Архив новостей

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

Ученые нашли первую в Европе пещерную рыбу.

Barbatula barbatula

Ученые обнаружили первую в Европе рыбу, обитающую в пещере. Животное ! (ну просто гений пера от прикладной биологии  {14} ) относится к роду усатых гольцов (Barbatula), и живет в подземных карстовых водах на юге Германии. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Current Biology, сообщает Cell Press.

Рыба обитает в пещере в труднодоступном для человека и животных водоеме. Возраст скалистого образования, где обитает представитель рода усатых гольцов, оценивается в 20 тысяч лет.

Начиная с 2015 года ученые поймали пять представителей нового вида рыбы. Проведенные исследования показали, что животное является неизвестным ранее видом усатых гольцов, уникальным для Европы.

Lenta.ru

Речь тут не о новом виде, а о новой, изолированной популяции каменного вьюна Barbatula barbatula, семейства гольцовых Nemacheilidae, обнаруженной в подземном потоке бассейна Danube–Aach, в карстовой пещере в Германии.

Приведённое на Ленте фото не имеет отношение к статье, а изборажает, по всей видимости, пещерного китайского гольца, того же семейства. Так что привожу фото из Вики.

Оригинал статьи.

Искусственное щупальце осьминога показали на видео.

Оказывается, компания Festo, поставляющая нам промышленное оборудование и роботику, черпает свои идеи из животного мира.

Немецкая компания Festo создала роботизированный аналог щупальца осьминога, названный OctopusGripper. Устройство показано в видео, которое опубликовало издание Gizmodo.

OctopusGripper сделан из мягкого силиконового материала, внутрь которого закачивается сжатый воздух. Пневматическая система позволяет щупальцу оборачиваться вокруг объекта. Устройство также имеет два ряда присосок, некоторые из них подключены к вакуумному насосу, что позволяет ему крепче держать предмет.

Lenta

Рыбка со вспышкой под глазами.

Anomalops katoptron

Речь в статье о 2-х плавниковой рыбке — вспышке,  Anomalops katoptron, семейства Anomalopidae.

Рыбка с глазами-вспышками обитает в больших стаях, до 50 особей. Стая выходит на охоту на зоопланктон по ночам, разыскивая добычу под кораловыми рифами. Днём стая прячется в подземных пещерах, на глубине 400 метров. Световой орган представляет из себя колонию биолюминисцентных бактерий-симбиотов, обитающих на специальном органе рыбки, расположенном в области глаза. Рыбка умеет добиваться вспышек различной частоты, вращая орган-вспышку.

Назначение биовспышки  долгое время оставалось загадкой, и предметом спекуляций.  Господа доктора  Stefan Herlitze и Jens Hellinger, из немецкого  Ruhr-University Bochum, провели ряд замеров работы органа. Установлено, что находясь в чистой воде рыбка производит до 90 вспышек в минуту, однако при запущенном в воду зоопланктоне, частота вспышек значительно снижается. Во время питания, свет становится почти постоянным.

PFK

Немецкий ученый назвал вид речных раков в честь Сноудена.

Cherax Snowden

Про окуньков, названных в честь политиков мы уже писали.

Немецкий исследователь Кристиан Лукхауп (Christian Lukhaup) решил назвать описанный им вид раков в честь бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Об этом пишет Washington Post.
Раки Cherax Snowden обитают в притоках пресноводных рек в индонезийском Западном Папуа, на западе острова Новая Гвинея. Как отмечает издание, они не имеют какого-либо внешнего сходства с разоблачителем. Название объясняется тем, что ученый таким образом решил выразить ему уважение. По его словам, Сноуден является «американским борцом за свободу», и он произвел на него сильное впечатление.
Согласно правилам, тот, кто впервые описал ранее неизвестный вид, получает право Читать полностью

Ловля дафний и суровый тевтонский гений.

artemio2

artemio1

Заинтересовался новым брендом JBL, Artemio 4, набором из 4-х сит, предназначенных для отлова живого корма — дафний, циклопа, артемии (если найдётся) и вообще, «живой пыли».
Совершенно убила рекламная статья на сайте компании.
Оказывается, чтобы ловить живой корм на территории Германии, необходима рыболовная лицензия…! {01} И обойдётся она вам всего-то в 10 евро в год.

Сам же набор Artemio 4, состоящий из 4-х сит, с резолюцией 0.15, 0.3, 0.6 и 1.0 мм обойдётся ещё в 10 евро. Так и живём…

JBL

Прицельный механизм брызгуна.

Полосатые брызгуны Toxotes jaculatrix на охоте.

Полосатые брызгуны Toxotes jaculatrix на охоте.

Исследовательская группа из немецкого университета University of Bayreuth занималась наблюдением за стаей из 9 полосатых рыб-брызгунов (Toxotes jaculatrix), приучив их охотиться на насекомых в одном и том же месте над аквариумом. Установленное оборудование позволило фиксировать форму, силу и скорость потока воды «выстрелов» рыбьего плевка.
Четырёх летнее наблюдение позволило установить, что начало струи выбрасывается с меньшей силой и скоростью, представляя из себя лишь «пристрелку» по цели. Последняя порция выброшенной воды, собственно «боевой выстрел», производится с максимально возможной силой и скоростью.

PFK

Католический епископ из наших.

bishop

Koi-scrubs

Говоря «Из наших» я имею в виду не евреев, а аквариумистов 🙂
Один из лидеров католической церкви в Германии, епископ Franz-Peter Tebartz-van Elst, возводя свою официальную резиденцию в городе Лимбурге, согласно фискальному отчёту, потратил 176.000 фунтов стерлингов на строительство аквариума.
Получилась баночка глубиной 2 метра, населённая кои.
Безусловно, человек из наших…

PFK

В Германии идет охота на агрессивную черепаху.

Macroclemys_temmincki_PcHP

Тут вторжения сплошные, то улитки, то божьи коровки, о рыбах уж не говорю, даже. А вот, на бюргеров черепаха напала.
В одном из прудов Баварии поселилась черепаха, нападающая на людей. Пруд закрыт, все силы местных властей брошены на поимку рептилии.
Власти коммуны Ирзее в Баварии вынуждены защищать местное население от необычного врага: черепахи, поселившейся в местном пруду. На прошлой неделе животное напало на восьмилетнего купальщика, нанеся ему несколько серьезных укусов – в том числе, повредив ахиллово сухожилие. Ребенок остается под наблюдением врачей, а для того, чтобы ситуация не повторилась, властям коммуны Ирзее пришлось заняться поимкой агрессивной рептилии.

Судя по характеру укусов, речь идет о сравнительно крупной особи: массой около Читать полностью

Миллион рыб воспользовались крупнейшей «рыбной лестницей» в Европе.

2d474002

Летом 2010 года на реке Эльбе в окрестностях Гамбурга было установлено рыбопропускное сооружение, предназначенное для миграции рыб из Северного моря в обход плотин и АЭС.
Как сообщила в минувшую пятницу энергетическая компания Vattenfall, крупнейшая «рыбная лестница» в Европе пользуется оглушительным успехом. По данным ученых из Института прикладной экологии, за два с половиной года через сооружение прошло более миллиона рыб.

550-метровая «лестница», которая состоит из 50 связанных между собой неглубоких бассейнов, позволяет рыбам плыть вверх по течению Эльбы в направлении мест, пригодных для нереста. Вода, текущая между бассейнами, должна двигаться с подходящей скоростью — достаточно быстро для того, чтобы привлечь рыбу, и, в то же время, достаточно медленно для того, чтобы поток им не мешал.

К настоящему моменту услугами сооружения воспользовались 45 видов рыб, в том числе не только такие сильные пловцы, как лосось, угорь или сельдь океаническая, но и рыбы с менее развитым инстинктом к миграции — судак, щука и сом, пишет «Локал».

В строительство «рыбной лестницы» было вложено 20 миллионов евро. Ежедневно через сооружение проходит в среднем 40 тысяч рыб.
gismeteo.ru

Журнал AMAZONAS.

amazonas082012

Вот, наткнулся в сети. Немецкий журнал по аквариумистике AMAZONAS Freshwater Aquariums & Tropical Discovery, выходит сегодня и на английском.
Можно посмотреть на первый номер журнала в сети.
Годовая подписка с доставкой на дом обойдётся в 49$ с доставкой. Электронный вариант — 22$.
Журнал оформлен хорошо, статьи интересные.
amazonasmagazine.com