Архив новостей

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Новости по темам

Коралловые рыбки. Адаптация к росту температуры, в течении одного поколения.

Acanthochromis polyacanthus

Chromis dimidiata

Chromis caerulaea

Новое исследование установило, что некоторые коралловые рыбы способны, в течении одного поколения способны передавать потомству адаптацию к росту средней температуры воды до 3-х градусов. Поможет ли эта способность адаптироваться к изменениям мирового климата?

Эволюционный процесс, сравнивая обезьяну с человеком, принято считать очень медленным, происходящим в течении многих поколений. В последнее время, однако, удалось обнаружить заложенные в генах способности к стремительной эволюции, связанные с изменениями климата, например.

Приспособляемость за два поколения.

Исследование произведено международной группой ученых, и опубликовано в рамках монографии Nature Climate Change, на основе наблюдения за тихоокеанским видом Acanthochromis polyacanthus, семейства помацентровых (Pomacentridae). Два представителя этого семейства обитают и у нас, у берегов Эйлата. Сине-зелёный хромис (Chromis caerulaea) и шоколадный хромис (Chromis dimidiata).

Исследователи вырастили в лабораторных условиях три поколения рыб. Первое поколение росло при нормальной, природной температуре. Второе поколение разделили на три группы. Первая группа росла при обычной температуре, у второй температуру повысили на 1.5 градуса, у третей группы повысили на 3 градуса. Третье поколение, от каждой их трёх групп, содержалось при 3-х градусном повышении, что собственно и симулировало мировое потепление.

Далее, была произведена проверка ДНК, с целью выяснить, какие именно гены активировались, при строительстве РНК и белков, а какие остались «дремлющими». Проверка показала, что мальки, чьи родители росли при повышенной температуре, при этой температуре выживают лучше.

Быстрые генетические изменения.

Свойство, генетически унаследованное всего за одно поколение, заключается в способности более эффективного усвоения кислорода. Эта самая способность и позволяет выживать в условиях сниженной концентрации кислорода в более тёплой воде. Низкое количество кислорода у неприспособленных видов затрудняет рос, плавание, размножение и стайное поведение. Адаптированное поколение способно хорошо функционировать и при низкой концентрации кислорода.

Исследование открыло новую область в генетических науках, получившую название Эпигенетика. В данном случае, эпигенетика занимается изменениями ДНК, связанными с изменениями в окружающей среде и образе жизни, включая питание, давление, температуру. Причём изменений в самом генетическом коде не происходит. Основной механизм эпигенетики – метилирование (химические изменения в молекулах РНК) генетического кода, передаваемые так же и потомству, приводящие к способностям адаптации к тёплой воде.

Не смотря на генетическую приспособленность рыбы к высокой температуре, рыба всё ещё зависит от своего биотопа, кораллового рифа, который сам по себе, гораздо хуже приспособлен к изменениям температуры. В последнее время мировая популяция кораллов находится в большой опасности, как в связи с ростом температуры, так и кислотности Мирового Океана, подвергая опасности и своих рыб.

Ynet (иврит) Рахель Вакс 09.07.18

ApexEL система контроля параметров температуры и pH от компании Neptune Systems.

Компания Neptune Systems выпустила новую систему аквариумного контроля, под названием ApexEL, продолжающую старый бренд Apex.

Система, по утверждению компании, будучи дешёвой, превосходит старые системы.

  • предотвращает катастрофические изменения температуры и pH, посылая предупреждение на мобильный телефон
  • совместима с любыми устройствами систем android, apple и windows
  • позволяет хранить и анализировать результаты ручных тестов и наблюдений за аквариумом
  • позволяет программировать управление всем аквариумным оборудованием, освещением, фильтрами, помпами, накгревателями, в том числе, в зависимости от измерямых параметров
  • заменяет собой весь набор контроллеров, освещения, температуры и тд
  • настраивается и управляется через домашнюю сеть Wi-Fi.

Цена, по моей проверке, порядка 500$… дешёвенькая такая.

aquanerd.com

Украденная в Техасе акула по имени Мисс Хелен спасена.

В Техасе трое злоумышленников украли из городского аквариума города Сан-Антонио акулу, положили ее в ведро в детской коляске и под видом ребенка увезли домой.

Похитители найдены, калифорнийская бычья акула (Heterodontus francisci) по имени Мисс Хелен возвращена в аквариум и сейчас отдыхает в карантине после всех пережитых ею приключений.

Мисс Хелен жила в открытом аквариуме. В субботу к нему подошли двое мужчин и женщина с коляской. Один из мужчин схватил Мисс Хелен за хвост, вынул из воды, завернул в мокрое полотенце и положил в ведро с водой.

Ведро было спрятано в детской коляске. Злоумышленники закутали ведро одеялом и вышли из городского аквариума якобы с ребенком.

Один из сотрудников аквариума заметил, что что-то происходит, и сообщил об этом руководству. К этому времени похитители Мисс Хелен уже вышли из здания, сели в машину и уехали.

Местные телеканалы показали записи камер видеонаблюдения, и горожане помогли полиции найти автомобиль, на котором акула была вывезена в неизвестном направлении.

Полиция выяснила, что дома у одного из похитителей Мисс Хелен была большая коллекция морской фауны, но у него не было своей калифорнийской бычьей акулы.

«Когда мы зашли к нему в гараж, нам показалось, что это копия аквариума Сан-Антонио», — сказал глава местной полиции Джозеф Сальваджио.

«Он точно знал, что делать, и животное было живым и невредимым», — добавил он.

Коллекционер сейчас находится под арестом. Полиция также хочет допросить его сообщников.

На странице аквариума Сан-Антонио в «Твиттере» появилась запись, что акула «справится с пережитым ею шоком и вернется в привычное для нее место».

«Умыкнуть акулу не удалось! Добро пожаловать домой, дорогая Мисс Хелен!» — написали сотрудники аквариума в «Твиттере».

bbc.com

Новый патент обеспечивает бесплодие садковых рыб и моллюсков.

При промышленном выращивании в садках рыб, раков и моллюсков, всегда существует опасность бегства и попадания «контингента» в местную природу, как правило, чуждого, этим видам, биотопа. Собственно, это почти неизбежно. Садки разрушаются штормами, стареют. Водоплавающие птицы переносят икру на лапах. Вид, попадая в чужой биотоп, не имеет естественных врагов, и представляет опасность для местных видов.

Голландская компания Center for Aquaculture Technologies (CAT) подала заявку на патент метода, обеспечивающего абсолютное бесплодие для рыб, ракообразных и моллюсков, выращиваемых в садках и прудах. Детали, до завершения регистрации патента, компания не раскрывает. Однако, нет сомнений, что речь об очередной химической добавке к корму, которую поом и нам предстоит получить вместе с филе, купленном в супермаркете.

thefishsite.com

Водросли наносят ущерб лососёвым фермам.

Морские водоросли Heterosigma akashiwo, в последнее время часто упоминаются, в качестве естественного «очистителя» Мирового Океана. Я встречал статьи, призывающие икуственно культивировать и распространять Heterosigma.

Однако, статья Роба Флетчера «Algae strike BC salmon farms» упоминает этого представителя фитопланктона совсем в ином ключе.

По крайней мере две лососёвые фермы в Британской Колумбии, в Канаде, подверглись эпидемии Heterosigma, приведшей к гибели более 50% выращиваемых рыб.

При высокой концентрации фитопланктона, потребление кислорода Heterosigma настолько интенсивно (по всей видимости в ночное время), что никакая аэрация не способна спасти рыб.

Впервые голубой кит в Эйлате.

20-метровый голубой кит (Balaenoptera musculus) впервые заснят в Эйлатском заливе, на прошлой неделе 28 мая.

Это прекрасное морское животное наблюдалось в течении нескольких часов, в 300 метрах от берега. Инспекторы и учёные из местного рыбнадзора и экологических служб опознали кита, и ограничили доступ в район, где он кормился.

Ynet (иврит. есть видео)

Светильники для крупнейшего в Европе аквариума.

Светильники компании Orphek были выбраны для освещения французского публичного аквариума Nausticaá, открывшегося в этом месяце.

LED светильник Orphek Amazonas мощностью в 500 ватт предназначен для рифовых аквариумов большой глубины. Способен обеспечивать освещение, достаточное для роста коралов на глубине до 15 метров, эффективно заменяя старые метало-галидные светильники в 1000 ватт.

Сам аквариум стиля Manta Ray, объёмом воды 10,000 m3, как 4 олимпийских бассейна. 60 m длины, 30 m ширины и  8 m глубины, 20 метровым обзорным окном и 18-метровым подводным тоннелем. Зачелён акулами, скатами и стаями рыб, представляя собой экосистему.

aquanerd.com

Подробнее на orphek.com

В джазе только голодные акулы.

Акулы способны различать музыку. К такому выводу пришли исследователи из Университет Маккуори, в Сиднее, описав свои эксперименты в статье Animal Cognition. Им удалось обучить молодых австралийских бычьих акул (Heterodontus portusjacksoni) приплывать за едой на звуки джаза. В начале акул привлекал звук мотора лодки, с которой туристы разбрасывали еду. Исследователи заметили, что звук является важным привлекающим фактором, поскольку разносится по воде на большие расстояния.

Профессор Culum Brown, завкафедры биологии, и заведующий рыбной лабораторией, утверждает, что акулы отличают джаз от классической музыки, выбирая локацию, в которой кормят.

phys.org

В Флориде поймали чужого пикассо.

В газете Miami Herald сообщают, что группа дайверов — добровольцев из  Reef Environmental and Education Foundation (REEF) выследила и поймала расписного спинорога или тигрорыбу пикассо Lagoon Triggerfish AKA Picasso Triggerfish (Rhinecanthus aculeatus), в районе города Fort Lauderdale, во Флориде.

Охота на нежелательного гостя была устроена, в связи с сообщениями от нескольких дайверов, в рамках программы по отлову «чужих», “Early Detection/Rapid Response”, проводимой REEF и USGS, с 2008 года.

В рамках программы уже были отловлены несколько «чужих» мурен и крылаток. Все эти виды, включая спинорога, не могли попасть к берегам Флориды естественным путём, и были выпущены в океан аквариумистами. Эти рыбы не имеют в чужом биотопе естественных врагов, и могут нанести вред местной экологии.

aquanerd.com

Запрет на экспорт коралов и морских анемонов с Индонезии.

Вслед за Фиджи, правительство Индонезии, общим решением министерств рыбоводства и охраны природы, распорядилось о временном запрете экспорта живых коралов и морских анемонов для аквариумной промышленности.

Сколько продлится «временный» запрет, неизвестно. В официальном письме лишь сообщается, что чиновники консультруются с ассоциацией Indonesian Coral Shell and Ornamental Fish Association (AKKII), в попытке выработать квоты и нормы на сбор коралов. Нам же рекомендуют проявить терпение…

aquanerd.com