Архив новостей

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

PlaCollect ловушка для планарий от JBL.

Очень неприятно, когда в вырастнике появляются неприятные мелкие создания, представители типа плоских червей, семейства Planariidae. Планарии портят икру, паратизируют на рыбах, и вообще выглядят неприятно. Из рыб, их мало кто ест. Гурами, и макроподы, если голодом поморить.

Компания JBL предлагает продукт PlaCollect, ловушку для планарий.

  • позволяет уничтожать планарий, без применения химии
  • в колбу следует поместить приманку, и повесить в углу аквариума.
  • затем открывается пробка, и пойманные планарии просто смываются под краном.

Цена в просторах сети 8.36 евро.

JBL

 

Израильский центр спасения морских черепах в Михморет. Фоторепортаж.

Фоторепортаж на newsru.co.il

Израильский центр спасения морских черепах — это и «скорая помощь» для древних рептилий, и реабилитационный центр, и детский сад. Израильские специалисты делают все от них зависящее, чтобы не допустить исчезновения редкого вида рептилий.

В «реанимацию» черепахи попадают после того, как побывают в сетях рыбаков, после проглатывания крючков для рыбной ловли или полиэтилена.

Кроме того, в центре обитают 23 зеленых морских черепахи, которым всего несколько лет осталось до достижения половой зрелости. Ученые и добровольцы надеются, что через пару лет их воспитанники дадут потомство, которое затем будет выпущено в Средиземное море.

Израильские ученые бьют тревогу: морские черепахи находятся на грани вымирания. Их численность стремительно сокращается из-за деятельности человека. Многие животные гибнут или получают серьезные травмы в сетях рыбаков. Всех пострадавших направляют в специальный реабилитационный центр при Управлении по охране природы и национальным парков.

В Иерусалиме открылся Израильский аквариум, рассказывающий о четырех морях.

Итак, океанариум в иерусалимском зоопарке открыт для публики.

На территории Библейского зоопарка в Иерусалиме открылся «Израильский аквариум», рассказывающий о флоре и фауне Красного и Средиземного морей, озера Кинерет (Галилейское море), а также о Мертвом море.

Работа над этим проектом велась почти 10 лет, при поддержке Фонда семьи Готтесман (Нью-Йорк, США), пожертвовавшей 11 миллионов долларов, а также при содействии муниципалитета Иерусалима и министерства туризма. Общая стоимость проекта составила около 100 миллионов шекелей.

Полный фоторепортаж на newsru.co.il

Домашний аквариум в 30 тысяч литров.

Интересное видео о том, как израильский аквариумист Эли превратил своё дом, от подвала до крыши (да и всю свою жизнь фактически, в 3о-тонный аквариум риф. Подробное описания самодельных систем фильтрации, освещения и жизнеобеспечения.

Возможно, близжайшее время, мы посетим Эли, и опубликуем более подробный репортаж.

Нашествие крабов угрожает экосистеме Хайфы.

Matuta victor

Речь о вторжении в местный биотоп вида плавающего краба Matuta victor, семейства лунных крабов Matutidae.

Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в The Journal of Natural History, на пляжах Хайфы проводятся реабилитационные работы в связи с нашествием инвазивного плавающего краба.

Покрытие пляжей большим количеством песка создало удобную среду для размножения крабов, которые в настоящее время угрожают местной экосистеме.

Исследование было проведено профессорами из Музея естественной истории во Флоренции, доктором Беллой Галил из Музея естественной истории Стейнхардта в Тель-Авивском университете и независимым исследователем Моти Мендельсоном.

Долгое время ученые наблюдали за распространением плавательного краба matuta victor в Индийском и Тихом океанах. По словам исследователей, этот вид попал в Средиземное море через Суэцкий канал и впервые был обнаружен в Хайфском заливе пять лет назад.

Это открытие привело к более систематическому наблюдению за крабом и его образом жизни, о котором мало что известно.

Также, значительное увеличение численности крабов было обнаружено на израильских пляжах Кирьят-Ям и Нахаль-Нааман. Ученные полагают, что обилие песка на этих пляжах создало условия для увеличения количества matuta victor.

По словам профессора Галила, Министерству по охране окружающей среды Израиля следует учитывать влияние инвазивных видов при утверждении планов искусственного снабжения пляжей песком.

Mignews

Оригинал с сайта газеты «Ха-Арец»  иврит, есть видео в продолжении текста.

Вся правда о рыбах. Они сообразительны, как обезьяны.

Пространная статья на сайте BBC, на тему, вызывающую давние споры у биологов. Обладают ли рыбы памятью? Обладают ли рыбы интеллектом? На самом деле, в подобных исследованиях, экспериментатор всегда получает именно тот матерьял, который расчитывает получить.

У рыб сложилась репутация безмозглых созданий, быстро все забывающих. Но не стоит их обижать: они умеют считать, находят выход из лабиринта и даже запоминают человеческие лица.

Репутация: У рыб короткая память, они всё забывают буквально спустя несколько секунд. Всё, что они делают — это бесцельно плавают туда-сюда в ожидании того, чтобы стать чьим-то ужином.

На самом деле: Эти скользкие существа в некотором роде не менее сообразительны, чем обезьяны. Они способны помнить о некоторых вещах годами и ориентируются в пространстве лучше, чем люди.

Напрасно мы относимся к ним свысока. В океанах живет 250 тысяч видов рыб, разных как по окраске, так и по поведению, и тем не менее большинство из нас относятся к ним как к одному тупому существу.

Возможно, истоки такой бессознательной предвзятости кроются в устаревшем представлении о том, как работает эволюция.

Возможно, нам просто удобнее считать рыбу ничего не понимающим и ничего не чувствующим существом

Калэм Браун из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), один и редакторов «Журнала по биологии рыб», полагает, что… далее на сайте BBC

Атака кусачих рыб у берегов Израиля.

Я ловлю, и ем взрослых сарагусов. Молодые кусают меня за ноги. Всё справедливо.

Мальки сарагуса, кусающие купальщиков за ноги в море, не опасны. Не понятно, что их привлекает в человеческих ногах.

Мелкие рыбки покусывали за ноги, на море и в Кинерет, всегда. Однако, в этом году, купальщики сообщают об атаках сарагусов вполне кулинарных размеров. А зубки у этих рыбок что-надо.

Доктор Нир Штерн, из НИИ Моря, однако, успокаивает. Сарагусы питаются беспозвоночными, и не имеют тяги к мясу. Молодые голодные рыбки путают человеческую кожу с источниками пищи, и потому пробуют покушать вас, начиная с ног.

Сарагус (Diplodus sargus, семейство Sparidae — спаровые, морские караси) — кошерная, вкусная рыба. Её очень приятно и интересно ловить. Изменения кулинарных предпочтений молоди учёные, как обычно, связывают с изменениями температур, и смещением сроков размножения.

По мотивам Ynet (иврит), Асаф Камер.

 

Результаты Конкурса аквариумного дизайна России 2017.

Категория S | ДО 30 Л
Наслаждаясь высотой. Дмитрий Черносков (Балашиха)

Категория M | 31 — 100 Л
Шепот леса. Александр Малетин (Бердск)

Категория L | 101 — 200 Л
Призрачный лес. Михаил Горяев (Элиста)

Категория XL | ОТ 201 Л
Дух леса. Артём Ращенко (Белгород)

Фото первых мест, по категориям.

Все результаты смотрим на all4aquarium.ru

Призеры Конкурса аквариумного дизайна России 2017

С радостью представляем Вашему вниманию результаты Конкурса аквариумного дизайна России 2017! Из всех работ, зарегистрированных участниками на конкурс, путём зрительского голосования было выбрано 40 аквариумов (по 10 в каждой категории), которые были отправлены членам жюри для оценки. Разыгранный призовой фонд — 200 000 рублей.

C полным перечнем 40 лучших аквариумов и комментариями членов жюри можно ознакомиться на странице результатов конкурса.

Туристка сняла на видео одну из редчайших акул.

 

Пелагическая большеротая акула[1] (лат. Megachasma pelagios) — единственный известный вид рода большеротых акул Megachasma, принадлежащего монотипическому семейству большеротых акул Megachasmida.(c) wiki

Туристке удалось снять на видео одно из редчайших животных в мире — пелагическую большеротую акулу. Пенни Билич (Penny Bielich) опубликовала ролик на YouTube.

Как уточняет Daily Mail, путешественница запечатлела акулу во время подводного плавания у острова Комодо в Индонезии. Это произошло во вторник, 25 июля.

Данная глубоководная акула была открыта в 1976 году. С того времени всего 63 раза исследователям и обычным дайверам удалось наблюдать это животное. О его анатомии, поведении и ареале пока известно очень мало.

Большеротая акула может достигать в длину до пяти метров. Опасности для человека она не представляет, питается крилем и медузами.

Lenta

В Енисей выпустили 316 тысяч мальков сибирского осетра

мальки Acipenser baerii

У нас пытаются восстановить популяцию тель-авивского лещика в Ярконе, а в Сибири масштабы иные.

В Красноярском крае, в рамках проекта по пополнению запасов водных ресурсов, в реку Енисей выпустили в 316 тысяч мальков сибирского осетра (Acipenser baerii), передает «Таймырский телеграф».

На проведение этой экологической акции компания «Норникель» потратила 30 миллионов рублей, заключив договор со специализированной фирмой на искусственное воспроизводство молоди.

По словам директора регионального представительства компании Алексея Дьяченко, выпуск мальков — это один из пунктов масштабной экологической программы «Норникеля».

3 июля сообщалось о запуске этой компанией проекта по утилизации диоксида серы на Надеждинского металлургического завода. К 2023 года объем вредных выбросов сократится на 80 процентов.

Lenta