Архив новостей

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости по темам

Кораллы в беде.

Новое исследование кораллов, начиная с 1980 года, рисует довольно печальную картину. Случаи массового обесцвечивания кораллов происходит всё чаще, и всё шире, так что коралловые рифы не успевают оправляться. В Эйлатском Заливе спохватились слишком поздно, или решение проблемы всё же есть?

Разнообразие видов кораллов, по всему миру, возможно одно из самых, замечательных зрелищ, в наши дни. Десятки видов, множество цветов и бурление жизни привлекают множество любителей подводной природы понырять в Эйлате. Кораллы, вероятно, главная экологическая ферма Мирового Океана. Однако, вопрос, долго ли мы ещё сможем любоваться этим чудом.

В этом месяце, на аристократических страницах Science, опубликованы результаты международного исследования Spatial and temporal patterns of mass bleaching of corals in the Anthropocene, посвящённого случаям массового обесцвечивания кораллов, по всему миру, начиная с 1980 года. Исследования, базирующееся на данных групп наблюдателей, правительственных источников и СМИ, рисует печальную картину.

Кораллы умирают с голоду.

Коралловые полипы живут в симбиозе с одноклеточными водорослями Zooxanthellae, получая от них энергию, в виде сахара, произведённого фотосинтезом. Это важнейший источник питания для кораллов, поставляющих своим симбионтам углекислый газ, микроэлементы и защиту от хищников, внутри своих сооружений и посредством стрекательных клеток. Именно эта энергия позволяет кораллам возводить свои сооружения, и поддерживать экологию рифа.

Эти системы подвергаются постоянным угрозам от человеческой деятельности. Это и физическое разрушение рифов, от прибрежных работ и рыбной ловли. Отравление сточными водами.

До 80-х годов прошлого века, случаи массового обесцвечивания кораллов отмечались достаточно редко, и связывались, в основном, с ураганами. Считалось, что ураган Эль-Ниньо, проходящий по океанам, примерно, раз в 5 лет, меняет потоки и температуру воды. Мировое потепление не только подняло среднею температуру воды, но и значительно увеличило частоту внезапных, климатических катастроф.

Катастрофа каждые шесть лет.

Значение кораллов в океане напоминает значение тропических лесов на суше. Коралловые рифы занимаю около 0.1% океанского дна, однако более 25% морских организмов зависят от них, в той или иной степени. Размножение, рост мальков, источник пищи. Для мировой экономики, коралловые рифы представляют из себя место для рыболовства, волнорезы, источник химических материалов для медицины, спорт, отдых, развлечение.

В последние годы случаи массового обесцвечивания кораллов отмечаются каждые шесть лет, и захватывают до 30% кораллов рифа. В прежние годы такие катастрофы происходили не чаще, чем раз в 25-30 лет. Проблема, что для восстановления, рифу требуется не менее 10-15 лет. Вероятность массовой гибели рифа, с 1980 года до 2016 выросла с 8 до 31%.

В 2015 по 2016 год до 75% случаев массовой гибели кораллов были тщательно изучены. Как пример, коралловый риф на Карибских Островах, в Тихом Океане, в течении потеплениях воды, в течении десятилетия, обесцветился до 90%. Половина коралловых рифов запада Атлантического Океана переживали массовое обесцвечивание не менее 7 раз, начиная с 1980 года.

На Большом Барьерном Рифе в Австралии первый случай обесцвечивания был зафиксирован в 1998 году. Потом, в 2002. В 2016 и 2017, гораздо чаще. Так, редкие катастрофы превратились в регулярные, став подтверждением мировых климатических изменений.

Что делать?

Исследователи предполагают, что в течении ближайших 20 лет можно попытаться спасти кораллы. Однако, в целом, проблема связана с борьбой с мировым потеплением, мировыми договорами по сокращению выброса тепличных газов.

В ближайшем временном промежутке, сокращать количества сбросов отходов и агрохимии, приводящих к бесконтрольному росту водорослей, перекрывающих кораллам свет.

Дополнительно, предполагается использовать современные технологии искусственного размножения кораллов. Адаптация кораллов в неволе к высоким температурам, и высаживание их на природных рифах. Проверяются так же и «ортодоксальные» технологии, от подачи в рифы холодной воды, до внесения химических средств, снижающих влияние высоких температур.

Вполне возможно, что ключ к решению проблемы находится в Эйлатском Заливе. Согласно израильским исследованиям, местные виды кораллов, в процессе эволюции, приобрели повышенную устойчивость к высоким температурам. Процессы симбиоза эйлатского рифа не нарушаются и во времена климатических коллизий. Есть, однако, опасения, что и этой устойчивости окажется недостаточно к концу 21-го века. Кроме того, опасность для рифа от загрязнения воды и прибрежных работ очень актуальна и у нас, в связи с планами строительства подводных гостиниц и открытия дополнительных пляжей.

Ynet

Книги Золотницкого от Yura Yancher.

На glassbox-history замечательный подарок от  yura yancher.

Антикварные книги по аквариумистике Н.Ф.Золотницкого.

«Акварiумъ Любителя» 1904 год.

«Новыя Аквариумныя Рыбы и Растенiя» 1910

Причины эпизоотии бешенства на севере Израиля.

Вспышка болезни бешенства на севере Израиля, необычное и пугающее событие. Связана ли болезнь с изменениями климата? Чем каждый из нас может помочь?

В последние месяцы, мы всё больше слышим о неприятных встречах жителей севера страны с дикими животными, с подозрением заражения бешенством. Этот год побил печальный рекорд прежних, доведя случаи подтверждённого заражения бешенством, к концу декабря 2017-го до 70. Предыдущий «рекорд» зафиксирован в 2010, с 54 подтверждёнными случаями.

Вспышка болезни происходит именно после того, как в последние годы было отмечено снижение распространения болезни в Израиле, после того, когда в 90-х Ветеринарная Служба, вместе с Управлением Парков начали регулярно распространять прививки от бешенства среди популяция диких животных.

Вакцина распространяется с воздуха, два раза в год, весной и осенью, на открытых территориях, в районах, считающихся наиболее опасными, с точки зрения бешенства. Вакцинация производится посредством разбрасывания корма, содержащего собственно вакцину.

Этот метод, доказавший свою эффективность в прошлые годы, начиная с осени 2017 перестаёт работать. Обнаружены десятки заражённых животных, и жители посёлков на севере сообщают, что бояться гулять в ночное время с детьми или собаками.

Известны так же случаи нападений и укусов заражёнными животными, наиболее известный из которых – 4х летняя девочка из Бейт-Шаан, укушенная заражённым шакалом.

Шакалы – главные переносчики бешенства.

Бешенство – очень опасная болезнь, поражающая нервную систему, разносится, как правило, млекопитающими семейства собачьих. Она заразна для большинства млекопитающих, и обнаруживается, в том числе, среди коров и овец.

В минсельхозе утверждают, что болезнь, в основном, заносится в Израиль бродячими шакалами, с территорий Иордана, через долину реки Иордан. Не смотря на совместные усилия властей Израиля и Иордана по вакцинации опасных территорий, заражённые животные продолжают поступать в обе страны, с территории Сирии, охваченной гражданской войной.

Вакцина не теплоустойчива.

Возможная, дополнительная причина вспышки болезни связана с изменениями климата в нашем районе. В этом году лето изрядно задержалось, и осенние температуры значительно превосходя средние. Вакцина от бешенства, согласно минсельхозу, не выдерживают высоких температур. Потому вакцинацию, собственно, и не производят летом. Таким образом, детёныши, родившиеся в жаркое время, не получают приманок с вакциной.

Это подтверждает и факт, что основная часть заражённых шакалов как раз среди молодых животных, родившихся прошлой весной, вместе с тем, что среди сотен взрослых шакалов, обитающих в опасных районах, болезнь не обнаруживается.

Ночная вакцинация с воздуха.

Зарубежные исследования так же связывают вспышки бешенства с изменением климата. Так, эпизоотия бешенства в Техасе в 2012 году связывается с тяжёлой засухой, в то же время.

Жара и недостаток воды, два фактора, заставлявшие больных животных (в основном енотов), приходить в населённые пункты, в поисках пищи и воды. Там они контактировали с людьми, домашними и уличными животными, распространяя болезнь.

Подобные данные имеются так же по поводу бешенства среди лис на Аляске.

Согласно прогнозам, жаркая осень станет постоянным фактором в Израиле, а значит в минсельхозу необходимо найти решение вакцинации диких животных, подходящее для высоких температур. Как первый шаг, приобрести способность распространять приманки с вакциной в ночное время. С имеющейся техникой это невозможно.

Решение в наших руках?

Факт, что бешенство распространяется, в основном, среди шакалов (животное, охраняемое государством) указывает на дополнительную проблему чрезмерного роста популяции этих животных. В связи с ростом количества едоков, животные всё больше приходят в населённые пункты, в поисках пищи и воды. Их привлекают помойки, а также неубранные тела домашних животных, на сельскохозяйственных территориях.

Необходимо улучшать санитарные службы в населённых пунктах, не разбрасывать остатки пищи. Надёжно ограждать курятники, пруды и компостные ямы. Ограничивать кормление уличных животных, привлекающее так же и диких.

Не позволять домашним животным свободно бегать в районах нахождения диких и бродячих.

Обо всех случаях наблюдения подозрительных животных сообщать по телефону *3639

Ynet

Дополнительно, после выхода статьи.

Ситуация продолжает стремительно ухудшаться, заражённые животные, кроме севера Израиля, обнаружены так же в центре и на юге страны. Правительство Израиля было вынуждено принять решение о сокращении популяции шакалов. В настоящее время, минсельхоз ведёт переговоры с Цахалем о привлечении армейских снайперов к избирательному отстрелу шакалов в наиболее опасных районах.

Рыбка ест птичку.

Caranx ignobilis

На Ynet небольшая аннотация на документальный фильм BBC «Голубая звезда 2».

Фильм рассказывает о морских хищниках кораловых рифов лагун атолла Нидах в Индийском Океане, способных охотится на птиц.

В период засухи в водах лагуны собирается до полмиллиона крачек. Птицы вьют гнёзда, высиживают и растят птенцов.

Рыбы вида Caranx ignobilis,  гигантский каранкс, рыба семейства ставридовых (Carangidae). Этот метровый хищник, как выяснили операторы BBC способен охотится на  крачек, хватая их с поверхности воды.

Видео на Ynet

Бойцовский клуб под водой. Видео от BBC.

Битвы подводных созданий могут быть ожесточенными и невероятно зрелищными.

Раки-отшельники дерутся друг с другом за раковины. Актинии конфликтуют из-за территории. А морское блюдце не хочет попасть на обед морской звезде.

Мы собрали в одном видео их подводные схватки.

Понырять с акулами в Хедере.

 

Оказывается, лучшее в мире место для наблюдения за акулами, в природе, находится именно у нас, в городе Хедере. Тёплая возвратная вода от электростанции привлекает стаи 3-хметровых акул, в зимнее время. Тепловодный район находится у побережья парка Ручей Хедера, около электростанции. В тихую погоду можно увидеть там огромные спинные плавники, скользящие близко от берега.

Инструктор по дайвингу, Ран Голан, рассказывает, что наблюдение за акулами — это потрясающее зрелище. Огромные рыбы весьма впечатляют. От желающих поплавать с акулами буквально нет отбоя. Основная опасность, во время ныряния, отнюдь не сами акулы, а сильные потоки выброса воды электростанции, и остатки рыболовного оборудования на морском дне. Доктор Авияд Шейн, руководитель станции по изучению моря Хайфского Университета, занимающий исследованиями этих мест последние годы, рассказывает, насколько впечатляющее зрелище наблюдать стаю огромных акул около берега, несмотря на то, что популяция этого вида в Средиземном Море постоянно снижается. Средиземное море, с точки зрения наблюдения за акулами, считается наименее подходящим. Акулы приходят к израильским берегам, в связи с человеческой деятельностью — работы электростанций. Речь идёт, в основном, об акулах вида тёмная акула (Carcharhinus obscurus).

Видео на Ynet

 

Треска в Израиле.

Ещё замечательный урок от Александра Чернитского.

Треска в Израиле продается, но эта рыба у нас достаточно редкая и достаточно дорогая.

Поэтому, встретив в морозилке русского магазина треску фирмы Ardiv, которая была как минимум вдвое дешевле ожидаемого, засомневался я.  Хотя большими русскими буквами было написано «треска».  На белой наклейке ивритскими буквами поменьше тоже было написано «треска». Эта белая наклейка, которую клеют в самом магазине,  закрывала почти всю информацию на этикетке производителя, но я нашел одну упаковку, где были видны вторая и третья строка. Во второй строке есть ивритское название «шибут», которое тоже используют как имя для трески.
Разгадка оказалась в третьей строке, там приведено латинское название Theragra chalcogramma, а это минтай, скорее всего китайский.

И вот теперь кончается ихтиология и начинаются юридические вопросы: можно ли считать этот винегрет из имен обманом покупателя? С одной стороны, пытаются подсунуть дешевую рыбу вместо дорогой. С другой стороны — продают по цене дешевой, да и латинское название не нарочно заклеили, а чтобы штрих код оптовика не вылезал. То есть привлекательность продукта повысили, а цену нет. Даже не знаю, как такое квалифицировать.

А вот за эту этикетку оптовики отгребли от Минздрава. Тут явное нарушение правил. На иврите написано бакала, а на английском — cod (треска). Бакала в Израиле это хек, он же мерлуза. В Испании и Португалии бакала — это треска, но в Израиле это только хек/мерлуза. Рыба про происхождению испанская, может это и запутало оптовиков и они по-английски назвали эту рыбу  треской. Но наказали их не за это, а за отсутствие латинского названия, которое позволило бы однозначно установить вид рыбы.

И в завершении тресковой темы: спросили меня, что за рыба — рифовая треска (риф код). Это групер,он же локус, он же каменный окунь.

Так что читайте этикетки, там много пищи для размышлений.

Источник ЖЖ achernitsky

Книжные раритеты по аквариумистике.

Yura Yancher, на своей странинце Facebook, делится с нами замечательными раритетами.

* Ю.Н. ВАГНЕР. МОЙ АКВАРИУМ, 1895 http://glassbox-history.com/co…/yun-vagner-moi-akvarium-1895
* ШКОЛЬНЫЙ АКВАРIУМЪ И ТЕРРАРIУМЪ, 1912 http://glassbox-history.com/…/shkolnyi-akvarium-i-terrarium…

Все книги А.А.Набатова:
* А.А.НАБАТОВ: КОМНАТНЫЙ ПРЕСНОВОДНЫЙ АКВАРИУМ И ЕГО НАСЕЛЕНИЕ, 1914 http://glassbox-history.com/…/aanabatov-komnatnyi-presnovod…
* А.А.НАБАТОВ: УСТРОЙСТВО ПРЕСНОВОДНЫХ АКВАРИУМОВ И УХОД ЗА НИМИ, 1905 http://glassbox-history.com/…/aanabatov-ustroistvo-presnovo…
* А.А. НАБАТОВ: МОРСКОЙ АКВАРИУМ В КОМНАТЕ, 1908 http://glassbox-history.com/…/aa-nabatov-morskoi-akvarium-v…

А также, для начала, две статьи А.А. Набатова из журнала «Аквариум и комнатные растения»:

* А.А. НАБАТОВ: СЛУЧАЙ ПОЯВЛЕНИЯ ГИДРОМЕДУЗЫ В КОМНАТНОМ ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ, 1912 1912 http://glassbox-history.com/…/aa-nabatov-sluchai-poyavleniy…
* А. НАБАТОВ: ИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕМЕЦКИХ ОБЩЕСТВ ЛЮБИТЕЛЕЙ АКВАРИУМА, 1914 http://glassbox-history.com/…/nabatov-iz-deyatelnosti-nemet…

Пять фактов о бродячих клариевых сомах.

Clarias batrachus

«Бродячий сом» — Walking Catfish, он же лягушковый кларий, (Clarias batrachus), семейство клариевых (Clariidae). Попал во Флориду из Юго-Восточной Азии. Фо Флориле он может достигать длины 20 дюймов, при весе 2.5 фунта (весьма скормно, по сравнению с израильскими 10 кг клариями).

Природный окрас, как правило, коричневый, с белыми точками или пятнами по бокам. Встречаются альбиносы.

1.Бродячий сом может пересекать сушу.

Этот вид способен перемещаться по суше от одного водоёма, к другому, в поисках пищи и жизненного пространства. Он «бродит», используя брюшные плавники для удержания тела, и совершая змееобразные движения. Особое устройство жабр позволяет ему дышать атмосферным воздухом.

2.Этот вид во Флориде чужой, инвазивный.

Сом завезён во Флориду в 1960 году, как видно, для промышленного разведения. Приспособился к местному климату, предпочитая стоячии водоёмы или каналы с медленным течением. Забавно, что сегодня он является вредителем на предприятиях промышленного разведения рыб, составляя пищевую конкуренцию обитателям прудов.

3.Сомы — хорошие родители.

Самец защищает свою кладку икры, спрятанную среди водных растений, а так же, мальков. Это позволяет сомам быстро и успешно размножаться, захватывая новые водоёмы.

4.Сома трудно удержать в руках.

Стройное тело, без чешуи (не кошерный, ага), кожа покрыта слоем скользкого мускуса.

5.Он любит покушать.

Он способен легко находить пищу в мутной воде, и в темноте. Он есть насекомых, раков, икру других рыб, мальков, мелких рыб, растительную пищу. Если пищи становится мало, он просто уползает в другой водоём, где кормят лучше.

 

 

Florida Museum

Нашествие осьминогов на пляже в Уэльсе.

Octopus

На побережье Кередигион в британском Уэльсе туристы заметили более 20 осьминогов вида Eledone cirrhosa, которые вылезли из воды и ползали по пляжу, что весьма необычно для этого вида, представители которого обычно прячутся в рифах на глубине около 100 метров.

Точных причин такого поведения моллюсков ученые не знают. Основные версии – перенаселение популяции и утрата способности к координации движений.»Возможно, осьминогов появилось необычно много в этом году. Или, возможно, море были нетипичным — большой шторм или необычно сильный отлив. Судя по всему это глубоководные осьминоги», — отмечает Дэвид Шил, морской биолог из университета Аляски в Анкоридже.

Бретт Джонс, владелец местного турбизнеса, сказал ученым, что он и его коллеги занялись в тот вечер сбором осьминогов, а потом выбросили их обратно в море.

mignews.com есть видео