Архив новостей

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости по темам

Победит ли израильский белый окунь из пустыни лосося и дораду?

Сменят ли израильтяне дораду (дениса) и лаврака на белого окуня – баррамунди?

Новый бренд “израильский баррамунди” появился, в последнее время в торговых сетях, и удостоился активной рекламной компании.

Белый морской окунь (Lates calcarifer), выходец из Австралии, уже появлялся в торговых сетях небольшими партиями. Однако, в эти дни, Морди Лалуш, директор компании “Акватек Фишрайз”, выращивающей баррамунди в прудах, в Рамат ха Негев, в пустыне Негев, намерен сделать свой продукт такой же любимой израильской рыбой, как лосось и денис.

“Акватек Фишрайз” , израильско-российская компания, созданная в 2012 году с начальным капиталом в 100 млн шекелей. Владелец с израильской стороны, Фонд развития Ави Каца, с российской, бизнесмены Глеб Смирнов, Сергей Дашков и Вадим Черновский. Компания занимается промышленным выращиванием рыб, реализуя свою продукцию через израильских поставщиков рыбы.

Лалуш рассказывает, что сегодня рыба продаётся в торговые сети по себестоимости. Кроме продажи в магазины, рыба поставляется так же в рестораны и гостиницы.

Сегодня баррамунди разводят в Мааган Михаэли. Мальки адаптируются к пресной воде, и выращиваются в прудах компании, кроме Рамат ха Негев, в кибуцах Нир Давид и Дан. Сегодня компания производит всего лишь от 150-200 тонн рыбы в год, с намерением значительно расширить производство.

Сколько стоит рыба для покупателя? Сейчас, от 49.9 до 69.9 шекелей за килограмм. Это дешевле лосося и близко к ценам дениса.

Ферма выращивания баррамунди занимает 35 тысяч квадратных метров, из которых площадь прудов 11 тыс. Сейчас производительность доведена до 400-500 тонн в год, с планами дойти до 2000 тонн, в течении 3-х лет. Компания начала в 2012 году с дениса, продажи баррамунди начались с мая 2019. В планах захватить до 6% израильского рыбного рынка, составляющего сегодня 30 тысяч тонн в год.

Мерав Кристал 11/06/2019

msn.com

.

Чай для рыбок вместо антибиотика.

image28

Канадская компания RPS Biologiques выпускает на рынок две пищевых добавки для выращивания рыб, жидкость и порошок, содержащих исключительно натуральные компоненты, включая экстракт чёрного чая.

По утверждению биологов компании, добавки заменяют антибиотик, добавляемый в рыбий корм сегодня, свыше всяких пропорций.

thefishsite.com

Мужчина поймал гигантскую рыбу и установил мировой рекорд.

Британец выловил в водах Таиланда самого большого в мире гигантского усача (Catlocarpio siamensis).   По данным Daily Mail, вес улова составил 105 килограммов.

Джон Харви (John Harvey), уроженец английской деревни Уэстли, графство Девон, поймал аномальных размеров рыбу в одном из прудов на юге Таиланда. Мужчина утверждает, что с трех лет увлекается рыбалкой. Его улов побил мировой рекорд: пойманный предыдущим рекордсменом гигантский усач весил на 4,5 килограмма меньше.

«Рыба очень сопротивлялась, на ее поимку ушло много сил, — вспоминает рыбак. — Только спустя 80 минут я наконец вытащил ее. Я не мог поверить своим глазам».

Чтобы сфотографировать огромную рыбу, Харви заручился помощью двух местных рыболовов. Британец признался, что занимается рыбалкой только ради удовольствия. «Мне немного неловко перед другими рыболовами, которые тратят гораздо больше времени и денег, но не могут поймать рыбу такого размера», — заявил рекордсмен.

42-летний Харви уже 14 лет живет в Паттайе вместе с 33-летней возлюбленной Дженни Джайкумкао (Jenny Jaikumkao).

Гигантский усач — самый крупный вид семейства карповых, находящийся на грани исчезновения. Распространен в речных бассейнах Азии. Эта рыба питается водорослями, фитопланктоном и плодами растений.

Лента

Американская армия потратит $778 млн на борьбу с толстолобиком.

Толстолобик — крупная рыба семейства карповых, достигающая массы до 25 кг и более. Его исходным ареалом были азиатские реки, однако в XX веке эта рыба была успешно интродуцирована во множестве водоемов Европы, а затем — и Северной Америки. Последнее теперь считается серьезной ошибкой.

Толстолобик — фильтратор, питающийся преимущественно фитопланктоном и детритными частицами, взвешенными в воде. Почти как кит, только речной, а не океанический. Наличие таких животных в теплых водоемах со стоячей водой может предотвратить их цветение летом. Именно исходя из этих соображений рыба была завезена в США. Ее пищевая ценность в этот момент рассматривалась как второстепенная, а затем и вовсе сошла на нет. Хотя толстолобик очень вкусен, у него очень много мелких костей, поэтому среди американцев любителей блюд из него почти нет. Сейчас его вылов для пищевых целей в США практически не ведется.

Некоторое время толстолобики обитали себе в тех водоемах, где их выпустили. А дальше произошло неизбежное — рыба как-то сумела вырваться на волю и начала триумфальное шествие по Северной Америке. Биологи расценивают это как большую неприятность. Хотя толстолобик впрямую не покушается на местных рыб, он питается их едой, причем крайне эффективно. Это ставит под вопрос сохранение нынешнего биоразнообразия континента.

В данный момент речь идет о том, чтобы не дать пришельцу проникнуть в Великие озера, ихтиофауна которых представляется ученым очень уязвимой перед лицом прожорливого конкурента. Толстолобики уже освоились в реке Иллинойс, соединенной с озерами судоходным каналом, так что времени на раздумья остается очень мало.

Экоактивисты и власти штата Мичиган выступают за физическое разделение водоемов, т. е. — закрытие канала. Им оппонируют штаты Иллинойс и Индиана, которых толстолобик заботит меньше, чем потенциальные трудности с грузоперевозками.

Компромиссный проект на прошлой неделе представил командующий инженерным корпусом армии США генерал-лейтенант Тодд Семонит. По замыслу авторов плана, направленного в Конгресс (речь идет о значительных деньгах), наступление толстолобика должно быть остановлено путем сооружения непреодолимых для рыб этого вида преград — шумовых и электрических. В качестве узлового пункта обороны рассматривается плотина возле Джолиет, штат Иллинойс, примерно в 40 милях от озера Мичиган.

Кроме подводных генераторов шума и электрических полей план военных предусматривает создание отпугивающей рыб преграды из распыляемых в воде воздушных пузырьков, а также промывку проходящих судов для удаления потенциально прилипших к ним икринок.

Все вместе должно стоить от 778 до 832 миллионов долларов. О новости рассказало агентство Associated Press.

popmech.ru

Надежды на возможность промышленного разведения групперов.

Гигантский группер Epinephelus lanceolatus

Малазийские учёные работают над новым гибридом группера, позволяющего промышленное разведение этого океанического «монстра».

Профессор Shigeharu Senoo из Universiti Malaysia Sabah (UMS), ещё в 2006 году произвёл удачное оплодотворение икры самки коричнево-крапчатого группера (Epinephelus fuscoguttatus) молоками самца гигантского группера (Epinephelus lanceolatus).

Полученный гибрид, вырастающий до размеров гигантского, 2.7 метра и до 400 кг веса, обладает природной живучестью коричневого, то есть, потенциально подходит для садкового разведения.

Впрочем, до появления дешевого филе локуса в супермаркетах ещё далеко, особых успехов в получении устойчивого гибрида в Малайзии, за последующие 13 лет, пока не отмечено.

thefishsite.com

Вторжение чёрных жужелиц на Ближний Восток.

Это началось две недели назад в Ираке и Саудовской Аравии, несколько дней назад, в Иордании, на этой неделе и у нас. После сильных дождей, Ближний Восток посетили огромные стаи чёрных хищных жужелиц  (Calosoma olivieri), семейство Carabidae. На иврите «рацнит оливия» רצנית אוליביה, в народе «хипушит шхора».

Купола центральных храмов Саудовской Аравии, почему-то, особенно полюбились этим созданиям, так что властям пришлось закрывать храмы, и нанять 150 работников, с мощными пылесосами.

В израильских городах жужелицы появились, прилетев по воздуху, и вызвали не мало вопросов у граждан. Минсельхоз поторопился разослать сообщение, что насекомые не являются вредителями, не переноят болезней, не кусаются, не опасны, и ничего предпринимать не надо.

Цикл жизни, в форме жука, у Calosoma olivieri продолжается около месяца. За это время, хищник истребляет вредных насекомых, и откладывает около 400 яиц.

В израильском сельском хозяйстве нашествие, как раз, порадовало, в качестве «упавшего с неба» средства, истребляющего полевых вредителей.

Ynet

А окуней мы кормим отходами от перегонки спирта. Растут, как на дрожжах.

Исследование, опубликованное в журнале Aquaculture Nutrition, доказывает, что использование, в качестве пищевой добавки, так называемого «Distillers Grains» или HP‐DDG, вызывает значительное ускорение роста садковой рыбы. HP‐DDG — высокопротеиновые отходы, остающиеся в перегонном кубе, после производства этилового спирта.

Экспериментаторы, внося различные концентрации HP‐DDG в комбикорма для молоди морского окуня (Dicentrarchus labrax), добились приростов от 30 до 50%.

Дополнительно, в статье утверждается, что рыбы, выкормленная с такими добавками, значительно меньше болеет, в связи с улучшением состава крови, вызвающим усиление имунной системы.

thefishsite.com

Жителя Нью-Йорка арестовали за акул.

Некто Joshua Seguine, 38 лет, из LaGrangeville, Нью-Йорк, был арестован местной полицией за незаконную торговлю рыбами, моллюсками и ракообразными, отловленными в местной природе.

В частности, полиция обнаружила и конфисковала 7 песчаных акул, содержащихся в 18 футовом бассейне, которыми арестованный торговал через интернет. Кроме того, в доме были обнаружены мёртвые экземпляры акул и мечи меч-рыбы, видов, запрещённых к отлову.

Акулы были отправлены в аквариум New York Aquarium на Coney Island, а Joshua Seguine за решётку.

aquanerd.com

У берегов Италии обнаружен уникальный коралловый риф.

В Адриатическом море, у побережья итальянской коммуны Монополи, ученые обнаружили коралловый риф протяженностью по меньшей мере 2,5 км — это первая подобная находка за несколько веков.

В отличие от более привычных нам тропических коралловых рифов, адриатические кораллы окрашены менее ярко. Ученые объясняют это глубиной залегания рифа.

Окраску кораллам придают живущие в них микроскопические водоросли — которые, как и другие растения, существуют за счет фотосинтеза и требуют яркого освещения.

Если тропические кораллы образуются преимущественно на мелководье, куда без труда проникает яркий солнечный свет, то колония, обнаруженная в Адриатике, располагается на глубине 35-50 метров, где свет уже рассеянный и возможности фотосинтеза довольно ограничены.

Такие коралловые рифы называются мезофотическими (по-гречески это значит «наполовину освещенные») и встречаются довольно редко.

КораллыПравообладатель иллюстрации Corriero et al, Scientific Reports

В отличие от большинства коралловых рифов, колония в Адриатике образована так называемыми каменистыми кораллами, которые питаются органической материей, растворенной в окружающей воде.

При этом толщина рифа в некоторых местах достигает 2 м, что делает открытие итальянских ученых особенно редким и неожиданным.

«В начале 1990-х я работал морским биологом на Мальдивах, но мне и в голову не могло прийти, что 30 лет спустя я найду коралловый риф прямо рядом со своим домом», — цитирует Guardian ведущего автора работы Джузеппе Коррьеро.

Биологи не исключают, что по соседству могут обнаружиться и другие рифы, и призывают объявить эту зону заповедной.

Известно, что когда-то в Средиземном море было немало коралловых рифов, однако подавляющее большинство из них умерло.

Сейчас кораллы в основном встречаются на западе Атлантики, а также в тропических регионах Индийского и Тихого океанов, между 30° северной и 30° южной широты (коммуна Монополи располагается на 1000 с лишним километров севернее, за 40°).

При этом тропические кораллы являются самыми уязвимыми организмами перед лицом глобального потепления. В апреле прошлого года ученые подсчитали, что всего за девять месяцев повышение температуры Мирового океана уничтожило треть Большого Барьерного рифа — крупнейшего в мире. А с 2016 года риф потерял уже половину кораллов.

BBC

Научно-популярная конференция Природные биотопы.

9-10 февраля 2019 года в Эколого-биологическом центре Санкт-Петербурга состоится бесплатная научно-популярная конференция, в рамках которой пройдёт несколько интересных семинаров и мастер-классов, посвящённых биотопным аквариумам и террариумам, а также конкурс биотопных композиций. Также мы приготовили сюрприз для гостей из других городов — бесплатную экскурсию в океанариум Санкт-Петербурга.

Для участия требуется предварительная регистрация.