Архив новостей

Октябрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Новости по темам

Новый вьюн в Турции. Oxynoemacheilus nasreddini.

Oxynoemacheilus fatsaensis

Новый вид вьюнов в роде Oxynoemacheilus, семейство гольцов (Nemacheilidae), обитающий в ручье Elekçi, впадающем в Чёрное Море в Северной Анталии, в Турции, получил название Oxynoemacheilus fatsaensis.

Новый вид открыт на основе 3.3% отклонения ДНК от O. banarescui, и описан по ряду морфологических особенностей.

Этимология fatsaensis географическая, название округа Fatsa.

  • Saygun, S., Ağdamar, S. & Özuluğ, M. (2021): Oxynoemacheilus fatsaensis, a new nemacheilid loach from the Elekçi Stream in Northern Anatolia (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Oxynoemacheilus fatsaensis Saygun et al., 2021
  • Zoologischer Anzeiger294: 39-49.

И ещё новый вьюн в Турции. Oxynoemacheilus isauricus.

Oxynoemacheilus angorae

И снова наш знакомый, Йогурт-Оглы, с новым турецким вьюном.

Новый вид вьюнов в роде Oxynoemacheilus, семейство гольцов (Nemacheilidae), обитающий в озере Beyşehir и бассейне реки Suğla, Центральная Анталия, в Турции, получил название  Oxynoemacheilus isauricus.

Новый вид отнесён к группе O. angorae, и описан на основе особенностей метрики головы. Девиация ДНК от O. eregliensisи O. atili, 7.5 и 8%, соответственно.

  • Yogurtçuoglu, B., Kaya, C., Özulug, M. & Freyhof, J. (2021): Oxynoemacheilus isauricus, a new nemacheilid loach from Central Anatolia (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Oxynoemacheilus isauricus Yogurtçuoglu  et al., 2021
  • Zootaxa4975 (2): 369-378.

Новый вьюн в Турции. Oxynoemacheilus nasreddini.

Oxynoemacheilus nasreddini

Новый вид вьюнов в роде Oxynoemacheilus, семейство гольцов (Nemacheilidae), обитающий в озере Akşehir, бассейны Eber, Eğirdir, и Ilgın, Центральная Анталия, в Турции, получил название Oxynoemacheilus nasreddini.

Новый вид описан на основе особенностей окраса и длины плавников, а так же средней 1.2% девиации ДНК, от своих собратьев в регионе. Отклонение от O. mediterraneus, впрочем, не превышает 0.2%.

Вы удивитесь, но этимология nasreddini именно на, что вы подумали. В честь Ходжи Насреддина. Автору труда, по имени Йогурт-Оглы, (да будет аллах милостив с ними обоими), в чувстве юмора не откажешь.

  • Yogurtçuoglu, B., Kaya, C. & Freyhof, J. (2021): Oxynoemacheilus nasreddini, a new nemacheilid loach from Central Anatolia (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Oxynoemacheilus nasreddini Yogurtçuoglu et al., 2021
  • Zootaxa4974 (1): 135-150.

Между Тигром и Ефратом. Новый багариевый сом в Ираке. Glyptothorax daemon.

Новый вид сомов в роде глиптотораксов (Glyptothorax), семейства багариевых (Sisoridae), обитающий в Greater Zab и Yanarsu, в водосборе верховий Тигра, в Ираке, получил название Glyptothorax daemon.

Новый вид открыт в результате генетического исследования 5 известных видов, обитающих в водосборах Тигра и Ефрата, в Ираке и Турции. Glyptothorax armeniacus, Glyptothorax kurdistanicus, Glyptothorax cous и G. steindachneri. 

Новый сомик, Glyptothorax daemon проявил отклонения ДНК от вышеперечисленных до 2%. В статье исследуется эволюция этих 6 известных видов, и ареалы обитания.

Автор не приводит полного текста, но этимология daemon явно, в связи с гламурной внешностью. Глянем на его родственника, для примера.

 

  • Freyhof, J., Kaya, C., Abdullah, Y.A. & Geiger, M.F. (2021): The Glyptothorax catfishes of the Euphrates and Tigris with the description of a new species (Teleostei: Sisoridae).
  • Glyptothorax daemon Freyhof et al., 2021
  • Zootaxa4969 (3): 453-491.

Новый вьюн в Турции. Oxynoemacheilus sarus.

Oxynoemacheilus seyhanicola

Новый вид вьюнов в роде Oxynoemacheilus, семейство гольцов (Nemacheilidae), обитающий в водосборах низовий рек Ceyhan и Seyhan, юг Анталии, в Турции, получил название Oxynoemacheilus sarus.

Новый вид максимально близок O. seyhanicola и O. evreni, отличаясь окрасом и ДНК.

Этимология Sarus, римское название реки Ceyhan. 

Ну сушеного неофита можно полюбоваться здесь. У нас его родич.

  • Freyhof, J., Yogurtçuoglu, B. & Kaya, C. (2021): Oxynoemacheilus sarus, a new nemacheilid loach from the lower Ceyhan and Seyhan in southern Anatolia (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Oxynoemacheilus sarus Freyhof et al., 2021
  • Zootaxa4964 (1): 123-139.

Новый подуст в Турции. Chondrostoma smyrnae.

Chondrostoma nasus

Новый вид в роде подустов (Chondrostoma), подсемейства
Leuciscinae, семейства карповых (Cyprinidae), или же, семейства Leuciscidae, если вы обновленец от ихтиологии :). Короче, новый пескарик, обитающий в водосборе водохранилища Tahtalı, бассейн Эгейского моря, в Турции, получил название Chondrostoma smyrnae.

Новый вид описан на основе ряда морфологических особенностей, а так же анализа ДНК, показавшего отклонения от 1.3% до 2.2% от известных местных представителей рода. Как то маловато, нет?

Этимология smyrnae — Smyrna, старое название голода Izmir.

Авторы написали «a new nase» — новое рыло… 🙂

Сушёный неофит по ссылке в конце, у нас представитель рода.

  • Küçük, F., Çiftçi, Y., Güçlü, S.S. & Turan, D. (2021): Chondrostoma smyrnae, a new nase from the Tahtali reservoir drainage in the Aegean Sea basin (Teleostei, Leuciscidae).
  • Chondrostoma smyrnae Küçük et al., 2021
  • Zoosystematics and Evolution97 (1): 237-248.

Нашествие фугу на турецкие пляжи.

Надо же, иглобрюхи в Чёрном Море!? Эта дрянь уже давно у нас, пришли через Суэцкий Канал. Достают рыбаков не мало. К счастью, на мелководье их не видно. Турция, значит и Крым скоро.

Рыбаки удивились нашествию ядовитых рыб-иглобрюхов, которых также называют фугу, в восточной части Антальи. Подробности и видео случившегося публикует турецкий новостной портал Haberler.

Предполагается, что опасные рыбы попали в эти воды путем «лессепсианской» миграции (миграция тропических морских организмов из Индо-Тихоокеанской области в восточную часть Средиземного моря через Суэцкий канал — прим. «Ленты.ру»).

Кроме того, турецкие эксперты видят причину миграции в действиях египетских строителей. Из-за слишком большого количества плотин на Ниле уменьшился сток пресной воды в Средиземное море и недостаточно соленая вода стала барьером для ядовитых рыб.

Уточняется, что власти Турции пытаются бороться с этим нашествием. Так, турецкие рыбаки с 2020 года получают награду за каждую выловленную фугу. За прошлый год в Турции были сданы 46 192 хвоста фугу, в этом году программа будет продолжена.

Видео по ссылке Лента

Новый вьюн в Турции. Oxynoemacheilus amanos.

Oxynoemacheilus shehabi

Новый вид вьюнов в роде Oxynoemacheilus, семейство гольцов (Nemacheilidae), обитающий в ручье İncesu, водосбор верховий реки Hupnik, северного притока низовий Orontes, в Турции, получил название Oxynoemacheilus amanos.

Новый вид описан, в сравнении с местными представителями рода, на основе особенностей окраса и морфологии тела.

Авторы не радуют нас ни фотками, ни этимологией, однако, amanos, вроде бы, местный горный массив. Полюбуемся на местного представителя рода.

  • Kaya, C., Yoğurtçuoğlu, B. & Freyhof, J. (2021): Oxynoemacheilus amanos, a new nemacheilid loach from the Orontes River drainage (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Oxynoemacheilus amanos Kaya et al., 2021
  • Zootaxa4938 (5): 559–570.

Новый вьюн в Турции. Paracobitis salihae.

Paracobitis salihae

Род иранских вьюнов Paracobitis семейства гольцовых (Nemacheilidae), был описан четыре года назад. Новый вид этого рода, обитающий в реке Göksu, водосбор Эфрата, на юге Анталии, в Турции, получил название Paracobitis salihae.

Новый вид описан, в сравнении с  P. zabgawraensis, на основе 3.6% отличия ДНК, а так же формы плавников и особенностей окраса.

Этимология saliha, в честь Saliha Kaya, покойной матери автора.

  • Kaya, C., Turan, D., Kalayci, G., Bayçelebi, E. & Freyhof, J. (2020): The westernmost known population of Paracobitis (Teleostei, Nemacheilidae), with the description of a new species from the Euphrates River in southern Anatolia.
  • Paracobitis salihae Kaya et al., 2020
  • Zootaxa, 4838 (4): 525-534.

Новый вьюн в Турции. Oxynoemacheilus cilicicus.

Oxynoemacheilus panthera,

Новый вид вьюнов в роде Oxynoemacheilus, семейство гольцов (Nemacheilidae), обитающий в реках Göksu, Seyhan и Ceyhan, на юге Турции, получил название Oxynoemacheilus cilicicus.

Генетически новый вид максимально близок O. panthera, отличаясь особенностями окраса и укороченной боковой линией.

Этимология cilicicus от римского названия этой области, Cilicia. Поскольку фотография нового «турецкого римлянина» отсутствует, полюбуемся на его двоюродного брата.

  • Kaya, C., Turan, D., Bayçelebi, E., Kalayci, G. & Freyhof, J. (2020): Oxynoemacheilus cilicicus, a new nemacheilid loach from the Göksu River in southern Anatolia (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Oxynoemacheilus cilicicus Kaya et al., 2020
  • Zootaxa, 4808 (2): 284-300.