Архив новостей

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости по темам

Открыт самый мощный в мире электрический угорь, втрое мощнее розетки.

Честное слово не виноват, так и написано.

Новый вид электрических угрей способен производить ток, втрое превышающий ток домашней сети. Открыт на Амазонке, и способен помочь в развитии новых медицинских технологий. Таким образом, известны три вида электрических угрей.

Перевожу, ржу, а самому интересно, как они ток мерили и с чем сравнивали? 

Впечатляющее открытие на Амазонке. Исследователи обнаружили новый вид электрических угрей, способных вырабатывать ток, втрое превышающий ток домашнею сеть. Угорь длиной 2.5 метра, мощнейший из известных в мире, способен вырабатывать 860 вольт, “достаточно, чтобы расплавить взрослого человека”. Электрический угорь, известный науке, способен вырабатывать только 650 вольт.

Ух. Всё интереснее и иИменннтереснее. Интересно, кто принёс себя в жертву? По крайней мере ребята что-то слышали про вольты, но упустили разницу между током и напряжением.

Коллектив открывателей финансирован фондом Sao Paulo, и состоял из сборной команды Smithsonian Institution и National Geographic. Новый вид назван Electrophorus Voltai.

 Ну вот, слава Создателю, немного капитана Очевидность. Речь об амазонских электрических угрях, семейство ножей Gymnotidae, род Electrophorus. До сих пор в роде был описан лишь один вид, Electrophorus electricus.

Исследователям было хорошо известно место обитания электрических угрей, однако всех их относили к единственному виду. Два новых вида, идентичные по внешним признакам, были выявлены исключительно на основе исследований ДНК. Оба вида используют электрическую функцию для навигации, связи, охоты и защиты. Более глубокое исследование выявило так же различные уровни напряжения, которое новые виды способны вырабатывать.

Факт, что столь крупная рыба оставалась многие годы незамеченной, в столь интенсивно исследуемом районе, оставляет господам ихтиологам надежду на занятость и в будущем.

Всего в мире известно порядка 250 видов рыб, способных вырабатывать электричество, однако электрические угри единственные, использующие этот орган для охоты. Причём, Electrophorus Voltai может считаться смертельно опасным для человека. Смертельные случаи крайне редки, но известны.

Именно электрический угорь, в своё время, подсказал инженерам путь к разработке батареи, оптимальной для медицинского оборудования. Возможно, неофит так же окажется небесполезным, в этой области.

Как эти людишки их всего стараются пользу извлечь. Нет чтобы просто полюбоваться рыбкой.

Перевод вашего покорного слуги с сайта Walla.

https://news.walla.co.il/item/3312325

Имя гениального автора, равно разбирающегося как в электричестве, так и в ихтиологии, скромная редакция не приводит. Но там есть видео.

Лабео по-вьетнамски. Новая жизнь для Ptychidio jordani.

Ptychidio jordani, крысоротый барбус. Он же, Vietnamia remtua, в воображении вьетнамских товарищей.

Уж не знаю, в качестве открытия или курьёза. Впрочем, придержимся обычной риторики.

Новый вид, подсемейства лабео (Labeoninae), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в провинции Caobang, Вьетнам, получил название Vietnamia remtua, с описанием нового рода Vietnamia.

С описанием нового рода вы сможете легко ознакомиться по ссылке, если конечно читаете по вьетнамски. Для тех же, кто не читает, могу заверить, что новый вид является синонимом лабео Ptychidio jordani, крысоротого барбуса, кем собственно и является, с 1930 года. 🙂

  • Nguyễn Văn Hảo, Ngô Sỹ Vâ a gen. n. và một loài mới Vietnamia remtua sp.n thuộc phân họ Labeoninae (Cyprinidae, Cypryniformes) được phát hiện ở Cao Bằng, Việt Nam. / Vietnamia remtua, a new genus and new species belong to subfamily Labeoninae (Cyprinidae, Cypriniformes) from Caobang Province, Vietnam.
  • Vietnamia n. gen. Nguyễn et al., 2016 Note: Name preoccupied by VietnamiaKobayashi, 1960 in trilobites.
  • Type species: Vietnamia remtua Nguyễn et al., 2016 Note: species is almost certainly synonymous with Ptychidio jordani Myers, 1930.
  • Tạp chí Nông nghiệp & Phát triển nông thôn số, 18: 103-111.

Борьба с расизмом в аквариумистике.

Stop fish racism! I’m not a black telescope goldfish. I’m a right!

В знак солидарности с мировыми шахматными ассоциациями, решившими положить конец прискорбному правилу, когда чёрные ходят вторыми, конгресс аквариумистов ЕС постановил запретить использования слова «чёрный» в названиях рыб, заменив его на «правильный».

С 1-м апреля, разумеется.

Dermophis donaldtrumpi — червягу назвали в честь Трампа.

Нынешний президент США, Трамп, однако, популярная личность, в прикладной биологии. Про Моль Дональда Трампа мы уже писали пару лет назад. Теперь вот в роде толстокожих червяг (Dermophis), семейство безногих земноводных (Dermophiidae), оно же настоящие червяги (Caeciliidae).

Ученые назвали обнаруженный в Панаме новый вид амфибий в честь президента США.
Название Dermophis donaldtrumpi придумал сооснователь компании по продаже экологически чистых стройматериалов EnviroBuild Эйдан Белл. Это право он выкупил на аукционе за $25 тыс.
Животное находится под угрозой исчезновения из-за изменений климата, пишет The Guardian.
Червь слеп и старается спрятать голову в песок. Присвоив амфибии такое имя, Белл указал на отрицание Трампом угроз, связанных с глобальным потеплением.

Mignews

Конкурс King British фотографий сомов.

Сеть британских зоомагазинов King British объявила конкурск фотографий сомов.

Сфотографируйте своих сомиков, и загрузите на страницу King British Facebook page до 28 февраля.

Призы включают 80 литровый аквариум-картину, со всем оборудованием, корм для лорикариевых сомов, книжку по их содержанию, а так же, плюшевых плекостомусов. Последнее, скорее всего, в качестве утешительного приза, так что вероятность выиграть куклу-сомика довольно высока.

PFK

Треска в Израиле.

Ещё замечательный урок от Александра Чернитского.

Треска в Израиле продается, но эта рыба у нас достаточно редкая и достаточно дорогая.

Поэтому, встретив в морозилке русского магазина треску фирмы Ardiv, которая была как минимум вдвое дешевле ожидаемого, засомневался я.  Хотя большими русскими буквами было написано «треска».  На белой наклейке ивритскими буквами поменьше тоже было написано «треска». Эта белая наклейка, которую клеют в самом магазине,  закрывала почти всю информацию на этикетке производителя, но я нашел одну упаковку, где были видны вторая и третья строка. Во второй строке есть ивритское название «шибут», которое тоже используют как имя для трески.
Разгадка оказалась в третьей строке, там приведено латинское название Theragra chalcogramma, а это минтай, скорее всего китайский.

И вот теперь кончается ихтиология и начинаются юридические вопросы: можно ли считать этот винегрет из имен обманом покупателя? С одной стороны, пытаются подсунуть дешевую рыбу вместо дорогой. С другой стороны — продают по цене дешевой, да и латинское название не нарочно заклеили, а чтобы штрих код оптовика не вылезал. То есть привлекательность продукта повысили, а цену нет. Даже не знаю, как такое квалифицировать.

А вот за эту этикетку оптовики отгребли от Минздрава. Тут явное нарушение правил. На иврите написано бакала, а на английском — cod (треска). Бакала в Израиле это хек, он же мерлуза. В Испании и Португалии бакала — это треска, но в Израиле это только хек/мерлуза. Рыба про происхождению испанская, может это и запутало оптовиков и они по-английски назвали эту рыбу  треской. Но наказали их не за это, а за отсутствие латинского названия, которое позволило бы однозначно установить вид рыбы.

И в завершении тресковой темы: спросили меня, что за рыба — рифовая треска (риф код). Это групер,он же локус, он же каменный окунь.

Так что читайте этикетки, там много пищи для размышлений.

Источник ЖЖ achernitsky

Покорми рыбку загадай желание.

Гениальный бизнес-проект, встреченный мной в одном из московских торговых центров позавчера.

Опусти в щель 100 рублёвую купюру, и гибриды «попугайчики» получат немного корма.

Покорми рыбку — загадай желание. Ещё и какой-то подарок выпасть должен.

Атака кусачих рыб у берегов Израиля.

Я ловлю, и ем взрослых сарагусов. Молодые кусают меня за ноги. Всё справедливо.

Мальки сарагуса, кусающие купальщиков за ноги в море, не опасны. Не понятно, что их привлекает в человеческих ногах.

Мелкие рыбки покусывали за ноги, на море и в Кинерет, всегда. Однако, в этом году, купальщики сообщают об атаках сарагусов вполне кулинарных размеров. А зубки у этих рыбок что-надо.

Доктор Нир Штерн, из НИИ Моря, однако, успокаивает. Сарагусы питаются беспозвоночными, и не имеют тяги к мясу. Молодые голодные рыбки путают человеческую кожу с источниками пищи, и потому пробуют покушать вас, начиная с ног.

Сарагус (Diplodus sargus, семейство Sparidae — спаровые, морские караси) — кошерная, вкусная рыба. Её очень приятно и интересно ловить. Изменения кулинарных предпочтений молоди учёные, как обычно, связывают с изменениями температур, и смещением сроков размножения.

По мотивам Ynet (иврит), Асаф Камер.

 

В Египте создана комиссия для расследования причин нашествия медуз.

Агенты израильского Моссада гонят медуз к берегам Египта и Сирии.

Надо же, египтяне тоже озаботились.

Министерство окружающей среды Египта сформировало комиссию, члены которой должны дать ответ, что вызвало в этом году нашествие медуз на египетские пляжи на побережье Средиземного моря.

Сайт ABC News сообщил, что в этом году на египетском побережье наблюдается «невиданное ранее» скопление медуз. Причем, досаждают купальщикам медузы, «родиной» которых является Индийский океан или Красное море.

Морские «гости» испортили летний пляжный сезон египтянам и туристам. Редкие отдыхающие отваживаются заходить в море.

Многие египетские экологи убеждены, что нашествие медуз является следствием расширения Суэцкого канала. Однако власти страны напоминают, что, например, ропилемы, родиной которых является Индийский океан, появились в Средиземном море еще в 70-х годах прошлого столетия.

В министерстве экологии Египта полагают, что нашествие было вызвано обилием пищи и увеличением уровня органического загрязнения прибрежных вод.

Newsru

 

Кушайте икру рыбы гавнунит.

Oncorhynchus gorbuscha

Прекрасное с Facebook Александря Чернитского.

Наследники Элиэйзер Бен Иегуды

Есть такая рыба — горбуша Oncorhynchus gorbuscha. Дешевый дикий лосось, которого к нам привозят из Китая и Америки. Она же основной источник американской красной икры в израильских магазинах.

И называлась она на иврите либо илтит, либо горбуша, транслитерацией латинского названия, являющегося, в свою очередь, транслитерацией русского.

Но нашелся неизвестный мне борец за чистоту иврита, так что теперь почтенная публика может намазывать на бутерброд яйца рыбы гавнунит.

А шо делать? Горб, на языке царя Шломо, גיבן  «гибен» или «гибенет». Конёк-горбунок, «сусон» , извините, «гавнунон» סוסון גבנונון . Ну а рыбе горбуше тоже …не повезло.