Архив новостей

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

Девять новых тетр в Мексике и Техасе.

Astyanax aeneus
Серебренно-полосатая тетра

Девять новых видов тетр в роде астинаксов (Astyanax), семейство харациновых (Characidae), обитающие в районах центральной и северной Мексики, от Панамы до Техаса, получили названия:

  • Astyanax acatlanensis, Oaxaca and Puebla;
  •  A. bacalarensis, Quintana Roo, northern Belize, Petén;
  • A. cubilhuitz,Alta Verapaz;
  • A. macal, Maya Mountains, Belize;
  • A. ocotal, Lake Ocotal, highland Chiapas;
  •  A. rioverde, San Luis Potosí;
  •  A. salvatoris, Tamazulapan, Oaxaca;
  •  A. tamiahua , northern Veracruz;
  •  A. tehuacanensis, Papaloapan, Oaxaca.

До ревизии рода было принято относить все популяции  бразильские популяции астенаксов к Astyanax fasciatus, а всё, что в Мексике и Техасе, к A. aeneus. Ревизия стала результатом изучения особей более, чем 80 популяций тетр в различных местах обитания. Описание новых видов произведено на основе изучения скелета.

  • Schmitter-Soto, J.J. (2017): A revision of Astyanax (Characiformes: Characidae) in Central and North America, with the description of nine new species.
  • Astyanax acatlanensis Schmitter-Soto, 2017
  • Astyanax bacalarensis Schmitter-Soto, 2017
  • Astyanax cubilhuitz Schmitter-Soto, 2017
  • Astyanax macal Schmitter-Soto, 2017
  • Astyanax ocotal Valdez-Moreno et al., 2017
  • Astyanax rioverde Lozano-Vilano & Schmitter-Soto, 2017
  • Astyanax salvatoris Valdez-Moreno et al., 2017
  • Astyanax tamiahua Schmitter-Soto, 2017
  • Astyanax tehuacanensis Schmitter-Soto, 2017
  • Journal of Natural History , [1-94] Published online: 03 Jul 2017.

Фото Astyanax aeneus, серебрянно-полосатой тетры с  alamy.com

Водная змея украла улов у американского рыбака

В американском штате Айова рыбак сделал фотографию водной змеи в тот момент, когда рептилия схватила его улов. Мужчина опубликовал кадр на своей странице в соцсети Facebook.

54-летний Боб Ховард (Bob Howard) ловил рыбу на берегу озера Рэтбун, когда заметил в воде крупную змею. Мужчина попытался отогнать рептилию, бросив в нее камнем. Когда американец поймал краппи, змея схватила рыбу зубами и сорвала ее с крючка.

Видео на USATODAY

Рыбка, вероятно, Pomoxis ammularis, любимый американскими рыбаками белый краппи, семейства центрарховых (Centrarchidae).

А змея, обычный уж.

 

Четыре новых голавля в США и Мексике.

Macrhybopsis aestivalis пёстрый голавль

Мартовские новости завершаются, всё же, не сомами, а прибавлением в семействе карповых (Cyprinidae).

Четыре новых вида в роде Macrhybopsis, обитающие от Долины Mississippi, до водных систем восточной части Мексиканского залива, к западу от бассейна Rio Grande, в Техасе, Нью-Мексико и Мексике, получили названия Macrhybopsis boschungi, Macrhybopsis etnieri, Macrhybopsis pallida и Macrhybopsis tomellerii.

Сам род Macrhybopsis, как написано в русскоязычных источниках, до сих пор насчитывал 8 видов рыбок, похожих на пескарей (в уголках ртов имеют одну пару маленьких усиков). Американцы же называют этот вид Speckled chub  — пёстрый голавль.

Новые виды отнесены к группе Macrhybopsis aestivalis, и описаны на основе ряда морфологических признаков.

  • Gilbert, C.R., Mayden, R.L. & Powers, S.L. (2017): Morphological and genetic evolution in eastern populations of the Macrhybopsis aestivalis complex (Cypriniformes: Cyprinidae), with the descriptions of four new species.
  • Macrhybopsis boschungi Gilbert & Mayden, 2017
  • Macrhybopsis etnieri Gilbert & Mayden, 2017
  • Macrhybopsis pallida Gilbert & Mayden, 2017
  • Macrhybopsis tomellerii Gilbert & Mayden, 2017
  • Zootaxa, 4247 (5): 501-555.

Как ориентируется слепая тетра.

Astyanax mexicanus

Слепая пещерная тетра астенакс, Astyanax mexicanus, хорошо известна аквариумистам. Её владельцы не могут не заметить, что не смотря на полностью атрофированное зрение, рыбка не испытывает особых проблем в ориентировании и поиске пищи. Как она это делает?

Это вопрос заинтересовал исследователей из University of Cincinnati . Изучив взрослых и молодых особей астенакса, учёные пришли к выводу, что секрет в другом необычном свойстве рыбки — асимметрии. Большинство существующих на земле рыб обладают телом, с симметричными правой и левой стороной. Такое строение обеспечивает оптимальное движение в водных потоках.

Собственно ближайшие к слепому астенаксу виды мексиканских тетр совершенно симметричны телом, на протяжении всей жизни. Астенакс так же рождается симметричным. Однако, с приближением к взрослому возрасту, его скелет начинает меняться.  Рыбка оказывается изогнутой в левую сторону, и именно такое положение тела обеспечивает оптимальное функционирование органа neuromasts  — электрорецептора, размещённого вдоль средней линии тела рыбки.

Именно с помощью органа средней линии астенакс ориентируется и ищет пищу, двигаясь круговыми направлениями.

PFK

 

Секрет тихоходок.

Tardigrada

Исследователи из Университета Южной Каролины, в Chapel Hill, обнаружили, что тихоходки выживают в условиях засухи, благодаря  белку. Сейчас они проверяют, не поможет ли открытие в новых разработках в фармакологии.

Микроскопические создания, относимые к типу Tardigrada, по-русски называются тихоходками, а на большинстве остальных языков, «водяными медведиками», считаются одним из наиболее приспособляемых типов живых существ. Они способны выживать при температуре замерзания воды, под смертоносной радиацией, и даже, в космическом ваккуме. Кроме того, будучи водными созданиями, тихоходки легко переносят засуху, выживая в сухом виде в течение 10 лет. Многие годы учёным не удавалось разобраться в механизме этой удивительной жизнестойкости. И вот, есть ответ, который возможно поможет в разработке новых лекарств.

Сначала предполагалось, что выживанию в сухом виде способствует вид сахара, называемый триазол. У бактерий и грибков, триазол обеспечивает «остекленение» живых клеток, позволяя сохранять белок при полном высыхании. При возвращении жидкостей, организм возвращается к прежнему состоянию.

Однако, новое исследование показало, что организм тихоходок включаеи лишь незначительное количество триазола, а у некоторых вивдо он вообще отсутствует. После ряда экспериментов учёные установили, какие именно вещества «включают» организм тихоходок после пребывания в сухом состоянии. Этими веществами оказались белки IDP (intrinsically disordered protеin) ― внутренне неупорядоченный белок. В отличии от обычных белков, IDP не требуется упорядоченная структура, они способны гибко менять форму и расположение, подобно спагетти.

Исследователи надеются, что IDP позволят создать новые дешёвые лекарства, обеспечивающие консервацию необходимого белка в сухом виде.

Ynet (иврит)

Слепым головастикам пересадили глаза на хвост.

Исследователи из Университета Тафтса в США вернули зрение слепым головастикам гладкой шпорцевой лягушки (Xenopus), пересадив им на хвост глаза. Статья ученых о проделанной процедуре опубликована в журнале Regenerative Medicine. Об этом сообщает издание Gizmodo.

Вы, господа учёные, простите дилетанта за глупый вопрос, а на переднюю часть тела, значица, никак нельзя было?

В своих экспериментах биологи использовали препарат «Золмитриптан», который применяется для лечения мигрени. Показано, что у амфибий он стимулирует рост нервов. Молекулы в препарате, активируя специфичные серотониновые рецепторы, ускоряют процесс иннервации, в ходе которого в живых тканях образуются нервные клетки. Ученые хотели выяснить, способен ли «Золмитриптан» восстановить нервные связи в пересаженной ткани.

Исследователи привили по одному глазу на хвосты 38 головастиков, у которых собственные органы зрения были удалены в возрасте трех дней. Препарат вводили в место пересадки, и через четыре дня в имплантированном органе начали расти нейроны. У 40 процентов животных нервные клетки в конечном итоге соединили глаз с центральной нервной системой.

Результаты тестов показали, что у получивших «Золмитриптан» головастиков была высокая острота зрения и они могли лучше различать цвета, чем те амфибии, которым препарат не вводили.

По мнению ученых, результаты исследования указывают на то, что в будущем «Золмитриптан» может использоваться в регенеративной медицине для увеличения функциональности пересаженного органа.

lenta

Биофильтрация отходов рыбных ферм в США.

Рыборазводни, очень эффективный и быстро растущий бизнес в современном американском сельском хозяйстве. Однако, жёсткие экологические регуляции США, серьёзный сдерживающий фактор для фермеров. Сменяемая в выростных прудах вода сильно загрязнена соединениями азота, и твёрдыми фракциями отходов рыбьей жизнедеятельности, обладает скверным запахом и видом. С точки зрения властей, такая вода категорически запрещена к сливу.

Статья, выпущеннаяUniversity of Illinois College of Agricultural, описывает систему билогической очистки, а попросту биофильтр — внешник, как эффективное и недорогое решение. Система из 4-х бассейнов с субстратом древесных опилок, и дополнительными механическими фильтрами, позволяет очистить от соединений азота и тяжёлых фракций, а затем и вернуть в повторное использование до 100% слитой воды. Цикл очистки в такой системе, в зависимости от степени загрязнённости воды, может составлять от 12 до 55 часов.

sciencedaily.com

Аллигатор украл добычу юного американца во время рыбалки.

В американском штате Флорида аллигатор схватил рыбу, которую поймал мальчик по имени Конор. Видеозапись случившегося опубликовали на странице Bass Masters And Fish Experts на Facebook 23 февраля. За пять дней ролик собрал около 240 репостов и более 10 миллионов просмотров.

лента.ру

В США умерла старейшая в мире аквариумная рыба.

В океанариуме американского города Чикаго умерла самая старая в мире аквариумная рыба, пишет во вторник, 7 февраля, Sky News. Двоякодышащему по кличке Granddad («Дедушка») было более 90 лет.

На прошлой неделе рыба, которая весила 11 килограммов, потеряла аппетит. После осмотра специалистов выяснилось, что внутренние органы животного отказывают. Сотрудники учреждения уверены, что Дедушка был близок к достижению ста лет.

Рыба прибыла в местный аквариум Шедда в 1933 году из Австралии. За это время на животное успели посмотреть более 100 миллионов человек.

Речь, по всей видимости об Neoceratodus forsteri , австралийской барамунде, семейства рогозубовых (Ceratodontidae).

lenta.ru

Челюсти глубоководной рыбы-монстра показали на видео.

Биологи из США и Франции выяснили, каким образом иглоротам (Eustomias obscurus) удается широко открывать пасть и ловить крупную добычу. Раскрытый учеными механизм продемонстрирован в видео, опубликованном на YouTube-канале журнала PLOS Media.

Оказалось, что голова глубоководных рыб соединяется с черепом при помощи гибкой связи между затылочной костью у основания черепа и первым шейным позвонком. Она образована тканью хорды — эластичного продольного тяжа, который в этом месте не защищен костью. В результате челюсти иглорота способны раскрываться на 120 градусов

lenta.ru