Архив новостей

Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Новости по темам

Новый вьюн в Таиланде. Nemacheilus zonatus.

Nemacheilus zonatus

Новый вид вьюнов в роде Nemacheilus, семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в водосборах Songkhram и Mun, крупных притоках реки Меконг, в Таиланде, получил название Nemacheilus zonatus.

Новый вид был описан в результате исследования популяций Arrow Loach, вьюна — стрелки, Nemacheilus masyae, на основе особенностей окраса и метрики тела. В этом же труде N. pallidus признан ювенильной формой Nemacheilus masyae.

Этимология zonatus — полосатый, латынь.

  • Page, L.M., Pfeiffer, J.M., Suksri, S., Randall, Z.S. & Boyd, D.A. (2020): Variation in the Arrow Loach, Nemacheilus masyae (Cypriniformes: Nemacheilidae), in Mainland Southeast Asia with Description of a New Species.
  • Nemacheilus zonatus Page et al., 2020
  • Copeia, 108 (2): 392-402.

Новый гарра в Таиланде. Garra surinbinnani.

Garra fuliginosa

Новый вид в роде гарра (Garra), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в бассейне Mae Khlong, на западе Таиланда, получил название Garra surinbinnani.

Это 4-й, местный вид, обитающий вместе с 3-мя известными на порогах, со скалами и быстрым течением.

Новый вид наиболее близок G. fuliginosa, отличаясь счётом чешуи.

Этимология surinbinnani — в честь Surin Binnan, любимого босса одного из авторов. И публикация, на пустом месте, и лизнул…

Фото сушёного неофита здесь. Мы же полюбуемся на его ближайшего родственника, Garra fuliginosa.

Мужчина поймал гигантскую рыбу и установил мировой рекорд.

Британец выловил в водах Таиланда самого большого в мире гигантского усача (Catlocarpio siamensis).   По данным Daily Mail, вес улова составил 105 килограммов.

Джон Харви (John Harvey), уроженец английской деревни Уэстли, графство Девон, поймал аномальных размеров рыбу в одном из прудов на юге Таиланда. Мужчина утверждает, что с трех лет увлекается рыбалкой. Его улов побил мировой рекорд: пойманный предыдущим рекордсменом гигантский усач весил на 4,5 килограмма меньше.

«Рыба очень сопротивлялась, на ее поимку ушло много сил, — вспоминает рыбак. — Только спустя 80 минут я наконец вытащил ее. Я не мог поверить своим глазам».

Чтобы сфотографировать огромную рыбу, Харви заручился помощью двух местных рыболовов. Британец признался, что занимается рыбалкой только ради удовольствия. «Мне немного неловко перед другими рыболовами, которые тратят гораздо больше времени и денег, но не могут поймать рыбу такого размера», — заявил рекордсмен.

42-летний Харви уже 14 лет живет в Паттайе вместе с 33-летней возлюбленной Дженни Джайкумкао (Jenny Jaikumkao).

Гигантский усач — самый крупный вид семейства карповых, находящийся на грани исчезновения. Распространен в речных бассейнах Азии. Эта рыба питается водорослями, фитопланктоном и плодами растений.

Лента

Новый вьюн лошадка в Камбодже, Таиланде и Лаосе.

Acantopsis dialuzona

Типовой биотоп Acantopsis bruinen. Река Phachi, бассейн Mae Khlong, в Таиланде.

Новый вид в роде лошадеголовых вьюнов, семейство вьюновых (щиповок) Cobitidae, обитающий в бассейне реки Mekong, в Камбодже, Таиланде и Лаосе, а так же в бассейнах рек Mae Khlong и Tapi, в Таиланде, получил название Acantopsis bruinen.

Новый вид описан на основе особенностей строения плавников, усиков и окраса.

Этимология bruinen — от названия речки Bruinen, в трилогии Толкиена «Властелин колец». Среди авторов наш человек затесался. 🙂

 

Два израильских туриста атакованы в Таиланде опаснейшей медузой.

Израильская пара, купающаяся на городском пляже на острове Самуй, в Таиланде, были ужалены медузой межсемейственной группы кубомедуз (Cubozoa). Оба госпитализированы, однако их жизни вне опасности.

Щупальца кубомедузы достигают длиной от 2-х до 5 метров. Каждое из них включает до полумиллиона крошечных иголок, выделяющих опаснейший яд. Количество яды, выделяемой кубомедузой представляет из себя смертельную дозу для нескольких человек.

По статистике, выживаемость при атаке кубомедузы не превышает 50%. Каждый год фиксируется несколько смертельных случаев, по всему миру, в основном, в Австралии.

Ynet (иврит)

Три новых брызгуна в Южной Азии.

Toxotes microlepis

Три новых вида в роде и семействе брызгуновых (Toxotidae: Toxotes), обитающий в Южной Азии, получили названия:

  • Toxotes mekongensis, истоки реки Mekong, в Камбодже, Лаосе и Таиланде, описан на основе особенностей окраса и строения плавников;
  • Toxotes sundaicus, острова Borneo, Sumatra и, возможно Малайский полуостров, описан на основе особенностей окраса и формы тела;
  • Toxotes siamensis, истоки Chao Phraya в Таиланде, описан на основе особенностей окраса.

Упомянутые популяции, на основе исследования Henri Mouhot (1858-1861), относились к Toxotes microlepis и T. chatareus. Авторы доказывают, однако, что microlepisопределён неверно, аchatareus вообще не является пресноводным видом.

  • Kottelat, M. & Tan, H.H. (2018): Three new species of archerfishes from the freshwaters of Southeast Asia (Teleostei: Toxotidae) and notes on Henri Mouhot’s fish collections.
  • Toxotes mekongensis Kottelat & Tan, 2018
  • Toxotes sundaicus Kottelat & Tan, 2018
  • Toxotes siamensis Kottelat & Tan, 2018
  • Ichthyological Exploration of Freshwaters, Published 02 May 2018.

 

Новый гарра в Таиланде.

garra spilota

garra spilota

house_river_kwai

Новый вид гарра, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Kwai Noi, бассейн Mae Khlong, округ Thong Pha Phum, провинция Kanchanaburi, запад Таиланда, получил название Garra fluviatilis. (Гарра Речной, стало быть).

Новый вид описан на основе признаков морфологии тела. Обсуждается видовая близость с бирманским G. spilota.

  • Kangrang, P., Thoni, R.J., Mayden, R.L. & Beamish, F.W.H. (2016): Garra fluviatilis, a new hillstream fish species (Cypriniformes: Cyprinidae) from the Kwai Noi River system, Mae Khlong basin, Thailand.
  • Garra fluviatilis Kangrang et al., 2016
  • Zootaxa, 4175 (4): 335-344.

Фото Garra spilota с indianaquariumhobbyist.com

Петушка Betta продали за 1222 фунтов стерлингов.

betta

Таиландский разводчик (Он разводит рыб. А вы что подумали?),  Kachen Worachai опубликовал на Facebook фотографию самца бойцовой Betta splendens, петушка, выставив стартовую цену в 99 бата (2.26 фунтов). Он, вероятно, был шокирован, когда по истечении 2-х дней аукциона цены выросла более, чем в 10 раз. Он закрыл аукцион ещё через два дня, достигнув суммы в 53500 бат (£1222).

Рыбка, имеющая столь невероятый успех, раскрашена в цвета национального флага Таиланда (Надеюсь речь о честной  селекции, а не о банальном раскрышивании иньекциями, как тайцы любят иной раз.)

Автор новости считает, что это максимальная цена, заплаченная когда либо за Betta. Если кто-то слышал о больших суммах, просит сообщить.

PFK

Пляжи Пхукета закрыли из-за нашествия португальских корабликов.

pic_64ba711a1208d184273c65a842a1f73d

Снова физалии. Не только у нас, но и в Таиланде. Это очень серьёзно, жена пострадала пару недель назад. К счастью, её хлестнула очень мелкая, и полудохлая колония, иначе дело кончилось бы больницей.

 

Пляжи Най Янг, Най Торн и Лайян на острове Пхукет, Таиланд, были закрыты руководством национального парка Сиринарт для желающих искупаться после того, как там были замечены ядовитые физалии. Об этом в субботу, 24 сентября, сообщает местный телеканал Thai PBS.

Физалии, известные также под названиями португальский кораблик и португальский военный кораблик, напоминают медуз, за которых их часто принимают. Однако они относятся к отряду сифонофор и представляют собой заполненный газом прозрачный пузырь диаметром до 30 сантиметров с ловчими щупальцами, в которых содержится большое количество стрекательных клеток. Укус физалии крайне болезнен, их яд опасен для человека.

Как передает ТАСС, ранее у берегов Пхукета были замечены ядовитые кубомедузы. 18 сентября на острове Самуи двухлетний мальчик из России был госпитализирован после сильного ожога, оставленного этим морским животным. В 2015 году от последствий соприкосновения с кубомедузой на Самуи умерла 26-летняя немецкая туристка.

Lenta

Новый псилоринх в Таиланде.

Psilorhynchus nudithoracicus

Psilorhynchus nudithoracicus

река Mae Nam Moei

река Mae Nam Moei

Новый вид в роде и семействе псилоринхов (Psilorhynchidae), обитающий в реках Mae Nam Moei и Hue Mae Song, бассейн реки Salween, запад  Таиланда, получил название Psilorhynchus tysoni.

Новый вид отнесён к группе P. nudithoracicus, описан на основе ряда морфологических особенностей тела и цвета плавников. Подтверждено анализом ДНК.

    • Conway, K.W. & Pinion, A.K. (2016): Psilorhynchus tysoni, a new species of torrent minnow from the Salween River drainage, western Thailand (Teleostei: Psilorhynchidae).
    • Psilorhynchus tysoni Conway & Pinion, 2016
    • Zootaxa, 4136 (3): 580-592.

Фото Psilorhynchus nudithoracicus  с h2oforest.blogspot.co.il