Архив новостей

Апрель 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Тунец за 2 миллиона долларов.

Ресторан суши приобрёл на аукционе тунца в 276 кг, заплатив за рыбу почти 2 млн долларов. Ресторатор Алекс Коэн “С появлением спроса в Китае на тунца, цены подскочили”.

Сумма в 193 млн иен, примерно 2 млн долларов, уплачена в прошлую пятницу на аукционе в Японии, за тунца весом в 276 кг. Рыбу купила сеть ресторанов суши в Токио, и подаст рыбу в своих филиалах.

Каждую первую пятницу года, в Токио устраивают первых тунцов, пойманных в этом году на удочку, в честь Нового Года. Синепёрый тунец, Thunnus thynnus, прибывший в Токио из рыбацкой деревни, считается в Японии “морской драгоценностью”. Ценители утверждают, что у рыбы особый вкус.

Что же особенного в рыбе? Оправдана ли цена?  Алекс Коэн, хозяин ресторана “Якимано” в Тель-Авиве, утверждает “Нет никакой причине платить столько за обычного тунца. Лишь считанные посетители согласны заплатить потом 120 долларов за порцию суши, чтобы окупить покупку рыбы”.

Японцы, однако, верят, что первый в году тунец, пойманный на удочку, благословенен, и покупают его на аукционе за огромные деньги, надеясь получить схождение благодати. Освещение этой традиции на Западе, так же увеличивает цену. Чем выше цена, тем выше монитин ресторана. В каждом новом году, тот или иной ресторан ухитряется перекупить рыбу, во славу своего эго.

Кроме эго, есть ещё и Китай. Китайские покупатели так же пытаются перехватить первого тунца, ещё поднимая цену. Прошлый рекорд был 700 тыс долларов, за рыбу вдвое большую, чем эта. В 2020 году поставлен новый рекорд цены.

Алекс замечает, что из 276 кг веса рыбы, отходы составляют 30-40%, так что окупить эту цену будет очень непросто.

Ynet (иврит)

От себе могу прибавить, что знаком с парой ребят из Ашкелона, поймавших лет 10 назад тунца в четверть тонны. Его купил местный ресторан на 10-15 тыс шекелей, вроде-бы.

Два новых псевдопескаря в Японии. Pseudogobio agathonectris и polysticta.

Pseudogobio esocinus

Pseudogobio agathonectris

Pseudogobio polysticta

Два новых вида в роде псевдопескарей Pseudogobio, подсемейство Gobioninae, семейство карповые (Cyprinidae), обитающие на востоке острова Honshu, в Японии, получили названия Pseudogobio agathonectris и Pseudogobio polysticta.

Новый виды, чьи популяции, с 19-го века относились к P. esocinus, описаны в сравнении с последним, и друг с другом, на основе особенности строения плавников, метрики тела, окраса и ряда морфологических признаков. Вид P. esocinus, соответсвенно, переопределён.

  • Tominaga, K. & Kawase, S. (2019): Two new species of Pseudogobio pike gudgeon (Cypriniformes: Cyprinidae: Gobioninae) from Japan, and redescription of P. esocinus (Temminck and Schlegel 1846).
  • Pseudogobio agathonectris Tominaga & Kawase, 2019
  • Pseudogobio polysticta Tominaga & Kawase, 2019
  • Ichthyological Research, [1-21]. First Online: 24 April 2019.

Новый вьюн в Японии. Lefua tokaiensis.

Lefua tokaiensis

Новый вид вьюнов в роде Lefua, семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий малых горных потоках района Tokai, центральная часть Honshu, в Японии, получил название Lefua tokaiensis.

Новый вид описан на основе ориентации глаз и особенностей окраса.

Этимология tokaiensis географическая.

Два пресноводных бычка в Японии. Rhinogobius telma и tyoni.

Rhinogobius zhoui

Два новых пресноводных вида  гоби — бычков, рода амурских бычков (Rhinogobius), семейство бычковые (Gobiidae), обитающие в районах с умеренным климатом, в Японии, получили названия Rhinogobius telma и Rhinogobius tyoni.

Кабинетное «открытие» видов, известных с 19го века. Описание на основе счёта чешуи, особенностей окраса и ряда морфологических признаков.

Этимология telma с греческого, стоячая вода. Этимология tyoni в честь некого Darsu Tyon, подсказавшего авторам тему для исследования.

Обыкновенный сом в Японии.

Silurus tomodai

Новый вид в роде и семействе обыкновенных сомов (Siluridae), обитающий в потоках префектур Mie, Aichi, Gifu, Shizuoka и Nagano центральной части острова Honshu, в Японии, получил название Silurus tomodai.

Новый вид описан в сравнении с двумя, близкими ему, местными видами S. lithophilus и  S. asotus, на основе окраса, строения плавников, контуров тела, окраса икры.

Этимология tomodai, по всей видимости, связана с именем Томода, который открыл и описал не мало новых видов в роде обыкновенных сомов.

  • Hibino, Y. & Tabata, R. (2018): Description of a new catfish, Silurus tomodai (Siluriformes: Siluridae) from central Japan.
  • Silurus tomodai Hibino & Tabata, 2018
  • Zootaxa, 4459 (3): 507–524.

 

 

 

Новый вьюн в Японии.

Lefua Costata

Типовой биотоп Lefua torrentis. Поток бассейна реки Yura , префектура Hyogo.

Новый вид вьюнов в роде Lefua, семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в горных потоках, а так же прибрежных потоках Японского Моря, на западе Японии, получил название Lefua torrentis.

Новый вид описан на основе особенностей окраса и ряда морфологических признаков.

Этимология torrentis латинское «в потоке воды».

 

Конкурс Амано 2018.

От Сергея Кочетова, как обычно, результаты IAPLC2018, ежегодного конкурса акваримного дезайна, имени Такаши Амано.

Победитель, в этом году, Hironori Handa, Япония. Фотографии кго последненй работы пока нет, зато можно полюбоваться на его конкурсный аквариум с 2014 года, в котором Хиронори занял 14-е место.

Новый пресноводный бычок в Японии.

Schismatogobius deraniyagalai

Новый вид пресноводных бычков в роде Schismatogobius, семейство бычковых (Gobiidae), обитающий в пресноводных потоках архипелага Ryukyu, в Японии, получил название Schismatogobius ninja. Нинзя, а?

Всего авторы обнаружили на архипелаге три пресноводных вида бычков, из которых два были опознаны, как  S. ampluvinculus и S. marmoratus, а третий, новый, описан на основе особенностей окраса и строения плавников.

Фото Schismatogobius deraniyagalai с srisalike.com

Робофиш из Японии.

И ещё роботизированные рыбки, на это раз, из Японии. Созданы в коммерческих целях.

Роботы были продемонстрированы на Токийской неделе дизайна. Механических рыб действительно сложно отличить от настоящих. Выдают их лишь светодиодные фонари-глаза, а покрыты они силиконом, а также оборудованы особой системой передвижения, благодаря которой имитируют телодвижения живых рыб.

Робот оснащен балластной системой, похожей на используемую в подводных лодках для всплытия и погружения. Время работы механической рыбы составляет около часа.

Создатели хотят использовать робота для незаметного наблюдения за подводными обитателями. Также робота могут купить желающие завести рыбок, живущих вечно.

Мигня

Ныряльщик и губан 25 лет дружбы.

Четверть столетия ныряльщик Hiroyuki Arakawa регулярно посещает своего друга, азиатского овцеголового губана, Semicossyphus reticulatus, по имени Yoriko, обитающего в подводном парке Hasama, в Tateyama, Япония. Дружба началась, когда много лет назад ныряльщик ухаживал за раненной рыбой. Такое не забывается. Semicossyphus reticulatus один из самых крупных губанов, вырастающий до 1 метра.

PFK