Архив новостей

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости по темам

У берегов Италии обнаружен уникальный коралловый риф.

В Адриатическом море, у побережья итальянской коммуны Монополи, ученые обнаружили коралловый риф протяженностью по меньшей мере 2,5 км — это первая подобная находка за несколько веков.

В отличие от более привычных нам тропических коралловых рифов, адриатические кораллы окрашены менее ярко. Ученые объясняют это глубиной залегания рифа.

Окраску кораллам придают живущие в них микроскопические водоросли — которые, как и другие растения, существуют за счет фотосинтеза и требуют яркого освещения.

Если тропические кораллы образуются преимущественно на мелководье, куда без труда проникает яркий солнечный свет, то колония, обнаруженная в Адриатике, располагается на глубине 35-50 метров, где свет уже рассеянный и возможности фотосинтеза довольно ограничены.

Такие коралловые рифы называются мезофотическими (по-гречески это значит «наполовину освещенные») и встречаются довольно редко.

КораллыПравообладатель иллюстрации Corriero et al, Scientific Reports

В отличие от большинства коралловых рифов, колония в Адриатике образована так называемыми каменистыми кораллами, которые питаются органической материей, растворенной в окружающей воде.

При этом толщина рифа в некоторых местах достигает 2 м, что делает открытие итальянских ученых особенно редким и неожиданным.

«В начале 1990-х я работал морским биологом на Мальдивах, но мне и в голову не могло прийти, что 30 лет спустя я найду коралловый риф прямо рядом со своим домом», — цитирует Guardian ведущего автора работы Джузеппе Коррьеро.

Биологи не исключают, что по соседству могут обнаружиться и другие рифы, и призывают объявить эту зону заповедной.

Известно, что когда-то в Средиземном море было немало коралловых рифов, однако подавляющее большинство из них умерло.

Сейчас кораллы в основном встречаются на западе Атлантики, а также в тропических регионах Индийского и Тихого океанов, между 30° северной и 30° южной широты (коммуна Монополи располагается на 1000 с лишним километров севернее, за 40°).

При этом тропические кораллы являются самыми уязвимыми организмами перед лицом глобального потепления. В апреле прошлого года ученые подсчитали, что всего за девять месяцев повышение температуры Мирового океана уничтожило треть Большого Барьерного рифа — крупнейшего в мире. А с 2016 года риф потерял уже половину кораллов.

BBC

Минириф от Newa.

newa aquarium

Вот такой кубик от 18 до 45 литров для минирифа, от итальянской компании компании Newa.

И это уже влючает:
— светодиодное освещение, подходящее и достаточное для рифа, да ещё и со встроенным таймером;
— угловой фильтр с внешним доступом к наполнителям;
— нагреватель;
— компрессор;
— скимер.

А теперь, со всей этой фигнёй мы попробуем взле..
И всё это обойдётся вам от £119.99 до £220, в зависимости от размера.
PFK

Робоосьминог PoseiDrone.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

После целого ряда робофишей BioRobotics Institute в Италии представляет принципиально новое изделие. Автоматическое, дистанционно управляемое устройство проекта PoseiDrone содержит в себе ряд патентов, позаимствованных у живого осьминога. Это, и форма тела, и гибкость, 76.4% массы устройства изготовлена из мягкой резины, а так же, способ передвижения. Подобно своему живому прототипу, робот способен проникать в трещины и полости, не доступные ни водолазам, ни другим устройствам.
Прототип, детали которого созданы посредством 3-х мерной печати, весит 0.755 кг. Длина манипуляторов-щупалец 0.245 м, с возможностью вытягивания до 0.78 м. Водомётный двигатель 441435 Maxon DC Motor длиной 0.2m обеспечивает, так же реверсивное движение. Движение манипуляторов обеспечивается внутренним двигателем, Solarbotics GM12a DC Motors.
Проект PoseiDrone — плод длительных НТИ , выполненных в процессе проектов OCOTPUS-IP и CFD-OctoProp. Инвеститоры — Fondazione Livorno и RobotSoft Class Action.
Устройство прошло ряд испытаний, как на полигоне, так и в открытом море. Предполагаемый рынок — службы спасения, эксплуатация подводных магистралей и кабелей, подводные исследования.
bioroboticsinstitute.it

Конкурс пресноводных креветок в Италии.

shrimps

7 и 8 сентября, сего года, в выстовочном комплексе города Piacenza, в Италии пройдёт фестиваль домашних животных Italian Pets Festival, в рамках которого 13000 кв.метров экспозиции будет посвящено нашему безнадёжному увлечению аквариумистике.
И, опять же, в рамках этих рамок, запланирован конкурс пресноводных креветок European Shrimp Contest, в результате которого быдет выбран «лучший из лучших» разводчиков. Конкурс проводится второй год подряд. В прошлом году, выставочные ряды конкурса посетили 11 тыс зрителей, и приняли участие европейские разводчики из Германии, Италии, Бельгии и Голландии.
В этом году ожидается гораздо более широкое участие разводчиков, включая британцев, разумеется. А потому, PFK нас информирует.
Страничка конкурса European Shrimp Contest

Новая щука в Италии.


Новый вид в, новых для нас, роде и семействе щуковых (Esocidae), обитающий в Италии, получил название Esox cisalpinus.
Bianco, P.G. и Delmastro, G.B. в Researches on Wildlife Conservation (IGF publ.), 2 (suppl.): 1-13.
Фото с wiki