Архив новостей

Январь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Новости по темам

О грибах морских и грибах глубинных.

Мертвое море, поверхность которого располагается на 430 метров ниже уровня Мирового океана, не является морем в буквальном смысле этого слова, на самом деле это внутренний соленый водоем. Этот водоем может помочь нам понять, в каких экстремальных условиях, по крайней мере временно, могут существовать грибы.

Продолжение замечательной статьи на batrachospermum.ru

Тунец за 2 миллиона долларов.

Ресторан суши приобрёл на аукционе тунца в 276 кг, заплатив за рыбу почти 2 млн долларов. Ресторатор Алекс Коэн “С появлением спроса в Китае на тунца, цены подскочили”.

Сумма в 193 млн иен, примерно 2 млн долларов, уплачена в прошлую пятницу на аукционе в Японии, за тунца весом в 276 кг. Рыбу купила сеть ресторанов суши в Токио, и подаст рыбу в своих филиалах.

Каждую первую пятницу года, в Токио устраивают первых тунцов, пойманных в этом году на удочку, в честь Нового Года. Синепёрый тунец, Thunnus thynnus, прибывший в Токио из рыбацкой деревни, считается в Японии “морской драгоценностью”. Ценители утверждают, что у рыбы особый вкус.

Что же особенного в рыбе? Оправдана ли цена?  Алекс Коэн, хозяин ресторана “Якимано” в Тель-Авиве, утверждает “Нет никакой причине платить столько за обычного тунца. Лишь считанные посетители согласны заплатить потом 120 долларов за порцию суши, чтобы окупить покупку рыбы”.

Японцы, однако, верят, что первый в году тунец, пойманный на удочку, благословенен, и покупают его на аукционе за огромные деньги, надеясь получить схождение благодати. Освещение этой традиции на Западе, так же увеличивает цену. Чем выше цена, тем выше монитин ресторана. В каждом новом году, тот или иной ресторан ухитряется перекупить рыбу, во славу своего эго.

Кроме эго, есть ещё и Китай. Китайские покупатели так же пытаются перехватить первого тунца, ещё поднимая цену. Прошлый рекорд был 700 тыс долларов, за рыбу вдвое большую, чем эта. В 2020 году поставлен новый рекорд цены.

Алекс замечает, что из 276 кг веса рыбы, отходы составляют 30-40%, так что окупить эту цену будет очень непросто.

Ynet (иврит)

От себе могу прибавить, что знаком с парой ребят из Ашкелона, поймавших лет 10 назад тунца в четверть тонны. Его купил местный ресторан на 10-15 тыс шекелей, вроде-бы.

Таможня не дала добро. Контрабанда редких рыб из Сингапура.

קיפודי הים שנתפסו במכס // צילום: משרד החקלאות

Израильская таможня задержала контрабандиста, инженера возраста 40 лет, при попытке незаконно ввести в Израиль 13 морских звезд, морских ежей и рыб тетрадонов, крылаток и мурен. Таможенники вызвали ветеринарную службу и представителей минсельхоза. Проверка показала, что ввоз произведён без оформления необходимых документов. Конфискованные рыбы, ежи и звёзды отправлены в аквариум иерусалимского зоопарка.

israelhayom.co.il

Пляж в Калифорнии подвергся нашествию рыбы-пениса.

Чтобы избежать ажиотажа хочу сразу заметить, что речь о вполне банальном северо-американском морском черве эхиуриде, Urechis caupo, семейства Urechidae.

Пляж в Калифорнии неожиданно покрылся пульсирующими морскими червями класса эхиурид. Американские соцсети взорвались.

Несмотря на то, что эхиуриды относятся не к рыбам, а к морским червям, этот вид по очевидной причине часто называют «рыбой-пенисом».

«В следующий раз, когда пойдете на пляж, просто представьте, что в нескольких сантиметрах под вами копошатся тысячи розовых сосисок», — сообщил в «Инстаграме» журнал Bay Nature.

«Да, ко внешнему виду червя есть вопросы. Но нужно помнить, что у него идеальная форма для жизни под землей», — пишет биолог Иван Парр.

Обычно эти черви живут под слоем песка, но в районе пляжа Дрейкс-Бич произошло несколько сильных штормов, и в результате беспозвоночные оказались без крыши над головой.

Ученые считают, что черви существуют уже 300 миллионов лет. Некоторые из них живут до 25 лет, что очень долго для беспозвоночного.

Родственники найденных в Калифорнии эхиурид живут в Азии. В Корее они считаются деликатесом.

bbc.com

В России построят самый большой аквариум.

В городе Бор Нижегородской области планируется открыть научный и культурно-просветительский центр «Волганариум», на базе которого будет построен крупнейший в мире пресноводный аквариум, сообщают «Аргументы и факты».

Аквариум «Большая Волга» будет занимать площадь в 10 тысяч квадратных метров. В центре также планируется построить несколько лабораторных помещений и экологический музей, а рядом с ним авторы проекта хотят разбить парк площадью 100 тысяч квадратных метров.

Кроме того, авторы проекта рассчитывают, что аквариум будут посещать почти 1,5 миллиона человек в год.

На реализацию проекта планируется потратить 10,8 миллиарда рублей, из которых 7,8 миллиарда местные власти рассчитывают привлечь в рамках нацпроекта «Экология».

Всего на нацпроект «Экология» потратят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. Благодаря федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в России появятся 11 специальных программ, которые позволят увеличить популяцию редких видов животных, и 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 миллионов гектаров.

Лента

 

Найдена признанная вымершей редкая рыба.

Mogurnda adspers

Предваряя текст, речь о пурпурно-пятнистом пескаре, Mogurnda adspers, семейство головешковых (Eleotridae), известном с 1878 года. Вид, собственно, считался вымершим до 2002 года, и был обнаружен вновь именно тогда, а не сейчас.

В австралийском штате Виктория найден крайне редкий южный фиолетово-пятнистый пескарь, которого считали вымершим. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Специалисты заметили пескарей, когда занимались восстановлением озера на северо-западе штата Виктория в рамках проекта по восстановлению озер, используемых для ирригационной системы. Рыбы этого вида были объявлены вымершими в 1998 году.

Экологи приостановили работы, сфотографировали пескарей и взяли образцы ДНК, чтобы направить их на проверку. Если подтвердится, что рыбы принадлежат именно к этому виду, будет разработана государственная программа защиты и восстановления их популяции.

Министр водных ресурсов штата Виктория Лиза Невилл (Lisa Neville) заявила, что факт обнаружения рыб говорит о том, что выполняемая работа по защите водных путей и ценных экосистем проводится не зря.

Лента

Оригинал

Рыбы помогут очистить реку в России.

Израильские технологии в действии. Очистка поверхности водоёмов и рыбалка. Вот только в Израиле толстолобиков запускают лишь в пруды, а из речки он неизвестно куда попадёт, и чью экосистему покорёжит. В США, наприер, закончилось печально.

В реку Воронеж выпустили пять тонн мальков белого толстолобика. Они помогут очистить водоем от сине-зеленых водорослей. Об этом сообщает «МОЕ! Липецк».

Уточняется, что доставленные из Нововоронежского рыбопитомника белые толстолобики являются основными потребителями избыточной биомассы фитопланктона.

По состоянию на 21 октября очищено уже 25 километров реки.

Очистка реки Воронеж производится в рамках реализации нацпроекта «Экология». Всего на него потратят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. В рамках нацпроекта, в частности, реализуются такие федеральные проекты, как «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов», благодаря которым к 2024 году более 90 процентов россиян обеспечат качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, а реки, озера и водохранилища очистят от бытового и другого мусора. На первый федеральный проект выделено 245 миллиардов рублей, на второй — 15,2 миллиарда.

lenta.ru

«Сразу убивайте». В США расплодились змееголовы с Дальнего Востока.

После давней статьи — Штат Арканзас сражается со змееголовами, завоевание США Channa asiatica продолжается.

Служба контроля дикой природы американского штата Джорджия предупредила население, что в штат проникли змееголовые рыбы, известные как змееголовы, при встрече с которыми их следует немедленно убивать, замораживать и сообщать о находке властям.

Змееголовы родом с Дальнего Востока — из Китая и России, где они обитают в реке Амур, также эта рыба населяет водоемы Корейского полуострова.

Змееголовы отличаются неимоверным аппетитом и способностью дышать на суше, по которой они ползают как змеи. На суше они могут прожить до четырех дней.

У змееголовов огромные челюсти, большие зубы, и они неплохо чувствуют себя на суше, переползая из озера в озеро или реку.

В США они появились в отдельных водоемах несколько десятилетий назад, но в последнее время стали распространяться по все более обширной территории.

Высказываются предположения, что некоторые американцы держали их дома в аквариумах, а затем, оценив, что имеют дело с хищником, стали сливать их в водоемы и канализацию, где они приспособились к местным условиям и расплодились.

Импорт и транспортировка змееголова были запрещены на федеральном уровне еще в 2002 году, но, несмотря на запрет, хищных рыб обнаружили уже в 15 штатах.

Власти штата Джорджия призывают всех, кому попадутся змееголовы, уничтожать их немедленно и сразу класть в морозилку, после чего ставить в известность местные власти.

Эти рыбы едят мелких животных, других рыб, иногда моллюсков и, насколько известно, даже рептилий, и могут нанести серьезный вред местной фауне.

В штате Джорджия местный житель ловил рыбу в пруду, когда ему на удочку попалась незнакомая рыба. Он сфотографировал ее и выпустил обратно в пруд.

Но рыбака стали грызть сомнения, и он показал фотографии местным биологам. Те сразу же опознали, с кем имеют дело, и в пруду началась охота на иноземца.

Биологам удалось поймать полуметрового змееголова и нескольких мальков. Поскольку рыба без особого труда передвигается по суше, ученые пристально исследуют соседние ручьи, водоемы и болота, но пока ее признаков не обнаружили.

До 2002 года змееголовов разводили в штате Арканзас, так как в некоторых национальных кухнях они считаются деликатесом.

Ученые пытаются создать карту распространения змееголовов, чтобы понять, как лучше с ними бороться.

Этих рыб уже обнаружили в Центральном парке Нью-Йорка, в штате Мэриленд, в Бостоне, Калифорнии, Флориде, Северной Каролине и других местах.

BBC

Открыт самый мощный в мире электрический угорь, втрое мощнее розетки.

Честное слово не виноват, так и написано.

Новый вид электрических угрей способен производить ток, втрое превышающий ток домашней сети. Открыт на Амазонке, и способен помочь в развитии новых медицинских технологий. Таким образом, известны три вида электрических угрей.

Перевожу, ржу, а самому интересно, как они ток мерили и с чем сравнивали? 

Впечатляющее открытие на Амазонке. Исследователи обнаружили новый вид электрических угрей, способных вырабатывать ток, втрое превышающий ток домашнею сеть. Угорь длиной 2.5 метра, мощнейший из известных в мире, способен вырабатывать 860 вольт, “достаточно, чтобы расплавить взрослого человека”. Электрический угорь, известный науке, способен вырабатывать только 650 вольт.

Ух. Всё интереснее и иИменннтереснее. Интересно, кто принёс себя в жертву? По крайней мере ребята что-то слышали про вольты, но упустили разницу между током и напряжением.

Коллектив открывателей финансирован фондом Sao Paulo, и состоял из сборной команды Smithsonian Institution и National Geographic. Новый вид назван Electrophorus Voltai.

 Ну вот, слава Создателю, немного капитана Очевидность. Речь об амазонских электрических угрях, семейство ножей Gymnotidae, род Electrophorus. До сих пор в роде был описан лишь один вид, Electrophorus electricus.

Исследователям было хорошо известно место обитания электрических угрей, однако всех их относили к единственному виду. Два новых вида, идентичные по внешним признакам, были выявлены исключительно на основе исследований ДНК. Оба вида используют электрическую функцию для навигации, связи, охоты и защиты. Более глубокое исследование выявило так же различные уровни напряжения, которое новые виды способны вырабатывать.

Факт, что столь крупная рыба оставалась многие годы незамеченной, в столь интенсивно исследуемом районе, оставляет господам ихтиологам надежду на занятость и в будущем.

Всего в мире известно порядка 250 видов рыб, способных вырабатывать электричество, однако электрические угри единственные, использующие этот орган для охоты. Причём, Electrophorus Voltai может считаться смертельно опасным для человека. Смертельные случаи крайне редки, но известны.

Именно электрический угорь, в своё время, подсказал инженерам путь к разработке батареи, оптимальной для медицинского оборудования. Возможно, неофит так же окажется небесполезным, в этой области.

Как эти людишки их всего стараются пользу извлечь. Нет чтобы просто полюбоваться рыбкой.

Перевод вашего покорного слуги с сайта Walla.

https://news.walla.co.il/item/3312325

Имя гениального автора, равно разбирающегося как в электричестве, так и в ихтиологии, скромная редакция не приводит. Но там есть видео.

Самые странные цветы в мире.

Если вы не слышали о грибе кровоточащем зубе или о чёрном драконе, думаю вы не поверите, что существует ещё и цветок Дарт Вейдер. Но он есть. Мы собрали для вас самые странные цветы, существующие в природе.

И так, 1-й. Южная Африка.

Starfish cactus, кактус морская звезда, Stapelia grandiflora. Его цветы, в виде звёзд, достигают глубины между лепестков до 30 см. Цветут в конце лета и начале осени. Запах у этих звёздочек не слишком приятный, но именно такой нравится насекомым, опыляющим этот вид.

2-й из Малайзии и Индонезии.

Раффлезия Арнольда, Rafflesia arnoldii, самый большой цветок в мире, опоясанный короной из огромных, красных лепестков. Это цветок-паразит, без листьев и видимых корней. Цветок редкий, растёт в дождевых лесах Борнео, в Малайзии и Суматры, в Индонезии. Размером до метра, весом до 8 кг. Пахнет, как гнилое мясо, чтобы угодить опыляющим насекомым.

3-й, Индонезия.

С милым названием трупный цветок, Corpse flower, он же Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum). Высотой 2 – 3.5 м, весом до 85 кг. Состоит из жёлтой мясной колючки. Запах его тот ещё, как ясно из названия. Растёт в дождевых лесах, на западе Суматры. Цветёт раз в 5-10 лет.

4-й, Европа и Северная Америка.

Уже упомянутый, Rusty bleeding tooth fungus, гриб кровоточащий зуб, он же Гидне́ллум Пе́ка (Hydnellum peckii). Название из-за густой жидкости, выходящей из пор, напоминающей кровь. Гриб, втсречающийся в европейских и американских лесах, имеет столь характерный вид лишь в юном возрасте. Со временем шляпка становится вполне обыкновенная. В принципе, гриб съедобный, но очень горький.

5-й, Центральная Америка и Карибы.

Pelican flower, цветок пеликан, он же Кирказо́н крупноцветко́вый (Aristolóchia grandiflora). Похож на духовую трубу, и немного на лилию. Вот только пахнет эта “лилия” чем? Правильно, гнилым мясом. Правда пахнет редко, лишь два дня в год. Столько времени растение цветёт. Эти два дня, цветок женского пола, и манит мух, для опыления. Весь остальной сезон пол цветка мужской, и он не пахнет.

6-й Африка, Азия, Океания.

Elephant foot yam, слоновий ямс, он же Аморфофа́ллус пионоли́стный, или Аморфофа́ллус колоко́льчатый, (Amorphophallus paeoniifolius). В кухнях некоторых стран считается деликатесом. Вид его странноватый. На мясистом стебле, высотой до 50 см. Запах, разумеется, так себе, приятный для мух и жучков. Цветение пять дней, размер цветов до 1.8 метра.

7-й, юг Африки.

Гиднора африканская (Hydnora africana), растение паразит. Всё растение под землёй, и виден лишь мясистый цветок. С виду немного похож на дыню, с запахом… мочи. Есть и плоды, но под землёй. Из экстрактов цветка делают лекарства от расстройства желудка, дизентерии и проблем почек и желчного пузыря.

8-й, Африка.

Living stones, живые камни, Ли́топс (Lithops). Род суккулентов, похожих на камни. Растение мимикрирует под камни в пустыне, чтобы не съели. Во время роста, способен частично прятаться под землёй, от жары.

9-й, Средиземноморье.

Voodoo lily, лилия вуду, Дракункулюс обыкновенный или Эстрагон обыкновенный (Dracunculus vulgaris). Большой мягкий шип, с фиолетово-жёлтым цветком. Цветёт весной и летом, и разумеется, отвратительно пахнет. После опыления, сразу гибнет.

10-й, тропики.

Banana flower, цветок банана. Фиолетовый цветок, на толстом стебле. Обычно, цветёт рядом с банановой гроздью. Цветок используют в различных блюдах и салатах.

И 11-й, из Бразилии.

Обещанный Дарт Вейдер Darth Vader из Звёздных Войн, aristolochia salvadorensis. Растёт во влажных районах Бразилии. Естественный отбор выживания снабдил цветок этакой “каской” фиолетового цвета и, разумеется… ужасным запахом.

 

calcalist.co.il