Архив новостей

Июль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Новости по темам

Граница на замке? Инвазивный вид из Австралии обосновался у берегов Израиля.

Собачковые Blenniidae

Исследователи впервые обнаружили у берегов Израиля рыбу из семейства собачковых (Blenniidae). Из-за Суэцкого Канала, мы встречаем в Средиземном Море много инвазивных видов из Красного Моря. Однако этот вид из Австралии. Ихтиологи предполагают, что новый “чужой”, обладая способностями амфибий, проник к нашим берегам в полостях торгового судна, прибывшего из Австралии.

Ха-Арец

Сом плеко в Ярконе.

Рыба-чистильщик, декоративный обитатель аквариумов, чистящий стёкла, добрался в Яркон. В аквариумах он редко вырастает более 10 см. А вот в речке…

Улучшения экологии ручья Яркон, за последние 20 лет, идёт на пользу не только любителям природы, но и некоторым “гостям”, желающим поселиться в
восстановленном биотопе. Видам, выпущенным в ручей любителями аквариумов,
иногда удаётся стать инвазивным, потеснив местных в экологической цепочке.
Несколько месяцев назад, в результате разлива от дождей, инспектор парка Яркон, Гади Борд обнаружил незнакомую рыбу, которая плавала в разлившихся потоках и лужах, и скребла каменные поверхности от водорослей.
Проверка показала, что речь об аквариумной рыбе, которая в израильской природе
ещё не наблюдалась.

Ynet

От себя, статья мало-информативна, на самом деле. Не ясно, одна рыба, или речь о размножении вида. Если первое, это маловажно.

Eсли же южно-американский сом-плеко, семейства лорикариевых, которого развести в аквариуме совсем даже не просто, смог приспособиться к нашим параметрам воды, то случай действительно уникальный, с немалыми последствиями, как для израильской экологии, так и для ихтиологических наук.

Хаг Песах самеах ве кашер !

Дорогие друзья !

Поздравляем вас с Песахом  праздником освобождения из рабства!

Счастья, здоровья и процветания всем, кто вышел из Египта !

Удачи и всех благ всем, кто решил остаться там ! Да будем мы и наши друзья жить хорошо и вольно, где бы не жили !

«И приведу Я вас в страну, которую Я поклялся дать Аврааму, Ицхаку и Яакову, и дам её в наследие вам! Я Господь!» . Читать полностью

О грибах морских и грибах глубинных.

Мертвое море, поверхность которого располагается на 430 метров ниже уровня Мирового океана, не является морем в буквальном смысле этого слова, на самом деле это внутренний соленый водоем. Этот водоем может помочь нам понять, в каких экстремальных условиях, по крайней мере временно, могут существовать грибы.

Продолжение замечательной статьи на batrachospermum.ru

Таможня не дала добро. Контрабанда редких рыб из Сингапура.

קיפודי הים שנתפסו במכס // צילום: משרד החקלאות

Израильская таможня задержала контрабандиста, инженера возраста 40 лет, при попытке незаконно ввести в Израиль 13 морских звезд, морских ежей и рыб тетрадонов, крылаток и мурен. Таможенники вызвали ветеринарную службу и представителей минсельхоза. Проверка показала, что ввоз произведён без оформления необходимых документов. Конфискованные рыбы, ежи и звёзды отправлены в аквариум иерусалимского зоопарка.

israelhayom.co.il

Мы пришли разогнать тьму !

Поздравляем всех с Ханукой , праздником огней !

באנו חושך לגרש

 Мы пришли разогнать тьму !

Победит ли израильский белый окунь из пустыни лосося и дораду?

Сменят ли израильтяне дораду (дениса) и лаврака на белого окуня – баррамунди?

Новый бренд “израильский баррамунди” появился, в последнее время в торговых сетях, и удостоился активной рекламной компании.

Белый морской окунь (Lates calcarifer), выходец из Австралии, уже появлялся в торговых сетях небольшими партиями. Однако, в эти дни, Морди Лалуш, директор компании “Акватек Фишрайз”, выращивающей баррамунди в прудах, в Рамат ха Негев, в пустыне Негев, намерен сделать свой продукт такой же любимой израильской рыбой, как лосось и денис.

“Акватек Фишрайз” , израильско-российская компания, созданная в 2012 году с начальным капиталом в 100 млн шекелей. Владелец с израильской стороны, Фонд развития Ави Каца, с российской, бизнесмены Глеб Смирнов, Сергей Дашков и Вадим Черновский. Компания занимается промышленным выращиванием рыб, реализуя свою продукцию через израильских поставщиков рыбы.

Лалуш рассказывает, что сегодня рыба продаётся в торговые сети по себестоимости. Кроме продажи в магазины, рыба поставляется так же в рестораны и гостиницы.

Сегодня баррамунди разводят в Мааган Михаэли. Мальки адаптируются к пресной воде, и выращиваются в прудах компании, кроме Рамат ха Негев, в кибуцах Нир Давид и Дан. Сегодня компания производит всего лишь от 150-200 тонн рыбы в год, с намерением значительно расширить производство.

Сколько стоит рыба для покупателя? Сейчас, от 49.9 до 69.9 шекелей за килограмм. Это дешевле лосося и близко к ценам дениса.

Ферма выращивания баррамунди занимает 35 тысяч квадратных метров, из которых площадь прудов 11 тыс. Сейчас производительность доведена до 400-500 тонн в год, с планами дойти до 2000 тонн, в течении 3-х лет. Компания начала в 2012 году с дениса, продажи баррамунди начались с мая 2019. В планах захватить до 6% израильского рыбного рынка, составляющего сегодня 30 тысяч тонн в год.

Мерав Кристал 11/06/2019

msn.com

.

Вторжение чёрных жужелиц на Ближний Восток.

Это началось две недели назад в Ираке и Саудовской Аравии, несколько дней назад, в Иордании, на этой неделе и у нас. После сильных дождей, Ближний Восток посетили огромные стаи чёрных хищных жужелиц  (Calosoma olivieri), семейство Carabidae. На иврите «рацнит оливия» רצנית אוליביה, в народе «хипушит шхора».

Купола центральных храмов Саудовской Аравии, почему-то, особенно полюбились этим созданиям, так что властям пришлось закрывать храмы, и нанять 150 работников, с мощными пылесосами.

В израильских городах жужелицы появились, прилетев по воздуху, и вызвали не мало вопросов у граждан. Минсельхоз поторопился разослать сообщение, что насекомые не являются вредителями, не переноят болезней, не кусаются, не опасны, и ничего предпринимать не надо.

Цикл жизни, в форме жука, у Calosoma olivieri продолжается около месяца. За это время, хищник истребляет вредных насекомых, и откладывает около 400 яиц.

В израильском сельском хозяйстве нашествие, как раз, порадовало, в качестве «упавшего с неба» средства, истребляющего полевых вредителей.

Ynet

Ограничения рыбной ловли в Средиземном Море в период нереста.

В этом году, согласно распоряжению минсельхоза Израиля, запрещены:

  1. Ловля любым способом с каяка, лодки, яхты, катера или другого плавсредства, с 28 апреля по 30 мая.
  2. Ловля любым способом, включая ловлю с берега, любых рыб подсемейства групперов, то есть локусов, 28 апреля по 29 июня.  Пойманная рыба должна быть немедленно отпущена.

С 2019-м календарным, дамы и господа.

 

Вид года  Sus scrofa domesticus, семейства Suidae, селеционная вариация жёлто-землянного цвета.