Архив новостей

Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Новости по темам

В Токио открывается Арт-аквариум.

В столице Японии открылся необычный музей: Арт-аквариум, в котором в необычном художественном интерьере можно наблюдать за более чем 30 тысячами рыбок. Для широкой публики Арт-аквариум открывается 28 августа. Но фотожурналистам его показали за день до «премьеры».

 

Полный фоторепортаж по ссылке.

Птерики завелись в Индии?

Вот такой, творческий обмен. Азиатские змееголовы — в Америку, лорикариевые сомы — обратно, в Азию.

В индийском городе Кхаммам, штат Телангана, мужчина выловил рыбу вида леопардовый птеригоплихт (Pterygoplichthys pardalis). Об этом сообщает газета Telangana Today.

Дегала Верайя поймал редкую рыбу весом 600 граммов в воскресенье, 23 августа. Рыбак утверждает, что никогда прежде не видел подобных особей. Необычная находка озадачила местных жителей, в том числе ученых. Главный научный сотрудник Исследовательского института морского рыболовства Джо Кижакудан подчеркнул, что такая рыба не водится в прибрежных водах Индии.

Pterygoplichthys pardalis — вид лучеперых рыб, обитающий в Южной Америке. Средняя длина леопардового птеригоплихта — 42,3 сантиметра. Эта рыба вынослива и хорошо приспосабливается к ухудшению окружающей среды. Широко распространена в бассейне реки Амазонка.

Lenta

 

Шесть миллионов мальков сибирского осетра выпустят в водоемы Югры.

В водоемы на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2025 года выпустят шесть миллионов мальков краснокнижного сибирского осетра. Об этом сообщает «Правда УРФО».

Мероприятие запланировано в рамках реализации программы «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Также в округе планируется восстановить популяции чира, муксуна, пеляди и других ценных видов рыбы семейства сигов.

Отмечается, что 18 августа в Ханты-Мансийске в Иртыш выпустили 12 тысяч мальков осетра, выращенных на рыборазводном заводе в Тобольске. В планах властей довести число выпускаемых мальков до 11 миллионов в год.

Нацпроект «Экология» направлен на комплексное решение экологических проблем страны. Всего на реализацию проекта выделят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. В него входят такие подразделы, как «Чистая вода», «Сохранение озера Байкал», «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий» и «Оздоровление Волги».

lenta.ru

Граница на замке? Инвазивный вид из Австралии обосновался у берегов Израиля.

Собачковые Blenniidae

Исследователи впервые обнаружили у берегов Израиля рыбу из семейства собачковых (Blenniidae). Из-за Суэцкого Канала, мы встречаем в Средиземном Море много инвазивных видов из Красного Моря. Однако этот вид из Австралии. Ихтиологи предполагают, что новый “чужой”, обладая способностями амфибий, проник к нашим берегам в полостях торгового судна, прибывшего из Австралии.

Ха-Арец

В Испании мужчина выгуливал рыбок в аквариуме.

На севере Испании, в городе Логроньо, произошел довольно забавный случай с местным жителем.

Мужчина, видимо, устал сидеть дома и решил проветриться. Согласно правилам карантина, выгул собаки является уважительной причиной, по которой граждане могут покинуть свое жилище без угрозы штрафа. Однако, из домашних любимцев у героя истории оказались только рыбки, поэтому он решил «выгулять» их прямо в аквариуме.

Мужчине не удалось убедить правоохранителей в том, что свежий воздух необходим не только собакам, но и аквариумным рыбкам. В результате ему выписали штраф.

Policía Nacional

@policia

Agentes de la @policia han sancionado a una persona por salir a «pasear» a sus peces por la calle. Los agentes le avistaron en portando una pecera en contra de lo estipulado en el RD del Estado de Alarma.

Мигньюс

Сом плеко в Ярконе.

Рыба-чистильщик, декоративный обитатель аквариумов, чистящий стёкла, добрался в Яркон. В аквариумах он редко вырастает более 10 см. А вот в речке…

Улучшения экологии ручья Яркон, за последние 20 лет, идёт на пользу не только любителям природы, но и некоторым “гостям”, желающим поселиться в
восстановленном биотопе. Видам, выпущенным в ручей любителями аквариумов,
иногда удаётся стать инвазивным, потеснив местных в экологической цепочке.
Несколько месяцев назад, в результате разлива от дождей, инспектор парка Яркон, Гади Борд обнаружил незнакомую рыбу, которая плавала в разлившихся потоках и лужах, и скребла каменные поверхности от водорослей.
Проверка показала, что речь об аквариумной рыбе, которая в израильской природе
ещё не наблюдалась.

Ynet

От себя, статья мало-информативна, на самом деле. Не ясно, одна рыба, или речь о размножении вида. Если первое, это маловажно.

Eсли же южно-американский сом-плеко, семейства лорикариевых, которого развести в аквариуме совсем даже не просто, смог приспособиться к нашим параметрам воды, то случай действительно уникальный, с немалыми последствиями, как для израильской экологии, так и для ихтиологических наук.

О грибах морских и грибах глубинных.

Мертвое море, поверхность которого располагается на 430 метров ниже уровня Мирового океана, не является морем в буквальном смысле этого слова, на самом деле это внутренний соленый водоем. Этот водоем может помочь нам понять, в каких экстремальных условиях, по крайней мере временно, могут существовать грибы.

Продолжение замечательной статьи на batrachospermum.ru

Тунец за 2 миллиона долларов.

Ресторан суши приобрёл на аукционе тунца в 276 кг, заплатив за рыбу почти 2 млн долларов. Ресторатор Алекс Коэн “С появлением спроса в Китае на тунца, цены подскочили”.

Сумма в 193 млн иен, примерно 2 млн долларов, уплачена в прошлую пятницу на аукционе в Японии, за тунца весом в 276 кг. Рыбу купила сеть ресторанов суши в Токио, и подаст рыбу в своих филиалах.

Каждую первую пятницу года, в Токио устраивают первых тунцов, пойманных в этом году на удочку, в честь Нового Года. Синепёрый тунец, Thunnus thynnus, прибывший в Токио из рыбацкой деревни, считается в Японии “морской драгоценностью”. Ценители утверждают, что у рыбы особый вкус.

Что же особенного в рыбе? Оправдана ли цена?  Алекс Коэн, хозяин ресторана “Якимано” в Тель-Авиве, утверждает “Нет никакой причине платить столько за обычного тунца. Лишь считанные посетители согласны заплатить потом 120 долларов за порцию суши, чтобы окупить покупку рыбы”.

Японцы, однако, верят, что первый в году тунец, пойманный на удочку, благословенен, и покупают его на аукционе за огромные деньги, надеясь получить схождение благодати. Освещение этой традиции на Западе, так же увеличивает цену. Чем выше цена, тем выше монитин ресторана. В каждом новом году, тот или иной ресторан ухитряется перекупить рыбу, во славу своего эго.

Кроме эго, есть ещё и Китай. Китайские покупатели так же пытаются перехватить первого тунца, ещё поднимая цену. Прошлый рекорд был 700 тыс долларов, за рыбу вдвое большую, чем эта. В 2020 году поставлен новый рекорд цены.

Алекс замечает, что из 276 кг веса рыбы, отходы составляют 30-40%, так что окупить эту цену будет очень непросто.

Ynet (иврит)

От себе могу прибавить, что знаком с парой ребят из Ашкелона, поймавших лет 10 назад тунца в четверть тонны. Его купил местный ресторан на 10-15 тыс шекелей, вроде-бы.

Таможня не дала добро. Контрабанда редких рыб из Сингапура.

קיפודי הים שנתפסו במכס // צילום: משרד החקלאות

Израильская таможня задержала контрабандиста, инженера возраста 40 лет, при попытке незаконно ввести в Израиль 13 морских звезд, морских ежей и рыб тетрадонов, крылаток и мурен. Таможенники вызвали ветеринарную службу и представителей минсельхоза. Проверка показала, что ввоз произведён без оформления необходимых документов. Конфискованные рыбы, ежи и звёзды отправлены в аквариум иерусалимского зоопарка.

israelhayom.co.il

Пляж в Калифорнии подвергся нашествию рыбы-пениса.

Чтобы избежать ажиотажа хочу сразу заметить, что речь о вполне банальном северо-американском морском черве эхиуриде, Urechis caupo, семейства Urechidae.

Пляж в Калифорнии неожиданно покрылся пульсирующими морскими червями класса эхиурид. Американские соцсети взорвались.

Несмотря на то, что эхиуриды относятся не к рыбам, а к морским червям, этот вид по очевидной причине часто называют «рыбой-пенисом».

«В следующий раз, когда пойдете на пляж, просто представьте, что в нескольких сантиметрах под вами копошатся тысячи розовых сосисок», — сообщил в «Инстаграме» журнал Bay Nature.

«Да, ко внешнему виду червя есть вопросы. Но нужно помнить, что у него идеальная форма для жизни под землей», — пишет биолог Иван Парр.

Обычно эти черви живут под слоем песка, но в районе пляжа Дрейкс-Бич произошло несколько сильных штормов, и в результате беспозвоночные оказались без крыши над головой.

Ученые считают, что черви существуют уже 300 миллионов лет. Некоторые из них живут до 25 лет, что очень долго для беспозвоночного.

Родственники найденных в Калифорнии эхиурид живут в Азии. В Корее они считаются деликатесом.

bbc.com