Архив новостей

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Новая стекляшка силаго в Тайваньском проливе.

northern-whiting-sillago-sihama

Морские новости мы обычно не публикуем. Исключительно из уважения к роду силаго, представителей которого я удовольствием ловлю и ем.
Новый вид в роде и семействе корюшек силаго (Sillaginidae). Они же стекляшки и рыба-телевизор, из-за прозрачности тела. Новый вид, получивший название Sillago shaoi обитает в Тайваньском проливе.

Новый вид выделен в результате анализа ДНК.

  • Xiao, J., Song, N., Han, Z. & Gao, T. (in press): Description and DNA barcoding of a new Sillago species, Sillago shaoi (Perciformes: Sillaginidae), in the Taiwan Strait.
  • Sillago shaoi Xiao et al., (in press)
  • Zoological Studies, XXX.

Новый бычок на Тайване.

Mugilogobius mertoni

Mugilogobius mertoni

Новый вид пресноводных бычков в роде Mugilogobius, семейство бычковых (Gobiidae), обитающий в слабосолёной воде устья реки Zhuan, северо-восток Тайваня, получил Mugilogobius flavomaculatus.

Новый вид был выделен в процессе подробного исследования популяций, относимых к Mugilogobius mertoni. В труде произведено переопределение местных преставителей рода, на основе генетических исследований.

    • Huang, S.-P., Chen, I-S., Yung, M.M.N. & Shao, K.-T. (2016): The Recognition and Molecular Phylogeny of Mugilogobius mertoni Complex (Teleostei: Gobiidae), with Description of a New Cryptic Species of M. flavomaculatus from Taiwan.
    • Mugilogobius flavomaculatus Huang et al., 2016
    • Zoological Studies, 55: (in press).

Новый пресноводный бычок на Тайване и в Китае.

Pseudogobius taijiangensis

Pseudogobius taijiangensis

Новый вид бычков рода Pseudogobius, семейства Gobiidae, обитающий в пресных водах острова Тайвань и юга Китая, получил название Pseudogobius taijiangensis.
Видообразвание произведено на основе особенностей окараса, форсы плавников, счёта чешуи.
Chen, I-S., Huang, S.-P. & Huang, H.-M. (2014): A new species of genus Pseudogobius Popta (Teleostei: Gobiidae) from brackish waters of Taiwan and Southern China.
Pseudogobius taijiangensis Huang et al., 2014
Journal of Marine Science and Technology, 21 (Suppl.) [2013]: 130-134.

Новый род и вид угрей на Тайване.

Ophichthidae

Новый вид в семействе острохвостых угрей или змееугрей (Ophichthidae), обитающий в пресноводных водоёмах на востоке Тайваня, получил название Pylorobranchus hoi, с образованием нового рода Pylorobranchus.
Новый род образован на основе особенностей строения жабер.
McCosker, J.E., Loh, K.H., Lin, J. в Chen, H.M. в Zoological Studies (внимание, очень медленная загрузка).
Фото представителя семейства с сайта discoverlife.org
А рыбка-то морская оказалась. Ихтиолог из меня, как балерина, а терпения дождаться, пока файл откроется не хватило. {03}
Ну ладно… для общего образования.

Флуоресцентная скалярка на выставке, в Тайване.


С одной стороны, мы с эти боремся, и тема так и просится в «парад уродов».
С другой, флуоресцентные рыбки сегодня, данность жизни, на которую трудно закрывать глаза.
Нет, речь не идёт о красящей иньекции, убивающей большинство, и калечащей всех рыб. Речь, как и с флуоресцентными данио-рерио, которых сегодня полно в любом магазине, о генетической модификации.
Согласно хоязевам экспозиции, речь идёт о первой розовой скалярии, способной к флуоресценции без облучения ультра-фиолетом. Результат совместного проекта Taiwan’s Academia Sinica, National Taiwan Ocean University и частной биотехнологической компании Jy Lin.
В 2003 году, в Тайване же, нам показали флуоресцентную медаку (Oryzias latipes).
Бывали и данио, и цихлиды какие-то. По официальной версии продавцов, в проекте играются с ДНК морских, светящихся организмов, медуз, что ли…
Аквариумисты, в том числе, и нашей Амуты, пытались разводить светящихся данио, что проверить, светится ли потомство, или речь идёт о мошенничестве с иньекциями.
Вроде бы небольшая часть мальков светилась, так что, всё чество.
Следует отметить, что такие рыбки, крашеные или геномодифицированные, запрещены к ввозу в Великобританию.
PFK

Панак возрастом 200 лет.

Звездой международной аквариумной выставке в Тайване, the 2012 Taiwan International Aquarium Expo, в этом году стал панак Panaque cf. suttonorum, возраст которого, по утверждению хозяина, исчисляется 200 годами.
Таким образом, 60см «сомик» должен был сменить не менее 3-х хозяев.
Эксперт PFK поставил под сомнение столь почтенный возраст «селебретаиста», и так же поставил под сомнение видовую принадлежность, заявив, что это, скорее всего, Panaque schaeferi или Panaque titan, в зависимости от формы хвостового плавника, не попавшего на снимок.
PFK

Новая верховка на Тайване

Aphyocypris chinensis

Aphyocypris chinensis

Новый вид в роде китайских верховок (Aphyocypris), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в притоках реки Choshui, центральный Тайвань, получила название Aphyocypris amnis.
Особенности нового вида в строении чешуи.
В этом же труде разбирается проблема синонимомизации родов Pararasbora, Yaoshanicus и Nicholsicypris с упомянутым родом Aphyocypris.
Liao, T.-Y., Kullander, S.O. и Lin, H.-D. в Zoological Studies, 50 (5): 657-664.
Китайская верховка на Тайване? Звучит, как политический триллер. 🙂