Архив новостей

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Новая боция в Лаосе.

Schistura spilota

Речка Nam Ma

 

Новый вид речных вьюнов — боций рода шистур (Schistura), семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в реке Nam Ma, истоки Меконга, провинция Louang Namtha, северо-запад Лаоса, получил название Schistura thavonei.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, счёта чешуи, форсы тела и строения плавников.

Две новых боции в Лаосе.

Schistura vinciguerrae

Schistura vinciguerrae

парк Xe Pian, типовой биотоп

Два новых вида речных вьюнов — боций рода шистур (Schistura), семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающие в водоёмах национальных парков Xe Pian, Xe Set и Houay Champi, на плато Bolaven, в Лаосе, получили названия Schistura colossa и Schistura klydonion.

Оба вида эндемичны плато, и описаны на основе значительных размеров, а так же, ряда морфологических особенностей.

  • Kottelat, M. (2017): Schistura colossa and S. klydonion, two new species of loaches from Bolaven Plateau, southern Laos (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Schistura colossa Kottelat, 2017
  • Schistura klydonion Kottelat, 2017
  • Raffles Bulletin of Zoology, 65: 341-356.

 

Новая боция в Лаосе.

Schistura super convict

Новый вид речных вьюнов — боций рода шистур (Schistura), семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в водоёмах плато Nakai, в Лаосе, получил название Schistura epixenos.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, морфологии тела и счёта чешуи.

  • Kottelat, M. (2017): Schistura epixenos, a new species of loach from the Nakai Plateau, Laos (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Schistura epixenos Kottelat, 2017
  • Zootaxa, 4300 (1): 44–54.

Новый вьюн в Лаосе.

Vanmanenia hainanensis

Озеро Nam Ngum

 

Новый вид вьюнов в роде Vanmanenia, семейство гастромизоновые (Gastromyzontidae), обитающий в истоках озера Nam Ngum, равнина Jars, центр Лаоса, получил название Vanmanenia orcicampus.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, а так же, ряда морфологических признаков тела и скелета.

 

Новая боция в Лаосе.

Schistura spilota

Продолжаем с новостями о речных вьюнах — боциях рода  шистур (Schistura), семейство гольцовые (Nemacheilidae). Новый вид, обитающий в водоёмах плато Dakchung, на юге Лаоса, получил название Schistura titan.

Ноывй вид, признанный эндемичным месту обитания, описан на основе особенностей строения плавников и окраса.

 

Новый род лабео для пещерных рыбок в Лаосе.

Speolabeo musaei , бывш. Bangana musaei

Речка в пещерах Khammouan Karst

Слепая пещерная рыбка Bangana musaei, семейство карповых (Cyprinidae), обитающая в карстовых пещерах Khammouan Karst, бассейн реки Xe Bang Fai, в Лаосе, перемещена в новый род Speolabeo.

Это вид будучи временно помещён в род Bangana, в связи с отсутствием глаз и окраса, выделяется в новый род, в связи с особенностями строения плавников. Speolabeo — пещерный лабео, по всей видимости.

  • Kottelat, M. (2017): Speolabeo, a new genus name for the cave fish Bangana musaei (Teleostei: Cyprinidae).
  • Speolabeo n. gen. Kottelat, 2017
  • Type species: Bangana musaei Kottelat & Steiner, 2011
  • Zootaxa, 4254 (4): 493-499.

Два новых багариевых сома в Лаосе.

Glyptothorax laosensis

на плато Bolaven

Два новых вида сомов от Ng в роде глиптотораксов (Glyptothorax), семейства багариевых (Sisoridae), обитающие в водоёмах плато Bolaven, на юге Лаоса, получили названия Glyptothorax forabilis и Glyptothorax porrectus.

Оба новыъх вида максимально близки  G. laosensis, отличаясь особенностями окраса и морфологией тела. Популяции видов эндемичны месту обнаружения, и очень малочисленны.

  • Ng, H.H. & Kottelat, M. (2017): The Glyptothorax of the Bolaven Plateau, Laos (Teleostei: Sisoridae): new and endangered.
  • Glyptothorax forabilis Ng & Kottelat, 2017
  • Glyptothorax porrectus Ng & Kottelat, 2017
  • Zootaxa, 4238 (3): 406–416.

Новый клариевый сом в Лаосе.

Clarias batrachus

Clarias batrachus

А вот и новый сом от Ng, в роде и семействе клариевых (Clariidae). Новый вид, обитающий на плато Bolavens, юг Лаоса, получил название Clarias serniosus.
Новый отнесён к комплексу C. batrachus, отличаясь метрикой тела и формой плавников.

• Ng, H.H. & Kottelat, M. (2014): Clarias serniosus, a new walking catfish (Teleostei: Clariidae) from Laos.
• Clarias serniosus Ng & Kottelat, 2014
Zootaxa, 3884 (5): 437–444.
Фото Clarias batrachus с вики.

Гуппи в борьбе против лихорадки.

guppy-dengue-prevention-12sep13-th
Говоря о болезнях, разносимых комарами, мы пржде всего вспоминаем малярию, или нильскую лихорадку. В наших краях, это весьма опасная болезнь, которая, даже при нашей техногенной медицине, каждый год приводит к жертвам.
Старое надёжное средство против маллярийных комаров — запуск в открытые водоёмы рыб, для которых личинки комара являются основным природным кормом. В нашем случае, это обычная гамбузия (Gambusia), которую я держу и в своём крохотном прудике.
В Юго-Востояной Азии, однако, серьязной проблемой является, так же, костоломная лихорадка или лихорадка Денге. Разносчиком этой тяжёлой болезния является жёлтолихорадочный комар, Aedes aegypti, теоретически, обитающий и в наших краях. Правительства Камбоджи и Лаоса пошли по нашему пути, занявшись орыблением водоёмов. Однако, выбрали они не гамбузию, а гуппи. Почему, трудно сказать. Возможно, личинка жёлтолихорадочного комара чем-то отличается от личинок обычных малярийных. Однако, гамбузия, по конституции, питанию и размерам от гуппи не отличается, а по живучести превосходит гуппи на порядок. Некоторым преимуществом гуппи, я назвал бы скорость размножения, и всеядность мальков.
Так или иначе, правительство Камбоджи и Лаоса получили финансовую помощь от Asian Development Bank (ADB) и World Health Organization (WHO), в целях запуска гуппи в водоёмы, как средства борьбы с лихорадкой Денге.
TFH

Новый вид карповых в Лаосе.

Metzia Lineata


Новый вид в роде Metzia, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в бассейне реки Mekong, провинции Phongsaly и Luang Prabang, север Лаоса, получил название Metzia bounthobi.
Новый вид обладает особенностями строения плавников и распределения чешуи.
Shibukawa, K., Phousavanh, P., Phongsa, K. и Iwata, A. в Zootaxa, 3586: 264–271.