Архив новостей

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

Израильский центр спасения морских черепах в Михморет. Фоторепортаж.

Фоторепортаж на newsru.co.il

Израильский центр спасения морских черепах — это и «скорая помощь» для древних рептилий, и реабилитационный центр, и детский сад. Израильские специалисты делают все от них зависящее, чтобы не допустить исчезновения редкого вида рептилий.

В «реанимацию» черепахи попадают после того, как побывают в сетях рыбаков, после проглатывания крючков для рыбной ловли или полиэтилена.

Кроме того, в центре обитают 23 зеленых морских черепахи, которым всего несколько лет осталось до достижения половой зрелости. Ученые и добровольцы надеются, что через пару лет их воспитанники дадут потомство, которое затем будет выпущено в Средиземное море.

Израильские ученые бьют тревогу: морские черепахи находятся на грани вымирания. Их численность стремительно сокращается из-за деятельности человека. Многие животные гибнут или получают серьезные травмы в сетях рыбаков. Всех пострадавших направляют в специальный реабилитационный центр при Управлении по охране природы и национальным парков.

В Иерусалиме открылся Израильский аквариум, рассказывающий о четырех морях.

Итак, океанариум в иерусалимском зоопарке открыт для публики.

На территории Библейского зоопарка в Иерусалиме открылся «Израильский аквариум», рассказывающий о флоре и фауне Красного и Средиземного морей, озера Кинерет (Галилейское море), а также о Мертвом море.

Работа над этим проектом велась почти 10 лет, при поддержке Фонда семьи Готтесман (Нью-Йорк, США), пожертвовавшей 11 миллионов долларов, а также при содействии муниципалитета Иерусалима и министерства туризма. Общая стоимость проекта составила около 100 миллионов шекелей.

Полный фоторепортаж на newsru.co.il

Домашний аквариум в 30 тысяч литров.

Интересное видео о том, как израильский аквариумист Эли превратил своё дом, от подвала до крыши (да и всю свою жизнь фактически, в 3о-тонный аквариум риф. Подробное описания самодельных систем фильтрации, освещения и жизнеобеспечения.

Возможно, близжайшее время, мы посетим Эли, и опубликуем более подробный репортаж.

Нашествие крабов угрожает экосистеме Хайфы.

Matuta victor

Речь о вторжении в местный биотоп вида плавающего краба Matuta victor, семейства лунных крабов Matutidae.

Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в The Journal of Natural History, на пляжах Хайфы проводятся реабилитационные работы в связи с нашествием инвазивного плавающего краба.

Покрытие пляжей большим количеством песка создало удобную среду для размножения крабов, которые в настоящее время угрожают местной экосистеме.

Исследование было проведено профессорами из Музея естественной истории во Флоренции, доктором Беллой Галил из Музея естественной истории Стейнхардта в Тель-Авивском университете и независимым исследователем Моти Мендельсоном.

Долгое время ученые наблюдали за распространением плавательного краба matuta victor в Индийском и Тихом океанах. По словам исследователей, этот вид попал в Средиземное море через Суэцкий канал и впервые был обнаружен в Хайфском заливе пять лет назад.

Это открытие привело к более систематическому наблюдению за крабом и его образом жизни, о котором мало что известно.

Также, значительное увеличение численности крабов было обнаружено на израильских пляжах Кирьят-Ям и Нахаль-Нааман. Ученные полагают, что обилие песка на этих пляжах создало условия для увеличения количества matuta victor.

По словам профессора Галила, Министерству по охране окружающей среды Израиля следует учитывать влияние инвазивных видов при утверждении планов искусственного снабжения пляжей песком.

Mignews

Оригинал с сайта газеты «Ха-Арец»  иврит, есть видео в продолжении текста.

Атака кусачих рыб у берегов Израиля.

Я ловлю, и ем взрослых сарагусов. Молодые кусают меня за ноги. Всё справедливо.

Мальки сарагуса, кусающие купальщиков за ноги в море, не опасны. Не понятно, что их привлекает в человеческих ногах.

Мелкие рыбки покусывали за ноги, на море и в Кинерет, всегда. Однако, в этом году, купальщики сообщают об атаках сарагусов вполне кулинарных размеров. А зубки у этих рыбок что-надо.

Доктор Нир Штерн, из НИИ Моря, однако, успокаивает. Сарагусы питаются беспозвоночными, и не имеют тяги к мясу. Молодые голодные рыбки путают человеческую кожу с источниками пищи, и потому пробуют покушать вас, начиная с ног.

Сарагус (Diplodus sargus, семейство Sparidae — спаровые, морские караси) — кошерная, вкусная рыба. Её очень приятно и интересно ловить. Изменения кулинарных предпочтений молоди учёные, как обычно, связывают с изменениями температур, и смещением сроков размножения.

По мотивам Ynet (иврит), Асаф Камер.

 

Пойманные в сети. Операция по спасению редких крабов.

Эрез Эрлихман

Благодаря сообщению, посланному в диспетчерскую компании Охраны Природы, посредством специальной аппликации, оперативники организации поплыли спасать представителей морской фауны, запутавшихся в брошенных рыболовных сетях напротив пляжа Полег. Действую на глубине 15 метров, оперативники освободили из сетей и выпустили семерых крабов редкого вида.

В начале июля, в диспетчерскую компании Охраны Природы (Хевра ле хаганат ха тева ве ха ганим) поступили сообщения, посредством аппликации «Sea Watch» , предназначенной для информирования об экологических проблемах в Средиземном Море. Согласно этим сообщениям, совместная команда оперативников компании и полицейских тель-авивской станции морской полиции отплыли на поиск «сетей- призраков», сетей, брошенных в море рыбаками, в которые часто пропадают представители морской фауны.

Такие сети застревают в скалах, и оказываются безвыходной ловушкой для морских черепах и редких видов крабов. Операция была предпринята после 3-х сообщений и «сетях-призраках», с застрявшими в них крабами, полученных от местных рыбаков.

Напротив, пляжа Полег, на расстоянии километра от берега, на глубине 15 метров была обнаружена большая сеть, застрявшая в скалах. Двое аквалангистов предприняли попытку освободить застрявших в ней морских созданий.

В результате часа работы на глубине, были освобождены и выпущены 7 лобстеров редкого вида, Scyllarides latus.

Операция по сбору блуждающих сетей, к сожалению, не первая и не последняя для команды.

Аппликация Sea Watch предназначена для немедленных сообщений об экологических проблемах в море.

Ynet (иврит, имеется видео)

Как происходит вторжение в воды Израиля.

Исследователи из Тель-Авивского Университета представили неожиданные сведения о современном ареале обитания асцидий, морских беспозвоночных, наносящих тяжёлый ущерб корпусам плавсредств. В Израиле, как и во всём мире, нет никаких регуляций, обязующих очищать днища плавсредств от обрастаний.

Несмотря на то, что понимание ущерба от инвазивных видов растёт, пока что предстоит пройти большой путь в понимании этой проблемы. Именно в этих целях доктор Ноа Шенкин и её аспирантка Мейталь Гвинер, с кафедры Зоологии Университета Таль-Авива, предприняли исследование, которое должно проложить дорогу к пониманию проблемы.

Инвазивным называют организм, перенесённый из естественного ареала, на новое место обитание, неестественным путём, то есть в результате человеческой деятельности. Со времён открытия Суэцкого Канала начался продолжительный процесс проникновения тропической флоры Красного Моря в Средиземное, в результате переноса на днищах плавсредств. Некоторым из инвазивных видов удаётся прекрасно адаптироваться, и распространится в новой среде. С этой минуты, регулировать их популяцию почти невозможно.  Конкретное исследование было посвящено организмам класса асцидий (Ascidiacea), морских беспозвоночных, считающихся в мире вредителями.

Асцидии проникают к нашим берегам, и просто цепляются к днищам плавсредств, канатам, причалам, ко всему. Создают пробки в насосах электростанций. Занимают естественные места местных видов, разрушая биотоп. В данный момент предполагается, что основные переносчики асцидий — плавсредства, серьёзного исследования в этой области пока не предпринималось.

Стратегия борьбы с инвазивными видами основана на их раннем обнаружении, и принятие мер на самом раннем этапе. Прежде всего необходимо выяснить, как они прибывают. Здесь у израильских исследователей большое преимущество, в связи с широким сотрудничеством всех заинтересованных лиц. Исследование ведутся вместе с руководством пристаней, доков, лабораторией ВМС. Это сотрудничество позволяет нам осматривать плавсредства сразу, как только они поднимаются на берег для обслуживания.

В процессе исследования был произведён осмотр 45 плавсредств, причём инвазивные асцидии были обнаружены на всех. Даже на плавсредствах ВМС, проходящих регулярную плановую чистку, во всевозможных пазах и щелях обнаружены десятки асцидий.

Кроме того, ни в Израиле, ни в других государствах, не существует никаких законов и регуляций, обязующих владельцев плавсредств поддерживать их в чистоте вообще, и от чужих вредителей в частности.

Ynet

Хочется задать ненаучный вопрос — и что?

 

Китовая акула. Традиционный гость в Эйлатском заливе.

Ежегодная фотосессия китовых акул уже стала традицией для дайверов в Эйлате. Rhincodon typus, гость редкий, но регулярный.

Снимки Омри Йосефа Омси из Управления парков, с сайта Ynet (иврит).

Подводный мир Иерусалима. В столице откроется океанариум.

В ближайшие дни в израильской столице откроется океанариум. Он занимает 20 дунамов и имеет 33 аквариума, самый большой из которых вмещает 1,6 миллиона литров воды.

В аквариумах будут плавать акулы, морские черепахи, медузы, морские коньки и другие обитатели морей. Здесь можно будет увидеть кораллы и различные водоросли.

Это первый океанариум на Ближнем Востоке, который расположен в городе, не имеющем выхода к морю.

Это c Newsru.co.il, по ссылке фоторепортаж.

Далее, с Маарив (иврит)

Океанариум в Иерусалиме создавали 8 лет, 4 из которых заняло строительство. Проект стоил более 100 млн шекелей.

Праздничное открытие «Аквариума Израиля в Иерусалиме» состоялось 9 июня, на прошлой неделе. Аквариум назван именем семьи Гутсман, подарившей городу 50% стоимости проекта. Аквариум откроется для публики с 4 июля. В торжественном открытии приняли участие министр туризма, Ярив Левин, мэр Иерусалима, Нир Барикат, руководство Библейского Зоопарка.

Директор минтуризма, Амир Халеви сообщил, что расчитанный потенциал посещения — до 2 млн в год.

7000 кв.метров, экспонаты из 20 стран, включая Кению, Индонезию, Португалию и Голандию.  Морские коньки, кораловые рыбки, барракуды, морские черепахи, медузы, мурены и акулы.

Система аквариумов построена на производстве искусственной морской воды. Персонал — 20 человек.

Кушайте икру рыбы гавнунит.

Oncorhynchus gorbuscha

Прекрасное с Facebook Александря Чернитского.

Наследники Элиэйзер Бен Иегуды

Есть такая рыба — горбуша Oncorhynchus gorbuscha. Дешевый дикий лосось, которого к нам привозят из Китая и Америки. Она же основной источник американской красной икры в израильских магазинах.

И называлась она на иврите либо илтит, либо горбуша, транслитерацией латинского названия, являющегося, в свою очередь, транслитерацией русского.

Но нашелся неизвестный мне борец за чистоту иврита, так что теперь почтенная публика может намазывать на бутерброд яйца рыбы гавнунит.

А шо делать? Горб, на языке царя Шломо, גיבן  «гибен» или «гибенет». Конёк-горбунок, «сусон» , извините, «гавнунон» סוסון גבנונון . Ну а рыбе горбуше тоже …не повезло.