Архив новостей

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

Впервые голубой кит в Эйлате.

20-метровый голубой кит (Balaenoptera musculus) впервые заснят в Эйлатском заливе, на прошлой неделе 28 мая.

Это прекрасное морское животное наблюдалось в течении нескольких часов, в 300 метрах от берега. Инспекторы и учёные из местного рыбнадзора и экологических служб опознали кита, и ограничили доступ в район, где он кормился.

Ynet (иврит. есть видео)

Светильники для крупнейшего в Европе аквариума.

Светильники компании Orphek были выбраны для освещения французского публичного аквариума Nausticaá, открывшегося в этом месяце.

LED светильник Orphek Amazonas мощностью в 500 ватт предназначен для рифовых аквариумов большой глубины. Способен обеспечивать освещение, достаточное для роста коралов на глубине до 15 метров, эффективно заменяя старые метало-галидные светильники в 1000 ватт.

Сам аквариум стиля Manta Ray, объёмом воды 10,000 m3, как 4 олимпийских бассейна. 60 m длины, 30 m ширины и  8 m глубины, 20 метровым обзорным окном и 18-метровым подводным тоннелем. Зачелён акулами, скатами и стаями рыб, представляя собой экосистему.

aquanerd.com

Подробнее на orphek.com

В джазе только голодные акулы.

Акулы способны различать музыку. К такому выводу пришли исследователи из Университет Маккуори, в Сиднее, описав свои эксперименты в статье Animal Cognition. Им удалось обучить молодых австралийских бычьих акул (Heterodontus portusjacksoni) приплывать за едой на звуки джаза. В начале акул привлекал звук мотора лодки, с которой туристы разбрасывали еду. Исследователи заметили, что звук является важным привлекающим фактором, поскольку разносится по воде на большие расстояния.

Профессор Culum Brown, завкафедры биологии, и заведующий рыбной лабораторией, утверждает, что акулы отличают джаз от классической музыки, выбирая локацию, в которой кормят.

phys.org

В Флориде поймали чужого пикассо.

В газете Miami Herald сообщают, что группа дайверов — добровольцев из  Reef Environmental and Education Foundation (REEF) выследила и поймала расписного спинорога или тигрорыбу пикассо Lagoon Triggerfish AKA Picasso Triggerfish (Rhinecanthus aculeatus), в районе города Fort Lauderdale, во Флориде.

Охота на нежелательного гостя была устроена, в связи с сообщениями от нескольких дайверов, в рамках программы по отлову «чужих», “Early Detection/Rapid Response”, проводимой REEF и USGS, с 2008 года.

В рамках программы уже были отловлены несколько «чужих» мурен и крылаток. Все эти виды, включая спинорога, не могли попасть к берегам Флориды естественным путём, и были выпущены в океан аквариумистами. Эти рыбы не имеют в чужом биотопе естественных врагов, и могут нанести вред местной экологии.

aquanerd.com

Запрет на экспорт коралов и морских анемонов с Индонезии.

Вслед за Фиджи, правительство Индонезии, общим решением министерств рыбоводства и охраны природы, распорядилось о временном запрете экспорта живых коралов и морских анемонов для аквариумной промышленности.

Сколько продлится «временный» запрет, неизвестно. В официальном письме лишь сообщается, что чиновники консультруются с ассоциацией Indonesian Coral Shell and Ornamental Fish Association (AKKII), в попытке выработать квоты и нормы на сбор коралов. Нам же рекомендуют проявить терпение…

aquanerd.com

Математическая модель аквариумных процесов.

Сергей Кочетов вспоминает своего ушедшего друга, Дмитрия Степанова. Степанов, как оказалось, единственный в мире занимался математическим моделированием аквариумных процессов. Посмотрите не на бесполезные эмпирические формулы, типа полрыбки на 3 литра воды, а реальныю математическую модель.

Отходы топливной промышленности могут стать кормом для рыб.

Свят, свят, свят….. впрочем, читайте сами… 😯

Продукты, сопутствующие производству этанола, для топливной промышленности, могут стать пищевой добавкой для промышленного выращивания радужной форели (Oncorhynchus mykiss).

Речь о перспективных пищевых добавках в гранулированный сухой корм Grain distillers dried yeast (GDDY). Автор , по результатам произведённого исследования, утверждает, что обычный корм GDDY содержит токсины ochratoxin A, deoxynivalenol, zearalenone, fumonsin B1 и fumonsin B3, задерживаюшие рост рыб. Тогда как пищевая добавка Mycofix Plus, полученная, как сопутствующий продукт в топливной промышленности, дективирует эти токсины.

Разница в скорости роста рыб с кормом GDDY, с добавкой Mycofix Plus и без ней составила от 15 до 30%.

Осталось научить прудовую форель просто жрать топливо…

thefishsite.com

Чилийский лосось догоняет норвежского.

Согласно финансовым данным, фермы по выращиванию лосося в Чили, после многолетних убытков, встали на ноги и уверенно догоняют норвежских конкурентов.

Причина, по всей видимости, в улучшение биологического качества выращиваемой рыбы. Так или иначе, но в течении 2017 года чилийцам удалось достигнуть стандартного 5кг веса лосося, снизив себестоимость с 5.90$ до 4.5$ за килограмм живого веса. Тогда, как себестоимость у норвежских фермеров выросла с 3.7$ до 4.40$.

Согласно представленному анализу, чилийская рыбоводческая индустрия обрела возможность конкурировать на мировом рынке с основным производителем, Норвегией.

Так что скоро, кроме «norway salmon» начнём встречать в магазине и «Salmo de Chile».

thefishsite.com

Международная выставка СКЛИК Killifish с 28 по 30 сентября 2018.

Место проведения выставки:
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук
г. Москва, ул. Вавилова, 34.
http://www.sevin.ru/index.html

Выставка открыта: 28-30.09.2018
28 сентября: прием рыбы до 14 часов, оценка с 16 часов.

killi.ru

Как акулы нас кушали в минувшем году.

Год 2017, по утверждению Lindsay French из Флоридского Музей, вышел весьма средненьким, по поводу акульих атак.

Согласно выпущенному University of Florida International Shark Attack File

за 2017 год, по всему миру, отмечено 88 сообщений о нападения акул на людей, что не сильно отличается от среднегодовой цифры 83. Смертельных случаев 5, при 6 среднегодовых. Чемпионами оказались американские акулы, 53 нападения, из 88. Страшно жить в США, нам ещё в школе говорили. Далее, Австралия, 14 атак, включая одну фатальную.

Наши края, тоже не безопасны, в этом плане, но в 2017 году наши акулы себя не проявили.

floridamuseum.ufl.edu