Архив новостей

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Новый вид цихлид в озере Таньганика.

Hemibates koningsi

озеро Таньганика

Новый вид в роде Hemibates, семейство цихлид (Cichlidae), обитающий в глубоких водах южной части озера Таньганика, в Замбии, получил название Hemibates koningsi.

Самцы нового вида описаны в сравнении с H. stenosoma, на основе особенностей окраса. Оба пола в сравнении с H. stenosoma, на основе ряда морфологических особенностей.

  • Schedel, F.D.B. & Schliewen, U.K. (2017): Hemibates koningsi spec. nov: a new deep-water cichlid (Teleostei: Cichlidae) from Lake Tanganyika.
  • Hemibates koningsi Schedel & Schliewen, 2017
  • Zootaxa, 4312 (1): 92-112.

 

Два новых данио на Шри Ланка с ревизией местных видов.

 

Devario malabaricus

Два новых вида данио рода Devario, семейство карповых (Cyprinidae), обитающие на острове Шри Ланка, получили названия Devario annnataliae и Devario udenii.

Новый виды описаны в результате ревизии описаний шести местных видов Devario, на основе особенностей окраса, формы плавников и морфологии тела.

В этом же труде  Devario ceylonensis объявлен не валидным видом, а ювенильной формой и синонимом D. malabaricus.

D. lineolatus (Bleeker), омоним D. lineolatus (Blyth), переименован в D. monticola.

Perilampus mysoricus признан синонимом D. malabaricus.

  • Batuwita, S., De Silva, M. & Udugampala, S. (2017): A review of the genus Devario in Sri Lanka (Teleostei: Cyprinidae), with description of three new species.
  • Devario annnataliae Batuwita et al., 2017
  • Devario monticola nom. nov. Batuwita et al., 2017
  • replacement name for Danio lineolatus Bleeker, 1863 when in Devario
  • Devario udenii Batuwita et al., 2017
  • FishTaxa, 2 (3): 156-179.

 

 

Новая боция на Шри Ланка.

Schistura notostigma

Новый вид речных вьюнов — боций рода шистур (Schistura), семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в горных потоках заповедника Suriyakanda, на острове Шри Ланка, получил название Schistura madhavai.

Новый вид описан в сравнении с Schistura notostigma, переопределённого в этом же труде, на основе особенностей окраса т формы плавников.

    • Sudasinghe, H. (2017): Schistura madhavai, a new species of hill-stream loach from Sri Lanka, with redescription of S. notostigma (Teleostei: Nemacheilidae).
    • Schistura madhavai Sudasinghe, 2017
    • Zootaxa, 4311 (1): 96-110.

Фото Schistura notostigma с bqqo.com

Три новых барбуса в Иране.

Tang-e Shiv типовой биотоп.

Три новых вида барбусов — водорослеедов в роде Capoeta, семейства карповых (Cyprinidae), обитающие у истоков реки Tigris, в Иране, получили названия: Capoeta ferdowsii, Capoeta pyragyi и Capoeta shajariani.

Речь идёт о популяциях рек Zohreh, Tireh и Gamasiab, которые раньше относили к виду  Capoeta damascina. Исследования авторов выявили морфологические и генетические особенности, позволившие разделить их на три разных вида. Видно очень… хотелось… вот.

    • Jouladeh-Roudbar, A., Eagderi, S., Murillo-Ramos, L., Ghanavi, H.R. & Doadrio, I. (2017): Three new species of algae-scraping cyprinid from Tigris River drainage in Iran (Teleostei: Cyprinidae).
    • Capoeta ferdowsii Jouladeh-Roudbar et al., 2017
    • Capoeta pyragyi Jouladeh-Roudbar et al., 2017
    • Capoeta shajariani Jouladeh-Roudbar et al., 2017
    • FishTaxa, 2 (3): 134-155.

Три пресноводных ската в Бразилии.

Potamotrygon scobina

Rio Uraricoera

Три новых вида пресноводных скатов, род и семейство речных хвостоколов (Potamotrygonidae), обитающие в Бразилии, получили названия:

Все новые виды открыты и описаны в результате изучения и переопределения членов группы Potamotrygon scobina, на основе ряда морфологических и метрических признаков, а так же, особенностей окраса.

    • Fontenelle, J.P. & Carvalho, M.R.d. (2017): Systematic revision of the Potamotrygon scobina Garman, 1913 species-complex (Chondrichthyes: Myliobatiformes: Potamotrygonidae), with the description of three new freshwater stingray species from Brazil and comments on their distribution and biogeography.
    • Potamotrygon adamastor Fontenelle & Carvalho, 2017
    • Potamotrygon amazona Fontenelle & Carvalho, 2017
    • Potamotrygon garmani Fontenelle & Carvalho, 2017
    • Zootaxa, 4310 (1): 1-63.

Пять фактов о бродячих клариевых сомах.

Clarias batrachus

«Бродячий сом» — Walking Catfish, он же лягушковый кларий, (Clarias batrachus), семейство клариевых (Clariidae). Попал во Флориду из Юго-Восточной Азии. Фо Флориле он может достигать длины 20 дюймов, при весе 2.5 фунта (весьма скормно, по сравнению с израильскими 10 кг клариями).

Природный окрас, как правило, коричневый, с белыми точками или пятнами по бокам. Встречаются альбиносы.

1.Бродячий сом может пересекать сушу.

Этот вид способен перемещаться по суше от одного водоёма, к другому, в поисках пищи и жизненного пространства. Он «бродит», используя брюшные плавники для удержания тела, и совершая змееобразные движения. Особое устройство жабр позволяет ему дышать атмосферным воздухом.

2.Этот вид во Флориде чужой, инвазивный.

Сом завезён во Флориду в 1960 году, как видно, для промышленного разведения. Приспособился к местному климату, предпочитая стоячии водоёмы или каналы с медленным течением. Забавно, что сегодня он является вредителем на предприятиях промышленного разведения рыб, составляя пищевую конкуренцию обитателям прудов.

3.Сомы — хорошие родители.

Самец защищает свою кладку икры, спрятанную среди водных растений, а так же, мальков. Это позволяет сомам быстро и успешно размножаться, захватывая новые водоёмы.

4.Сома трудно удержать в руках.

Стройное тело, без чешуи (не кошерный, ага), кожа покрыта слоем скользкого мускуса.

5.Он любит покушать.

Он способен легко находить пищу в мутной воде, и в темноте. Он есть насекомых, раков, икру других рыб, мальков, мелких рыб, растительную пищу. Если пищи становится мало, он просто уползает в другой водоём, где кормят лучше.

 

 

Florida Museum

Новая боция в Лаосе.

Schistura spilota

Речка Nam Ma

 

Новый вид речных вьюнов — боций рода шистур (Schistura), семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в реке Nam Ma, истоки Меконга, провинция Louang Namtha, северо-запад Лаоса, получил название Schistura thavonei.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, счёта чешуи, форсы тела и строения плавников.

Нашествие осьминогов на пляже в Уэльсе.

Octopus

На побережье Кередигион в британском Уэльсе туристы заметили более 20 осьминогов вида Eledone cirrhosa, которые вылезли из воды и ползали по пляжу, что весьма необычно для этого вида, представители которого обычно прячутся в рифах на глубине около 100 метров.

Точных причин такого поведения моллюсков ученые не знают. Основные версии – перенаселение популяции и утрата способности к координации движений.»Возможно, осьминогов появилось необычно много в этом году. Или, возможно, море были нетипичным — большой шторм или необычно сильный отлив. Судя по всему это глубоководные осьминоги», — отмечает Дэвид Шил, морской биолог из университета Аляски в Анкоридже.

Бретт Джонс, владелец местного турбизнеса, сказал ученым, что он и его коллеги занялись в тот вечер сбором осьминогов, а потом выбросили их обратно в море.

mignews.com есть видео

Новое семейство харацинообразных в Амазонии.

Tarumania walkerae

Ctenolucius hujeta, дальний родственник неофита по надсемейству Erythrinoidea

Новых видов в тех местах, как грязи. Новый род пореже, но несколько раз в год встречается. Но новое семейство, это событие.

Новый вид, отряда харацинообразных  (Characiform)  обитающий в центральной части Амазонии, получил название Tarumania walkerae, с описанием нового рода Tarumania и семейства Tarumaniidae.

В процессе описания нового вида, авторы встретили ряд уникальных признаков (иное направление чешуи, например), которые не позволили отнести этот вид к известным родам и даже семействам. В рамках известной таксономии, авторы отнесли новое семейство к «надсемейству» Erythrinoidea, включающему семейство харациновых щучек Ctenoluciidae, например (глянув на фотки, можно увидеть, что родство не близкое).

Новый вид представляет из себя хищника, обитающего у истоков Rio Negro, в глубоких водоёмах, с дном, покрытым упавшими листьями, сезонно, изолируемых от основного басейна реки.

YOU TUBE Video (species shows up at the very end of the video) ролик с новым видом

Новая уклейка в Словении.

Alburnus mento

речка Kolpa

Редкая новость, новый вид в Европе. Хоть и говорят ихтиологи, «давай сходим завтра на речку, откроем новый вид», но наверное в Европе уже всё открыли. А может ленятся.

Новый вид в роде уклеек (Alburnus), подсемейство Leuciscinae, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Kolpa, притоке Sava, впадающей в верховья Данубы, в Черноморском бассейне, Словения, получил название Alburnus sava.

Новый вид описан в сравнении с местными  A. mento и A. sarmaticus, на основе метрических особенностей тела и плавников, а так же, счёта чешуи. В этом же труде подтверждена валидность  A. mento и A. sarmaticus, а валидность  Alburnus danubicus поставлена под сомнение.

  • Bogutskaya, N.G., Zupančič, P., Jelić, D., Diripasko, O.A. & Naseka, A.M. (2017): Description of a new species of Alburnus Rafinesque, 1820 (Actinopterygii, Cyprinidae, Leuciscinae) from the Kolpa River in the Sava River system (upper Danube drainage), with remarks on the geographical distribution of shemayas in the Danube.
  • Alburnus sava Bogutskaya et al., 2017
  • ZooKeys, 688: 81-110.