Архив новостей

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости по темам

Начинается очистка Великого Тихоокенского Мусорного Пути.

Great Pacific Garbage Patch — Великий Тихоокеанский Мусорный Путь расположен между Калифорнией и Гавайми, покрывает 600,000 квадратных миль, и включает, на сегодня, 1.8 триллионов единиц мусора, на 99% из пластика. Благодаря особенности местных течений, мусор покрывает огромные пространства, уничтожая океанический биотоп.

Молодой, 20 летний инвестор Boyan Slat, 3 года назад инициировал амбициозный проект по строительству системы очистки  The Ocean Cleanup. Сегодня система готова к запуску.

Система включает 2000 футов плавающей трубы, 10 футовой толщины. Система собирает мусор в конгломераты, которые могут быть собраны специальным судном, для сортировки и утилизации.

8 сентября система будет выведена в море из Сан-Франциско, и чеоез 3.5 часа начнёт сбор мусора на дистанции в 1000 миль.

mymodernmet.com

theoceancleanup.com

Рыбак выловил редчайшего прозрачного лобстера

Рыбак из США поймал редкого белого лобстера. Об этом сообщило издание Portland Press Herald.

Майк Биллингс (Mike Billings) из города Стонингтон, штат Мэн, выловил белого омара во вторник 28 августа. Рыбак сфотографировал необычный улов и выпустил лобстера в воду, так как он был слишком маленьким. Через белесый панцирь омара можно было увидеть его внутренности.

Биллингс не первый раз ловит необычных омаров. В 2014 году он поймал лобстера с маленькой синей клешней. В том же году в его сети попался редкий крапчатый омар.

Согласно данным издания, подобная мутация встречается у одного лобстера на 100 миллионов особей. Она объясняется лейкизмом — частичной потерей пигментации наружного покрова у животных.

В 2016 году сообщалось об американском рыболове, поймавшем редкого синего омара. Улов весил около килограмма. Рыбак передал его в местный океанариум.

Lenta.ru

Десант озёрной форели в Юте.

Организация Wildlife Resources в штате Юта в США предпринимает масштабный проект по заселению озёр в горах Boulder Mountains форелью. Форель запускается в озёра самолётов, пролетающих на низкой высоте.

В прежние времена форель отлавливалась из прудов сетью, и дотсавлялась в горы во вьючных контейнерах, на лошадях. Это было затратно и сопровождалось низким процентом выживания рыб.

Сброс с самолёта обеспечивает выживание до 95% рыб, более чем вдвое превышающее старые методы. Стресс рыб тоже гораздо ниже.

rte.ie

Красный прилив уничтожает побережье Флориды.

Ядовитая водоросль, распространяющаяся вдоль пляжей Флориды, уничтожила десятки тонн рыбы, морских черепах и других обитателей моря. Она же распространяет ужасную вонь, отпугивающую туристов. Неизвестно, когда это закончится.

На пляжах юга Флориды, в это лето, пытаются справится с водорослью, называемой здесь «красным приливом». Ужасная вонь отпугивает туристов от пляжей, гостиниц и прибрежных ресторанов.

Karenia brevis микроскопическая водоросль, обитающая по всему Мексиканскому заливу. Её массовое распространение не связано с человеческой деятельность, однако скорость размножения является результатом усиление воздействия солнечных лучей, а также, попадания в воду определённых элементов питания. Поскольку речь о сложной комбинации условий, невозможно предсказать начало и конец «красного прилива». Водоросль, кроме ужасного запаха, выбрасывает в воздух ядовитые вещества, поражающие дыхательные пути, и обостряющие их болезни.

Поражены наиболее качественные пляжи, известные в туристской отрасли чистейшей водой. Множество погибших рыб, черепах и других морских созданий.

«Красный прилив», с октября прошлого года, начал распространятся в Мексиканском Заливе, и на сегодня, захватил порядка 240 км побережья, от города Нейплс на юге, до острова Анна Мария, на севере, и продолжает распространяться к северу.

Водоросль «красный прилив» уже поражала Флориду не раз. В последний раз, в 2004 и 2005 годах. Нынешняя вспышка превосходит все предыдущие. Причины начала и прекращения «приливов», на данный момент, неизвестны.

Ynet (иврит)

Украденная в Техасе акула по имени Мисс Хелен спасена.

В Техасе трое злоумышленников украли из городского аквариума города Сан-Антонио акулу, положили ее в ведро в детской коляске и под видом ребенка увезли домой.

Похитители найдены, калифорнийская бычья акула (Heterodontus francisci) по имени Мисс Хелен возвращена в аквариум и сейчас отдыхает в карантине после всех пережитых ею приключений.

Мисс Хелен жила в открытом аквариуме. В субботу к нему подошли двое мужчин и женщина с коляской. Один из мужчин схватил Мисс Хелен за хвост, вынул из воды, завернул в мокрое полотенце и положил в ведро с водой.

Ведро было спрятано в детской коляске. Злоумышленники закутали ведро одеялом и вышли из городского аквариума якобы с ребенком.

Один из сотрудников аквариума заметил, что что-то происходит, и сообщил об этом руководству. К этому времени похитители Мисс Хелен уже вышли из здания, сели в машину и уехали.

Местные телеканалы показали записи камер видеонаблюдения, и горожане помогли полиции найти автомобиль, на котором акула была вывезена в неизвестном направлении.

Полиция выяснила, что дома у одного из похитителей Мисс Хелен была большая коллекция морской фауны, но у него не было своей калифорнийской бычьей акулы.

«Когда мы зашли к нему в гараж, нам показалось, что это копия аквариума Сан-Антонио», — сказал глава местной полиции Джозеф Сальваджио.

«Он точно знал, что делать, и животное было живым и невредимым», — добавил он.

Коллекционер сейчас находится под арестом. Полиция также хочет допросить его сообщников.

На странице аквариума Сан-Антонио в «Твиттере» появилась запись, что акула «справится с пережитым ею шоком и вернется в привычное для нее место».

«Умыкнуть акулу не удалось! Добро пожаловать домой, дорогая Мисс Хелен!» — написали сотрудники аквариума в «Твиттере».

bbc.com

В Флориде поймали чужого пикассо.

В газете Miami Herald сообщают, что группа дайверов — добровольцев из  Reef Environmental and Education Foundation (REEF) выследила и поймала расписного спинорога или тигрорыбу пикассо Lagoon Triggerfish AKA Picasso Triggerfish (Rhinecanthus aculeatus), в районе города Fort Lauderdale, во Флориде.

Охота на нежелательного гостя была устроена, в связи с сообщениями от нескольких дайверов, в рамках программы по отлову «чужих», “Early Detection/Rapid Response”, проводимой REEF и USGS, с 2008 года.

В рамках программы уже были отловлены несколько «чужих» мурен и крылаток. Все эти виды, включая спинорога, не могли попасть к берегам Флориды естественным путём, и были выпущены в океан аквариумистами. Эти рыбы не имеют в чужом биотопе естественных врагов, и могут нанести вред местной экологии.

aquanerd.com

Отходы топливной промышленности могут стать кормом для рыб.

Свят, свят, свят….. впрочем, читайте сами… 😯

Продукты, сопутствующие производству этанола, для топливной промышленности, могут стать пищевой добавкой для промышленного выращивания радужной форели (Oncorhynchus mykiss).

Речь о перспективных пищевых добавках в гранулированный сухой корм Grain distillers dried yeast (GDDY). Автор , по результатам произведённого исследования, утверждает, что обычный корм GDDY содержит токсины ochratoxin A, deoxynivalenol, zearalenone, fumonsin B1 и fumonsin B3, задерживаюшие рост рыб. Тогда как пищевая добавка Mycofix Plus, полученная, как сопутствующий продукт в топливной промышленности, дективирует эти токсины.

Разница в скорости роста рыб с кормом GDDY, с добавкой Mycofix Plus и без ней составила от 15 до 30%.

Осталось научить прудовую форель просто жрать топливо…

thefishsite.com

Как акулы нас кушали в минувшем году.

Год 2017, по утверждению Lindsay French из Флоридского Музей, вышел весьма средненьким, по поводу акульих атак.

Согласно выпущенному University of Florida International Shark Attack File

за 2017 год, по всему миру, отмечено 88 сообщений о нападения акул на людей, что не сильно отличается от среднегодовой цифры 83. Смертельных случаев 5, при 6 среднегодовых. Чемпионами оказались американские акулы, 53 нападения, из 88. Страшно жить в США, нам ещё в школе говорили. Далее, Австралия, 14 атак, включая одну фатальную.

Наши края, тоже не безопасны, в этом плане, но в 2017 году наши акулы себя не проявили.

floridamuseum.ufl.edu

 

Робофиш из Массачусетского технологического института.

Очередной экземпляр в серии робофиш.

Рыба-робот: как она устроена и зачем нужна?

Ученые Массачусетского технологического института создали SoFi — робота, похожего на рыбу.

Внешний вид робота помогает ему подобраться поближе к обитателям океана, не отпугивая их.

Сейчас SoFi изучает воды около Фиджи.

bbc.com

Зачем медикам нужна голубая кровь мечехвостов?

Horseshoe crabs in Delaware Bay in May, 2012.

Они — родственники крабов и пауков, но ни то ни другое. Это одни из самых древних животных на планете. Из них делали удобрения, а еще у них голубая кровь. Знакомьтесь, мечехвосты.

Это животное похоже на гигантскую подкову с длинным мечом. Близкие родственники мечехвоста — пауки и крабы. Но ближайший сородич — вымерший 248 млн лет назад ракоскорпион. Краб-подкова (Horseshoe crab) — живое ископаемое. Он появился задолго до динозавров, 450 млн лет назад. Большая часть видов, правда, вымерла. Осталось четыре, и все они обитают в мелководной морской зоне от Дальнего Востока России до Юго-Восточной Азии, а еще на Атлантическом побережье Северной Америки.

Пережив миллионы лет, эти уникальные животные могли исчезнуть, пополнив собой список вымерших в XX или XXI веке. Во времена колониальной Америки, а особенно в XX веке их добывали тоннами. Только для того, чтобы переработать на удобрение (оно называлось cancerine), в котором аграрии ценили прежде всего азотистые вещества. Для переработки чаще всего использовались панцири. Их выпаривали, сушили, перемалывали, а затем удобряли получившимся субстратом сельхозполя. Все остальное — то есть, собственно, мягкое тело мечехвоста и его внутренности — шло на корм свиньям. Иногда, впрочем, в удобрения перерабатывалось и тело: для этого ему давали сгнить (просто раскладывая мертвых животных на солнцепеке), а затем перемешивали эту протухшую массу с опилками, соломой, листьями или коровьим навозом — получался отличный компост. Им удобряли особенно обедненные почвы.

К 1970-м годам, благодаря основательной «зачистке» вида, популяция мечехвостов оказалась под угрозой. Тогда-то зоозащитники и забили тревогу, и ситуация начала стабилизироваться, но уже в 1990-е рыбаки поняли, что мечехвост — отличная наживка для лова (просто потому, что на мелководье его легко добыть, а еще он крупный и беззащитный). И несчастные животные вновь начали умирать.

Но больше всех «оценили» ископаемых медики — за голубую кровь. Она и вправду лазурного оттенка. И именно из-за нее каждый год отлавливается до полумиллиона мечехвостов. Зачем? Чтобы мечехвосты сдали кровь. В буквальном смысле. Ценность ее — не в цвете, а в особом химическом соединении — коагулогене, найденном только в клетках крови этих животных. Коагулоген способен определить следы пребывания бактерий где бы то ни было и тут же «захватить» их в тромб (то есть кровь, соприкасаясь с бактериями, тотчас же сворачивается).

Такое оригинальное свойство организма мечехвостов помогает им мгновенно спасаться от любых инфекций (что, вероятно, обеспечивает высокую продолжительность жизни — 19–20 лет), а фармкомпаниям — тестировать препараты на «чистоту» (то есть определять, нет ли в них бактерий). Это очень быстрый и простой метод. Только ради него, увы, каждый год погибает порядка от 10% до 30% самих «доноров». Кроме того, хотя большинство из них и попадает обратно в природную среду, забор крови делает животных слабее — мечехвостам прокалывают ткани в районе сердца и сливают до трети всей крови особи, что приводит некоторых из них к неминуемой гибели. Сегодня ученые пытаются получить синтетический аналог или найти таковой в живой природе (например, у дрожжей), который мог бы заменить коагулоген.

grimnir74

В статье, собственно, речь о конкретном виде мечехвостов, Limulus polyphemus, семейства Limulidae.