Архив новостей

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости по темам

Конкурс King British фотографий сомов.

Сеть британских зоомагазинов King British объявила конкурск фотографий сомов.

Сфотографируйте своих сомиков, и загрузите на страницу King British Facebook page до 28 февраля.

Призы включают 80 литровый аквариум-картину, со всем оборудованием, корм для лорикариевых сомов, книжку по их содержанию, а так же, плюшевых плекостомусов. Последнее, скорее всего, в качестве утешительного приза, так что вероятность выиграть куклу-сомика довольно высока.

PFK

Треска в Израиле.

Ещё замечательный урок от Александра Чернитского.

Треска в Израиле продается, но эта рыба у нас достаточно редкая и достаточно дорогая.

Поэтому, встретив в морозилке русского магазина треску фирмы Ardiv, которая была как минимум вдвое дешевле ожидаемого, засомневался я.  Хотя большими русскими буквами было написано «треска».  На белой наклейке ивритскими буквами поменьше тоже было написано «треска». Эта белая наклейка, которую клеют в самом магазине,  закрывала почти всю информацию на этикетке производителя, но я нашел одну упаковку, где были видны вторая и третья строка. Во второй строке есть ивритское название «шибут», которое тоже используют как имя для трески.
Разгадка оказалась в третьей строке, там приведено латинское название Theragra chalcogramma, а это минтай, скорее всего китайский.

И вот теперь кончается ихтиология и начинаются юридические вопросы: можно ли считать этот винегрет из имен обманом покупателя? С одной стороны, пытаются подсунуть дешевую рыбу вместо дорогой. С другой стороны — продают по цене дешевой, да и латинское название не нарочно заклеили, а чтобы штрих код оптовика не вылезал. То есть привлекательность продукта повысили, а цену нет. Даже не знаю, как такое квалифицировать.

А вот за эту этикетку оптовики отгребли от Минздрава. Тут явное нарушение правил. На иврите написано бакала, а на английском — cod (треска). Бакала в Израиле это хек, он же мерлуза. В Испании и Португалии бакала — это треска, но в Израиле это только хек/мерлуза. Рыба про происхождению испанская, может это и запутало оптовиков и они по-английски назвали эту рыбу  треской. Но наказали их не за это, а за отсутствие латинского названия, которое позволило бы однозначно установить вид рыбы.

И в завершении тресковой темы: спросили меня, что за рыба — рифовая треска (риф код). Это групер,он же локус, он же каменный окунь.

Так что читайте этикетки, там много пищи для размышлений.

Источник ЖЖ achernitsky

Покорми рыбку загадай желание.

Гениальный бизнес-проект, встреченный мной в одном из московских торговых центров позавчера.

Опусти в щель 100 рублёвую купюру, и гибриды «попугайчики» получат немного корма.

Покорми рыбку — загадай желание. Ещё и какой-то подарок выпасть должен.

Атака кусачих рыб у берегов Израиля.

Я ловлю, и ем взрослых сарагусов. Молодые кусают меня за ноги. Всё справедливо.

Мальки сарагуса, кусающие купальщиков за ноги в море, не опасны. Не понятно, что их привлекает в человеческих ногах.

Мелкие рыбки покусывали за ноги, на море и в Кинерет, всегда. Однако, в этом году, купальщики сообщают об атаках сарагусов вполне кулинарных размеров. А зубки у этих рыбок что-надо.

Доктор Нир Штерн, из НИИ Моря, однако, успокаивает. Сарагусы питаются беспозвоночными, и не имеют тяги к мясу. Молодые голодные рыбки путают человеческую кожу с источниками пищи, и потому пробуют покушать вас, начиная с ног.

Сарагус (Diplodus sargus, семейство Sparidae — спаровые, морские караси) — кошерная, вкусная рыба. Её очень приятно и интересно ловить. Изменения кулинарных предпочтений молоди учёные, как обычно, связывают с изменениями температур, и смещением сроков размножения.

По мотивам Ynet (иврит), Асаф Камер.

 

В Египте создана комиссия для расследования причин нашествия медуз.

Агенты израильского Моссада гонят медуз к берегам Египта и Сирии.

Надо же, египтяне тоже озаботились.

Министерство окружающей среды Египта сформировало комиссию, члены которой должны дать ответ, что вызвало в этом году нашествие медуз на египетские пляжи на побережье Средиземного моря.

Сайт ABC News сообщил, что в этом году на египетском побережье наблюдается «невиданное ранее» скопление медуз. Причем, досаждают купальщикам медузы, «родиной» которых является Индийский океан или Красное море.

Морские «гости» испортили летний пляжный сезон египтянам и туристам. Редкие отдыхающие отваживаются заходить в море.

Многие египетские экологи убеждены, что нашествие медуз является следствием расширения Суэцкого канала. Однако власти страны напоминают, что, например, ропилемы, родиной которых является Индийский океан, появились в Средиземном море еще в 70-х годах прошлого столетия.

В министерстве экологии Египта полагают, что нашествие было вызвано обилием пищи и увеличением уровня органического загрязнения прибрежных вод.

Newsru

 

Кушайте икру рыбы гавнунит.

Oncorhynchus gorbuscha

Прекрасное с Facebook Александря Чернитского.

Наследники Элиэйзер Бен Иегуды

Есть такая рыба — горбуша Oncorhynchus gorbuscha. Дешевый дикий лосось, которого к нам привозят из Китая и Америки. Она же основной источник американской красной икры в израильских магазинах.

И называлась она на иврите либо илтит, либо горбуша, транслитерацией латинского названия, являющегося, в свою очередь, транслитерацией русского.

Но нашелся неизвестный мне борец за чистоту иврита, так что теперь почтенная публика может намазывать на бутерброд яйца рыбы гавнунит.

А шо делать? Горб, на языке царя Шломо, גיבן  «гибен» или «гибенет». Конёк-горбунок, «сусон» , извините, «гавнунон» סוסון גבנונון . Ну а рыбе горбуше тоже …не повезло.

Татуировка для марлина.

На юге Филиппин поймали 24 кг голубого марлина ( Makaira nigricans) с татуированной кожей. Рыбак Zosimo Tano, из провинции Lopez, Jaena, немедленно оповестил социальные сети о своём таинственном улове. Кожа рыбы покрыта изображением щита, листьев и буквами, выполненными с большим художественным мастерством.

Участники сетей приняли активное участие в выдвижении версий происхождения татуировки.

Превалировала версия, что рыба была поймана рыбаком спортсменом или ихтиологами, и затем отпущена, снабжённая забавы ради, таким украшением.

Другая, более рациональная версия, гласила, что рыба зацепила пластиковый пакет или кусок ткани, и рисунок перевёлся ей на кожу.

В результате, сам Zosimo раскрыл свою мистификацию — рисунок перешёл на марлина с его майки, которой он накрыл улов от солнца.

PFK

Лиса украла удочку у башкирских рыбаков.

Жители башкирского села Старосубхангулово сняли на видео лису, которая стащила у них удочку. Об этом в среду, 5 апреля, сообщает ГТРК «Башкортостан».

Рыбаки, занимавшиеся подледным ловом на реке Белая, заметили бегущее к ним животное. Они стали подзывать его и кинули на снег пару рыбин. Лиса подняла одну из них, а затем схватила лежащую рядом удочку и пустилась наутек.

Один из рыбаков погнался за ней, но из видео, присланного в программу «Мобильные репортер» ГТРК «Башкортостан», остается неясным, удалось ли ему вернуть похищенную снасть.

Lenta

 

Ну да. Всё по принципу — хочешь накормить, подари не рыбу, а удочку. У меня, как-то лиса унесла коробку с червями. Вероятно, удочка у неё уже была.

Краб Гарри Потера и Северуса Снэйпа.

Harryplax severus

Одни называют червячков и рыбок именем Барака Обамы, другие моль именем Трампа. А вот Dr. Jose Christopher E. Mendoza из  National University of Singapore, именующий семя самого «Потероголовым» решил отразить своё увлечение творчеством Джоан Роулинг, присвоив имя главного героя роду, а имя одного из наиболее колориных героев Потерианы, профессора Северуса Снэйпа открытому им виду крабов.

Новый и единственный вид в роде Harryplax, семейства Christmaplacidae, обитающий в кораловых ривах острова Guam, запад Тихого Океана, получил название Harryplax severus.

Кроме увековечивания любимого литературного героя Mendoza решил таким образом отразить изворотливость нового вида, образцы которого учёные разыскивали порядка 20 лет.

PFK

Идеологически новый вид тиляпий в Иране.

iranocichla hormuzensis

река Minab

Iranocichla, вот такой амбициозный род цихлид (Cichlidae), оказывается, обитает у крашёных. Между нами, любителями говоря, это по-просту «мушт», тиляпия. Но персам иметь свой, собственный род, конечно лестно.

Новый вид в этом роде, обитающий в бассейнах рек Shur, Hasanlangi и Minab  , впадающих в Персидский залив,  в районе пролива Hormuz, на юге Ирана, получил название Iranocichla persa.

Новый вид описан в сравнении  I. hormuzensis, пребывающим до сих пор в гордом одиночестве, и отличается от него, разумеется, не более чем окрасом. То есть, опять же между нами, любителями, является по-просту его же вариацией.Что и подтверждает исследование ДНК обоих видов. Но идеология превыше ихтиологии, как известно. Впрочем авторы заканчивают труд примерительной фразой, что новый вид ещё «подлежит исследованию».

  • Esmaeili, H.R., Sayyadzadeh, G. & Seehausen, O. (2016): Iranocichla persa, a new cichlid species from southern Iran (Teleostei, Cichlidae).
  • Iranocichla persa Esmaeili et al., 2016
  • ZooKeys, 636: 141-161.