Архив новостей

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости по темам

Рыбы помогут очистить реку в России.

Израильские технологии в действии. Очистка поверхности водоёмов и рыбалка. Вот только в Израиле толстолобиков запускают лишь в пруды, а из речки он неизвестно куда попадёт, и чью экосистему покорёжит. В США, наприер, закончилось печально.

В реку Воронеж выпустили пять тонн мальков белого толстолобика. Они помогут очистить водоем от сине-зеленых водорослей. Об этом сообщает «МОЕ! Липецк».

Уточняется, что доставленные из Нововоронежского рыбопитомника белые толстолобики являются основными потребителями избыточной биомассы фитопланктона.

По состоянию на 21 октября очищено уже 25 километров реки.

Очистка реки Воронеж производится в рамках реализации нацпроекта «Экология». Всего на него потратят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. В рамках нацпроекта, в частности, реализуются такие федеральные проекты, как «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов», благодаря которым к 2024 году более 90 процентов россиян обеспечат качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, а реки, озера и водохранилища очистят от бытового и другого мусора. На первый федеральный проект выделено 245 миллиардов рублей, на второй — 15,2 миллиарда.

lenta.ru

Новый пресноводный полурыл в Индонезии. Nomorhamphus versicolor.

Nomorhamphus liemi

Новый вид пресноводных полурылов в рода Nomorhamphus, семейство зенархоптеровых (Zenarchopteridae), обитающий в высокогорных притоках реки Palu, система озера Lindu, провинция Sulawesi Tengah, в Индонезии, получил название Nomorhamphus versicolor.

Новый вид описан, в своём роде, на основе особенностей морфологии тела и плавников.

Этимология versicolor — меняющий цвет.

Фото неофита в свободном доступе нет, смотрите на его собрата по роду Nomorhamphus liemi.

  • Kraemer, J., Hadiaty, R.K. & Herder, F. (2019): Nomorhamphus versicolor, a new species of blunt-nosed halfbeak from a tributary of the Palu River, Sulawesi Tengah (Teleostei: Zenarchopteridae).
  • Nomorhamphus versicolor Kraemer et al., 2019
  • Ichthyological Exploration of Freshwaters, IEF-1105: 1-8.

Ссылка битая. Рабочая здесь.

«Сразу убивайте». В США расплодились змееголовы с Дальнего Востока.

После давней статьи — Штат Арканзас сражается со змееголовами, завоевание США Channa asiatica продолжается.

Служба контроля дикой природы американского штата Джорджия предупредила население, что в штат проникли змееголовые рыбы, известные как змееголовы, при встрече с которыми их следует немедленно убивать, замораживать и сообщать о находке властям.

Змееголовы родом с Дальнего Востока — из Китая и России, где они обитают в реке Амур, также эта рыба населяет водоемы Корейского полуострова.

Змееголовы отличаются неимоверным аппетитом и способностью дышать на суше, по которой они ползают как змеи. На суше они могут прожить до четырех дней.

У змееголовов огромные челюсти, большие зубы, и они неплохо чувствуют себя на суше, переползая из озера в озеро или реку.

В США они появились в отдельных водоемах несколько десятилетий назад, но в последнее время стали распространяться по все более обширной территории.

Высказываются предположения, что некоторые американцы держали их дома в аквариумах, а затем, оценив, что имеют дело с хищником, стали сливать их в водоемы и канализацию, где они приспособились к местным условиям и расплодились.

Импорт и транспортировка змееголова были запрещены на федеральном уровне еще в 2002 году, но, несмотря на запрет, хищных рыб обнаружили уже в 15 штатах.

Власти штата Джорджия призывают всех, кому попадутся змееголовы, уничтожать их немедленно и сразу класть в морозилку, после чего ставить в известность местные власти.

Эти рыбы едят мелких животных, других рыб, иногда моллюсков и, насколько известно, даже рептилий, и могут нанести серьезный вред местной фауне.

В штате Джорджия местный житель ловил рыбу в пруду, когда ему на удочку попалась незнакомая рыба. Он сфотографировал ее и выпустил обратно в пруд.

Но рыбака стали грызть сомнения, и он показал фотографии местным биологам. Те сразу же опознали, с кем имеют дело, и в пруду началась охота на иноземца.

Биологам удалось поймать полуметрового змееголова и нескольких мальков. Поскольку рыба без особого труда передвигается по суше, ученые пристально исследуют соседние ручьи, водоемы и болота, но пока ее признаков не обнаружили.

До 2002 года змееголовов разводили в штате Арканзас, так как в некоторых национальных кухнях они считаются деликатесом.

Ученые пытаются создать карту распространения змееголовов, чтобы понять, как лучше с ними бороться.

Этих рыб уже обнаружили в Центральном парке Нью-Йорка, в штате Мэриленд, в Бостоне, Калифорнии, Флориде, Северной Каролине и других местах.

BBC

Новая тетра в Бразилии. Bryconops allisoni.

Bryconops Inpai

Новый вид пятнохвостых тетр в роде Bryconops, семейство харациновых (Characidae он же Iguanodectidae), обитающий в  бассейне реки rio Tapajós, штат Амазония, в Бразилии, получил название Bryconops allisoni.

Особых подробностей в открытом доступе нет, авторы лишь сообщают, что новый вид был открыт в процессе исследований местной экологии.

На фото представитель рода.

Новый косатковый сом в Индонезии. Leiocassis rudicula.

Leiocassis hosii

Река Mahakam

Новый вид в роде Leiocassis, семейство косатковых сомов (Bagridae), обитающий в водосборе реки Mahakam, восток острова Борнео, получил название Leiocassis rudicula.

Новый вид описан на основе ряда морфологических и метрических признаков.

Этимология rudicula — деревянная ложка с латыни, в связи с формой головы.

На фото характерный представитель рода. Фото неофита здесь.

Новый харацидий в Бразилии. Characidium cricarense.

Characidium alipioi

Типовая локация Characidium cricarense, Cachoeira do Inferno, речка rio Cricaré, São Mateus

Новый вид в роде харацидиев (Characidium), семейство кренуховых (Crenuchidae), обитающий между бассейнами рек rio Jucuruçu и rio Doce, дождевые леса атлантического побережья востока Бразилии, получил название Characidium cricarense.

Новый вид описан в сравнении с C. alipioi и C. kamakan, на основе отличий ДНК, а так же, локаций обитания. С этими двумя видами неофит образует монофилетическую группу.

Этимология cricarense географическая, от типового места обитания rio Cricaré.

Фото Characidium alipioi. Для фото неофита ссылка в конце текста.

  • Malanski, E., Sarmento-Soares, L.M., Silva-Malanski, A.C.G., Lopes, M.M., Ingenito, L.F.S. & Buckup, P.A. (2019): A new species of Characidium (Characiformes: Crenuchidae) from coastal basins in the Atlantic Rainforest of eastern Brazil, with phylogenetic and phylogeographic insights into the Characidium alipioi species group.
  • Characidium cricarense Malanski et al., 2019
  • Neotropical Ichthyology, 17 (2): e180121 [1-13].

Новая лорикария в Колумбии и Венесуэле. Pseudohemiodon unillano.

Pseudohemiodon unillano

Новый вид сомов в роде Pseudohemiodon, подсемейство лорикарий (Loricariinae), семейство лорикариевых (Loricariidae), обитающий в бассейне реки Orinoco, район Llanos, в Колумбии и Венесуэле, получил название Pseudohemiodon unillano.

Новый вид, чья популяция ошибочно относилась к  P. laticeps (1904), описан на основе ряда морфологических признаков.

Этимология unillano — латинский префикс “uni”, единственный, уникальный и испанское слово “llano”, равнинный.

  • Rojas-Molina, Y.A., Provenzano-Rizzi, F. & Ramírez-Gil, H. (2019): A new species of whiptail armored catfish, genus Pseudohemiodon (Siluriformes: Loricariidae) from the Orinoco River basin, Llanos region of Colombia and Venezuela.
  • Pseudohemiodon unillano Rojas-Molina et al., 2019
  • Neotropical Ichthyology, 17 (2): e180160 [1-10].

Новая лебиасина в Бразилии. Pyrrhulina capim.

Pyrrhulina Zigzag

Новый вид в роде Pyrrhulina, семейство Lebiasinidae, обитающий в притоках рек Амазонки: rio Anapu, rio Capim, rio Guamá и rio Xingu, а так же прибрежном водосборе штата Pará, в Бразилии, получил название Pyrrhulina capim.

Новый вид описан на основе особенностей окраса.

Этимология capim — название первой, обнаруженной локации, речки rio Capim, притока rio Guamá. На наречии местных индейцев Caá = лист; Pií = тонкий.

На фото собрат по роду. Фото самого неофита ниже, по ссылке.

  • Vieira, L.S. & Netto-Ferreira, A.L. (2019): New species of Pyrrhulina (Teleostei: Characiformes: Lebiasinidae) from the eastern Amazon, Pará, Brazil.
  • Pyrrhulina capim Vieira & Netto-Ferreira, 2019
  • Neotropical Ichthyology, 17 (2): e190013 [1-8].

Открыт самый мощный в мире электрический угорь, втрое мощнее розетки.

Честное слово не виноват, так и написано.

Новый вид электрических угрей способен производить ток, втрое превышающий ток домашней сети. Открыт на Амазонке, и способен помочь в развитии новых медицинских технологий. Таким образом, известны три вида электрических угрей.

Перевожу, ржу, а самому интересно, как они ток мерили и с чем сравнивали? 

Впечатляющее открытие на Амазонке. Исследователи обнаружили новый вид электрических угрей, способных вырабатывать ток, втрое превышающий ток домашнею сеть. Угорь длиной 2.5 метра, мощнейший из известных в мире, способен вырабатывать 860 вольт, “достаточно, чтобы расплавить взрослого человека”. Электрический угорь, известный науке, способен вырабатывать только 650 вольт.

Ух. Всё интереснее и иИменннтереснее. Интересно, кто принёс себя в жертву? По крайней мере ребята что-то слышали про вольты, но упустили разницу между током и напряжением.

Коллектив открывателей финансирован фондом Sao Paulo, и состоял из сборной команды Smithsonian Institution и National Geographic. Новый вид назван Electrophorus Voltai.

 Ну вот, слава Создателю, немного капитана Очевидность. Речь об амазонских электрических угрях, семейство ножей Gymnotidae, род Electrophorus. До сих пор в роде был описан лишь один вид, Electrophorus electricus.

Исследователям было хорошо известно место обитания электрических угрей, однако всех их относили к единственному виду. Два новых вида, идентичные по внешним признакам, были выявлены исключительно на основе исследований ДНК. Оба вида используют электрическую функцию для навигации, связи, охоты и защиты. Более глубокое исследование выявило так же различные уровни напряжения, которое новые виды способны вырабатывать.

Факт, что столь крупная рыба оставалась многие годы незамеченной, в столь интенсивно исследуемом районе, оставляет господам ихтиологам надежду на занятость и в будущем.

Всего в мире известно порядка 250 видов рыб, способных вырабатывать электричество, однако электрические угри единственные, использующие этот орган для охоты. Причём, Electrophorus Voltai может считаться смертельно опасным для человека. Смертельные случаи крайне редки, но известны.

Именно электрический угорь, в своё время, подсказал инженерам путь к разработке батареи, оптимальной для медицинского оборудования. Возможно, неофит так же окажется небесполезным, в этой области.

Как эти людишки их всего стараются пользу извлечь. Нет чтобы просто полюбоваться рыбкой.

Перевод вашего покорного слуги с сайта Walla.

https://news.walla.co.il/item/3312325

Имя гениального автора, равно разбирающегося как в электричестве, так и в ихтиологии, скромная редакция не приводит. Но там есть видео.

Новый лепоринус в Венесуэле. Leporinus tepui.

Leporinus arcus

Новый вид в роде лепоринов (Leporinus), семейство малоротых или аностомовых (Anostomidae), обитающий в возвышенных районах плато Guiana, в Венесуэле, получил название Leporinus tepui.

Новый вид максимально близок  Leporinus arcus, с некоторыми отличиями окраса. Труд включает морфологическое сравнение нового вида с близкими.

Этимология Tepui — географическое название типовой локации обитания.

На фото близкий вид, для изображения нового ссылка в конце текста.

  • Birindelli, J.L.O., Britski, H.A. & Provenzano, F. (2019): New species of Leporinus(Characiformes: Anostomidae) from the highlands of the Guiana Shield in Venezuela.
  • Leporinus tepui Birindelli et al., 2019
  • Neotropical Ichthyology, 17 (2): e190022 [1-6].