Архив новостей

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости по темам

Новый пресноводный бычок в Китае.

Rhinogobius immaculatus

Река qiantang

Новый пресноводный вид гоби — бычков, рода амурских бычков (Rhinogobius), семейство бычковые (Gobiidae), обитающий в реке Qiantang, в Китае, получил название Rhinogobius immaculatus.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, формы плавников, счёта чешуи, ряда морфологических признаков.

Этимология названия immaculatus однотонный, без пятен.

  • Li, F., Li, S. & Chen, J.-K. (2018): Rhinogobius immaculatus, a new species of freshwater goby (Teleostei: Gobiidae) from the Qiantang River, China.
  • Rhinogobius immaculatus Li et al., 2018
  • Zoological Research, 39 (6): 1–10.

 

Новый вьюн в Китае.

Triplophysa leptosoma

Triplophysa leptosoma

Новый вид пещерных вьюнов в роде Triplophysa, семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в карстовой пещере, у подземных истоков реки Hongshui, провинция Guizhou, в Китае, получил название Triplophysa guizhouensis (по географической принадлежности, стало быть).

Новый вид описан на основе ряда морфологических признаков, в ключая наличие глаз (для пещерных вьюнов не всегда характерно).

Новый багариевый сом в Китае.

Новый вид сомов в роде Exostoma, семейства багариевых (Sisoridae), обитающий у истоков верховий реки Dayingjiang (Taping), деревня Houqiao, пригород Guyong, округ Tengchong, провинция Yunnan, юго-запад Китая, получил название Exostoma ericinum.

Новый вид описан на основе ряда морфологических признаков.

 

Два новых вьюна в Китае.

Cobitis brachysoma

Два новых вида вьюнов в роде и семействе вьюновых (щиповок) Cobitidae, обитающие в водоёмах провинций Guangdong и Hainan, юг Китая, получили названия Cobitis brachysoma и Cobitis oxycephala.

В результате исследований ДНК и морфологии установлено, что новый вид C. oxycephala максимально близок C. dolichorhynchus, а C. brachysoma близок C. microcephala, отличаясь рядом морфологических особенностей.

  • Chen, Y., Chen. H., He, D. & Chen, Y. (2018): Two new species of the genus Cobitis (Cypriniformes: Cobitidae) from South China.
  • Cobitis brachysoma Chen et al., 2018
  • Cobitis oxycephala Chen et al., 2018
  • Zoological Systematics, 43 (2): 156–168.

 

Форель или лосось? Вот в чём вопрос.

Краткая новость BBC, что китайские компании продают, под видом лосося, модифицированных форелей, выращенных в пресных прудовых хозяйствах. Автор новости, так же, замечает, что в согласно комментариям фирм-поставщиков, в китайском экспорте отсутствует стандартизация, на это счёт. То есть одна и та же рыбы может продаваться как лосось или форель, в зависимости от рыночных цен, в данный момент.

thefishsite.com (есть видео)

Следует пояснить, что для некоторых видов, лосось и форель, это действительно одна и та же рыба. То есть мальки лосося, не вышедшие в океан, а оставшиеся в реках и озёрах, считаются форелью.

С коммерческой точки зрения, гораздо прибыльнее растить форель в пресноводных прудах, используя дешёвые корма и дешёвую деревенскую рабочую силу, нежели чем строить и содержать дорогие морские садки, постоянно разрушаемые штормами, и растить там лососей. Последнее требует так же дорогого оборудования, быстро выходящего из строя в морской воде, высокие налоги властям, и квалифицированный персонал.

Разница в размерах. Природная форель мелкая, и возможности её выращивания на промышленных кормах ограничены. В последнее время, в США появилась гигантская форель, лососёвых размеров. Продукт генной инженерии. Департамент здравоохранения, однако, так и не дал разрешение на продажу и импорт ГМО форели. Те же ограничения действуют и Европе.

Китайцы, однако, как обычно действуют по принципу «Не задавай лишних вопросов, и не испортишь себе настроение».

 

Новый вьюн в Китае.

Homatula sp

Новый вид вьюнов в роде Homatula, семейство гольцовых (Nemacheilidae), обитающий в реке Xigu Township, городская черта Wenshan, провинция Yunnan, в Китае, получил название Homatula wenshanensis.

Новый вид описан в сравнении с H. disparizona на основе метрических особенностей тела и плавников.

 

Новая храмуля в Китае.

Onychostoma barbatulum

Новый вид в роде азиатских храмуль (Onychostoma), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в двух притоках реки  Xiang Jiang, средняя часть бассейна Chang Jiang, провинция Hunan, юг Китая, получил название Onychostoma brevibarba.

Новый вид, морфологически, максимально близок O. minnanense и O. barbatulum, обладая при том некоторыми особенностями. Но главное, разумеется, в генах… 😈

  • Song, X.-L., Cao, L. & Zhang, E (2018): Onychostoma brevibarba, a new cyprinine fish (Pisces: Teleostei) from the middle Chang Jiang basin in Hunan Province, South China.
  • Onychostoma brevibarba Song et al., 2018
  • Zootaxa, 4410 (1): 147-163.

 

Новый бычок в Китае.

Rhinogobius maxillivirgatus самец и самка

Новый пресноводный вид гоби — бычков, рода амурских бычков (Rhinogobius), семейство бычковые (Gobiidae), обитающий в провинции Anhui, восток Китая, получил название Rhinogobius maxillivirgatus.

Новый вид близок Rhinogobius wuyanlingensis, описан на основе особенностей окраса и счёта чешуи. Подтверждено анализом ДНК.

    • Xia, J.-H., Wu, H.-L., Li, C.-H., Wu, Y.-Q. & Liu, S.-H. (2018): A new species of Rhinogobius (Pisces: Gobiidae), with analyses of its DNA barcode.
    • Rhinogobius maxillivirgatus Xia et al., 2018
    • Zootaxa, 4407 (4): 553-562.

Новый барбус в Китае.

Sinocyclocheilus anophthalmus

Sinocyclocheilus anophthalmus

Новый вид пещерных барбусов в роде Sinocyclocheilus, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в карстовой пещере у подножья горы  Longshan, деревня Xiaoxinzhai, пригород Shupi, округ Qiubei, префектуры Wenshan Zhuang и Miao, провинция Yunnan, в Китае, получил название Sinocyclocheilus longshanensis.

Новый вид описан в сравнении с Sinocyclocheilus maculayus и Sinocyclocheilus yangzongensis, на основе особенностей окраса, а так же, с другими представителями рода, на основе ряда морфологических особенностей.

 

Новый вьюн в Китае.

Triplophysa huanjiangensis

Triplophysa huanjiangensis

Типовой биотоп, пещера около деревни Anshui

Новый вид пещерных вьюнов в роде Triplophysa, семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в карстовой пещере водной системы реки Hongshui, бассейн Xijiang, у истоков реки Pearl (Zhu Jiang), автономная область Guangxi Zhuang, в Китае, получил название Triplophysa anshuiensis.

Новый вид описан на основе комбинации морфологических признаков. Труд, так же, включает ключевой определитель представителей пещерных видов рода Triplophysa, обитающих в бассейне реки Xijiang.

  • Wu, T.-J., Wei, M.-L., Lan, J.H. & Du, L.-N. (2018): Triplophysa anshuiensis, a new species of blind loach from the Xijiang River, China (Teleostei, Nemacheilidae).
  • Triplophysa anshuiensis Wu et al., 2018
  • ZooKeys, 744: 67-77.