Моря. Однако этот вид из Австралии. Ихтиологи предполагают, что новый “чужой”, обладая способностями амфибий, проник к нашим берегам в полостях торгового судна, прибывшего из Австралии.

Ха-Арец

В Испании мужчина выгуливал рыбок в аквариуме.

На севере Испании, в городе Логроньо, произошел довольно забавный случай с местным жителем.

Мужчина, видимо, устал сидеть дома и решил проветриться. Согласно правилам карантина, выгул собаки является уважительной причиной, по которой граждане могут покинуть свое жилище без угрозы штрафа. Однако, из домашних любимцев у героя истории оказались только рыбки, поэтому он решил «выгулять» их прямо в аквариуме.

Мужчине не удалось убедить правоохранителей в том, что свежий воздух необходим не только собакам, но и аквариумным рыбкам. В результате ему выписали штраф.

Policía Nacional

@policia

Agentes de la @policia han sancionado a una persona por salir a «pasear» a sus peces por la calle. Los agentes le avistaron en portando una pecera en contra de lo estipulado en el RD del Estado de Alarma.

Мигньюс

Сом плеко в Ярконе.

Рыба-чистильщик, декоративный обитатель аквариумов, чистящий стёкла, добрался в Яркон. В аквариумах он редко вырастает более 10 см. А вот в речке…

Улучшения экологии ручья Яркон, за последние 20 лет, идёт на пользу не только любителям природы, но и некоторым “гостям”, желающим поселиться в
восстановленном биотопе. Видам, выпущенным в ручей любителями аквариумов,
иногда удаётся стать инвазивным, потеснив местных в экологической цепочке.
Несколько месяцев назад, в результате разлива от дождей, инспектор парка Яркон, Гади Борд обнаружил незнакомую рыбу, которая плавала в разлившихся потоках и лужах, и скребла каменные поверхности от водорослей.
Проверка показала, что речь об аквариумной рыбе, которая в израильской природе
ещё не наблюдалась.

Ynet

От себя, статья мало-информативна, на самом деле. Не ясно, одна рыба, или речь о размножении вида. Если первое, это маловажно.

Eсли же южно-американский сом-плеко, семейства лорикариевых, которого развести в аквариуме совсем даже не просто, смог приспособиться к нашим параметрам воды, то случай действительно уникальный, с немалыми последствиями, как для израильской экологии, так и для ихтиологических наук.

О грибах морских и грибах глубинных.

Мертвое море, поверхность которого располагается на 430 метров ниже уровня Мирового океана, не является морем в буквальном смысле этого слова, на самом деле это внутренний соленый водоем. Этот водоем может помочь нам понять, в каких экстремальных условиях, по крайней мере временно, могут существовать грибы.

Продолжение замечательной статьи на batrachospermum.ru

Тунец за 2 миллиона долларов.

Ресторан суши приобрёл на аукционе тунца в 276 кг, заплатив за рыбу почти 2 млн долларов. Ресторатор Алекс Коэн “С появлением спроса в Китае на тунца, цены подскочили”.

Сумма в 193 млн иен, примерно 2 млн долларов, уплачена в прошлую пятницу на аукционе в Японии, за тунца весом в 276 кг. Рыбу купила сеть ресторанов суши в Токио, и подаст рыбу в своих филиалах.

Каждую первую пятницу года, в Токио устраивают первых тунцов, пойманных в этом году на удочку, в честь Нового Года. Синепёрый тунец, Thunnus thynnus, прибывший в Токио из рыбацкой деревни, считается в Японии “морской драгоценностью”. Ценители утверждают, что у рыбы особый вкус.

Что же особенного в рыбе? Оправдана ли цена?  Алекс Коэн, хозяин ресторана “Якимано” в Тель-Авиве, утверждает “Нет никакой причине платить столько за обычного тунца. Лишь считанные посетители согласны заплатить потом 120 долларов за порцию суши, чтобы окупить покупку рыбы”.

Японцы, однако, верят, что первый в году тунец, пойманный на удочку, благословенен, и покупают его на аукционе за огромные деньги, надеясь получить схождение благодати. Освещение этой традиции на Западе, так же увеличивает цену. Чем выше цена, тем выше монитин ресторана. В каждом новом году, тот или иной ресторан ухитряется перекупить рыбу, во славу своего эго.

Кроме эго, есть ещё и Китай. Китайские покупатели так же пытаются перехватить первого тунца, ещё поднимая цену. Прошлый рекорд был 700 тыс долларов, за рыбу вдвое большую, чем эта. В 2020 году поставлен новый рекорд цены.

Алекс замечает, что из 276 кг веса рыбы, отходы составляют 30-40%, так что окупить эту цену будет очень непросто.

Ynet (иврит)

От себе могу прибавить, что знаком с парой ребят из Ашкелона, поймавших лет 10 назад тунца в четверть тонны. Его купил местный ресторан на 10-15 тыс шекелей, вроде-бы.

Таможня не дала добро. Контрабанда редких рыб из Сингапура.

קיפודי הים שנתפסו במכס // צילום: משרד החקלאות

Израильская таможня задержала контрабандиста, инженера возраста 40 лет, при попытке незаконно ввести в Израиль 13 морских звезд, морских ежей и рыб тетрадонов, крылаток и мурен. Таможенники вызвали ветеринарную службу и представителей минсельхоза. Проверка показала, что ввоз произведён без оформления необходимых документов. Конфискованные рыбы, ежи и звёзды отправлены в аквариум иерусалимского зоопарка.

israelhayom.co.il

Пляж в Калифорнии подвергся нашествию рыбы-пениса.

Чтобы избежать ажиотажа хочу сразу заметить, что речь о вполне банальном северо-американском морском черве эхиуриде, Urechis caupo, семейства Urechidae.

Пляж в Калифорнии неожиданно покрылся пульсирующими морскими червями класса эхиурид. Американские соцсети взорвались.

Несмотря на то, что эхиуриды относятся не к рыбам, а к морским червям, этот вид по очевидной причине часто называют «рыбой-пенисом».

«В следующий раз, когда пойдете на пляж, просто представьте, что в нескольких сантиметрах под вами копошатся тысячи розовых сосисок», — сообщил в «Инстаграме» журнал Bay Nature.

«Да, ко внешнему виду червя есть вопросы. Но нужно помнить, что у него идеальная форма для жизни под землей», — пишет биолог Иван Парр.

Обычно эти черви живут под слоем песка, но в районе пляжа Дрейкс-Бич произошло несколько сильных штормов, и в результате беспозвоночные оказались без крыши над головой.

Ученые считают, что черви существуют уже 300 миллионов лет. Некоторые из них живут до 25 лет, что очень долго для беспозвоночного.

Родственники найденных в Калифорнии эхиурид живут в Азии. В Корее они считаются деликатесом.

bbc.com

В России построят самый большой аквариум.

В городе Бор Нижегородской области планируется открыть научный и культурно-просветительский центр «Волганариум», на базе которого будет построен крупнейший в мире пресноводный аквариум, сообщают «Аргументы и факты».

Аквариум «Большая Волга» будет занимать площадь в 10 тысяч квадратных метров. В центре также планируется построить несколько лабораторных помещений и экологический музей, а рядом с ним авторы проекта хотят разбить парк площадью 100 тысяч квадратных метров.

Кроме того, авторы проекта рассчитывают, что аквариум будут посещать почти 1,5 миллиона человек в год.

На реализацию проекта планируется потратить 10,8 миллиарда рублей, из которых 7,8 миллиарда местные власти рассчитывают привлечь в рамках нацпроекта «Экология».

Всего на нацпроект «Экология» потратят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. Благодаря федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в России появятся 11 специальных программ, которые позволят увеличить популяцию редких видов животных, и 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 миллионов гектаров.

Лента

 

Найдена признанная вымершей редкая рыба.

Mogurnda adspers

Предваряя текст, речь о пурпурно-пятнистом пескаре, Mogurnda adspers, семейство головешковых (Eleotridae), известном с 1878 года. Вид, собственно, считался вымершим до 2002 года, и был обнаружен вновь именно тогда, а не сейчас.

В австралийском штате Виктория найден крайне редкий южный фиолетово-пятнистый пескарь, которого считали вымершим. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Специалисты заметили пескарей, когда занимались восстановлением озера на северо-западе штата Виктория в рамках проекта по восстановлению озер, используемых для ирригационной системы. Рыбы этого вида были объявлены вымершими в 1998 году.

Экологи приостановили работы, сфотографировали пескарей и взяли образцы ДНК, чтобы направить их на проверку. Если подтвердится, что рыбы принадлежат именно к этому виду, будет разработана государственная программа защиты и восстановления их популяции.

Министр водных ресурсов штата Виктория Лиза Невилл (Lisa Neville) заявила, что факт обнаружения рыб говорит о том, что выполняемая работа по защите водных путей и ценных экосистем проводится не зря.

Лента

Оригинал

Рыбы помогут очистить реку в России.

Израильские технологии в действии. Очистка поверхности водоёмов и рыбалка. Вот только в Израиле толстолобиков запускают лишь в пруды, а из речки он неизвестно куда попадёт, и чью экосистему покорёжит. В США, наприер, закончилось печально.

В реку Воронеж выпустили пять тонн мальков белого толстолобика. Они помогут очистить водоем от сине-зеленых водорослей. Об этом сообщает «МОЕ! Липецк».

Уточняется, что доставленные из Нововоронежского рыбопитомника белые толстолобики являются основными потребителями избыточной биомассы фитопланктона.

По состоянию на 21 октября очищено уже 25 километров реки.

Очистка реки Воронеж производится в рамках реализации нацпроекта «Экология». Всего на него потратят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. В рамках нацпроекта, в частности, реализуются такие федеральные проекты, как «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов», благодаря которым к 2024 году более 90 процентов россиян обеспечат качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, а реки, озера и водохранилища очистят от бытового и другого мусора. На первый федеральный проект выделено 245 миллиардов рублей, на второй — 15,2 миллиарда.

lenta.ru