Архив новостей

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

Арована древний прородитель рыб.

arovana1

Эх, не зря мне всегда чудилось у арован что-то такое древнее, первобытное. Есть в их повадке что-то драконье-динозаврье…

Исследовательская группа из Малазийского Университета (Monash University Malaysia) произвела подробное исследование генома азиатской арованны Scleropages formosus.
Соглано куратору группы, профессору Christopher M. Austin, арована обладает наиболее базовым и упрощённым геномом, и может вполне считаться «живым ископаемым». Если посторить иерархическое древо генома рыб, по мере усложнения, арована вместе с акулами займёт в нём место у самых корней.

PFK

Новый гарра на Борнео.

Garra flavatra

Garra flavatra

река Sungai Bongan

река Sungai Bongan

Новый вид гарра, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реках Sungai Bongan и Tempassuk, Sabah, остров Borneo, в Малайзии, получил название Garra robertsi.
Новый вид определён на основе ряда морфологических признаков, счёта чешуи и формы плавников.
• Thoni, R.J. & Mayden, R.L. (2015): Garra robertsi, a new cyprinid (Cypriniformes: Cyprinidae) fish species from Borneo.
• Garra robertsi Thoni & Mayden, 2015
Zootaxa, 3985 (2): 284–290.
Фото Garra flavatra с estalens.fr

Арапаима в Малайзии.

IKAN GERGASI / KOTA TINGGI

Вот так. Азиатские змееголовы в Америку, а американские арапаимы в Азию.
Шестифутовый амазонский хищник был обнаружен в реке Johor, район моста Sungai Johor, в Малайзии.
Местные предполагают, что арапаима освободилась из частного пруда, в результате наводнений 2006-2007, либо же была попросту выпущена в реку владельцем.
PFK или malaysiandigest.com

Слушающий с рыб — исчезающая профессия.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В «Дюне» Фрэнка Герберта были рыбословши, воительницы, говорящие с рыбами во сне.
В Малайзии есть люди, умеющие слушать рыб наяву.
68 летний Ааарон Мухамед, и его сын — последние в своей профессии, слышащих рыб. Когда, нырнув с лодки, он слушает подводные звуки, он как будто смотрит в воду через прозрачное окно, отличая стаю скумбрий от стаи сардин.
Главная добыча, которую живые эхолоты пытаютсяя услышать, это морской окунь, «царь рыб», для местных рыбаков. Слышашие рыб обеспечивают хотя бы относительный успех ловли, результаты которой, за последние 15 лет снизились на 92%.
Увы, Аарон никого не может обучить своей профессии, поскольку это природный дар.
Специалисты по рыбьим голосам, однако, говорят, что голоса рыб способны слышать многие ныряльщики. Дайверное оборудование, обычно, не позволяет услышать никаких звуков. Однако, тот, кто ныряет без оборудования, вполне способен научиться слышать голоса рыб.
Аарон рассказывает, что в прежние времена в его профессии были виртуозы, способные слышать и различать движения рыбных стай, изменения температуры воды, и многое другое на больших расстояниях.
Не смотря на возраст, Аарон активен, силён и не собирается уходить на покой.
Когда Аарон слышит стаю морских окуней, его команда, ждущая в лодке с выключенными двигателями, идёт к нему, спускает сети и начинаеют стучать по лодке, чтобы загнать рыбу в ловушку. Аарон утверждает, что рыбы хорошо слышат звук мотора, и могут сообщить об опасности на большие расстояния.
Когда то, найти окуня было легко, однако сейчас Аарону приходится нырять и слушать десятки раз, прежде чем услышит голос хотя бы одного окуня.
Медернизация средств рыбной ловли, промышленность, опреснительные установки привели к полному обеднению местного биотопа, что привело государство к необходимости объявить этот район заповедником в близжайшем будущем.
Неустойчивый улов приносит аарону около 2000$ в неделю, из которых он должен платить команде, покупать горючее и содержать оборудование. Ему мало что остаётся, однако это вся его жизнь.
Каждый малайзиец потребляет в год 56.5 кг рыбы. Это высочайшее потребление в регионе. Мировой показатель 20 кг. Бесконтрольный отлов рыбы ведёт эту отрасль к закрытию. Однако, Аарон надеется, что его старший сын ещё сможет продолжить слушать рыб.
Ynet

Новый вьюн на острове Борнео.

Homalopteroides smithi

Homalopteroides smithi

река Rajang

река Rajang

Новый вид вьюнов рода Homalopteroides, семейство балиториевых (Balitoridae), обитающий в бассейне реки Rajang, Sarawak, остров Борнео, Малайзия, получил название Homalopteroides avii.
Видообразование на основе ряда морфологических особенностей, а так же, подробного сравнительного анализа генома, по сравнению с другими представителями рода.
• Randall, Z.S. & Page, L.M. (2014): A New Species of Homalopteroides (Teleostei: Balitoridae) from Sarawak, Malaysian Borneo.
• Homalopteroides avii Randall & Page, 2014
Copeia, 2014 (1): 160–167.
Фото Homalopteroides smithi с сайта loaches.com

Новая расбора с Борнео.

Rasbora volzii

Rasbora volzii

Новый вид расбор, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий на юге острова Борнео, штат Саравак, Малайзия, получил название Rasbora cryptica.
Эта популяция раньше ошибочно относилась к R. volzii. Выделена в самостояьельный вид на основе уникального окраса.
Kottelat, M. и Tan, H.H. в Ichthyological Exploration of Freshwaters, 23 (1): 37-44 .
Фото Rasbora volzii с aquaticquotient.com

Новый вьюн в Малайзии

Nemacheilus paucimaculatus

Nemacheilus paucimaculatus


Новый вид вьюнов рода немахейлус (Nemacheilus), семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в реке Segamat, на юге полуострова Малакка, штат Johor, в Малайзии, получил название Nemacheilus paucimaculatus .
Новый вид отличается в своём роде окрасом.
Bohlen, J. и Šlechtová, V. в The Raffles Bulletin of Zoology, 59 (2): 201–204.