Архив новостей

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости по темам

Обыкновенный сом в Японии.

Silurus tomodai

Новый вид в роде и семействе обыкновенных сомов (Siluridae), обитающий в потоках префектур Mie, Aichi, Gifu, Shizuoka и Nagano центральной части острова Honshu, в Японии, получил название Silurus tomodai.

Новый вид описан в сравнении с двумя, близкими ему, местными видами S. lithophilus и  S. asotus, на основе окраса, строения плавников, контуров тела, окраса икры.

Этимология tomodai, по всей видимости, связана с именем Томода, который открыл и описал не мало новых видов в роде обыкновенных сомов.

  • Hibino, Y. & Tabata, R. (2018): Description of a new catfish, Silurus tomodai (Siluriformes: Siluridae) from central Japan.
  • Silurus tomodai Hibino & Tabata, 2018
  • Zootaxa, 4459 (3): 507–524.

 

 

 

Новый вьюн в Японии.

Lefua Costata

Типовой биотоп Lefua torrentis. Поток бассейна реки Yura , префектура Hyogo.

Новый вид вьюнов в роде Lefua, семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в горных потоках, а так же прибрежных потоках Японского Моря, на западе Японии, получил название Lefua torrentis.

Новый вид описан на основе особенностей окраса и ряда морфологических признаков.

Этимология torrentis латинское «в потоке воды».

 

Конкурс Амано 2018.

От Сергея Кочетова, как обычно, результаты IAPLC2018, ежегодного конкурса акваримного дезайна, имени Такаши Амано.

Победитель, в этом году, Hironori Handa, Япония. Фотографии кго последненй работы пока нет, зато можно полюбоваться на его конкурсный аквариум с 2014 года, в котором Хиронори занял 14-е место.

Новый пресноводный бычок в Японии.

Schismatogobius deraniyagalai

Новый вид пресноводных бычков в роде Schismatogobius, семейство бычковых (Gobiidae), обитающий в пресноводных потоках архипелага Ryukyu, в Японии, получил название Schismatogobius ninja. Нинзя, а?

Всего авторы обнаружили на архипелаге три пресноводных вида бычков, из которых два были опознаны, как  S. ampluvinculus и S. marmoratus, а третий, новый, описан на основе особенностей окраса и строения плавников.

Фото Schismatogobius deraniyagalai с srisalike.com

Робофиш из Японии.

И ещё роботизированные рыбки, на это раз, из Японии. Созданы в коммерческих целях.

Роботы были продемонстрированы на Токийской неделе дизайна. Механических рыб действительно сложно отличить от настоящих. Выдают их лишь светодиодные фонари-глаза, а покрыты они силиконом, а также оборудованы особой системой передвижения, благодаря которой имитируют телодвижения живых рыб.

Робот оснащен балластной системой, похожей на используемую в подводных лодках для всплытия и погружения. Время работы механической рыбы составляет около часа.

Создатели хотят использовать робота для незаметного наблюдения за подводными обитателями. Также робота могут купить желающие завести рыбок, живущих вечно.

Мигня

Ныряльщик и губан 25 лет дружбы.

Четверть столетия ныряльщик Hiroyuki Arakawa регулярно посещает своего друга, азиатского овцеголового губана, Semicossyphus reticulatus, по имени Yoriko, обитающего в подводном парке Hasama, в Tateyama, Япония. Дружба началась, когда много лет назад ныряльщик ухаживал за раненной рыбой. Такое не забывается. Semicossyphus reticulatus один из самых крупных губанов, вырастающий до 1 метра.

PFK

Как каракатица притворяется раком отшельником

Команда биологов из University of the Ryukyus, на Окинаве, засняла в лаборатории редчайшии кадры охоты фараоновой каракатицы (Pharaoh cuttlefish), Sepia pharaonis. Каракатица подкрадывается к добыче, изображая полущего по дну рака-отшельника, с удивительной достоверностью. Сам рак-отшельник, не являясь хищником, не вызывает беспокойства у добычи.

PFK

Новый бычок в Японии.

Rhinogobius mizunoi

Новый пресноводный вид гоби — бычков, рода амурских бычков (Rhinogobius), семейство бычковые (Gobiidae), обитающий в пресноводных потоках префектуры Shizuoka, в Японии, получил название Rhinogobius mizunoi .

Новый вид описан после изучения 6 отловленных особей, на основе особенностей окраса, счёта чешуи и строения плавников.

 

 

Новый бычок в Японии.

Rhinogobius zhoui

озеро Biwa

Новый пресноводный вид гоби — бычков, рода амурских бычков (Rhinogobius), семейство бычковые (Gobiidae), обитающий в озере Biwa, в Японии, получил название Rhinogobius biwaensis.

Новый вид, будучи в принципе известным и относимым к группе Rhinogobius spp., описан на основе строения плавников, счёта чешуи, окраса и ряда морфологических признаков. Вид эндемичен месту обитания.

Победители конкурса Амано 2016.

Золотая медаль

Золотая медаль

Гран При

Гран При

Сергей Кочетов знакомит нас с результатами IAPLC 2016:

Был искренне рад узнать, что мои оценки Гран При и Золота на конкурсе Амано 2016 совпали с оценками Жюри! Разница между Гран При и Золотым призом в моих оценках составила всего один балл. Подробности, а возможно и фильм, — позже. Теперь спешить некуда. Часть репортажа на моей страничке в Фэйсбуке. Получилось всё наоборот — сначала там, а потом здесь.

Мне лично, против обыкновения, обе работы понравились. Надеюсь Сергей, как и обещает, познакомит нас с подробностями о победителях и работах.