Архив новостей

Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Новости по темам

Шесть миллионов мальков сибирского осетра выпустят в водоемы Югры.

В водоемы на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2025 года выпустят шесть миллионов мальков краснокнижного сибирского осетра. Об этом сообщает «Правда УРФО».

Мероприятие запланировано в рамках реализации программы «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Также в округе планируется восстановить популяции чира, муксуна, пеляди и других ценных видов рыбы семейства сигов.

Отмечается, что 18 августа в Ханты-Мансийске в Иртыш выпустили 12 тысяч мальков осетра, выращенных на рыборазводном заводе в Тобольске. В планах властей довести число выпускаемых мальков до 11 миллионов в год.

Нацпроект «Экология» направлен на комплексное решение экологических проблем страны. Всего на реализацию проекта выделят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. В него входят такие подразделы, как «Чистая вода», «Сохранение озера Байкал», «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий» и «Оздоровление Волги».

lenta.ru

В России построят самый большой аквариум.

В городе Бор Нижегородской области планируется открыть научный и культурно-просветительский центр «Волганариум», на базе которого будет построен крупнейший в мире пресноводный аквариум, сообщают «Аргументы и факты».

Аквариум «Большая Волга» будет занимать площадь в 10 тысяч квадратных метров. В центре также планируется построить несколько лабораторных помещений и экологический музей, а рядом с ним авторы проекта хотят разбить парк площадью 100 тысяч квадратных метров.

Кроме того, авторы проекта рассчитывают, что аквариум будут посещать почти 1,5 миллиона человек в год.

На реализацию проекта планируется потратить 10,8 миллиарда рублей, из которых 7,8 миллиарда местные власти рассчитывают привлечь в рамках нацпроекта «Экология».

Всего на нацпроект «Экология» потратят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. Благодаря федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в России появятся 11 специальных программ, которые позволят увеличить популяцию редких видов животных, и 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 миллионов гектаров.

Лента

 

Рыбы помогут очистить реку в России.

Израильские технологии в действии. Очистка поверхности водоёмов и рыбалка. Вот только в Израиле толстолобиков запускают лишь в пруды, а из речки он неизвестно куда попадёт, и чью экосистему покорёжит. В США, наприер, закончилось печально.

В реку Воронеж выпустили пять тонн мальков белого толстолобика. Они помогут очистить водоем от сине-зеленых водорослей. Об этом сообщает «МОЕ! Липецк».

Уточняется, что доставленные из Нововоронежского рыбопитомника белые толстолобики являются основными потребителями избыточной биомассы фитопланктона.

По состоянию на 21 октября очищено уже 25 километров реки.

Очистка реки Воронеж производится в рамках реализации нацпроекта «Экология». Всего на него потратят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. В рамках нацпроекта, в частности, реализуются такие федеральные проекты, как «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов», благодаря которым к 2024 году более 90 процентов россиян обеспечат качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, а реки, озера и водохранилища очистят от бытового и другого мусора. На первый федеральный проект выделено 245 миллиардов рублей, на второй — 15,2 миллиарда.

lenta.ru

Очередной номер журнала Живая Планета.

Скачать с GoogleDrive

Полный архив всех номеров.

Научно-популярная конференция Природные биотопы.

9-10 февраля 2019 года в Эколого-биологическом центре Санкт-Петербурга состоится бесплатная научно-популярная конференция, в рамках которой пройдёт несколько интересных семинаров и мастер-классов, посвящённых биотопным аквариумам и террариумам, а также конкурс биотопных композиций. Также мы приготовили сюрприз для гостей из других городов — бесплатную экскурсию в океанариум Санкт-Петербурга.

Для участия требуется предварительная регистрация.

Подводные косари. Как на Соловках живут и работают заготовители водорослей.

Евгений Акиньхов — старший заготовитель водорослей. Каждый день он проводит в море до шести часов, косит водоросли, а потом сушит их — и отправляет на комбинат.

Ламинария очень распространена, ее используют в продуктах, косметике и медицине, но ее очень сложно добывать. По словам Евгения, такая работа — далеко не для всех.

Он приезжает на Соловки каждый год и проводит здесь пять месяцев с мая по сентябрь. «Здесь есть кое-что, чего нет нигде на материке, — отдых. Работой занят — вроде устал, а морально отдохнул», — говорит мужчина.

Как проходит обычный день для людей этой удивительной профессии, смотрите в видео Русской службы Би-би-си.

BBC

Математическая модель аквариумных процесов.

Сергей Кочетов вспоминает своего ушедшего друга, Дмитрия Степанова. Степанов, как оказалось, единственный в мире занимался математическим моделированием аквариумных процессов. Посмотрите не на бесполезные эмпирические формулы, типа полрыбки на 3 литра воды, а реальныю математическую модель.

Международная выставка СКЛИК Killifish с 28 по 30 сентября 2018.

Место проведения выставки:
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук
г. Москва, ул. Вавилова, 34.
http://www.sevin.ru/index.html

Выставка открыта: 28-30.09.2018
28 сентября: прием рыбы до 14 часов, оценка с 16 часов.

killi.ru

Беглый норвежский лосось портит генофонд русской сёмги.

Атлантический лосось (Salmo salar)

«Беглые» заводские лососи из ферм Норвегии угрожают генофонду русской семги, превосходящей их по вкусовым качествам, заявил на конгрессе по аквакультуре в США председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сотни тысяч «беглецов» с садковых ферм оказали очень серьезное влияние на благополучие, прежде всего нерестилище диких популяций атлантического лосося в реках России», — сказал Матишов.

По его словам, ежегодно на фермах в Норвегии выращиваются более миллиона тонн особей, часть из которых иногда попадает в естественную среду в результате разрыва сетей садка во время штормов и аварий. Вопреки явлению хоминга (алгоритм возврата лососей в реку рождения), они плывут на север России, где могут скрещиваться с семгой, влияя на ее генофонд.

«Можно точно утверждать, что семга из наших холодных вод обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению со своими собратьями, выращенными в садках в более теплой воде даже при почасовом питании», — отметила доктор биологических наук профессор Нонна Журавлева.

Лента

Занятно, хотя и бред конечно. Лосось, выращиваемый на фермах Норвегии действительно так себе на вкус, по сравнению с природным, однако происходит это в связи с кормлением рыбы комбикормами. Ну а трудное детство как известно, генетически не передаётся. Разумется, если «председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов» не является поклонником теорий своего коллеги Лысенко.

Ревизия в семействе гольцовых.

triplophysa tianxingensis

Артём Михайлович Прокофьев выпустил монографию Loaches of the subfamily Nemacheilinae of the World, в которой произвёл изрядную ревизию в подсемействе Nemacheilinae, семейство гольцовые (Nemacheilidae), с описанием двух новых видов вьюнов, Triplophysa coniptera mitrofanovi и Triplophysa (Indotriplophysa) kokshaalensis.

В этом же труде описаны подроды упомянутого подсемейства:

  • Daducobitis, типовой вид Triplophysa alexandrae;
  • Paradidymophysa, типовой вид Nemacheilus ulacholicus;
  • Sclerophysa, типовой вид Nemacheilus scleropterus;
  • Minihedinichthys, типовой вид Hedinichthys grummorum.

 

    • Prokofiev, A.M. (2017): Loaches of the subfamily Nemacheilinae of the World.
    • Daducobitis subgen. n. Prokofiev, 2017 [subgen. of Triplophysa]
    • Type species: Triplophysa alexandrae Prokofiev, 2001
    • Paradidymophysa subgen. n. Prokofiev, 2017 [subgen. of Triplophysa]
    • Type species: Nemacheilus ulacholicus Anikin, 1905
    • Sclerophysa subgen. n. Prokofiev, 2017 [subgen. of Triplophysa]
    • Type species: Nemacheilus scleropterus Herzenstein, 1888
    • Minihedinichthys subgen. n. Prokofiev, 2017 [subgen. of Hedinichthys]
    • Type species: Hedinichthys grummorum Prokofiev, 2010
    • Triplophysa coniptera mitrofanovi Prokofiev, 2017
    • Triplophysa (Indotriplophysa) kokshaalensis Prokofiev, 2017
      • Loaches of the subfamily Nemacheilinae of the World. Yaroslavl: Filigran. 1-315.

    Подробности и ссылки отсутствуют.