Архив новостей

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

В Флориде поймали чужого пикассо.

В газете Miami Herald сообщают, что группа дайверов — добровольцев из  Reef Environmental and Education Foundation (REEF) выследила и поймала расписного спинорога или тигрорыбу пикассо Lagoon Triggerfish AKA Picasso Triggerfish (Rhinecanthus aculeatus), в районе города Fort Lauderdale, во Флориде.

Охота на нежелательного гостя была устроена, в связи с сообщениями от нескольких дайверов, в рамках программы по отлову «чужих», “Early Detection/Rapid Response”, проводимой REEF и USGS, с 2008 года.

В рамках программы уже были отловлены несколько «чужих» мурен и крылаток. Все эти виды, включая спинорога, не могли попасть к берегам Флориды естественным путём, и были выпущены в океан аквариумистами. Эти рыбы не имеют в чужом биотопе естественных врагов, и могут нанести вред местной экологии.

aquanerd.com

Отходы топливной промышленности могут стать кормом для рыб.

Свят, свят, свят….. впрочем, читайте сами… 😯

Продукты, сопутствующие производству этанола, для топливной промышленности, могут стать пищевой добавкой для промышленного выращивания радужной форели (Oncorhynchus mykiss).

Речь о перспективных пищевых добавках в гранулированный сухой корм Grain distillers dried yeast (GDDY). Автор , по результатам произведённого исследования, утверждает, что обычный корм GDDY содержит токсины ochratoxin A, deoxynivalenol, zearalenone, fumonsin B1 и fumonsin B3, задерживаюшие рост рыб. Тогда как пищевая добавка Mycofix Plus, полученная, как сопутствующий продукт в топливной промышленности, дективирует эти токсины.

Разница в скорости роста рыб с кормом GDDY, с добавкой Mycofix Plus и без ней составила от 15 до 30%.

Осталось научить прудовую форель просто жрать топливо…

thefishsite.com

Как акулы нас кушали в минувшем году.

Год 2017, по утверждению Lindsay French из Флоридского Музей, вышел весьма средненьким, по поводу акульих атак.

Согласно выпущенному University of Florida International Shark Attack File

за 2017 год, по всему миру, отмечено 88 сообщений о нападения акул на людей, что не сильно отличается от среднегодовой цифры 83. Смертельных случаев 5, при 6 среднегодовых. Чемпионами оказались американские акулы, 53 нападения, из 88. Страшно жить в США, нам ещё в школе говорили. Далее, Австралия, 14 атак, включая одну фатальную.

Наши края, тоже не безопасны, в этом плане, но в 2017 году наши акулы себя не проявили.

floridamuseum.ufl.edu

 

Робофиш из Массачусетского технологического института.

Очередной экземпляр в серии робофиш.

Рыба-робот: как она устроена и зачем нужна?

Ученые Массачусетского технологического института создали SoFi — робота, похожего на рыбу.

Внешний вид робота помогает ему подобраться поближе к обитателям океана, не отпугивая их.

Сейчас SoFi изучает воды около Фиджи.

bbc.com

Зачем медикам нужна голубая кровь мечехвостов?

Horseshoe crabs in Delaware Bay in May, 2012.

Они — родственники крабов и пауков, но ни то ни другое. Это одни из самых древних животных на планете. Из них делали удобрения, а еще у них голубая кровь. Знакомьтесь, мечехвосты.

Это животное похоже на гигантскую подкову с длинным мечом. Близкие родственники мечехвоста — пауки и крабы. Но ближайший сородич — вымерший 248 млн лет назад ракоскорпион. Краб-подкова (Horseshoe crab) — живое ископаемое. Он появился задолго до динозавров, 450 млн лет назад. Большая часть видов, правда, вымерла. Осталось четыре, и все они обитают в мелководной морской зоне от Дальнего Востока России до Юго-Восточной Азии, а еще на Атлантическом побережье Северной Америки.

Пережив миллионы лет, эти уникальные животные могли исчезнуть, пополнив собой список вымерших в XX или XXI веке. Во времена колониальной Америки, а особенно в XX веке их добывали тоннами. Только для того, чтобы переработать на удобрение (оно называлось cancerine), в котором аграрии ценили прежде всего азотистые вещества. Для переработки чаще всего использовались панцири. Их выпаривали, сушили, перемалывали, а затем удобряли получившимся субстратом сельхозполя. Все остальное — то есть, собственно, мягкое тело мечехвоста и его внутренности — шло на корм свиньям. Иногда, впрочем, в удобрения перерабатывалось и тело: для этого ему давали сгнить (просто раскладывая мертвых животных на солнцепеке), а затем перемешивали эту протухшую массу с опилками, соломой, листьями или коровьим навозом — получался отличный компост. Им удобряли особенно обедненные почвы.

К 1970-м годам, благодаря основательной «зачистке» вида, популяция мечехвостов оказалась под угрозой. Тогда-то зоозащитники и забили тревогу, и ситуация начала стабилизироваться, но уже в 1990-е рыбаки поняли, что мечехвост — отличная наживка для лова (просто потому, что на мелководье его легко добыть, а еще он крупный и беззащитный). И несчастные животные вновь начали умирать.

Но больше всех «оценили» ископаемых медики — за голубую кровь. Она и вправду лазурного оттенка. И именно из-за нее каждый год отлавливается до полумиллиона мечехвостов. Зачем? Чтобы мечехвосты сдали кровь. В буквальном смысле. Ценность ее — не в цвете, а в особом химическом соединении — коагулогене, найденном только в клетках крови этих животных. Коагулоген способен определить следы пребывания бактерий где бы то ни было и тут же «захватить» их в тромб (то есть кровь, соприкасаясь с бактериями, тотчас же сворачивается).

Такое оригинальное свойство организма мечехвостов помогает им мгновенно спасаться от любых инфекций (что, вероятно, обеспечивает высокую продолжительность жизни — 19–20 лет), а фармкомпаниям — тестировать препараты на «чистоту» (то есть определять, нет ли в них бактерий). Это очень быстрый и простой метод. Только ради него, увы, каждый год погибает порядка от 10% до 30% самих «доноров». Кроме того, хотя большинство из них и попадает обратно в природную среду, забор крови делает животных слабее — мечехвостам прокалывают ткани в районе сердца и сливают до трети всей крови особи, что приводит некоторых из них к неминуемой гибели. Сегодня ученые пытаются получить синтетический аналог или найти таковой в живой природе (например, у дрожжей), который мог бы заменить коагулоген.

grimnir74

В статье, собственно, речь о конкретном виде мечехвостов, Limulus polyphemus, семейства Limulidae.

И ещё новый окунь дартер в США.

Percina burtoni

Ручей водной системы реки Duck

Продолжаем тему североамериканских окуньков.

Новый вид дартеров в роде Percina, семейство окунёвых (Percidae), обитающий в водоёмах от водной системы реки Duck, до ручья Whiteoak Creek, штат Tennessee, в США, получил название Percina apina.

Новый вид эндемичен району. Раньше упомянутые популяции относились к Percina burtoni, и выделены в новый вид на основе анализа ДНК.

И тогда (ну разумеется) нашлись и морфологические отличия, и различия в счёте чешуи и окрасе…  был бы грант, а новый вид всегда найдётся… {11}

 

Новый окунь — дартер в США.

Etheostoma sp. cf. zonistium | “Blueface Darter”

речка Sipsey Fork

Новый вид в роде дартеров (Etheostoma), семейство окунёвых (Percidae), обитающий в  верховьях Sipsey Fork, бассейн Mobile , а так же в верхней части ручья Bear Creek, системы истоков реки Tennessee, плато Cumberland, штат Alabama, в США, получил название Etheostoma cyanoprosopum.

Новый дартер,  эндемичен водоёмам плато Cumberland. Авотры исследовали его особи в сравнении с комплексом Etheostoma zonistium, известным как Blueface Darter, и приняли решение об описании нового вида, на основе особенностей форсм тела, окраса и счёта чешуи.

Kozal, L.C., Simmons, J.W., Mollish, J.M., MacGuigan, D.J., Benavides, E., Keck, B.P. & Near, T.J. (2017): Phylogenetic and Morphological Diversity of the Etheostoma zonistium Species Complex with the Description of a New Species Endemic to the Cumberland Plateau of Alabama.

 

Самая глубоководная.

«Какая рыба в океане плавает быстрее всех?» (с) Гребенщиков.

А какая всех глубже?

Pseudoliparis swirei

Томограмма Pseudoliparis swirei, с добычей в желудке.

Маленькая лучепёрая марианская «рыбка-слизень» (Mariana snailfish), Pseudoliparis swirei, семейство липаровых (Liparidae), самая глубоководная из когда-либо пойманных рыб. Рыбка обитает на глубине в 8000 метров, на дне Марианской Впадины.

Mackenzie Gerringer из лаборатории Friday Harbor, University of Washington, замечает, что рыбка кажется слишком нежной и непрочной, для обитания в столь экстремальных условиях. Однако ей это удаётся.

Представители этого семейства обитают на всех глубинах мирового океана, включая побережье острова San Juan, откуда  Gerringer  начал свои исследования. Питаются беспозвоночными и креветками, использую особый, «всасывающий» механизм рта.

PFK

 

 

Пять фактов о бродячих клариевых сомах.

Clarias batrachus

«Бродячий сом» — Walking Catfish, он же лягушковый кларий, (Clarias batrachus), семейство клариевых (Clariidae). Попал во Флориду из Юго-Восточной Азии. Фо Флориле он может достигать длины 20 дюймов, при весе 2.5 фунта (весьма скормно, по сравнению с израильскими 10 кг клариями).

Природный окрас, как правило, коричневый, с белыми точками или пятнами по бокам. Встречаются альбиносы.

1.Бродячий сом может пересекать сушу.

Этот вид способен перемещаться по суше от одного водоёма, к другому, в поисках пищи и жизненного пространства. Он «бродит», используя брюшные плавники для удержания тела, и совершая змееобразные движения. Особое устройство жабр позволяет ему дышать атмосферным воздухом.

2.Этот вид во Флориде чужой, инвазивный.

Сом завезён во Флориду в 1960 году, как видно, для промышленного разведения. Приспособился к местному климату, предпочитая стоячии водоёмы или каналы с медленным течением. Забавно, что сегодня он является вредителем на предприятиях промышленного разведения рыб, составляя пищевую конкуренцию обитателям прудов.

3.Сомы — хорошие родители.

Самец защищает свою кладку икры, спрятанную среди водных растений, а так же, мальков. Это позволяет сомам быстро и успешно размножаться, захватывая новые водоёмы.

4.Сома трудно удержать в руках.

Стройное тело, без чешуи (не кошерный, ага), кожа покрыта слоем скользкого мускуса.

5.Он любит покушать.

Он способен легко находить пищу в мутной воде, и в темноте. Он есть насекомых, раков, икру других рыб, мальков, мелких рыб, растительную пищу. Если пищи становится мало, он просто уползает в другой водоём, где кормят лучше.

 

 

Florida Museum

Девять новых тетр в Мексике и Техасе.

Astyanax aeneus
Серебренно-полосатая тетра

Девять новых видов тетр в роде астинаксов (Astyanax), семейство харациновых (Characidae), обитающие в районах центральной и северной Мексики, от Панамы до Техаса, получили названия:

  • Astyanax acatlanensis, Oaxaca and Puebla;
  •  A. bacalarensis, Quintana Roo, northern Belize, Petén;
  • A. cubilhuitz,Alta Verapaz;
  • A. macal, Maya Mountains, Belize;
  • A. ocotal, Lake Ocotal, highland Chiapas;
  •  A. rioverde, San Luis Potosí;
  •  A. salvatoris, Tamazulapan, Oaxaca;
  •  A. tamiahua , northern Veracruz;
  •  A. tehuacanensis, Papaloapan, Oaxaca.

До ревизии рода было принято относить все популяции  бразильские популяции астенаксов к Astyanax fasciatus, а всё, что в Мексике и Техасе, к A. aeneus. Ревизия стала результатом изучения особей более, чем 80 популяций тетр в различных местах обитания. Описание новых видов произведено на основе изучения скелета.

  • Schmitter-Soto, J.J. (2017): A revision of Astyanax (Characiformes: Characidae) in Central and North America, with the description of nine new species.
  • Astyanax acatlanensis Schmitter-Soto, 2017
  • Astyanax bacalarensis Schmitter-Soto, 2017
  • Astyanax cubilhuitz Schmitter-Soto, 2017
  • Astyanax macal Schmitter-Soto, 2017
  • Astyanax ocotal Valdez-Moreno et al., 2017
  • Astyanax rioverde Lozano-Vilano & Schmitter-Soto, 2017
  • Astyanax salvatoris Valdez-Moreno et al., 2017
  • Astyanax tamiahua Schmitter-Soto, 2017
  • Astyanax tehuacanensis Schmitter-Soto, 2017
  • Journal of Natural History , [1-94] Published online: 03 Jul 2017.

Фото Astyanax aeneus, серебрянно-полосатой тетры с  alamy.com