Архив новостей

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

Робофиш из Японии.

И ещё роботизированные рыбки, на это раз, из Японии. Созданы в коммерческих целях.

Роботы были продемонстрированы на Токийской неделе дизайна. Механических рыб действительно сложно отличить от настоящих. Выдают их лишь светодиодные фонари-глаза, а покрыты они силиконом, а также оборудованы особой системой передвижения, благодаря которой имитируют телодвижения живых рыб.

Робот оснащен балластной системой, похожей на используемую в подводных лодках для всплытия и погружения. Время работы механической рыбы составляет около часа.

Создатели хотят использовать робота для незаметного наблюдения за подводными обитателями. Также робота могут купить желающие завести рыбок, живущих вечно.

Мигня

Ныряльщик и губан 25 лет дружбы.

Четверть столетия ныряльщик Hiroyuki Arakawa регулярно посещает своего друга, азиатского овцеголового губана, Semicossyphus reticulatus, по имени Yoriko, обитающего в подводном парке Hasama, в Tateyama, Япония. Дружба началась, когда много лет назад ныряльщик ухаживал за раненной рыбой. Такое не забывается. Semicossyphus reticulatus один из самых крупных губанов, вырастающий до 1 метра.

PFK

Как каракатица притворяется раком отшельником

Команда биологов из University of the Ryukyus, на Окинаве, засняла в лаборатории редчайшии кадры охоты фараоновой каракатицы (Pharaoh cuttlefish), Sepia pharaonis. Каракатица подкрадывается к добыче, изображая полущего по дну рака-отшельника, с удивительной достоверностью. Сам рак-отшельник, не являясь хищником, не вызывает беспокойства у добычи.

PFK

Новый бычок в Японии.

Rhinogobius mizunoi

Новый пресноводный вид гоби — бычков, рода амурских бычков (Rhinogobius), семейство бычковые (Gobiidae), обитающий в пресноводных потоках префектуры Shizuoka, в Японии, получил название Rhinogobius mizunoi .

Новый вид описан после изучения 6 отловленных особей, на основе особенностей окраса, счёта чешуи и строения плавников.

 

 

Новый бычок в Японии.

Rhinogobius zhoui

озеро Biwa

Новый пресноводный вид гоби — бычков, рода амурских бычков (Rhinogobius), семейство бычковые (Gobiidae), обитающий в озере Biwa, в Японии, получил название Rhinogobius biwaensis.

Новый вид, будучи в принципе известным и относимым к группе Rhinogobius spp., описан на основе строения плавников, счёта чешуи, окраса и ряда морфологических признаков. Вид эндемичен месту обитания.

Победители конкурса Амано 2016.

Золотая медаль

Золотая медаль

Гран При

Гран При

Сергей Кочетов знакомит нас с результатами IAPLC 2016:

Был искренне рад узнать, что мои оценки Гран При и Золота на конкурсе Амано 2016 совпали с оценками Жюри! Разница между Гран При и Золотым призом в моих оценках составила всего один балл. Подробности, а возможно и фильм, — позже. Теперь спешить некуда. Часть репортажа на моей страничке в Фэйсбуке. Получилось всё наоборот — сначала там, а потом здесь.

Мне лично, против обыкновения, обе работы понравились. Надеюсь Сергей, как и обещает, познакомит нас с подробностями о победителях и работах.

Как лобстеры едят медуз.

Ibacus novemdentatus

Ibacus novemdentatus

Занятное исследование предприняли биологи из Хиросимского Университета, в надежде помочь японским фермерам. Выращивание лобстеров (Ibacus novemdentatus) для нужд пищевой промышленности, не простая отрасль, поскольку питание этого вида куда сложнее, и менее изучено, чем креветок или крабов, например.

Японские биологи выяснили, что организм лобстера является имунным к токсину медуз. Причём, обеспечивается это отнюдь не панцирем, защищающим лишь внешнюю поверхность тела, но главное — особой перитрофической мембраной, защищающей стенки среднего кишечника от проникания токсина медуз в кровь.

Причём, упомянутый иммунитет преобретается лобстерами в ювенильной форме. В природе молодь этого вида буквально усаживается на тело медуз, и поедает своего носителя на ходу.

Биологи ищут способ иммунизировать лобстеров на фермах, что позволило бы кормить их медузами. Хоть какая польза от этой дряни, заполонившей мировой океан.

sciencedaily.com

Император раскрыл тайну эволюции японских рыб

pic_b6e32d0120e8eea7fd4527df9fce44a3

Скучно жить простому японскому императору. Вот, увлёкся ихтиологией на обширном досуге…

Японские ученые под руководством императора страны Акихито выяснили, как происходила эволюция нескольких популяций бычковых рыб из Японского моря и Тихого океана. Генетический анализ позволил разрешить противоречия предыдущих исследований, где близкородственные виды оказывались в различных группах. Исследование опубликовано в журнале Gene.

Биологи провели морфологический и генетический анализ популяций двух видов морских бычков — Pterogobius zonoleucus и Pterogobius elapoides— из вод Японского моря и остальной части Тихого океана. Ранее анализ митохондриальных генов указал ученым на то, что, возможно, эти виды не происходят от общего предка. P.zonoleucus из Японского моря и P.elapoides более близки друг к другу, как родственные виды, чем тихоокеанский P.zonoleucus к ним обоим. Так как морфологические исследования четко различают P.zonoleucus и P.elapoides, понадобились дополнительные исследования, чтобы выяснить эволюционные взаимоотношения между рыбами.

Ученые изучили три гена, которые локализовались на этот раз не в митохондрии, а в ядре: S7RP, RAG1 и tbr1. Тем самым биологи хотели узнать, будут ли результаты анализа совпадать с полученными при прошлых исследованиях. Генетики взяли пробы из тех же особей, расшифровали ДНК-последовательности генов и построили схемы в виде филогенетических деревьев, отражающие эволюционную взаимосвязь между ними.

Области гена RAG1, кодирующие белок, указали на более близкие родственные отношения P.elapoides с P.zonoleucus из Японского моря. Однако некодирующие участки — интроны — генов S7RP and TBR1, наоборот, продемонстрировали, что P.zonoleucus из Японского моря и остальной части Тихого океана происходят от общего предка.

Ученые проверили, возможно ли происхождение P.elapoides от японских P.zonoleucus, однако анализ численности популяции показал, что первый вид не является достаточно малочисленным по сравнению с последним, что было бы доказательством недавнего формирования P.elapoides. Исследователи, таким образом, пришли к выводу, что морфологическая классификация морских бычков соответствует генетической. Результаты анализа митохондриальных генов и гена RAG1 они объяснили за счет ошибок в расшифровке последовательностей или гибридизации между видами.

Акихито является единственным действующим императором в мире. Как и его отец, он увлекается биологией и ихтиологией и опубликовал свыше 20 работ по морским бычкам. В 1986 году император был избран почетным членом международного общества биологов — Лондонского общества Линнея.

Lenta.ru

Новый вьюн в Японии.

Cobitis takenoi

Cobitis takenoi

Речка  популяции нового вида в районе Tango на Хонсю.

Речка популяции нового вида в районе Tango на Хонсю.

Новый вид вьюнов в роде и семействе вьюновых (щиповок) Cobitidae, обитающий в области Tango, остров Хонсю, в Японии, получил название Cobitis takenoi .

Новый вид определён на основе ряда характерных признаков морфологии, строения плавников и окраса.

Nakajima, J. (2016): Cobitis takenoi sp. n. (Cypriniformes, Cobitidae): a new spined loach from Honshu Island, Japan.

Рыбки на палочке от Shinri Tezuka .

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пожалуй, каждый в детстве пробовал или даже делал сам леденцы на палочке. В Японии тоже готовят подобные сладости, однако они выглядят как настоящие рыбки, птички и прочая живопись. Создание таких гиперреалистичных сладких фигурок является древней традицией в стране Восходящего Солнца.
Японский кондитер Shinri Tezuka занимается изготовлением леденцов на палочке, напоминающих весьма реалистичных рыбок, птичек и прочей живности. Леденцы приготовлены из смеси сахарного сиропа, крахмала и желатина. Shinri выбирает представителей животного мира, которые полупрозрачны в естественной среде: это чаще всего рыбки, головастики, лягушки, осьминоги.
То, чем занимается Shinri Tenzuka, на самом деле является многовековым японским искусством под названием «amezaiku». Традиционно это ремесло изготовления замысловатых фигур практиковалось у уличных торговцев. Однако в настоящее время по сравнению леденцам очень сложно конкурировать с современной кондитерской индустрией. К счастью, Shinri не только не даёт угаснуть традиции, но и создаёт своеобразный стиль изготовления леденцов.
В Японии сейчас осталось только два магазина, специализирующихся на подобных разрисованных леденцах. Один из них принадлежит Shinri. Он расположен в токийском районе Асакуса. Фирменные леденцы можно приобрести там по цене от 8 до 17 долларов. При этом кондитер несколько раз в месяц проводит мастер-классы по изготовлению леденцов для всех желающих.
kulturologia.ru