Архив новостей

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Нашествие осьминогов на пляже в Уэльсе.

Octopus

На побережье Кередигион в британском Уэльсе туристы заметили более 20 осьминогов вида Eledone cirrhosa, которые вылезли из воды и ползали по пляжу, что весьма необычно для этого вида, представители которого обычно прячутся в рифах на глубине около 100 метров.

Точных причин такого поведения моллюсков ученые не знают. Основные версии – перенаселение популяции и утрата способности к координации движений.»Возможно, осьминогов появилось необычно много в этом году. Или, возможно, море были нетипичным — большой шторм или необычно сильный отлив. Судя по всему это глубоководные осьминоги», — отмечает Дэвид Шил, морской биолог из университета Аляски в Анкоридже.

Бретт Джонс, владелец местного турбизнеса, сказал ученым, что он и его коллеги занялись в тот вечер сбором осьминогов, а потом выбросили их обратно в море.

mignews.com есть видео

Фотоконкурс селфи со своей рыбой.

Британская ассоциация ветеринарных врачей NOAH (the National Office of Animal Health) приглашает поучаствовать в конкурсе #MeAndMyPet, прислав фотографии «селфи» со своим домашним питомцем, соответственно.

Председатель NOAH, Dawn Howard замечает, кстати, что порядка 40% владельцев домашних животных любят своих питомцев больше, чем супругу или супруга (бедные британцы).

Желающие выиграть приз, в виде ваучера на покупку товаров для домашних животных, на сумму £125 должны до 12 июня прислать своё селфи через сайт www.pethealthinfo.org.uk/gallery.

Разумеется, принимаются фотки с любым домашним животным, но мы здесь о рыбках, как правило.

PFK

Новый прудовой фильтр от Evolution Aqua.

Британский производитель аквариумного оборудования, компания Evolution Aqua предлагает новую модель автоматического фильтра на садовых прудов EazyPod.

Система предназначена для прудов, обьёмом до 10 кубометров. Обладаяет функцией самоочистки. Включает секции биологической и механической фильтрации. Имеется таймер и электромагнитный клапан, для запуска автоматического цикла очисткию

Выпускается в двух моделях, EazyPod Automatic и EazyPod UV Automatic, последняя со встроенной ультрафиолетовой лампой, для борьбы с паразитными водорослями.

Цены EazyPod Automatic: RRP £645.00; EazyPod UV Automatic: RRP £695.00

PFK

Аквариум поможет в предэкзаменационном стрессе.

Новое исследование, произведённое крупнейшим производителем аквариумного оборудования, компанией Tetra (ну кем же ещё, блин), показывает, что школьники, содержащие аквариумы, преуспевают не менее чем на 10% лучше, по сравнению с остальными сверстниками. Кроме того, аквариумисты более уверены в себе, и дружественны к окружающим.

Ну и далее в статье перечисляется ещё ряд социально-психологических ништяков и преимуществ, которые ребёнок получает от причастности к аквариумистике. Там же замечено, что средний возраст, в котором школьник достигает ответственности, достаточной для содержания рыб — 7.5 лет. За десятилетие процент аквариумистов, среди детей вырос вдвое (от 5% до 10%).

Да я то что, я ведь только «за»…

PFK

 

 

Креветку с супермощной клешней назвали в честь Pink Floyd.

Synalpheus pinkfloydi

Думаю, американские президенты уже достаточно увековечены в биологии, а потому Оксфордский зоолог Сэмми де Грейв назвал новую креветку рода Synalpheus, обнаруженную в территориальных водах Панамы, в честь его любимой британской рок-группы Pink Floyd.

Новоописанное ракообразное, как и прочие представители этого рода, отличается диспропорциональным развитием клешней и способно издавать более крупной из них оглушительный подводный звук в 210 децибелов — вдвое мощнее, чем звук стандартного рок-концерта и на 74 децибела сильнее рекордного по мощности звука концерта американских хард-рокеров Kiss.

Крупные разновидности креветок-синальфеусов способны оглушать и даже убивать мелких рыб невероятной мощью щелчка своих больших клешней.

Креветки рода Synalpheus часто обитают в полости внутри губок, и если туда по ошибке заплывает мелкая рыбешка, она рискует погибнуть от оглушения.

Synalpheus pinkfloydi отличается от своих ближайших десятиногих родственников ярко-розовой крупной клешней, что отражает цвет в названии британской группы.

«Я часто слушаю на работе Pink Floyd. Обнаружение этой креветки стало для меня отличной возможностью сделать, наконец, достойное посвящение любимой группе. У нас тут хватает фанатов, и мы всегда говорили, что если найдем новую розовую креветку, то назовем ее в честь Pink Floyd», — рассказал де Грейв.

Описание пинкфлойдовского синальфеуса появилось в среду в научном журнале Zootaxa и в блоге Музея натуральной истории Оксфордского университета.

Помимо британской группы зоологов, соавторами открытия также стали специалисты Федерального университета штата Гояс в Бразилии и Университета Сиэтла в США.

Оксфордские ученые не упусили случая нарисовать дружеские шаржи на культовые обложки известнейших альбомов Pink Floyd — «Animals» и «The Wall», — куда они пририсовали новое членистоногое.

Для де Грейва панамский вид синальфеусов — не первая креветка, которую он называет в честь рок-музыкантов: ранее он назвал еще одно быстроплавающее десятиногое в честь вокалиста Rolling Stones Мика Джаггера. Тот вид получил название Elephantis jaggerai.

BBC

В Лондоне стартовала выставка медуз.

Многие из нас опасаются встречи с этими безмозглыми и бессердечными существами, но это в море, на пляже, а вот прийти и посмотреть на них на выставке в Лондоне — это совсем другое дело.

Речь, как вы, наверное, догадались, идет о медузах, а то, что у них нет мозгов, не помешало им процветать на протяжении последних 500 миллионов лет и пережить динозавров.

На лондонской экспозиции представлено более трех тысяч медуз, и ее организаторы надеются, что красота и загадочность этих существ заставит людей по-иному относиться к ним.

На выставке Ocean Invaders: Enter the World of the Jellyfish, которая открылась в столице Туманного Альбиона, вниманию посетителей представлены пять тысяч медуз различного размера и окраски, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на ASA. Столь уникальная экспозиция, по мнению ее организаторов, поможет посетителям лучше понять этих загадочных существ и научиться относиться к ним с любовью.

В экспозиции лондонского аквариума Sea Life London можно наряду с самыми обычными «ушастыми аурелиями» – такое научное название имеют медузы — увидеть необычных представителей морской фауны, диаметр которых достигает полутора метров. Щупальцы некоторых экспонатов, представленных в лондонском аквариуме, имеют длину до тридцати метров.

Посетители наверняка придут в восторг от красавицы Кассиопеи, которая, заботясь о своем питании, сама выращивает на себе водоросли, и будут потрясены одним только видом крайне ядовитой Атлантической жгучей медузы.

А всех, кто придет на выставку медуз в мае ждет сюрприз: в аквариум доставят цианею. Такое имя носит самая большая в мировом океане медуза.

В Лондоне показали грандиозную выставку медуз

BBC и joinfo.ua

Лучшие снимки Конкурса подводной фотографии 2017

Фотография-победитель
Фото: Gabriel Barathieu / UPY 2017

В Британии названы победители конкурса «Подводный фотограф 2017 года». В этом году главный приз достался французу Габриэлю Баратью, запечатлевшему охоту осьминога в мелкой лагуне. Лучшие подводные фотографии — на rambler.ru

 

Все результаты на сайте конкурса UPY 2017 — 2017 Underwater Photographer of the Year Results and Winners

A80 LED принципиально новый компактный светильник от компании Kessil.

Компания Kessil, в качестве «пионера спектральной революции» предлагает новый светодиодный светильник A80 LED. В отличии от раннего бренда DiCon, А80 не нуждается в активном охлаждении, будучи выполнен по оптимальной конструкции пассивной теплоотдачи.

15 ваттный светильник, обладая традиционными функциями регулировки цвета и интенсивности, и снабжённый линзой оптимального, является бюджетным решением для нанокубов от 14 до 24 дюймов. Модель Tuna Sun предназначена для пресноводных нанокубов, модель Tuna Blue для нанорифа.

А80 может подключаться с Kessil Spectral Controller для дистанционной автоматической регулировки цвета и яркости.

Цена порядка £149.95, относительно высока даже для столь накрученного гаджета.

PFK

Сайт производителя

Британская ассоциация аквариумистов решила лицензировать торговцев рыбой.

Ребята на островах серьёзные, однако. Местная ассоциация  Ornamental Aquatic Trade Association (OATA), совместно с коллегами по рептилиям и по домашним животным, разработали для британского министерства экологии (Defra) порядок лицензирования импортёров и торговцев домашними животными, включая акварумных рыб.

Система лицензирования включает инструктаж, отчётность, а так же, инспектирование на местах. Лицензия будет ограничена по времени, то есть компаниям придётся проходить «переквалификацию» на право завозить, выставлять и продавать домашних животных и аквариумных рыб.

Лицензированию по замыслу, подлежат так же интернет-магазины, и частные домашние бизнесы.

Вроде бы, пока не ясно, запретят ли действие компаний без лицензии, но факт, что OATA включает порядка 800 местных аквариумистов может оказаться серьёзным доводом для аквариумных бизнесов пройти лицензирование и стать «кошерными» для членов ассоциации.

PFK

Еда в таблетках для коридорасов от FishScience.

Компания FishScience предлагает новые донные таблетки для сбалансированного кормления сомов коридорасов.

Чтобы привлечь потребителя, производитель распространил свой продукт среди 50, наиболее видных членов британского сообщества Corydoras World, озаботившись получить от них положительные отзывы.

Состав таблеток описывается, как близкий максимально к природному, и обеспечивающий оптимальное усвоение пищи. Включает растительные компоненты, обогащённые «мясом насекомых».

Таблетки предлагаются в упаковках 50г, рекомендованная цена £4.75, и 150г за £8.95.  Цена вполне умеренная.

PFK

FishScience — описанный состав действительно впечатляет.