Архив новостей

Апрель 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Новости по темам

Новая стекляшка у берегов Китая. Sillago nigrofasciata.

По правде говоря, это совсем не наш жанр. К пресноводной аквариумистике, да и к аквариумистике вообще силаго не относятся. Но рыбалка… это да. У нас их зовут стекляшка, макарона, и даже телевизор, за прозрачность.

Новый вид в роде и семействе силаговых (Sillaginidae), обитающий у южного побережья Китая, получил название Sillago nigrofasciata.

Новый вид максимально близок нашей Sillago sihama, отличаясь формами плавательного пузыря и окрасом.

Этимология nigrofasciata — чёрнопоясный, латынь, в связи с чёрной полоской на теле.

На фотку обладателя чёрного пояса можно полубоваться по ссылке, внизу. У нас же, наша стекляшка Sillago sihama. Оказывается, её всё же держат в аквариуме. 

  • Xiao, J.-G., Yu, Z.-S., Song, N. & Gao, T.-X. (2021): Description of a new species, Sillago nigrofasciata sp. nov. (Perciformes, Sillaginidae) from the southern coast of China.
  • Sillago nigrofasciata Xiao et al., 2021
  • ZooKeys1011: 85-100.

Обнаружена дикая золотая рыбка огромных размеров.

В американском штате Южная Каролина обнаружена огромная золотая рыбка. Об этом сообщает Unilad.

Открытие совершили работники службы парков и зон отдыха, проверявшие качество воды в озере Ок-Гров-Лейк. При одном из тестов в воду погружают электроды и подают ток. Под его действием рыбы всплывают на поверхность, где их осматривают эксперты. В этот раз из озера выскочила золотая рыбка длиной 38 сантиметров, весящая четыре килограмма. После осмотра и измерения ее отпустили в воду.

Лента

Тунец за 2 миллиона долларов.

Ресторан суши приобрёл на аукционе тунца в 276 кг, заплатив за рыбу почти 2 млн долларов. Ресторатор Алекс Коэн “С появлением спроса в Китае на тунца, цены подскочили”.

Сумма в 193 млн иен, примерно 2 млн долларов, уплачена в прошлую пятницу на аукционе в Японии, за тунца весом в 276 кг. Рыбу купила сеть ресторанов суши в Токио, и подаст рыбу в своих филиалах.

Каждую первую пятницу года, в Токио устраивают первых тунцов, пойманных в этом году на удочку, в честь Нового Года. Синепёрый тунец, Thunnus thynnus, прибывший в Токио из рыбацкой деревни, считается в Японии “морской драгоценностью”. Ценители утверждают, что у рыбы особый вкус.

Что же особенного в рыбе? Оправдана ли цена?  Алекс Коэн, хозяин ресторана “Якимано” в Тель-Авиве, утверждает “Нет никакой причине платить столько за обычного тунца. Лишь считанные посетители согласны заплатить потом 120 долларов за порцию суши, чтобы окупить покупку рыбы”.

Японцы, однако, верят, что первый в году тунец, пойманный на удочку, благословенен, и покупают его на аукционе за огромные деньги, надеясь получить схождение благодати. Освещение этой традиции на Западе, так же увеличивает цену. Чем выше цена, тем выше монитин ресторана. В каждом новом году, тот или иной ресторан ухитряется перекупить рыбу, во славу своего эго.

Кроме эго, есть ещё и Китай. Китайские покупатели так же пытаются перехватить первого тунца, ещё поднимая цену. Прошлый рекорд был 700 тыс долларов, за рыбу вдвое большую, чем эта. В 2020 году поставлен новый рекорд цены.

Алекс замечает, что из 276 кг веса рыбы, отходы составляют 30-40%, так что окупить эту цену будет очень непросто.

Ynet (иврит)

От себе могу прибавить, что знаком с парой ребят из Ашкелона, поймавших лет 10 назад тунца в четверть тонны. Его купил местный ресторан на 10-15 тыс шекелей, вроде-бы.

Мужчина поймал гигантскую рыбу и установил мировой рекорд.

Британец выловил в водах Таиланда самого большого в мире гигантского усача (Catlocarpio siamensis).   По данным Daily Mail, вес улова составил 105 килограммов.

Джон Харви (John Harvey), уроженец английской деревни Уэстли, графство Девон, поймал аномальных размеров рыбу в одном из прудов на юге Таиланда. Мужчина утверждает, что с трех лет увлекается рыбалкой. Его улов побил мировой рекорд: пойманный предыдущим рекордсменом гигантский усач весил на 4,5 килограмма меньше.

«Рыба очень сопротивлялась, на ее поимку ушло много сил, — вспоминает рыбак. — Только спустя 80 минут я наконец вытащил ее. Я не мог поверить своим глазам».

Чтобы сфотографировать огромную рыбу, Харви заручился помощью двух местных рыболовов. Британец признался, что занимается рыбалкой только ради удовольствия. «Мне немного неловко перед другими рыболовами, которые тратят гораздо больше времени и денег, но не могут поймать рыбу такого размера», — заявил рекордсмен.

42-летний Харви уже 14 лет живет в Паттайе вместе с 33-летней возлюбленной Дженни Джайкумкао (Jenny Jaikumkao).

Гигантский усач — самый крупный вид семейства карповых, находящийся на грани исчезновения. Распространен в речных бассейнах Азии. Эта рыба питается водорослями, фитопланктоном и плодами растений.

Лента

Ограничения рыбной ловли в Средиземном Море в период нереста.

В этом году, согласно распоряжению минсельхоза Израиля, запрещены:

  1. Ловля любым способом с каяка, лодки, яхты, катера или другого плавсредства, с 28 апреля по 30 мая.
  2. Ловля любым способом, включая ловлю с берега, любых рыб подсемейства групперов, то есть локусов, 28 апреля по 29 июня.  Пойманная рыба должна быть немедленно отпущена.

Водная змея украла улов у американского рыбака

В американском штате Айова рыбак сделал фотографию водной змеи в тот момент, когда рептилия схватила его улов. Мужчина опубликовал кадр на своей странице в соцсети Facebook.

54-летний Боб Ховард (Bob Howard) ловил рыбу на берегу озера Рэтбун, когда заметил в воде крупную змею. Мужчина попытался отогнать рептилию, бросив в нее камнем. Когда американец поймал краппи, змея схватила рыбу зубами и сорвала ее с крючка.

Видео на USATODAY

Рыбка, вероятно, Pomoxis ammularis, любимый американскими рыбаками белый краппи, семейства центрарховых (Centrarchidae).

А змея, обычный уж.

 

Лиса украла удочку у башкирских рыбаков.

Жители башкирского села Старосубхангулово сняли на видео лису, которая стащила у них удочку. Об этом в среду, 5 апреля, сообщает ГТРК «Башкортостан».

Рыбаки, занимавшиеся подледным ловом на реке Белая, заметили бегущее к ним животное. Они стали подзывать его и кинули на снег пару рыбин. Лиса подняла одну из них, а затем схватила лежащую рядом удочку и пустилась наутек.

Один из рыбаков погнался за ней, но из видео, присланного в программу «Мобильные репортер» ГТРК «Башкортостан», остается неясным, удалось ли ему вернуть похищенную снасть.

Lenta

 

Ну да. Всё по принципу — хочешь накормить, подари не рыбу, а удочку. У меня, как-то лиса унесла коробку с червями. Вероятно, удочка у неё уже была.

Аллигатор украл добычу юного американца во время рыбалки.

В американском штате Флорида аллигатор схватил рыбу, которую поймал мальчик по имени Конор. Видеозапись случившегося опубликовали на странице Bass Masters And Fish Experts на Facebook 23 февраля. За пять дней ролик собрал около 240 репостов и более 10 миллионов просмотров.

лента.ру

Скопа потрясающий рыболов.

skopa

Замечательное по мастерству съёмки и драматичности видео. Скопа (Pandion haliaetus) — потрясающий рыболов. Мелка озёрная рыба, камбала и даже большая озёрная форель, весом не многим уступающая смелому рыболову.

Редкий сом-альбинос пойман на Red River.

blackwater-cats-outfitter blackwater-cats-outfitter-albino-catfish blackwater-cats-outfitter-albino-catfish-2

Раз уж мы сегодня о сомах.

Канадец Donovan Pearase, хозяин компании Blackwater Cats Outfitter рыбачил с несколькими клиентами, и была ему редкая удача.

Попался сом-альбинос 86.36 см длины.  Местечко вообще считается из «сомовых» в мире. Из ловля там, одна из туристских атракций. Видали там сомов и покрупнее. Но альбинос — редкий экземпляр. Обычно такого быстро скушают ещё в мальках, слишком заметен. Но этому повезло, смог выжить. Впрочем, после фотосессии его отпустили, так что ещё подрастёт.

CBC